Симптомы гастрита с пониженной кислотностью — лечение и диета


За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов. В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка. Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

Гастрит у пациента

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.

Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.

Отличительная черта 1 и 2 стола

Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.

Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно. Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать. Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

Более подробно об ограничениях в еде:

  • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
  • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
  • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
  • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из молочных продуктов допускаются все.
  • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
  • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
  • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
  • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
  • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
  • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

Примерное меню

  1. В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
  2. Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот. Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.
  3. Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод. Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.
  4. Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко. Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.
  5. В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан. На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.
  6. В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай. Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.
  7. Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи. На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.

Нюансы при соблюдении второй диеты

Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.

Источник: GastroTract.ru

Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.

Как развивается заболевание

Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.

Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.

Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.

Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:

  1. Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
  2. Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
  3. Тяжёлая степень – более 20%.

Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.

Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:

  • Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
  • Хронический гипертрофический гастрит.
  • Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.

Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.

В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.

Также причинами могут быть:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
  • Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
  • Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Плохая экология, вредные условия труда и производства.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Постоянный стресс.

Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.

1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.

2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.

Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • неприятный запах изо рта (кокосмия);
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
  • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
  • тошнота;
  • обильное слюновыделение;
  • неприятный «металлический» привкус во рту;
  • обложение языка былым или серым налётом.

3. Дискинетический синдром:

  • Чередование диареи и обстипации (запоров);
  • Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.

4. Дистрофический синдром обусловлен:

  • недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
  • белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
  • анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).

5. Астеновегетативный синдром:

  • вялость:
  • слабость;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • общее недомогание;
  • появление судорог в икроножных мышцах.

Как обнаружить патологию

Основными критериями диагностики являются:

  • Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
  • Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
  • Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
  • Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
  • Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.

Как и чем лечить гастрит с пониженной кислотностью

Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.

Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.

В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.

Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны. Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.

Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.

Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.

Цели назначения лечебного питания:

  • Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
  • Восстановление секреторной активности желёз;
  • Нормализация функционального состояния органа.

Диета должна отвечать следующим требованиям:

  • Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
  • Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
  • Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
  • Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.

При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:

  • Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
  • Второй завтрак — 10-15%;
  • Обед – 35-40%;
  • Ужин – 15-20%.

При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.

Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.

Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.

Лекарства и препараты при лечении гастрита с пониженной кислотностью медикаментами

При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:

  • Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
  • Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
  • Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
  • Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
  • Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.

Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.

Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.

На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.

С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.

Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.

Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.

Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.

Воздействие минеральных вод

Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!

Назначение минеральной воды способствует:

  • Устранению воспалительного процесса;
  • Положительное влияние на моторную функцию;
  • Ликвидации функциональных нарушений;
  • Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;

Эффект приёма воды определяется следующими критериями:

  • Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
  • Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
  • Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.

Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.

Источник: bolvzheludke.ru

Гастриты с повышенной и пониженной кислотностью распространены как у взрослых, так и у детей. Причины развития патологических процессов в организме различны. Но объединяет эти заболевания одно – гастрит с пониженной кислотностью, так же как с повышенной необходимо лечить народными средствами или лекарственными препаратами, иначе разовьется онкология либо язва желудка.

Общие сведения

Гастриты с пониженной секрецией характеризуются воспалительными процессами, которые происходят на слизистой желудка. Приводит к возникновению данной патологии пониженная кислотность желудочного сока или снижение его способности к расщеплению потребленной еды. Этой разновидности заболевания зачастую подвержены:

  • люди среднего возраста;
  • пожилые;
  • те, кто чрезмерно употребляет алкогольные напитки;
  • любители острой или жирной пищи.

Лечение патологии направлено на нормализацию функций других органов системы пищеварения, предупреждение развития атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез.

Симптомы

Зачастую распознать гастрит с пониженной кислотностью самостоятельно проблематично, симптомы разнообразны и могут меняться во время развития патологического процесса. На ранних стадиях болезни человек испытывает тяжесть в подложечной области и тупую боль. Одновременно с этими неприятными симптомами возникает:

  • тошнота;
  • урчание в животе;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • рвота.

О наличии гастрита сигнализирует и белый налет, который образуется в центральной части языка. При отсутствии правильного лечения к основным симптомам добавляются:

  • нарушение обменных процессов, происходящих в организме;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость и ломкость волос;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности.

Кожа человека, страдающего от гастрита с пониженной кислотностью, становится сухой, появляются заеды в уголках губ. Хроническая форма недуга характеризуется появлением вторичных признаков:

  • учащенное сердцебиение, которое отмечается после приема пищи;
  • непереносимость молочной продукции;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • изжога, вызванная скоплением в пищеводе или желудке органических кислот;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • увеличенное слюноотделение.

После приема ферментных лекарственных средств частично симптомы заболевания исчезают. Но после отмены вновь возникают.

Причины развития недуга

Гастрит с пониженной кислотностью возникает из-за внешних и внутренних факторов. Наиболее распространенными причинами возникновения недуга являются:

  • наличие легочных патологий и, как следствие, снижение количества кислорода, поступающего в организм;
  • нарушение режима питания (употребление слишком грубой, горячей пищи с острыми приправами);
  • злоупотребление напитками, которые содержат спирт;
  • нарушение кровообращения и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • эндокринные болезни;
  • сопутствующие заболевания пищеварительной системы – энтериты, колиты и другие.

