Польза гороха, применение в народной медицине и косметологии.


Горох – это древнейшая бобовая культура. Его выращивали много тысяч лет еще до нашей эры. Родиной этого однолетнего растения считают Азию. Выращивать его легко. Растение неприхотливое, холодостойкое, самоопыляющееся, не требует особой почвы или подкормки. Существует множество сортов, их делят на два вида: сахарный и лущильный.

Сахарные сорта можно употреблять в пищу целиком – со стручками. Они очень сочные и сладкие. Особую любовь у детей завоевали десертные сорта . Их употребляют в свежем виде. Недозрелые семена лущильных сортов используют для консервирования и сушки. Из сухого гороха готовят супы, каши, оладьи и пироги.

О пользе гороха и его применении в лечебных целях

О полезных свойствах этой культуры известно очень давно. Это обусловлено ее богатым химическим составом — содержанием множества витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму.

Состав

  1. Эта бобовая культура в достаточной степени калорийна. В 100 г продукта содержится до 300 ккал.
  2. Много клетчатки, белка, насыщенных жирных кислот и углеводов.
  3. В его состав входит биотин (витамин H), который необходим для сохранения красоты и молодости кожи.
  4. Значительно содержание и витамина РР, C, бета-каротина, фолиевой кислоты, ретинола (витамина A).
  5. Много таких макроэлементов: сера, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и хлор.
  6. Микроэлементы: селен, фтор, бор, кремний, никель, титан и цирконий.
  7. Он в полной мере может восполнить дефицит: железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, ванадия и кобальта.

Ценность — пищевая и лечебная

Горох – это, прежде всего, источник белка. Он вполне подходит для замещения мяса. К тому же он легче усваивается организмом. Особенно он полезен спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом. Снабжает организм всеми необходимыми минералами и витаминами, помогает снять усталость, активизирует жизненный тонус.

Сахар, входящий в него, стимулирует работу мозга, улучшает память. Употребление продукта в пищу предотвращает развитие анемии, восстанавливает ткани почек, улучшает деятельность сердца и печени. Этот продукт используют в борьбе с лишним весом и отеками. Зеленым горошком лечат глистную инвазию.

Исследования выявили в этой бобовой культуре также антисептические, антиканцерогенные, и антиоксидантные качества. Благодаря селену, это растение успешно борется со старением клеток и раком. Волокна. содержащиеся в плодах, эффективно выводят из организма холестерин, очищают кровеносные сосуды от шлаков.

Рецепты народной медицины

Благодаря уникальному составу и множеству полезных качеств, горох уже не одно столетие занимает достойное место в рецептах народной медицины. Рассмотрим подробнее, что же им лечат.

1. Известно, что отвар помогает избавиться от мелких камней и песка в почках и мочевом пузыре. Кроме этого такое средство помогает вывести из организма токсины. Для этого стебельки с листьями, цветками или стручками срезают и мелко измельчают. На каждые 100 миллилитров кипятка потребуется ложка сырья. Состав доводят до кипения на тихом огне, и дают настояться один час. Принимают отвар по 40-50 миллилитров за 1-2 часа до еды. Курс лечения: до 5 месяцев.

2. Для предотвращения рака кишечника следует ежедневно употреблять стакан очищенного свежего зеленого горошка.

3. Для нормализации работы почек и мочевого пузыря нужно ежедневно пить отвар из листьев и употреблять зерна.

4. При анемии и в целях предупреждения авитаминоза рекомендуется ежедневно употреблять стакан горошка.

5. Всего 5-7 горошин помогут избавиться от изжоги.

6. Для улучшения эректильной способности применяют такое народное средство. Берут стакан зерен и заливают его 800 мл кипятка. Настаивают всю ночь. Утром пьют процеженный напиток с медом. Разбухшие зерна употребляют отдельно.

7. Всего полчашки гороха в день предупредит тромбообразование и возникновение инфаркта, улучшит и поддержит работу сердца, оздоровит печень и почистит от холестерина сосуды.

8. Эту бобовую культуру рекомендуют употреблять при диабете.

9. Полезно включать ее в рацион питания людям с кожными и иммунными проблемами: витилиго, псориаз, дерматит.

