Рекомендованая диета при холангите


Диета при холангите — основа успешного лечения. Холангит — это воспалительное заболевание желчных протоков. Причиной возникновения данной патологии является проникновение в желчные протоки различных возбудителей инфекции. Патология чаще всего является вторичной. Сначала в воспалительный процесс вовлекается желчный пузырь. Возникает застой желчи, что и приводит к распространению инфекции на желчевыводящие пути. Причиной возникновения заболевания могут стать такие инфекции, как токсоплазмоз, лямблии, энтеробактер, кишечная палочка и другие бактерии и паразиты.

Течение заболевания бывает острым и хроническим. В остром периоде у пациента наблюдается желтуха, лихорадка или озноб, тошнота, рвота, пониженное артериальное давление, боль в подреберье справа, которая отдает в предплечье и другие симптомы токсического шока. У пациентов пожилого возраста наблюдается нарушение сознания. Пациента может беспокоить кожный зуд. Печень при пальпации болезненна и значительно увеличена в размерах. Диагноз ставят на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Профилактика и лечение холангита

Если у пациента подтвержден диагноз холангит, то он нуждается в немедленном помещении в стационар. Лечение при холангите включает терапию, направленную на подавление возбудителя и дезинтоксикацию организма. Принято назначать антибиотики группы цефалоспоринов, так как они имеют наиболее широкий спектр действия. Дополнительно назначают препараты метронидазола и симптоматическую терапию. Пациентам показан прем гепатопротекторов и глюкозо-солевых или изотонических растворов. Длительность лечения зависит от особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента, но продолжать лечение принято до полного устранения симптомов и клинических проявлений заболевания.

Рекомендованная диета и примерный рацион

В острой стадии заболевания нужно отказаться от приема пищи на 1-2 дня (в зависимости от состояния пациента) с последующим переходом на щадящее диетическое питание. Диета направлена на улучшение отделения желчи у больного с соблюдением щадящего режима для самой печени. Из рациона практически полностью исключаются жиры различного происхождения. Важное значение имеет не только качественный состав питания, но и количественный. Питание больным холангитом показано дробное, до 6 раз в день небольшими порциями.

В рацион больного следует включить ржаной хлеб или грубого помола, нежирный и неострый сыр и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана), яйца. Очень полезно употребление постных овощных и молочных супов. Можно давать больному овощи и фрукты в сыром виде или прошедшие термическую обработку (отварные, тушеные).

Гарниром могут служить отварные макароны или каша (овсяная, гречневая или манная). В зависимости от состояния больного, можно включить в рацион диетическое (крольчатина, курица или индейка) или нежирное мясо (говядина, свинина или баранина). Употребление мяса допускается только в отварном или запеченном виде.

Категорически противопоказано употребление соленой, копченой, жирной и жаренной пищи. Важное значение имеет обильное питье, которое способствует дезинтоксикации организма. Подойдет отвар шиповника, минеральная вода без газов, зеленый чай с имбирем или отвар сухофруктов.

Переходить с диетического питания на привычное стоит постепенно, избегая «агрессивных» продуктов, которые могут вызвать новое обострение заболевания.

Источник: GastroMedic.ru

5 мая 2020 г.

При остром холангите диету следует соблюдать как в стадии обострения, так и при наступлении ремиссии.

Если больной перенес операцию, после выписки из стационара ему необходимо как минимум неделю придерживаться строгой диеты.

Первое время пищу рекомендуется употреблять только в протертом виде, по мере улучшения состояния можно есть вареные овощи, мясо и рыбу.

Из рациона следует исключить капусту, жирное мясо и рыбу, жареные продукты, сдобу, газированные и алкогольные напитки, острые приправы, соленья и маринады, кофе.

Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки.

Диета № 5

Разрешаются вареные и запеченные блюда с нормальным содержанием соли. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальным считается 5–6-разовое питание, в крайнем случае нужно принимать пищу хотя бы 4 раза в сутки.

Разрешаются супы на овощном бульоне с добавлением круп или макаронных изделий, а также молочные и фруктовые. Супы на мясном, рыбном или грибном бульоне следует исключить.

Можно есть нежирную говядину, птицу, молочные сосиски. Мясо следует отваривать, можно запекать после отваривания, разрешается рубленое мясо, приготовленное на пару. Запрещается употреблять в пищу любые жирные сорта мяса (баранину, свинину, утку и др.), а также копчености.

Из рыбы разрешаются нежирные сорта: судак, навага, щука, треска, сазан, серебристый хек. Рыбу следует отваривать или готовить на пару. Также можно есть вымоченную сельдь, заливную рыбу. Жирные сорта рыбы – такие, как белуга, севрюга, осетрина, – необходимо исключить. Не следует также есть рыбные консервы и икру (кроме паюсной).

Можно употреблять в пищу различные овощи (в том числе спелые томаты) и зелень, а также некислую квашеную капусту и консервированный зеленый горошек. Разрешаются салаты и винегреты. Следует исключить щавель, редис, редьку, грибы, бобовые, маринованные овощи, а из зелени – лук.