Хеликобактерная инфекция, которая длительное время функционирует в организме, также способна приводить к атрофии слизистой желудка. Инициирующие воспаление в эпителии микроорганизмы вызывают повреждение клеток.

Разновидности гастритов

Недостаточно просто выявить наличие гастрита с пониженной кислотностью, лечение врач сможет назначить только после определения разновидности недуга:

  • Атрофический характеризуется истончением слизистых оболочек желудка, отмиранием тканей, потерей их защитных функций. Если уровень кислоты в желудке сильно снизится, то подобное состояние приведет к развитию онкологии. Установить точную причину развития такой патологии невозможно, но специалисты склоняются во мнении, что виной неправильное питание, переедание и неконтролируемый прием антибиотиков и гормональных препаратов.
  • Хронический подразделяется на несколько стадий – декомпенсация, частичная компенсация и компенсация. Эта разновидность недуга развивается медленно: сначала уровень кислоты в желудке повышается. При отсутствии лечения клетки, отвечающие за образование кислоты, начинают отмирать. В результате уровень кислоты нормализуется. Прогрессирование патологии приводит отмиранию слизистой оболочки и развитию хронического варианта заболевания.

Диагностирование гастрита

Прежде чем назначить препараты врач-гастроэнтеролог должен подтвердить наличие заболевания в организме, определить его разновидность и стадию протекания. Диеты при гастрите с пониженной кислотностью или лечение методами традиционной медицины нельзя вводить самостоятельно.

После посещения врача и проведения им первичного осмотра, пациенту назначаются определенные обследования:

  • рентгенография, гастроскопия желудка;
  • исследование желудочного сока и кала;
  • морфологические исследования и эндоскопическая биопсия;
  • УЗИ;
  • анализ крови на ферменты;
  • тестирование на присутствие патогенных микроорганизмов.

Цель проведения этих мероприятий – постановка точного диагноза, исключение возможности спутать данную патологию с заболеванием с похожей симптоматикой. Полученные результаты дают возможность врачу исключить наличие гастрита с нулевой кислотностью, правильно назначить терапию, подобрать оптимальную схему питания.

Лечение заболевания

Комплексная терапия – залог устранения симптомов гастрита с пониженной кислотностью и предотвращение развития патологического процесса. Лечение заболевания подразумевает составление рационального меню и использование нескольких медикаментозных препаратов, назначенных гастроэнтерологом.

Терапия начинается с выбора диетического питания. Предпочтение отдается продуктам, которые не раздражают слизистую, стимулируют образование в нем сока. Меню на каждый день составляется самостоятельно или с помощью диетолога.

Применение лекарств направлено на стимуляцию выделения соляной кислоты в желудке. Чтобы повысить уровень образования желудочного сока, назначается лечащим врачом заместительная терапия – пациенту предлагается схема лечения, включающая “Абромин”, “Пепсин”, разведенную соляную кислоту или “Панзинорм”.

Опытные врачи знают, как лечить гастриты с пониженной кислотностью. В общий курс они всегда включают витаминно-минеральные комплексы. Прием позволит предотвратить дефицит полезных элементов в организме, укрепит иммунную систему.

Антибиотики гастроэнтерологом назначаются только, если обследование выявило, что причиной развития недуга стали микроорганизмы. Эффективны в лечении гастритов физиолечение, посещение санаториев и фитотерапия. Придерживаться принципов диетического питания при заболевании придется длительное время, потому что сбалансированный рацион позволит избежать осложнений и нормализует работу пищеварительной системы.

Основные принципы диетического питания при гастрите

При любой форме развития заболевания, в том числе и при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, важно правильно составлять рацион на каждый день. Необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан минеральной воды;
  • отдавать предпочтение фруктовым сокам, киселю, ягодным компотам домашнего приготовления;
  • включать в меню больше фруктов и овощей;
  • готовить пищу методом варки, тушения или на пару;
  • принимать пищу в одно и то же время;
  • исключить переедание;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать 3-х часов;
  • исключить горячую пищу, температура блюда не должна превышать 50 градусов;
  • кушать не спеша, тщательно пережевывая еду.

Примерное меню при гастрите

При составлении рациона важно выбирать максимально щадящие блюда. Внимание уделяется не только самим продуктам, но и выбору способа их приготовления. Диетологи разрешают пациентам с заболеванием, характеризующимся пониженной кислотностью желудка, отдавать предпочтение тушению, варке, запеканию или приготовлению блюд на пару. Следует отказаться от использования специй, масел и жиров.

В таблице представлено ориентировочное меню, на основе которого можно составить рацион самостоятельно.