10. При туберкулезе рекомендуют употреблять в свежем виде ежедневно. Он повышает защитные силы организма.

11. При ожирении он активирует расщепление жира.

12. В сборе с другими растениями оказывает желчегонное действие и способствует очищению желчного пузыря от мелких камней. Готовят отвар из: стручков, медвежьих ушек, травы шалфея и семян льна. Все ингредиенты берут в таких частях: 4:1:2:2. Перемешивают и отделяют 5 ложек смеси. Заливают растения 0,5 литрами кипяченой воды и проваривают. Принимают средство горячим дважды в день.

13. При сильной зубной боли зеленый горошек варят в растительном масле. Разминают смесь до пюреобразного вида. Теплое средство прикладывают к больной десне и зубу на 2 часа.

14. Кашица из зеленого гороха поможет избавиться от пигментации кожи. Ее наносят на темные пятна ежедневно на 10 минут.

15. Он обладает антисептическими свойствами, успешно дезинфицирует и подсушивает проблемную кожу при угревой сыпи. Нужно делать маски из гороха и протирать лицо соком из свежих побегов растения.

16. Есть очень простое средство для укрепления волос. Варят отвар из стеблей и стручков в подсолнечном или оливковом масле. Втирают процеженное средство в кожу головы. Волосы станут более эластичными, блестящими и сильными.

17. Такое же средство можно применять для лечения ломкости ногтей. Масло втирают в ногтевую пластину.

Следует отметить, что горох противопоказан при остром воспалении почек, желудка, кишечника и подагре. Не следует увлекаться им при тромбофлебите и холецистите. Он способствует газообразованию. Однако избежать метеоризма можно, если в блюда с бобовыми добавлять свежий укроп.

data-ad-format=»auto»>

Источник: NarodnymiSredstvami.ru

Горох относится к бобовым культурам и является однолетним вьющимся растением. Он неприветлив и культивируется на многих приусадебных участках. Плод представляет собой двухстворчатый стручок с горошинками круглой или немного вытянутой формы внутри.

Горох очень распространён в кулинарии. Его едят в сыром и консервированном виде. Добавляют в супы, салаты и гарниры. Для хранения его высушивают и замораживают. Горох обладает многими полезными качествами для организма. Поэтому его не только советуют есть для поддержания всего организма, но и используют в медицинских и косметологических целях.

О горохе, как о пище, было известно уже много столетий назад. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок древних селений. Исследователи неоднократно находили ёмкости с этой бобовой культурой.

Содержание статьи:
1. Состав и польза для организма
   1.1
. Горох состав витаминов
   1.2. Польза гороха для здоровья
      1.2.1
. Польза гороха для организма мужчин
      1.2.2. Польза гороха для организма женщин
      1.2.3
. Польза для детей
2
. Горох противопоказания к употреблению
3
. Горох применение в народной медицине
   3.1. Для очищения почек от камней
   3.2
. Для устранения зубной боли
   3.3. Для усиления потенции
   3.4
. Горох от изжоги
4
. Горох в косметологии
   4.1
. Маска для сухой и нормальной кожи
   4.2. Маска для жирной кожи
   4.3
. Витаминный коктейль

Состав и польза для организма

Горох обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантные.
  • Противоопухолевые.
  • Омолаживающие.
  • Антисептические.
  • Мочегонные.
  • Противоотёчные.
  • Противоглистные.

Горох состав витаминов

Наибольшая ценность гороха в высокой концентрации белка, в который входят наиважнейшие для организма аминокислоты – метионин, триптофан, лизин, цистеин. Кроме них в продукте есть клетчатка, крахмал, сахар, жирные кислоты.

Калорийность гороха зависит от того, подвергался он тепловой обработке или нет. 100 гр. свежего горошка содержит 55-70 кКал, а вареного около 300 кКал. Поэтому людям, страдающим избыточным весом, следует употреблять свежий продукт.