Суточный рацион должен содержать примерно 400–500 г углеводов, 100–150 г белков и 70– 80 г жиров и составлять 3000–3500 ккал.

Яйца разрешены только в виде белкового омлета или как добавка в блюда. Можно есть не больше 1 яйца в день. Категорически запрещены яичница и яйца, сваренные вкрутую.

Разрешаются макаронные изделия, крупы (особенно овсяная и гречневая), блюда с добавлением муки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко цельное, сгущенное, творог обезжиренный, неострые сыры, сметану (в небольшом количестве). Не запрещено сухое молоко.

Из жиров разрешено растительное и сливочное масло в количестве не более 50 г в сутки. Нельзя использовать различные кулинарные жиры, сало.

Хлеб следует выбирать вчерашней выпечки или подсушенный.

Разрешено несдобное печенье. Запрещаются торты, пирожные, вообще изделия с кремом, а также свежий хлеб, блины, оладьи, пироги и другие изделия из сдобного теста.

Можно употреблять в пищу любые ягоды и фрукты, кроме кислых. Также полезны компоты, кисели, соки (в том числе томатный), фруктовые консервы. В небольших количествах разрешен лимон. Можно пить чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника. Категорически запрещаются любые алкогольные напитки, даже с низким содержанием алкоголя, черный кофе, какао, холодные и газированные напитки. В чай, другие напитки и блюда можно добавлять в небольших количествах сахар, мед или варенье. Следует исключить шоколад и мороженое.

Понедельник

1-й завтрак:
– каша овсяная – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– варенье – 30 г;
– кофе с молоком – 250 мл.

2-й завтрак:
– тыква запеченная – 200 г;
– сок яблочный – 250 мл.

Обед:
– салат (квашеная капуста, морковь, зеленый горошек) – 150 г;
– суп молочный с лапшой – 250 мл;
– котлета паровая из телятины – 200 г;
– пюре картофельное – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– кисель – 250 мл.

Полдник:
– банан – 1 шт.;
– компот из персиков – 250 мл.

Ужин:
– филе трески отварное – 200 г;

Фруктовые соки очень полезны страдающим гепатитом. Однако не следует злоупотреблять свежевыжатыми соками.
– рагу овощное – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;

Перед сном:
– печенье – 2 шт.;
– молоко – 250 мл.

Вторник

1-й завтрак:
– спагетти – 200 г;
– соус томатный – 30 г;
– яблоко – 1 шт.;
– чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак:
– вымоченная сельдь – 100 г;
– картофель отварной – 150 г;
– компот из сухофруктов – 250 мл.

Обед:
– винегрет – 150 г;
– суп овощной – 250 мл;
– куриная грудка отварная – 200 г;
– рис отварной – 150 г;
– хлеб пшеничный подсушенный – 1 ломтик;
– настой шиповника – 250 мл.

Полдник:
– груша – 1 шт.;
– вода минеральная без газа – 250 мл.

В народной медицине при гепатите рекомендуют использовать листья и плоды земляники. В листьях земляники содержатся эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, следы алкалоидов, в ягодах – лимонная, фолиевая, яблочная, аскорбиновая, салициловая и фосфорная кислоты, пектиновые вещества, каротин, эфирное масло, следы витамина В1, марганец и железо.

Ужин:
– овощное рагу – 200 г;
– рыбная котлета паровая – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– сок томатный – 250 мл.

Перед сном:
– компот фруктовый – 250 мл.

Среда

1-й завтрак:
– каша гречневая с молоком – 200 г;
– бутерброд (подсушенный хлеб, масло, сыр, зелень петрушки и укропа) – 1 шт.;
– чай с лимоном – 250 мл.

2-й завтрак:
– творог протертый – 200 г;
– сметана – 30 г;
– кефир – 150 мл.

Обед:
– салат (огурцы, помидоры, зелень петрушки, салат, растительное масло) – 150 г;
– суп на овощном бульоне с рисом – 250 мл;
– говядина отварная – 200 г;
– кабачки запеченные – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– морс фруктовый – 250 мл.

Полдник:
– апельсин – 1 шт.;
– вода минеральная без газа – 250 мл.
При систематических запорах рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой: помидоры, кабачки, морковь, огурцы, орехи, если эти продукты не запрещены диетой.

Ужин:
– филе трески отварное – 200 г;
– картофельное пюре – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 250 мл.

Перед сном:
– печенье – 2 шт.;
– молоко – 250 мл.

Четверг

1-й завтрак:
– геркулес – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– джем – 30 г;
– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:
– рыба заливная – 200 г;
– зеленый горошек – 150 г;
– компот из сухофруктов – 250 мл.

Обед:
– салат (квашеная капуста, морковь, зелень) – 150 г;
– суп-пюре фруктовый – 250 мл;
– мясо индейки отварное – 200 г;
– макароны – 200 г;
– томатный сок – 250 мл.

Полдник:
– курага – 150 г;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– рис с креветками – 200 мл;
– апельсин – 1 шт.;
– сок персиковый – 250 мл.

Перед сном:
– кефир – 150 мл.