завтрак второй завтрак обед полдник ужин перед сном
первый день овсяная каша на молоке с добавлением фруктов, зеленый чай/отвар шиповника отварное яйцо с ломтиком черного вчерашнего хлеба и сливочным маслом овощной суп, гречневая каша с паровой котлетой из курицы банан и стакан сока запеченное яблоко или тыква с медом, зеленый чай нежирный кефир с ложкой меда
второй день овсяная каша на воде с добавлением банана, стакан зеленого чая очищенное яблоко сладкого сорта; нежирный кефир с ложкой натурального меда суп из рыбы и картофельная запеканка фрукты, сухари или галеты запеченная куриная грудка с сыром и овощами стакан ряженки
третий день овсяная каша на молоке и стакан кефира овощной салат, заправленный нежирной сметаной макароны с паровой котлетой и салат из свеклы сок/зеленый чай с сухариками либо галетами отварное куриное филе и запеченные овощи йогурт с сухариками/галетами
четвертый день запеченное яблоко с натуральным медом и зеленый чай обезжиренный творог с добавлением банана борщ с курицей, овощной салат и пюре из картофеля стакан кефира или отвара шиповника отварная рыба и картофельное пюре кефир с сухариками из вчерашнего хлеба
пятый день обезжиренный творог и чай банановая запеканка с творогом куриный суп с гречневой крупой, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи натуральный сок или зеленый чай с зефиром рыба запеченная с рисом натуральный йогурт без добавок

Принципов диетического питания при гастрите с пониженной кислотностью необходимо придерживаться не менее трех месяцев, что позволит перевести патологический процесс в стадию стойкой ремиссии. Диетологи рекомендуют пациентам наладить режим питья. В сутки больному гастритом необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды, предпочтение стоит отдать минеральной.

Простые рецепты

При составлении рациона стоит выбирать несложные в приготовлении блюда, которые нормализуют уровень секреции желудочного сока и восстановят хорошее самочувствие.

Блины в духовке с добавлением фруктов

Для приготовления понадобится:

  • 150 г овсяной муки или измельченных хлопьев;
  • 150 г гречневой муки;
  • 100 мл молока, нежирного кефира или воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 150 г любых ягод или фруктов;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Смешать жидкость с сахаром, солью, гречневой и овсяной мукой. Добавить растительное масло.
  2. Измельчить фрукты, добавить в жидкое тесто.
  3. Подготовить противень – застелить пергаментом или сбрызнуть растительным маслом.
  4. Вылить часть теста на противень, поставить в предварительно нагретую духовку.
  5. Готовить около 5 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
  6. Подавать в теплом виде, добавив нежирную сметану или джем.

Десерт из творога и фруктов

Для приготовления понадобится:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 300 г сметаны невысокой жирности;
  • 30 г агар-агара или желатина;
  • различные фрукты и ягода – киви, банан, клубника, яблоки (по вкусу);
  • ваниль, натуральный мед или сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить согласно инструкции на упаковки агар-агар/желатин.
  2. Смешать в емкости творог, сметану и мед/сахар.
  3. Добавить желатин или агар-агар в творожную массу. Тщательно перемешать.
  4. Подготовить форму с высокими бортиками, застелить ее пищевой пленкой.
  5. Залить массу, поставить в холодильник минимум на 3 часа.
  6. Украсить готовое блюдо можно ягодами. Подавать, нарезав на порции.

Придерживаться диеты при гастрите с пониженной кислотностью несложно. Главное, выбирать любимые блюда, не бояться экспериментировать.

Терапия народными средствами

Нетрадиционная медицина предлагает множество методов лечения заболевания. Наиболее эффективные рецепты, которые дополнят или заменят лекарственные препараты:

  • Настойка из брусники. В одном стакане кипящей воды заваривают ягоды, в течение 1-1,5 часов настаивают. Пьют за 30 минут до еды.
  • Спиртовая настойка из незрелого грецкого ореха. 500 мл водки и 15 плодов соединяют в емкости из темного стекла. Настаивают 15 дней при комнатной температуре.
  • Настой из корня лопуха. В 400 мл горячей воды добавляется чайная ложка корня растения. Настаивается в течение суток. Принимается до еды, не менее чем за 30 минут.

Эффективность лечения гастрита с пониженной кислотностью народными средствами полностью доказана. Поинтересуйтесь у лечащего врача, какой из вариантов выбрать для терапии.

В видео подробно рассказывается о причинах возникновения и диетическом питании при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью:

Источник: dietabez.ru

Представление врачей о распространенности гиперчувствительности желудка и ошибках в диагностике приводит к назначению некоторых лекарств, которые нельзя использовать с пониженной кислотностью.

Таким образом, для уменьшения кислотности желудка используют такие лекарства, как Almagell (Alyumag, Maalox, Gastal и другие фирменные наименования), которые нейтрализует антацидный состав соляной кислоты. Все антациды только усугубляют проблему, но они становятся агрессивными на рынке как панацея от изжоги.

Противопоказан лечащие низкой кислотностью антисекреторные агенты Омез (Омепразол Omitoks, Gastrozol и т.д.) и препараты Kontrolok (пантопразол, Sanpraz, Nolpaza), которые связаны с ингибиторами протонного насоса (около супра протонного насоса -., См патогенез пониженной кислотности желудочного сока) ,

Де-Нол  и Бисмофалк не являются фармацевтическим лечением этой патологии.