Витамины:

  • А. Стимулирует восстановление тканей дермы, улучшает обменные процессы. Необходим для зрения.
  • Бета-каротин. Вещество относится к мощным антиоксидантам. В ходе химических реакций, преобразуется в витамин А.
  • В1. Успокаивает нервную систему, улучшает работу системы пищеварения.
  • В2. Вещество, оказывающее неоценимую помощь в работе печени. Витамин обеспечивает органу здоровье, помогает ей восстанавливаться и используется при лечении различных заболеваний, включая гепатит.
  • В3. Задействуется в работе практически всех органов. Есть в составе большинства ферментов и участвует в большинстве обменных процессов. Помогает в функционировании мозга, обеспечивает нормальное кровообращение, нужен для работы ЦНС.
  • В5. Обеспечивает здоровье волосам. Необходим для выработки ряда гормонов.
  • В6. Участвует в синтезировании гормонов и в обеспечении обменных процессов. Улучшает работу печени, помогает поддерживать чистоту сосудов.
  • В9. Участвует в продуцировании половых гормонов, отвечает за здоровье мочеполовой системы. Необходим для формирования нервной ткани. Отличается успокаивающими свойствами.
  • Е. Важен для поддержания гормонального баланса в женском организме. Успокаивает нервную систему. Является «витамином красоты».
  • Н. Принимает участие в обменных процессах белков и жиров, стабилизирует деление и рост клеток. Эффективен при лечении кожных заболеваний.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор. Требуется витамину D для выполнения своих функций. Поэтому бор оказывает влияние на состояние костного скелета. Он важен для суставов, продлевая их молодость. Способствует поддержанию баланса гормонов.
  • Ванадий. Очень полезен для сердечно-сосудистой, не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов, снижает риск сердечных приступов.
  • Железо. Важен для поддержания нормального состава крови, положительно влияет на выработку клеток гемоглобина. Помогает в работе иммунитета и сердца.
  • Йод. Необходим для правильной работы щитовидной железы и продуцирования гормонов. Дефицит элемента негативно сказывается на общем состоянии здоровья и может стать причиной многих заболеваний, включая ожирение и различные нарушения в работе головного мозга.
  • Калий. Положительно влияет на сердце и сосуды, он помогает привести в норму пульс и давление. Ускоряет процесс восстановления организма после нагрузок.
  • Кальций. Входит в состав костного скелета. Снижает холестерин, улучшает обмен веществ.
  • Магний. Успокаивает нервную систему, понижает давление и устраняет тахикардию. Задействуется в работе эндокринной системы. Имеет важное значение для поддержания репродуктивных способностей организма.
  • Марганец. Нужен для обеспечения многочисленных процессов, происходящих в организме. Особенно важен для сердца, пищеварения и состояния нервной системы.
  • Молибден. Предотвращает быстрое выведение фтора из костей. Усиливает вывод токсинов.
  • Натрий. Помогает сохранять баланс воды и соли, содержащихся в организме. Он требуется для обеспечения полноценных нервно-мышечных связей.
  • Никель. Активизирует рост мышечной ткани. Стабилизирует уровень холестерина, повышает гемоглобин и задействован в процессе синтеза эритроцитов.
  • Сера. Присутствует среди других компонентов в различных витаминах, белках и гормонах.
  • Фосфор. Является одним из компонентов костей и хрящей, активизирует обменные процессы.
  • Фтор. Важен для сохранения зубов, так как входит в состав эмали, обеспечивающей их крепость и устойчивость к болезнетворным микробам и бактериям.
  • Хлор. Усиливает секрецию желудочного сока.
  • Хром. Нужен щитовидной железе, способствует усвояемости сахара.
  • Цинк. Улучшает работу головного мозга и выработку гормонов. Заботится о кожном покрове, полезен для иммунитета.

Польза гороха для здоровья

Многокомпонентный состав бобовой культуры приносит организму много пользы.

  1. Стимулирует вывод воды из тканей, устраняет отёки.
  2. Зелёный горошек рекомендуется в качестве профилактики образования злокачественных опухолей.
  3. Продукт выводит лишний холестерин, поэтому благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Помогает при анемии.
  5. Является эффективным средством при устранении запоров, в том числе и хронических.
  6. Улучшает работу органов пищеварения.
  7. Помогает при изжоге.
  8. Обладает очищающими организм качествами.
  9. Горошек эффективно устраняет кожные заболевания.
  10. Продукт рекомендуется есть спортсменам, так как он стимулирует рост мышечной массы.
  11. Способствует похудению. Горох входит в список диетических продуктов, так как стимулирует выведение лишней жидкости, укрепляет мышцы, выводит токсины, не откладывается в жиры.