Пятница

1-й завтрак:
– каша манная – 200 г;
– бутерброд (хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное, икра паюсная) – 1 шт.;
– чай с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:
– пудинг тыквенный – 200 г;
– печенье – 2 шт.;
– компот фруктовый – 200 мл.

Обед:
– салат (помидоры, огурцы, креветки, сыр, растительное масло) – 150 г;
– суп молочный с вермишелью – 250 мл;
– суфле куриное – 200 г;
– пюре картофельное – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– кисель – 250 мл.

Полдник:
– абрикос – 1 шт.;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– говядина отварная, запеченная с помидорами, – 200 г;
– рагу овощное – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 250 мл.

Перед сном:
– печенье – 2 шт.;
– молоко – 250 мл.

Суббота

1-й завтрак:
– каша кукурузная – 200 г;
– бутерброд (хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное, сыр, зелень петрушки) – 1 шт.;
– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:
– пудинг творожный – 200 г;
– сок яблочный – 250 мл.

Обед:
– салат (помидоры, огурцы, сыр, растительное масло) – 150 г;
– суп овощной с рисом – 250 мл;
– кролик отварной, запеченный с морковью и сметаной, – 200 г;
– рис отварной – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 250 мл.

Полдник:
– груша, запеченая в фольге с конфитюром и сливочным маслом, – 1 шт.;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– котлета куриная паровая – 200 г;
– макароны – 200 г;
– соус томатный – 30 г;
– яблоко – 1 шт.;
– чай зеленый с молоком – 250 мл.

Перед сном:
– ряженка – 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:
– сосиски молочные – 200 г;
– бутерброд (хлеб пшеничный подсушенный, масло, сельдь вымоченная, долька помидора) – 1 шт.;
– чай с лимоном – 200 мл.

2-й завтрак:
– творог протертый – 150 г;
– сметана – 30 г;
– компот из сухофруктов – 250 мл.

Обед:
– винегрет – 150 г;
– суп-пюре картофельный – 250 мл;
– котлета из говядины, приготовленная на пару, – 200 г;
– кабачок запеченный – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 250 мл.

Полдник:
– абрикос – 3 шт.;
– минеральная вода без газа – 200 мл.

Ужин:
– рыба, отваренная и запеченная на гриле с помидорами, – 200 г;
– рис отварной – 150 г;
– хлеб пшеничный подсушенный – 1 ломтик;
– огурец – 1 шт.;
– чай с лимоном и медом – 250 мл.

Перед сном:
– печенье – 2 шт.;
– молоко – 250 мл.

Диета № 5а

Разрешается умеренное потребление поваренной соли (не более 8 г в день), жиров. Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. В некоторых случаях разрешается запекать блюда, но они не должны иметь грубую корочку. Супы следует готовить протертыми или в виде пюре, разрешаются также супы с мелко нарезанными овощами и хорошо разваренными крупами. Жареные блюда следует исключить.

Если больной страдает метеоризмом, он может принять 2–3 капсулы или чайные ложки эспумизана.

Пищу нужно принимать небольшими порциями, 5–6 раз в сутки.

Разрешены супы на овощном бульоне, супы-пюре, супы-кремы с добавлением манной крупы, геркулеса, риса.

Из овощей в супы можно добавлять мелко нашинкованные морковь, тыкву и картофель. В качестве заправки можно использовать подсушенную муку, сливочное масло или сметану.

Также разрешены молочные супы, разбавленные водой в соотношении 1 : 1. Запрещаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне.

Разрешаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик. При обработке мяса следует удалять сухожилия, а у птицы – кожу. Разрешается мясо в виде фарша, из которого можно готовить кнели, пюре, суфле и т. д. Разрешается иногда есть филе птицы куском. Следует исключить жирные сорта мяса: свинину, баранину, утку, гуся.

Запрещается есть запеченое, тушеное или жареное мясо, а также отварное куском. Не следует вводить в рацион печень, почки, мозги. Также запрещены любые колбасы, сосиски, сардельки, копчености, сало.

Разрешается рыба нежирных сортов в виде филе, отварная или приготовленная на пару, в том числе паровые котлеты. Следует исключить жирные сорта рыбы, а также любую соленую, тушеную, запеченную и жареную рыбу, икру, морепродукты, консервы.

Из овощей можно есть картофель, свеклу, морковь и цветную капусту. Их отваривают и протирают или готовят пюре. Также разрешены кабачки и тыква, их необходимо отваривать кусочками (кабачки следует предварительно очистить и удалить семена).

Запрещается есть бобовые, грибы, капусту, репу, редьку, редис, щавель, лук, чеснок. Следует исключить любые квашеные, соленые и маринованные овощи. Запрещаются также овощные закуски, винегреты и т. д.

Яйца разрешаются только в виде белковых омлетов, запеченных или приготовленных на пару. Другие блюда из яиц нужно исключить, также не следует использовать их в качестве добавок к блюдам.

Каши следует варить на молоке, разбавленным водой в соотношении 1 : 1. Разрешаются манная, рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, а также каши из рисовой и гречневой муки. Также можно есть суфле из рисовой или манной крупы. Из макаронных изделий разрешается вермишель. Следует исключить из рациона бобовые и любые рассыпчатые каши, например пшенную.