Можно ли увеличить выделение соляной кислоты и как увеличить пониженную кислотность желудка

Пангроль (аналоги — Pancitrat, Festal, Creon, Mezim), основанный на ферменте поджелудочной железы поджелудочной железы, принимается по 1-2 капсуле перед едой

Учитывая сложность процесса и polietiologii расстройств в гастроэнтерологии используют самый простой способ решить эту проблему — рекомендуем принимать препараты HCl и ферментные препараты, компенсирует дефицит эндогенных пищеварительных ферментов.

Таким образом, соляная кислота — раствор соляной кислоты — принимается во время еды в дозе, определенной врачом в соответствии с результатами испытаний. Природный консервированный желудочный сок (животного происхождения) также принимается в пищевой процесс — в столовой ложке три раза в течение дня. Таким же образом и при той же дозировке следует принимать пепсин (порошок для растворения в воде) или жидкость Пепсидила.

Он помогает в приготовлении фермента для переваривания Ораза (в виде гранул), который рекомендуется принимать три раза в день или сразу после чайной ложки. Лечение может проводиться в течение одного месяца. При использовании этого инструмента диарея может стать сильнее.

Пангроль (аналоги — Pancitrat, Festal, Creon, Mezim), основанный на ферменте поджелудочной железы поджелудочной железы, принимается по 1-2 капсуле перед едой. Препарат может вызывать расстройства, связанные с тошнотой и кишечником, но долгосрочное использование полна повышенного содержания мочевой кислоты в крови и моче.

Средств, повышающих кислотность желудка, несколько. Например, для активации секреции желудочного сока используется горечь — настойка глицинии (15-20 капель за 20 минут до еды).

Цитофлавин (янтарная кислота + витамины) рекомендуется принимать за 30 минут до еды — по одной или двум таблеткам два раза в день. Если нет проблем с камнями в почках, вы можете использовать витаминно-минеральный комплекс Кальцемина — один раз в день, одну таблетку. Также рекомендуются витамины B1, B9, B12, PP.

Диета при пониженной кислотности желудка

Обратите внимание на продукты, повышающие кислотность желудка. Для них диетологи включают: все овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С). Корень имбиря (в виде горячего имбирного чая, который также помогает в снижении вздутия живота в кишечнике); ферментированные овощи (капуста — достаточно, чтобы перекусить 100 г перед основным приемом пищи), кислое молоко.

Для увеличения потребления цинка, необходимого для производства HHO в желудке, можно использовать семена тыквы, картофель, фасоль, фисташки, сыр, крупы и хлеб из непросеянной муки, коричневый рис. И для улучшения поглощения цинка, принимать витамины С, Е, В6 и магния.

Что может предложить альтернативная терапия для сокращения желудочной кислоты? Яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды, за полчаса до еды); свежевыжатый белый капустный сок (половина в воде) — два раза в день по 100 мл. Бульон (не более 300 мл в день)), а также употребление лимонного сока перед едой. Но овсянка, а также семена льна, несмотря на присутствие в ней омега-кислот, не используются при лечении пониженной кислотности. А для обеспечения жирной кислотой омега-3 организму лучше принимать капсулы рыбьего жира (по 1 капсуле один раз в день).

Также рекомендовано использование свежих листьев одуванчика и подорожника, который рекомендуется для добавления к пище (не подвергают тепловой обработке).

Коллекция трав в этой патологии включает в себя те же листья подорожника, плоды кориандра, листья донника, горечавки, цветов ромашки.  Для приготовления отвара возьмите столовую ложку смеси на 0,5 литра воды, кипятите в течение 15 минут.

Вы также можете выпить отвар корней одуванчика, раскопанных ранней осенью, очищенный, мелко нарезанныйх и высушенных. Вскипятите одну чайную ложку на чашку кипящей воды, выпейте один день на во время приема пищи.

Профилактика

Диетологи рекомендуют раздельное питание для профилактики понижения кислотности

До сих пор, профилактика пониженной кислотности является снижение употребления животных белков (которые плохо перевариваются с пониженной кислотностью) и заменить их растительными белками бобовых культур, а также уменьшить или исключить прием сахара. Здесь волокон должно быть достаточно.

Рекомендации диетологов, чтобы обеспечить нормальное пищеварение, необходимо отказаться от пищи, содержащей консерванты и другие добавки, и переключиться на раздельное питание. При этом нельзя употреблять углеводы с белками (мясо и овощи,не содержащие крахмала, лучше есть отдельно), а фрукты употреблять отдельно, а не во время основного приема пищи.

Кроме того, врачи советуют увеличить потребление пробиотических продуктов, что поможет сбалансировать микрофлору желудка и кишечника. При выраженных симптомах атрофического состояния слизистой оболочки желудка рекомендуется поддерживать диету при атрофическом гастрите .