Что можно выпить на ночь чтобы похудеть. Топ 7 напитков

Польза гороха для организма мужчин

Горох отличается повышенной питательностью, что важно для представителей мужского пола, так как они довольно часто сталкиваются с повышенными физическими нагрузками.

Продукт оказывает и оздоравливающее влияние. Он помогает при терапии простатита и других проблем мужской мочеполовой сферы.

Польза гороха для организма женщин

Бобовая культура характеризуется повышенным содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты), являющегося одним из основных для женщин. Поэтому включение горошка в женское меню помогает нормализовать работу гормональной сферы, половых органов. Он способствует зачатию и вынашиванию ребёнка.

Горох обладает очищающими качествами и благотворно влияет на состояние кожи.

При беременности и лактации

Культура рекомендована женщинам в период вынашивания ребёнка. Она является хорошим источником витамина В9, кальция и важных аминокислот. Кроме стимулирования правильного развития плода, горох помогает будущей маме полноценно восстанавливать силы во время сна.

Многие специалисты рекомендуют женщине полностью отказаться от гороха в период лактации. Он может стать причиной колик у малыша.

Польза для детей

Горох полезен для растущего организма, так как обеспечивает нормальное развитие сосудистой, нервной и костной системы. Он позитивно влияет на работу детского мозга.

Бобовые полезны для активных детей, так как обладает успокаивающими свойствами. Питательность позволяет быстро пополнить запасы энергии. Хорошо воздействует на нервную систему.

Цельные горошинки противопоказаны детям до 2 лет, некоторые врачи считают, что лучше не давать из детям младше 3 лет.

Детям нужно вводить горох постепенно. Лучшему формами приготовления являются суп (на овощном бульоне), пюре, каша. Их можно вводить в рацион после года. Первая максимальная порция не должна быть более 2 столовых ложек. Блюдо из гороха не следует давать на голодный желудок, так как оно является тяжёлым продуктом для пищеварения.

Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, не следует давать детям младше 4-5 лет.

Противопоказания

Горох считается гипоаллергенным продуктом. Но существуют некоторые заболевания, при которых его употребление противопоказано:

  1. Подагра.
  2. Острый нефрит.
  3. Холецистит.

Бобовые способны вызвать повышенное газообразование. Чтобы их избежать, в блюда с горохом рекомендуется добавлять укроп. Кроме того, не следует пить холодную воду после употребления подобных блюд.

Горох применение в народной медицине

Бобовые оказывают не только комплексное положительное воздействие на организм, они помогают справится с некоторыми заболеваниями.

Для очищения почек от камней

Пророщенный горох обладает мочегонными свойствами. Он способствует выведению из почек песка и некрупных камней. Продукт помогает уменьшить крупные камни. Отвар пьется 3 раза в день по 0,1 л. 2-3 недели.

Приготовление:

  1. Высушенный и перемолотый в муку пророщенные горох (3 ст. л.) залить кипятком (1 стакан).
  2. Настаивать 6 часов.

Для устранения зубной боли и недугов ротовой полости

Готовым средством необходимо полоскать ротовую полость.

Приготовление:

  1. Горох (60 гр.) залить оливковым маслом (0,5 стакана).
  2. Проварить 30 минут на минимальном огне.
  3. Остудить и процедить перед применением.

Сильная зубная боль, что делать в домашних условиях

 Для усиления потенции

Готовое средство следует пить по 30 мл. 3 раза в день.

Приготовление:

  1. Горох (30 мл.) залить только вскипевшей водой (0,3 л.)
  2. Настаивать 4 часа.
  3. Процедить.
  4. Вмешать мёд (1 ст. л.).

Горох от изжоги

Очень хорошо помогает от изжоги сухой горох. Его следует замочить на несколько часов, и за 20 минут до приема еды съедать по 5 — 7 бобовых зернышек. Делайте это курсами, по 3 — 7 дней, три раза в день. И вы забудете об неприятной ситуации с кислотностью.