Разрешается молоко, кисломолочные продукты, нежирный сыр, нежирный некислый творог или блюда из него (приготовленные на пару). Следует исключить жирный творог, соленый и острый сыр, сливки.

Если больной переносит рафинированное растительное масло, его можно добавлять в блюда в небольших количествах. Также в небольших количествах разрешается сливочное масло (в чистом виде можно съедать не более 30 г масла в сутки). Все другие жиры следует исключить. Разрешены соусы на слизистых отварах, овощном бульоне, с молоком или небольшим количеством сметаны. Можно также приготовить фруктовые соусы.
Если, помимо основного заболевания, у пациента диагностирован колит, молоко ему можно употреблять только в составе других блюд.

Разрешается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, а также несдобное печенье. Свежий пшеничный, а также ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто следует исключить.

Полезны сладкие ягоды и фрукты. Их можно есть свежими, вареными, запеченными. Разрешены компоты, кисели, муссы, желе. Сухофрукты можно есть в размоченном и протертом виде.

Из напитков можно употреблять слабый кофе с молоком, чай с молоком или лимоном, фруктовые или ягодные соки, отвар шиповника. Запрещается какао, черный кофе, холодные газированные напитки, алкоголь.

Из сладостей также можно употреблять мармелад, зефир (без шоколада), варенье, молочный кисель, в небольших количествах сахар и мед. Следует исключить богатые клетчаткой и кислые ягоды и фрукты, торты и пирожные с кремом, мороженое, шоколад.

Суточный рацион должен содержать примерно 350 г углеводов, 75–100 г белков и 70– 75 г жиров и составлять 2020 ккал.

Понедельник

1-й завтрак:
– каша рисовая молочная протертая – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– варенье – 30 г;
– кофе с молоком – 150 мл.

2-й завтрак:
– творог, протертый с сахаром, – 150 г;
– кефир – 150 мл;
– яблоко – 1 шт.

Обед:
– суп на овощном бульоне с рисом – 200 мл;
– суфле из говядины – 150 г;
– кабачок вареный – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– чай с лимоном – 200 мл.

Полдник:
– арбуз – 250 г;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– филе рыбы, приготовленное на пару, – 200 г;
– пюре картофельное – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– сок яблочный – 200 мл.

Перед сном:
– печенье – 1 шт.;
– кефир – 100 мл.

Вторник

1-й завтрак:
– каша гречневая протертая – 200 г;
– бутерброд (хлеб, масло, сыр) – 1 шт.;
– чай с лимоном – 200 мл.

2-й завтрак:
– суфле творожное, приготовленное на пару, – 200 г;
– джем – 30 г;
– яблоко печеное – 1 шт.;
– сок персиковый – 200 мл.

Обед:
– суп на овощном бульоне с перловой крупой протертый – 250 мл;
– суфле из мяса кролика – 200 г;
– каша рисовая – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– настой шиповника – 200 мл.

Полдник:
– сухофрукты протертые – 150 г;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– котлета куриная, приготовленная на пару, – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– пюре из цветной капусты – 150 г;
– чай с лимоном – 200 мл.

Перед сном:
– печенье – 1 шт.;
– ряженка – 150 мл.

Среда

1-й завтрак:
– геркулес протертый – 150 г;
– персик – 1 шт.;
– чай с медом – 250 мл.

2-й завтрак:
– суфле морковное – 200 мл;
– омлет белковый – 100 г;
– сок сливовый – 200 мл.

Обед:
– суп молочный с вермишелью – 250 мл;
– биточки говяжьи, приготовленные на пару, – 150 г;
– каша манная – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– настой шиповника – 200 мл.

Полдник:
– груша запеченая – 1 шт.;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– котлета рыбная, приготовленная на пару, – 150 г;
– кабачок вареный – 200 г;
– чай с молоком – 200 мл.

Перед сном:
– печенье – 1 шт.;
– снежок – 150 мл.

Четверг

1-й завтрак:
– суфле рисовое – 150 г;
– бутерброд (хлеб пшеничный, масло, сыр) – 1 шт.;
– пюре клубничное – 200 г;
– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:
– тыква отварная – 150 г;
– мед – 30 г;
– чай с лимоном – 250 мл.

Обед:
– суп-крем с рисом – 150 мл;
– котлета из мяса индейки, приготовленная на пару, – 150 г;
– свекольное суфле – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– кисель – 200 мл.

Полдник:
– желе абрикосовое – 150 г;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– кнели рыбные, приготовленные на пару, – 200 г;
– запеканка картофельно-морковная, приготовленная на пару, – 150 г;
– чай с лимоном – 250 мл;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик.

Перед сном:
– печенье – 1 шт.;
– молоко – 150 мл.

Пятница

1-й завтрак:
– каша из гречневой муки – 200 мл;
– мусс ягодный – 200 г;
– печенье – 1 шт.;
– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:
– творог протертый – 150 г;
– кефир – 150 мл;
– мед – 30 г;
– чай с лимоном – 200 мл.