Прогноз

Трудно предсказать, какова будет низкая кислотность желудка. Однако некоторые эксперты считают, что это фактор риска развития рака. Это мнение основано на установленных исследованиях участия в злокачественных гастроэнтеритах Helicobacter pylori. Известно также, что пониженная кислотность желудка очень распространена среди японцев, и основной причиной их смерти является рак желудка.

Источник: gastritinform.ru

Умение определять симптомы гастрита с пониженной кислотностью, знание способов лечения и соблюдение диеты является основой для выздоровления. Патология представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся пониженными показателями кислотности желудочного сока, а также сниженной способностью расщеплять пищу. Гастрит со сниженной кислотностью отрицательно сказывается на всём организме.

Содержание:

Важно! При пониженной кислотности кишечные инфекции без труда проникают в пищеварительную систему и вызывают воспаление.

Разновидность болезни

Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока классифицируется на два вида:

  • острый;
  • хронический.

Острая форма болезни определяется стремительным развитием с сопутствующей острой болью. Данный вид способен перейти в язву или приобрести хронический характер протекания. Выделяют несколько категорий острой формы недуга:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • флегмонозный с гнойным воспалением желудка.

Отсутствие своевременного лечения флегмонозного гастрита может привести к летальному исходу.

Хронический гастрит является следствием острой формы заболевания. Хронический гастрит с низкой кислотностью, в зависимости от причины вызвавшей его, подразделяется на:

  • гастрит типа А (аутоиммунный);
  • гастрит типа В;
  • гастрит типа С (рефлюкс-гастрит).

Тип хронического гастрита с низким уровнем кислотности определяется только с помощью специального обследования.

Причины возникновения

Огромная роль в возникновении болезни принадлежит микроорганизму Helicobacter pylori, который попадает в желудок и развивается в нем. Данная бактерия способствует воспалению в эпителиальном слое и повреждению обкладочных клеток. Аналогичный процесс происходит при влиянии на оболочку желудка антител, образующихся в результате извращенной иммунной реакции, когда происходит атака на собственные клетки организма.

Выделяют внутренние и внешние причины, влияющие на развитие гастрита с низким уровнем кислотности. К самым распространённым относят:

  • неправильное питание (злоупотребление горячей, грубой и вредной пищей);
  • нарушение кровообращения, связанное с патологиями сердца и сосудов;
  • злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии, связанные с обменными нарушениями;
  • болезни желудка и кишечника;
  • нарушения эндокринной системы (гипотиреоз).

Каждая из приведённых причин может вызвать повреждение слизистой оболочки желудка и разрушение эпителия. На фоне нарушений возникают отклонения в продукции желудочного сока – клетки не могут нормально восстанавливаться из-за нарушения кровоснабжения и гипоксии.

Симптоматика

Развитие гастритов с понижением кислотности происходит поступательно: на начальной стадии симптомы практически не выражены, а в дальнейшем происходит приспособление организма и пациент начинает ощущать воздействие болезни в полную силу только на поздних этапах.

Основными симптомами заболевания являются:

  • слабые, ноющие и давящие болевые ощущения в верхней зоне живота, возникающие во время или после приёма пищи;
  • дискомфорт в животе (повышенный метеоризм и газообразование);
  • неприятные вкус и отрыжка, проявляющаяся после сна или через несколько часов после еды);
  • стойкая изжога, не зависящая от приёма пищи;
  • возникновение тошноты или рвоты после приёма пищи (после рвоты наблюдается облегчение);
  • проблемы со стулом (хронические поносы или запоры);
  • снижение или полное отсутствие аппетита.

На более поздних стадиях болезни появляются дополнительные симптомы:

  • волосы становятся сухими и ломкими;
  • появляется сухость кожи;
  • появление трещин в углах рта;
  • образование налёта на поверхности языка;
  • снижение веса;
  • эпизодические головные боли;
  • быстрая утомляемость и понижение работоспособности;
  • проблемы со сном.

Диагностирование

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • определение уровня пепсиногена;
  • диагностирование Helicobacter pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз.

По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет пациента на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Лечение

Лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности начинается сразу, по факту получения результатов полного обследования и точного диагностирования. Весь процесс представляет собой определённую последовательность лечения медикаментами:

  1. Приём препаратов для стимулирования выработки кислоты в желудке (Прозерин, Кальций глюконат, Этимизол, Лимонтар, Гистаглобулин, Цитохром, Пентагастрин и другие).
  2. При отсутствии эффекта от стимулирующих мероприятий применяют препараты для заместительного воздействия (ферменты сока желудка, соляная кислота, Пепсин, Панзинорм, Абомин). Данное лечение заключается в нормализации состава желудочного сока.
  3. Для предотвращения обострений применяют препараты: для снятия спазмов (Но-шпа, Дротаверин), воспаления (Вентер, Алсукрал) и нормализации функций желудка (Церукал, Клометол).
  4. Чтобы вывести из организма бактерию Helicobacter pylori, используют антибактериальные препараты (Омепразол, Доксициклин, Тинидазол, Амоксициллин).
  5. Для нормализации обменных процессов применяют витаминотерапию.