Противопоказаний такой метод не имеет, и для профилактики достаточно раз в 2 — 3 месяца по несколько дней попринимать горох.

Использование гороха в косметологии

Горох используется для приготовления домашних масок. Он восстанавливает дерму, питает её различными активными веществами, стимулирует кровообращение. Особенностью бобовой культуры является то, что она практически не вызывает кожной аллергии.

Маска для сухой и нормальной кожи

  1. Измельчить сушёный горох (0,3 кг.) развести водой до состояния кашицы.
  2. Влить молоко (0,5 л.).
  3. Проварить на минимальном огне 30 минут.
  4. Остудить.
  5. Добавить розмариновое эфирное масло (7 капель).
  6. Очистить кожу лица.
  7. Нанести равномерно смесь.
  8. Смыть через 15 минут.

Маски для лица зимой. Домашняя косметика

Маска для жирной кожи

  1. Гороховую муку смешать с немного нагретой молочной сывороткой. Должна получиться кашицеобразная смесь.
  2. Очистить кожу лица.
  3. Нанести смесь ровным слоем на лицо.
  4. Маску следует смыть через 15 минут.

Витаминный коктейль

Подпитать клетки дермы различными витаминами поможет очень простая маска, в составе которой присутствует мёд.

  1. Перемолотый сушеный горох смешать с мёдом (пропорция 1:1).
  2. Очистить кожу.
  3. Нанести смесь на лицо.
  4. Тщательно смыть через 15 минут.

Горох — продукт, богатый белком. Он рекомендован вегетарианцам и спортсменам. Большое количество витаминов и минералов помогает избежать их дефицита. Горох относится к продуктам, который практически никогда не вызывает аллергии, но есть некоторые противопоказания к его употреблению.

Источник: domovouyasha.ru

   Польза гороха известна с древнейших времен. Семена растения были найдены Освальдом Хеером в свайных постройках  не только бронзового, но и каменного века. В средние века горох был неотъемлемой частью рациона многих людей. В то время его  выращивали в Индии, Африке, Европе. Что относительно выращивания культуры в России, то культивировать горох начали еще в далеком шестом веке нашей эры.

    Со временем людям стало известно и целительной силе растения. Гиппократ применял средства из гороха для терапии патологии ССС, малокровия, ожирения, зоба. Он утверждал, что семена гороха способствуют возбуждению похоти. К семнадцатому столетию в некоторых странах, в частности Англии и Франции стало модным употреблять незрелые семена растения – «зеленый горошек».

    Вскоре популярность семян распространилась и на Америку. Затем, люди стали консервировать и замораживать горошек. Так он стал доступным каждому, причем на протяжении круглого года. Мало кому известно, что горох является важным растением в истории биологической науки. На нем было проведено множество классических экспериментов.

Польза гороха в медицине и других областях

    Горох ценится дерматологами и диетологами. Плоды растения рекомендуется включать в рацион людей преклонного возраста, потому как он способствует нормализации обменных процессов. К тому же, семена гороха являются отличным средством для терапии и профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, мигрени, старческие запоры, геморрой, сахарный диабет, истощение.

    Популярен горох и  в косметологии. Вытяжку из подземной части и кожицы гороха применяют для терапии высыпаний, дерматита. Кашица из неспелых плодов в чистом виде или же в составе препаратов применяется для лечения таких напастей, как экзема, рожистое воспаление, угревая сыпь.

    Припарки из гороховой муки  — эффективное средство, способствующее выведению пятен на дерме лица. Маски на основе гороха помогают в очищении, отбеливании и разглаживании дермы.

    О применение гороха в кулинарии знают все. Из продукта, богатого белком, готовят разные яства: первые и вторые блюда. Из муки пекут хлеб. Свежая или подсушенная наземная часть растения является полноценным белковым кормом для скота.

Ботаническая характеристика растения

    Горох является травянистым многолетником, относящимся к роду Горох, семейству Бобовых или Мотыльковых и достигающим высотой ста сантиметров. Растение наделено парноперистыми листками, оканчивающимися усиками, одиночными обоеполыми зигоморфными розоватыми или беловатыми цветками. Чашечки растения сростнолистные. Плоды растения  — бобы. Цвести горох начинает в начале летнего периода, а плоды появляются к концу июля.