Обед:
– суп-пюре картофельный – 250 мл;
– куриная грудка отварная – 150 г;
– вермишель – 150 г;
– соус на овощном бульоне со сметаной – 30 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– настой шиповника – 200 мл.

Полдник:
– компот из персиков – 200 мл;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– каша рисовая – 150 г;
– чай с лимоном – 200 мл;
– филе судака, приготовленное на пару, – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик.

Перед сном:
– печенье – 1 шт.;
– молочный коктейль с клубникой и бананом – 200 мл.

Суббота

1-й завтрак:
– каша манная – 200 г;
– бутерброд (хлеб пшеничный, масло, сыр) – 1 шт.;
– компот из ананасов – 150 г;
– кофе с молоком – 200 г.

2-й завтрак:
– омлет белковый – 100 г;
– суфле из тыквы – 150 г;
– сок яблочный – 200 мл.

Обед:
– суп на овощном бульоне с картофелем и вермишелью – 250 мл;
– пюре из мяса говядины – 200 г;
– каша рисовая – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– кисель – 200 мл.

Полдник:
– йогурт обезжиренный – 100 г;
– вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин:
– пюре картофельное – 150 г;
– суфле из мяса кролика, приготовленное на пару, – 200 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– чай зеленый – 250 мл.

Перед сном:
– печенье – 1 шт.;
– снежок – 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:
– геркулес – 200 г;
– яблочно-банановый мусс – 150 г;
– сухофрукты протертые – 100 г;
– кофе с молоком – 200 мл.

2-й завтрак:
– творог протертый – 150 г;
– йогурт обезжиренный – 100 г;
– сок абрикосовый – 200 мл.

Обед:
– суп на овощном бульоне с морковью и тыквой протертый, заправленный мукой, – 250 мл;
– кнели из мяса индейки – 200 г;
– каша гречневая протертая – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– компот из свежих ягод и фруктов – 200 мл.

Полдник:
– груша запеченая с сахаром – 1 шт.;
– вода минеральная без газа – 200 мл.
При холангите полезен яблочный сок. Однако его следует употреблять с осторожностью.

Ужин:
– котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, – 200 г;
– кабачок вареный – 150 г;
– хлеб пшеничный, слегка подсушенный, – 1 ломтик;
– настой шиповника – 200 мл.

Перед сном:
– печенье – 1 шт.;
– молоко – 150 мл.

Источник: healthinfo.ua

Разрешено несдобное печенье. Запрещаются торты, пирожные, вообще изделия с кремом, а также свежий хлеб, блины, оладьи, пироги и другие изделия из сдобного теста.

Можно употреблять в пищу любые ягоды и фрукты, кроме кислых. Также полезны компоты, кисели, соки в том числе томатный , фруктовые консервы. В небольших количествах разрешен лимон. Можно пить чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника. Категорически запрещаются любые алкогольные напитки, даже с низким содержанием алкоголя, черный кофе, какао, холодные и газированные напитки.

В чай, другие напитки и блюда можно добавлять в небольших количествах сахар, мед или варенье.

диета при холангите

Следует исключить шоколад и мороженое. Обед: — салат квашеная капуста, морковь, зеленый горошек — г; — суп молочный с лапшой — мл; — котлета паровая из телятины — г; — пюре картофельное — г; — хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик; — кисель — мл. Фруктовые соки очень полезны страдающим гепатитом. Однако не следует злоупотреблять свежевыжатыми соками. Обед: — винегрет — г; — суп овощной — мл; — куриная грудка отварная — г; — рис отварной — г; — хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик; — настой шиповника — мл.

Полдник: — груша — 1 шт. В народной медицине при гепатите рекомендуют использовать листья и плоды земляники. В листьях земляники содержатся эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, следы алкалоидов, в ягодах — лимонная, фолиевая, яблочная, аскорбиновая, салициловая и фосфорная кислоты, пектиновые вещества, каротин, эфирное масло, следы витамина В1, марганец и железо. Ужин: — овощное рагу — г; — рыбная котлета паровая — г; — хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик; — сок томатный — мл.

Обед: — салат огурцы, помидоры, зелень петрушки, салат, растительное масло — г; — суп на овощном бульоне с рисом — мл; — говядина отварная — г; — кабачки запеченные — г; — хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик; — морс фруктовый — мл. Полдник: — апельсин — 1 шт. При систематических запорах рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой: помидоры, кабачки, морковь, огурцы, орехи, если эти продукты не запрещены диетой.

Ужин: — филе трески отварное — г; — картофельное пюре — г; — хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик; — чай с лимоном — мл. Обед: — салат квашеная капуста, морковь, зелень — г; — суп-пюре фруктовый — мл; — мясо индейки отварное — г; — макароны — г; — томатный сок — мл.

Полдник: — курага — г; — вода минеральная без газа — мл. Ужин: — рис с креветками — мл; — апельсин — 1 шт. Обед: — салат помидоры, огурцы, креветки, сыр, растительное масло — г; — суп молочный с вермишелью — мл; — суфле куриное — г; — пюре картофельное — г; — хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик; — кисель — мл.