К нефармацевтическим способам лечебного воздействия относятся сеансы физиотерапевтических процедур, фитотерапия, оздоровление в санатории. Обязательным является соблюдение диетического питания во время лечения и после.

Диетическое лечение

При заболевании диетологи рекомендуют нормализовать работу пищеварительных желёз, что напрямую связано с правильным питанием. Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью? Этот вопрос волнует многих больных. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна включать в себя следующие основные пункты:

  • выпивать стакан негазированной минеральной воды перед каждым употреблением еды;
  • порции пережёвывать очень тщательно и без спешки;
  • включить в рацион больше фруктов и овощей;
  • употреблять мясо нежирных сортов в варёном или запеченном виде (птица, рыба, говядина);
  • рекомендуется употреблять кисломолочные продукты;
  • разрешается употреблять омлет и несколько яиц;
  • в качестве питья разрешен сладкий чай, сок из фруктов, ягодный компот, кисель, отвар из плодов шиповника.

При гастрите со сниженной кислотностью не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, жареную, солёную, острую, копчёную пищу, грибы, виноградный сок и жилистое мясо.

Важно! Употребляемые продукты должны легко перевариваться, а рацион питания — создавать благоприятные условия для  нормализации кислотности желудочного сока.

Лечение средствами народной медицины

Лечить гастрит с низким показателем кислотности у взрослых разрешается средствами народной медицины. Но обязательно необходима предварительная консультация у лечащего врача и его рекомендации в данном направлении. Ведь не все средства подходят для лечения данного заболевания, а на некоторые компоненты могут возникнуть аллергические реакции.

Важно! Лечение народными средствами должно являться дополнением к основной схеме, назначенной специалистом.

Среди рецептов народной медицины выделяют:

  1. 2 кг белокочанной капусты, 500 г яблок, 500 г любой смородины перетереть с помощью мясорубки, тщательно перемешать и распределить по стеклянным банкам. Поставить ёмкости в тепло. Дождавшись брожения, отжать смесь через марлю, сложенную в два слоя. Употреблять по 100 г трижды в день за 10 минут до начала трапезы.
  2. Взять листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного, листья шалфея лекарственного, цветки ромашки лекарственной и траву полыни горькой в равных пропорциях. Все компоненты смешать и измельчить. 2 ч.л. измельчённого сбора залить 1 стаканом кипящей воды и настоять в течение 30 минут в закрытой ёмкости. Готовый настой профильтровать. Принимать тёплую жидкость по половине стакана 3 раза в день. Первый приём настоя совершить утром на голодный желудок.
  3. 1 ч. л. корня лопуха залить 500 мл кипятка и настаивать всю ночь. Утром жидкость профильтровать. Приготовленный настой принимать за полчаса до начала приёма пищи. Данный объём рассчитан для приёма в течение 1 дня.
  4. 10 г сухой травы мяты измельчить и залить половиной стакана кипящей воды. Настоять смесь в течение 30 минут и профильтровать. Употреблять жидкость по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

Внимание! Соду, которая является очень популярным народным средством, запрещено использовать при пониженной кислотности желудка.

Профилактические мероприятия

К профилактическим мероприятиям относят:

  • правильный рацион и режим приёма еды;
  • отказ от вредных привычек (курение и алкоголь);
  • умеренную физическую активность;
  • терапия воспалительных и инфекционных заболеваний в ЖКТ на начальных этапах;
  • регулярное прохождение медицинских осмотров.

Выполнение данных мероприятий позволит избежать серьёзных отклонений и заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Чтобы не допустить развитие гастрита с пониженной кислотностью у детей, стоит с рождения соблюдать здоровый рацион питания.

Лечение гастрита с пониженной кислотность должно быть длительным и регулярным. Для предотвращения рецидива заболевания больному необходимо придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни.

Гастрит с пониженной кислотностью приводит к развитию разнообразных кишечных инфекций. При отсутствии должного лечения заболевание приобретает хроническую форму. Атрофические процессы, прогрессирующие при данном виде гастрита, могут привести к серьёзным нарушениям пищеварения.

Источник: lechim-prosto.ru

Общие правила

Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.

К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.

Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.

Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.

Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.

Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.

Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:

  • закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
  • соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
  • тушеные овощи, овощная икра;
  • кисломолочные напитки и твердый сыр;
  • зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
  • разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.

При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.

При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:

  • Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
  • Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
  • Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
  • Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
  • Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
  • Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
  • Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
  • Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
  • Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Трудно перевариваемые продукты: грубое мясо, сдоба, черный хлеб, жирное мясо и рыба, жареные пирожки, блины, грибы, бобовые, сырые фрукты и овощи, кукурузная и перловая каша, свежее молоко.
  • Раздражающие слизистую: соленые и копченые блюда, чеснок, свежий лук, закусочные консервы, острые приправы, брюква, редис, редька, репа.
  • Вызывающие вздутие: сырые овощи, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка.
  • Очень горячие и холодные блюда, напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион расширен в отношении продуктов и способов приготовления, в связи с этим питание достаточно разнообразное. Включены закуски в виде сельди, форшмака, заливные блюда, многие овощи, крупы, все виды мяса и рыба. Выбор блюд из рыбы и мяса достаточно широк, учитывая, что можно их тушить, жарить без корочки, делать котлеты, кнели, зразы, тефтели, бефстроганов. Допускается ежедневное употребление яиц и творога.