    Родиной растения является Средиземноморье. Культура неприхотлива в выращивании и уходе,  возделывать ее на своем огороде сможет каждый.

Как и когда следует заготавливать сырье?

    Для изготовления лекарственных препаратов используют листву и семена рассматриваемого растения. Заготовку листвы рекомендуют осуществлять в начале июня, травы  — в средине июля. Далее сырье просушивают в помещении с хорошей вентиляцией, или на улице в теньке. Заготовленные части гороха засыпают в тканевые или бумажные пакеты и помещают на хранение в прохладное место. Хранить сырье можно на протяжении года.

    Что относительно сбора семян, то его необходимо осуществлять в средине летнего периода. Для сушки используют специальные сушилки, температура в которых не превышает пятидесяти градусов. Хранить сырье необходимо в закрытой емкости. Срок хранение – три года.

Состав и целительная сила растения

    Горох – полезная и питательная культура, наделенная массой целительных свойств и веществ. В нем содержится значительное количество:

  • белка;
  • аминокислот;
  • тирозина;
  • цистина;
  • лизина;
  • инозита;
  • метионина;
  • крахмала;
  • каротина;
  • сахара;
  • жиров;
  • витаминов В, Р, РР, К;
  • аскорбиновой кислоты;
  • рутина;
  • токоферола;
  • минеральных солей;
  • микроэлементов;
  • клетчатки;
  • азотных соединений;
  • глютаминовой кислоты.

    Средства на основе гороха обладают: диуретическим, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, вяжущим, антисептическим воздействием.

    Препараты из частей гороха способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • выведению из организма мочевой кислоты;
  • нормализации функционирования ССС;
  • устранению запоров;
  • улучшению питания клеток головного мозга;
  • устранению воспалительных процессов;
  • терапии: экземы, нарывов, угревой сыпи, фурункулеза, карбункулеза, дерматита, кори, малокровия, запоров, одышки, кашля, стенокардии, атеросклероза.

Горох в косметологии

    Внешность – визитная карточка человека. Именно по этой причине представительницы прекрасной половины общества так много времени уделяют уходу за собой. Применение масок – один из важных этапов в уходе за дермой лица. С этой целью используются различные компоненты, начиная с молочной продукции, заканчивая овощами и фруктами.

    Основное преимущество домашних масок  — доступность и натуральность. Все ингредиенты, которые используются для данной процедуры  — продукты питания. Пользуется популярностью в косметологии и горох. Это экологически чистый, и что немаловажно безопасный продукт. Подобные маски используются не так часто, зато они намного эффективнее многих других. В горохе содержится железо. Этот элемент способствует улучшению кровообращения. Богат горох витаминами, пектинами и крахмалом.

    К тому же горох является гипоаллергенным продуктом, его использование для уходу за дермой безопасно. В нем содержится в значительной концентрации белок, стройматериал для клеток. Именно он способствует подпитке кожных покровов, предотвращению появления раздражения.

    Прежде, чем воспользоваться тем или иным средством на основе гороха, необходимо ознакомиться с некоторыми важными нюансами. Нецелесообразное применение масок моет стать причиной довольно неприятных последствий.

  1. Наносить составы можно только на очищенную при помощи скраба дерму.
  2. Продолжительность процедуры – двадцать минут.
  3. Наносить средство под глаза нельзя.
  4. После нанесения смеси необходимо принять горизонтальное положение.
  5. Умываться после манипуляции нужно сначала теплой, а затем прохладной водой.

 ➡ Маска для сухого и нормального типа дермы. Смешайте грамм триста измельченного сушеного гороха с теплой водой. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Сюда же добавьте молоко – 500 мл. Протомите состав на слабом огне на протяжении получаса. Остудите средство и соедините в эфирным розмариновым маслом – семью капельками. Обработайте составом лицо. Через 15 минут умойтесь.

 ➡ Маска для жирного типа кожных покровов. Смешайте измельченный до порошкообразной консистенции горох с слегка подогретой молочной сывороткой. Нанесите средство на лицо на четверть часа, а после умойтесь теплой водой.