Полдник: — абрикос — 1 шт. Ужин: — говядина отварная, запеченная с помидорами, — г; — рагу овощное — г; — хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик; — чай с лимоном — мл.

Обед: — салат помидоры, огурцы, сыр, растительное масло — г; — суп овощной с рисом — мл; — кролик отварной, запеченный с морковью и сметаной, — г; — рис отварной — г; — хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик; — чай с лимоном — мл.

Полдник: — груша, запеченая в фольге с конфитюром и сливочным маслом, — 1 шт. Ужин: — котлета куриная паровая — г; — макароны — г; — соус томатный — 30 г; — яблоко — 1 шт. Обед: — винегрет — г; — суп-пюре картофельный — мл; — котлета из говядины, приготовленная на пару, — г; — кабачок запеченный — г; — хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик; — чай с лимоном — мл. Полдник: — абрикос — 3 шт. Ужин: — рыба, отваренная и запеченная на гриле с помидорами, — г; — рис отварной — г; — хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик; — огурец — 1 шт.

Разрешается умеренное потребление поваренной соли не более 8 г в день , жиров. Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару.

В некоторых случаях разрешается запекать блюда, но они не должны иметь грубую корочку. Супы следует готовить протертыми или в виде пюре, разрешаются также супы с мелко нарезанными овощами и хорошо разваренными крупами.

Хронический холангит: симптомы и лечение, рекомендации по питанию

Жареные блюда следует исключить. Если больной страдает метеоризмом, он может принять 2—3 капсулы или чайные ложки эспумизана. Разрешены супы на овощном бульоне, супы-пюре, супы-кремы с добавлением манной крупы, геркулеса, риса.

Из овощей в супы можно добавлять мелко нашинкованные морковь, тыкву и картофель. В качестве заправки можно использовать подсушенную муку, сливочное масло или сметану.

Также разрешены молочные супы, разбавленные водой в соотношении 1 : 1. Запрещаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне. Разрешаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик. При обработке мяса следует удалять сухожилия, а у птицы — кожу. Разрешается мясо в виде фарша, из которого можно готовить кнели, пюре, суфле и т. Разрешается иногда есть филе птицы куском.

Следует исключить жирные сорта мяса: свинину, баранину, утку, гуся. Запрещается есть запеченое, тушеное или жареное мясо, а также отварное куском.

Не следует вводить в рацион печень, почки, мозги. Также запрещены любые колбасы, сосиски, сардельки, копчености, сало. Разрешается рыба нежирных сортов в виде филе, отварная или приготовленная на пару, в том числе паровые котлеты.

При остром холангите диету следует соблюдать как в стадии обострения, так и при наступлении ремиссии.

Если больной перенес операцию, после выписки из стационара ему необходимо как минимум неделю придерживаться строгой диеты.

Следует исключить жирные сорта рыбы, а также любую соленую, тушеную, запеченную и жареную рыбу, икру, морепродукты, консервы. Из овощей можно есть картофель, свеклу, морковь и цветную капусту. Их отваривают и протирают или готовят пюре. Также разрешены кабачки и тыква, их необходимо отваривать кусочками кабачки следует предварительно очистить и удалить семена. Запрещается есть бобовые, грибы, капусту, репу, редьку, редис, щавель, лук, чеснок. Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Диета при холангите на каждый день» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Холангит — заболевание, во время которого развивается воспалительный процесс во внепеченочных и внутрипеченочных желчных протоках. Данное заболевание не возникает случайно, а является следствием болезней желчного пузыря.

Такими заболеваниями могут быть холецистит, желчнокаменная болезнь, онкологические заболевания желчного пузыря. Если вовремя не начать лечить эту болезнь, можно получить тяжелые осложнения и даже умереть.

Лечить холангит самостоятельно не рекомендуется, необходимо при этой болезни постоянное наблюдение врача, который назначает методику лечения.

В зависимости от степени заболевания лечение может быть консервативное или же оперативное. Медикаментозное лечение холангита назначается в том случае, когда нет преград для вывода желчи из желчного пузыря. Купирование процесса воспаления может обеспечить антибактериальная терапия. Врачом обычно назначаются антибиотики из тетрациклинового ряда или же препараты из группы сульфаниламидов. Препараты вводятся в организм внутримышечно или внутривенно.

Лечение таким способом длится около 10 дней. Чтобы вывести токсины, вырабатывающиеся при процессе воспаления, назначается дезинтоксикационная терапия.

Для этого назначается раствор глюкозы, реополиглюкин и физиологический раствор. Желчегонные препараты назначаются для того, чтобы не застаивалась желчь в желчном пузыре и протоках.

Питание при других заболеваниях:

Благодаря применению ферментных препаратов улучшается пищеварение. Если больного беспокоят сильные болевые синдромы, то могут назначить анальгетики. Такие препараты выписывает исключительно врач.

Вне обострения болезни показаны физиотерапевтические, тепловые процедуры, принимать которые можно только по назначению врача. Также желательно заниматься лечебной физкультурой и пролечиться на курорте.

Если же консервативная терапия не является действенной или же заметны явные нарушения оттока желчи, необходимо оперативное лечение. Чаще используют эндоскопическую методику, так как она менее травматична и в большинстве случаев позволяет достичь лучшего результата, чем полостная операция.