Завтрак
  • овсяная каша;
  • паровой омлет;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко.
Обед
  • мясной бульон с мясным фаршем и манной крупой;
  • говядина отварная с молочным соусом;
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • йогурт.
Ужин
  • котлеты рыбные жареные;
  • картофельное пюре;
  • какао.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • гречневая каша с молоком;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка со сметаной.
Обед
  • грибной бульон с картофелем и морковью;
  • тефтели рыбные;
  • компот.
Полдник
  • печенье;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами и сметаной;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • омлет;
  • какао.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с творогом.
Обед
  • крупяной суп на курином бульоне;
  • котлеты из индейки;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • сок;
  • печенье.
Ужин
  • рыба жареная;
  • пюре из моркови и картофеля;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Является полноценной и пригодна для постоянного питания.
  • Обеспечивает умеренное щажение желудка и стимулирует выделение желудочного сока.
  • Быстро надоедает больным.

Отзывы и результаты

Для больных лечебное питание имеет большое значение. Стол №2 может назначаться на длительный период, он разнообразен, и расширен в отношении продуктов и способов обработки. Исключаются только острые блюда, грубые овощи, грубое жирное мясо и некоторые жареные блюда. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности диеты, но некоторые отмечают, что она быстро надоедает, поэтому сроки ее выполнения сокращаются.

  • «… Лечилась в стационаре только один раз, тогда и выявили гастрит с пониженной кислотностью и панкреатит. За все годы периодически соблюдаю диету и могу сказать, что в ней есть смысл, особенно при обострении. Все в комплексе (ферменты, травы, обволакивающие средства и правильное питание) помогает. За 3 недели исчезает тяжесть в желудке, вздутие и склонность к послаблению, и я даже могу иногда позволить себе молоко. Диета не сложная, тем более, что мясо или котлеты можно несильно поджаривать, а потом тушить, можно есть супы на бульонах. В целом находилась на ней 2,5 месяца, и это не было трудно, так как не нужно было готовить для себя отдельно»;
  • «… Обычно при обострении делаю гастроскопию, а потом врач назначает мне лечение. Кислотность проверяла много лет назад и уже тогда она была сниженная, поэтому перепроверять ее постоянно нет смысла. Имея большой стаж заболевания, при ухудшении сразу подключаю диету и медикаменты (раньше пила ацидин пепсин, а теперь обхожусь травами для стимуляции желудочного сока). Ем почти каши, мясо отварное и тушенное, супы готовлю на вторичном бульоне. Периодически прорывает на тортики, выпечку, пирожное и копченую колбасу, но это случается редко. Причем желудок сразу напоминает о себе тяжестью и болями. Видимо при заболеваниях желудка главное — это правильное питание»;
  • «… Обострение бывает с периодичностью раз в год. Это заставляет правильно питаться: исключаю кетчупы, майонез, острые соусы, приправы, копчености и колбасы. Перехожу на кашки, супы, тушеные овощи, отварное мясо и рыбу. Ем творог, делаю суфле, запеканки и сырники в духовке. Выдерживаю такое питание нормально, а вот с организацией его на работе не очень получается — супы брать с собой неудобно и получается питание всухомятку (творог, яйца, рассыпчатые каши и отварная рыба)».

Цена диеты

Обычные продукты в составе этого питания делают его доступным и не затратным. Стоимость недельного рациона составляет в среднем 1400-1500 руб.

Источник: medside.ru

Гастрит симптомы анацидный имеет разные, лечение при которых играет решающую роль, относится к длительным по течению заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это самый опасный вид патологии, так как при этом, со временем, могут атрофироваться клетки слизистой оболочки, что впоследствии приведет к онкологии.

Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение, диета при котором очень важна, имеет ряд отличительных особенностей.

Характеристика гастрита с пониженной секреторной функцией

Хронический гастрит с пониженной кислотностью имеет несколько форм. Они различаются по причине возникновения подобной патологии. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Гипоацидный гастрит, что это такое, интересно знать каждому, ведь такой диагноз не является редкостью. При этом возникает воспаление слизистой оболочки органа с последующими нарушениями секреторной функции. Главным провоцирующим фактором при этом становится неправильная работа иммунной системы, которая начинает агрессивное действие против собственных клеток. В этом случае мишенью становится слизистая оболочка желудка. При этом секреция резко снижается. Такая патология возникает у людей в возрасте 40 лет и имеет сложную терапию.

Анацидный гастрит возникает по причине неправильного питания, больших перерывов между приемами пищи. Такой вид заболевания характеризуется постепенным снижением кислотности до критических показателей. В результате происходит атрофия клеток слизистой. Часто такая форма болезни сопровождается другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы гастрита с пониженной и повышенной кислотностью

Каждая форма гастрита имеет свои характерные проявления, которые позволяют врачу при расспросе больного поставить предварительный диагноз.