 ➡ Витаминная маска. Соедините в равных пропорциях мед с гороховой мукой. Тщательно перемешайте массу и нанесите на дерму лица на 15 минут. После процедуры умойтесь.

Польза гороха в народной медицине

 ➡ Отвар способствует выведению камней из почек. Заварите мелко порезанные побеги растения в 200 мл только что вскипяченной воды. Проварите средство, после чего оставьте настояться. Употреблять рекомендуют по 30 мл отфильтрованного напитка трижды на протяжении суток.

 ➡ Патологии ротовой полости, зубная боль: применение отвара. Залейте граммов 60 гороха оливковым маслом – половиной стакана. Проварите состав полчаса. Остудите, профильтруйте и используйте средство для ополаскивания ротовой полости.

 ➡ Средство для повышения потенции. Запарьте 30 грамм гороха в трехстах миллилитрах вскипячено воды. Отставьте тару на четыре часа. После того, как отцедите средство, соедините жидкость с медом, хорошенечко перемешайте. Употребляйте по 30 мл снадобья трижды в сутки.

 ➡ Нарывы: терапия горохом. Это средство подходит для терапии практически всех патологий кожных покровов. Соедините гороховую муку с белком одного куриного яйца. Полученной смесью обрабатывайте пораженные места.

Противопоказания!

    Категорически не рекомендуется применять горох для терапии недугов людям с наличием подагры, индивидуальной непереносимости, холецистита, патологий ЖКТ в стадии обострения. При злоупотреблении блюдами и лекарствами из гороха возможно появление вздутия и урчания в животе.

Источник: narod-lekar.ru

Горох

Горох это однолетнее самоопыляющееся растение с длинными усиками, которыми он цепляется за опору и ползет вверх. Различают две группы гороха – лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют особую пергаментную пленку, которая делает горох не съедобным в свежем виде.

Сахарные же сорта напротив, такой прослойки не имеют и используются в пищу исключительно в молодом, даже слегка недозрелом виде. Горох очень популярен еще издревле. Культура очень неприхотливая в выращивании, поэтому получила широкое распространение по всему миру.

Родиной его считается Восток, но это не подтверждено, так как существует очень много его сортов.

Заготовка и хранение гороха

Сахарные сорта гороха не заготавливают впрок, так как они предназначены для употребления в сыром виде. Едят его чуть недозрелым, прямо со стручком.

Если же горох сахарных сортов перезреет, он перестает быть сладким и мягким. Высаживают сахарные сорта в разное время, чтобы на протяжении всего лета иметь свежий, слегка недозрелый горох.

Его обрывают со стебля и сразу же используют в пищу.

Лущильные сорта выращивают исключительно для консервирования. После вызревания такой горох собирают, выбирают из стручка, рассыпают на сухую поверхность и подсушивают. Сухой горох хранят в пакетах или банках, применяя в пищу по мере необходимости.

Перед употреблением сушеный горох необходимо замачивать в воде на 10 часов. Побеги гороха применяют для отваров, в основном в свежем виде. Можно заготовит и впрок. Для этого надо срезать молодые стебли гороха, до цветения.

Высушить в духовке или на воздухе, в тени.

Применение в быту

Основное применение гороха, это употребление в пищу. Его едят сырым, а из сушенного варят супы, каши, начиняют пирожки, делают гарниры. Также, гороховая солома находит применение. Ею кормят домашнюю скотину. Горох даже специально подсевают в овес для получения соломы, богатой многими полезными веществами и элементами.

Состав и лечебные свойства гороха

  1. Горох является абсолютным рекордсменом по содержанию белка. В тоже время он низкокалорийный и относится к диетическим продуктам. Но только в свежем виде.
  2. В горохе есть важные минералы и микроэлементы витамины и антиоксиданты.
  3. Но особых целебных веществ в нем нет. Его рекомендуют употреблять в пищу в виде пюре больные язвой желудка, так как он нейтрализует кислоту, уменьшая боли.
  4. Горох рекомендуют употреблять людям пенсионного возраста для профилактики стенокардии и атеросклероза.

    А также – для улучшения обмена веществ.