С помощью этого метода выполняется дренирование и есть возможность устранения сужения протоков желчи. Также при необходимости устраняются камни. На восстановление не нужно много времени.

Консервативное лечение холангита

Но если после описываемых действий наблюдаются гнойные осложнения, то без полостной операции все же не обойтись. Больным холангитом стоит придерживаться строгой диеты. Если болезнь находится в острой стадии, то человеку необходимо голодать.

При улучшении состояния нужно использовать дробный режим питания. Больного стоит кормить до 6 раз в день минимальными порциями. Вся пища готовится только на пару, а холодные напитки строго исключены из рациона. Можно применять в пищу рыбу, мясо и птицу, но обязательно нежирную. Разрешены крупяные каши, черный и пшеничный хлеб, макаронные изделия, кисломолочные и молочные продукты, ягоды и фрукты. Из сладких блюд лучше всего употреблять пастилу, мармелад, карамельки и варенье.

Из напитков стоит выбрать свежевыжатый сок, разбавленный водой, компоты или чай с молоком. Лучше всего забыть об употреблении сдобных изделий и свежего хлеба. Также нужно отказаться от острых приправ, мороженого, шоколада, пирожных с жирным кремом, какао, кофе и газированных напитков. Больным холангитом стоит следить за тем, чтобы желчь не застаивалась в желчном пузыре и протоках. Обеспечить это сможет строгая диета. Нужно также заниматься гимнастикой и гулять на свежем воздухе.

Холангит — заболевание очень серьезное, и его лечение необходимо начинать как можно раньше, чтобы оно было максимально успешным. Потому при первых же признаках холангита стоит немедленно обратиться в больницу. Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита , холангита воспаление желчных протоков , дискинезии желчевыводящих путей.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы овсяный, рисовый, манный , жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные.

Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари. Калорийность дневного рациона на уровне ккал г белков, г жиров, г углеводов.

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры. Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы варенье, сахар, конфеты, мед , поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту щавель, шпинат и эфирные масла в больших количествах цитрусовые.

В диету включают куриные яйца не боле одного , при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие. При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Ограничено употребление соли 10 г , жидкость на уровне 1, л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите. Для этого стола характерно увеличенное до грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований отвар капусты, мясные и рыбные бульоны , тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой.

Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до Ккал. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина. Общая калорийность на уровне ккал. В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ бульоны из мяса и рыбы , холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел.

Диета обогащена липотропными белковыми продуктами яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба , рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам. Все виды масел сливочное и растительное добавляют только в готовые блюда.

Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно. К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками.

Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты. В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе запеканки, пудинги, ленивые вареники , неострый, нежирный сыр.

Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы особенно овсяная и гречневая , отварные макаронные изделия. В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки тушеном и отварном виде , некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень.

Воспалительный процесс в желчных протоках называют холангитом. Провоцируют заболевание инфекции, поступающие с кровью и лимфой из кишечника или желчного пузыря.

В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо. Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила.

Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом Сорбитом.

Холангит — симптомы и лечение

Все жиры сливочное и растительное масло вводят в блюдо в натуральном виде. Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых горох, фасоль, нут, соя , грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд говядина, курица, рыба, индейка, творог и крупяных.

Рекомендованная диета и примерный рацион

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной. Гемангиома печени Гемангиома печени — это образование доброкачественного характера, состоящее из переплетенных между собой сосудов.

Эхинококкоз печени Эхинококкоз человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus. Кампилобактериоз КБ Описание заболевания Кампилобактериоз — кишечное заболевание, вызываемое бактериями из рода Campylobacter. Гастрит хронический При болях в желудке важна срочная диагностика Больше половины населения планеты страдает гастритом. Полип желудка Полип желудка является доброкачественной опухолью Он располагается внутри желудка, на его стенках.

Варикозное расширение вен пищевода Варикозное расширение вен образуется из-за формирования патологического оттока крови из вен пищевода. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

Благодаря им мы улучшаем работу сайта.

Источник: all-dieta.ru

Трудно переоценить значение печени для функционирования всего человеческого организма, наряду с легкими, мозгом, кровяным насосом – сердцем. Эта самая крупная железа выполняет несколько задач: защита от большей частью экзогенных токсинов, синтез гликогена, накапливание ряда витаминов (A, D и B12), синтез жёлчи и т.п.

Несколько подробнее о гликогеновой функции. Гликоген – запасник глюкозы. После еды из питательных веществ, попавших в ЖКТ, забирается непростой углевод, состоящий из цепочки глюкозы. Этот мгновенно используемый по необходимости резерв биологической энергии хранится в печени и мышцах. И от того, как работает эта железа, зависит самочувствие индивидуума.

Анатомия жёлчевыводящих путей

Как сказано выше, печень участвует и в процессе синтезирования жёлчи, собираемой в жёлчном пузыре (vesica fellea) — своеобразном резервуаре, где окончательно формируется её ферментный состав (липаза). Она участвует в важнейшем процессе – растворяет липиды (жиры). Сбой вызывает недуг — первичный холангит.