  • Симптомы при гастрите с повышенной кислотностью проявляются в виде голодных болей, чувства жжения в области верхней части брюшной полости. При это дискомфортные ощущения возникают, как правило, спустя 2 часа после еды или натощак. Антацидные средства при этом помогают смягчить неприятную симптоматику. Во время еды боли быстро утихают. Этот симптом обусловлен агрессивным действием желудочного сока на воспаленную слизистую оболочку. Признаки гастрита с повышенной кислотностью также дополняются возникновением изжоги, которая часто мучает человека в ночное время, когда тело принимает горизонтальное положение.
  • Гастрит с пониженной кислотностью симптомы имеет другие, хотя возникновение болей также сопутствует данному процессу. Такое заболевание характеризуется тошнотой, чувством переполнения желудка после еды, отрыжкой и частой диареей. Пониженная кислотность способствует быстрому проникновению любого вида инфекции в желудочно-кишечный тракт, поэтому рвота не является редкостью при запущенном течении заболевания.
  • Гипоацидный гастрит симптомы имеет в зависимости от стадии патологии. Часто возникает тошнота, боли при пальпации брюшной полости, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, диарея. При такой форме заболевания кислота, которая появляется в результате скудной секреции, не способствует качественному процессу пищеварения, и всасывание полезных витаминов не происходит в должном объеме. Нередко возникает анемия, ломкость волос и ногтей, бледность кожных покровов.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью часто дополняются преобладанием плохого аппетита, тогда как при форме заболевания с повышенной секрецией такого признака нет.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, очень актуальная тема, так как не всегда так просто удается устранить подобное заболевание. Терапия во многом зависит от формы патологического процесса. Лечащий врач назначает, как правило, комплекс мер.

Итак, лечение гастрита с пониженной кислотностью и какие средства при этом используются, когда причиной стал аутоиммунный фактор:

  • Искусственные стимуляторы желудочного сока. Для таких целей применяют соляную кислоту либо лимонный сок, которые растворяют в воде.
  • Прокинетики. Способствуют препятствию застоя пищи в желудке и улучшают моторную функцию. Часто назначают Домперидон.
  • Гастопротекторы, такие как Де-нол, назначают для улучшения функционального состояния желудка и для стимуляции регенеративных процессов в клетках слизистой оболочки.
  • Цитостатики. Приводят к снижению иммунитета, а значит устраняют агрессивное воздействие защитных сил организма против собственных клеток. Такие лекарства выписывают нечасто, так как они приводят к ряду негативных побочных эффектов.
  • Средства, улучшающие двигательную активность ЖКТ. Гипоацидный гастрит лечение предусматривает нередко и с помощью таких средств, которые стимулируют перистальтику, например, Тримедат.

Гастрит с пониженной кислотностью лечение при анацидной форме предусматривает следующее:

  • Обволакивающие средства используются для устранения изжоги, если таковая имеется. При этом применяют Гастал или Маалокс.
  • Спазмолитики (Но-шпа) прописывают при наличии выраженного болевого синдрома.
  • Ферменты (Мезим, Панкреатин) назначают в качестве стимуляторов качественного переваривания пищи.
  • Антибактериальные препараты применяются при лечении Хеликобатер Пилори, которую можно обнаружить в процессе диагностики.

Диета как вспомогательный способ лечения

При гастрите с пониженной кислотностью главным методом лечения является Диета №2, которая предусматривает специальное питание, способствующее быстрому выздоровлению. При этом нужно исключить:

  • жирные блюда;
  • консервы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • острую и жареную пищу;
  • спиртные напитки;
  • слишком холодные и горячие блюда;
  • фастфуд;
  • еду быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • генномодифицированные ингредиенты и консерванты;
  • газированные напитки с красителями.

Диета №2 предусматривает следующий рацион:

  • постные рыбные и мясные блюда, преимущественно на пару;
  • супы с добавлением круп без жирного бульона;
  • молочные изделия;
  • яйца, вареные вкрутую, всмятку или в виде омлета;
  • каши из разных круп (хорошо проваренные и измельченные);
  • макароны;
  • неострый сыр;
  • различные рыбные соусы;
  • вареные или тушеные овощи;
  • фрукты и ягоды: малина, мандарины, яблоки.
  • кисели;
  • чай с сахаром и лимоном;
  • отвар шиповника;
  • постное печенье;
  • вчерашний хлеб.

Таким образом, исключается все то, что способно агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка и травмировать ее. Все продукты желательно тщательно измельчать перед употреблением. Избегать жиров, копченостей и консервов, которые могут способствовать обострению.

Все блюда рекомендуется готовить с использованием минимального количества масла, не пересаливать. Важным моментом является соблюдение температурного режима употребляемых блюд. Они не должны быть обжигающими или, напротив, холодными. Соблюдение диеты является основополагающим звеном всей терапии. Лечение гастрита с пониженной кислотностью достаточно длительный процесс и требует терпения.

Источник: ogastritah.ru