У здорового человека нормально функционирует тройка основных протоков: выходящие из гепатопротектора и этого пузыря и переходящие в 12-перстную кишку и поджелудочную железу. Они не уменьшены в просвете, в них не застаивается фермент. Это печеночный, пузырный и общий жёлчный протоки. Такой тройник соединен на выходе из подпеченочного хранилища липазы.

У человека, больного первичным склеротическим холагнитом, протоки по всей их протяженности деформированы. Этот недуг имеет международное обозначение, своеобразный код МКБ холангита, его — нумерация — К83.0. Есть различия по половому признаку – он чаще возникает у мужчин, чем у представителей слабого пола.

Склерозирующий холангит на сосудах протоков похож на детские воздушные пузыри, пережатые по длине на небольшие сегменты. Еще лучше это видно на связке сосисок.

Этиология холангитов

Начальный склеротип — это хронический холангит, характерность которого проявляется в рубцевании сосудов продвижения жёлчи. Эти преграды вредят не столько пузырю, как печени, которая не прекращает синтеза пищевого фермента. Поэтому на неё нагрузка двойная.

Откуда это произошло, научно и на практике исследовано не полностью, больше версий в след сбоя генетической системы. Есть различия по полу: холангит мучает мужчин чаще, нежели представительниц слабого пола.

Симптомы холангита часто проявляются негнойным разрушительным (деструкция) воспалением, зарастанием и даже перекрытием трубчатых органов и сегментарным расширением внешней и внутренней части трубки ферментного пути.

Напомним, что острая гнойная форма является причиной изъязвления внутренней поверхности протоков и даже расслоения их стенок. Некрозная форма омертвляет части протоков агрессивными ферментами из подпеченочного резервуара. Гнойная форма сходна по симптоматике с рядом иных заболеваний, поэтому необходима четкая диагностика, чтобы не спутать.

Хронические стадии возникают чаще острых начальных моментов и диагностируются самостоятельными недугами с нескорым выздоровлением. Хронический холангит характерен образованием внутренних рубцов в сосудах.

Через это сосуды в одном месте сжимаются, а после них — раздуваются. Жёлчь неминуемо тормозится, она застаивается, сбивая печень с ритма синтеза этого фермента.

Холециститный холангит

Холециститный холангит представляет собой воспаление резервуара жёлчи. Оно хроническое, задевает и жёлчные протоки, при развитии недуга страдает не только жёлчный пузырь (как в случае с жёлчекаменной болезнью), но и ближайшие жёлчные протоки.

Назовем два неразрывных фактора этого явления:

  • загустение фермента;
  • вероятное инфицирование.

Это единство обстоятельств вызывается такими функциональными негативами:

  • Оккупация жёлчных потоков разрушительными многочисленными бактериями, в частности, стафилококками.
  • Различные палочки и кокки проникают из двенадцатипёрстки, а также через сосуд, собирающий для печени кровь из брюшной полости (воротная вена).
  • Паразитарное заселение организма.
  • Аутоиммунные недомогания.
  • Онкозаболевания протоков.

Кроме этого в воспалении виновата и часть вирусов, особенно гепатита С.

Симптоматика

У разных типов сходны признаки недуга:

  • желтушность;
  • озноб;
  • боль в подреберье от правой руки;
  • рост гепатопротектора по массе.

Диагностика

Симптоматика холангита, особенно в острой фазе, требует внимания к печени. Но этого мало, чтобы определить наиболее вероятный диагноз.

Понадобится проведение

  • нескольких анализов:
  • первичный осмотр – врач пальцами локализует боль;
  • пробы из печени по пределу ферментов и билирубина;
  • зондирование на жёлчь;
  • УЗИ и различные скопии;
  • на паразитарий.

Терапия при холангите

Терапия может проходить как амбулаторно, так и стационарно. Исключить любые физнагрузки. Лечение холангита ведется комплексно и строго индивидуально. Его важно подкреплять диетическим питанием.

Фото холангита

Также рекомендуем просмотреть:

  • Дивертикулы пищевода
  • Гименолепидоз
  • Портальная гипертензия
  • Дискинезия желчных путей
  • Лечение язвы желудка
  • Трихинеллез
  • Дерматомиозит
  • Диета при язве желудка
  • Желчнокаменная болезнь
  • Непроходимость кишечника
  • Острый аппендицит
  • Дифиллоботриоз
  • Острый панкреатит
  • Лечение гастрита
  • Симптомы панкреатит
  • Муковисцидоз
  • Симптомы язвы желудка
  • Язва желудка
  • Острый гастрит
  • Диета при гастрите
  • Симптомы гастрита
  • Гипербилирубинемия
  • Атрезия пищевода
  • Диета при панкреатите
  • Атрофический гастрит
  • Холецистит
  • Боли брюшной полости
  • Лечение панкреатита
  • Хронический панкреатит
  • Колики у новорожденного
  • Хронический гастрит
  • Эрозия желудка
  • Перитонит
  • Антральный гастрит
  • Метеоризм
  • Холестаз
  • Грыжа живота

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: doktoradvice.ru