Применение гороха в народной медицине

Горох применяется при разных заболеваниях, в основном, как дополнительное средство. Хорошо зарекомендовал себя в косметических целях.

Отвар из гороховых листьев применяется для выведения камней из почек

Побеги молодого гороха срезают и мелко нарезают, берут две столовые ложки на 120 мл кипятка и настаивают 30 минут. Далее отвар процеживают и принимают по две ст.л. три раза перед едой.

Для лечения зубной боли и болезней полости рта, а также для втирания в волосы, для их укрепления

Берется 50 г гороха на 100 мл оливково масла и отваривается в течение получаса, затем масляный отвар остывает и процеживается. Применяется по необходимости для полоскания и втирания в волосы.

Для сохранения молодости кожи, половой потенции рекомендуется следующий настой

Берется 3 части гороха на 8 частей воды, настаивается 3 часа. Сам горох отцеживается, в воду добавляют одну часть меда, тщательно перемешивают. Полученным настоем можно умываться и употреблять внутрь.

Гороховая мука от гнойников на коже

Очень хорошо гороховая мука зарекомендовала себя при лечении фурункулов, гнойных ран, экзем. Делается это так: сухая гороховая мука смешивается с яичным белком. Полученная масса накладывается на больное место и закрепляется повязкой.

Маски из гороховой муки для кожи лица

Очень хорошо гороховая мука зарекомендовала себя в косметике. Обладая дезинфицирующим и омолаживающими эффектами, она используется для масок и в качестве пудры со времен еще Древней Греции: 2ст.л. гороховой муки, 2 ст.л. молока и столовую ложку подсолнечного, а лучше, оливкового масла смешать и нанести на лицо. Маску держать 20 минут, затем смыть холодным черным или зеленым чаем.

Противопоказания

  • Горох сильно способствует повышенному газообразованию. Однако, этот эффект нейтрализуется добавлением в гороховые блюда укропа.
  • Есть и противопоказания: при подагре, холецистите, обострениях заболеваний ЖКТ лучше горох не употреблять.

Источник: https://nmedic.info/story/goroh

Как приготовитьполезный горох – народные рецепты

Одним из самых вкусных бобовыхпродуктов является зеленый горох, и, собственно, простой горох. Кроме того,горох применяется не просто в качестве добавки к различным блюдам, но и с егопомощью готовят различные основные и первые блюда.

Однако, популярность горохаизвестна не только благодаря его вкусу, но и полезным свойствам, которые могутпомочь в излечении разнообразных болезней.

Поэтому, в данном материале мырассмотрим, как приготовить горох так, чтобы он был полезным, и с какимивсе-таки недугами он поможет справиться.

О пользе гороха

Одним из самых полезных свойствгороха является крайне высокое содержание белков, а также большое количествоценных и незаменимых аминокислот, например лизин и цистеин, метионин итриптофан.

Горох всегда являлся одним из базовых продуктов, которым питаютсявегетарианцы, а также для тех, кто нуждается в белковом питании – те же самыеспортсмены или люди, которые работают на физически тяжелой работе.

Помимосодержания белка, в горохе присутствует крахмал и натуральный сахар, большоеколичество клетчатки и некоторое содержание жиров. Естественно, в немприсутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые приносят своюпользу.

В результате, горох оказываетсерьезную пользу на организм. Так, например, зеленый горошек имеет отличныеантисептические свойства, и умение выводить глистов из пищеварительной системы.

Кроме того, горох оказывает существенное влияние на сердечно-сосудистуюсистему, а также способствует снятию отечностей с поверхности кожи иконечностей.

Благодаря содержанию органических кислот, горох способен выводитьиз почек песок, поэтому он оказывает хорошее профилактическое воздействие намочеполовую систему.

Взирая на то, что в составегороха присутствуют антиоксиданты, эти вещества помогают выводить из организмавредный холестерин, а также предотвращает развитие онкозаболеваний испособствует омолаживанию клеток.

Кроме того, клетчатка оказывает существенноевоздействие на кишечник, и помогает выводить из него шлаки и токсины.

Приупотреблении гороха, а вместе с ним и витамина В, стабилизируется работанервной системы, улучшается мозговая деятельность, а также способствует росту иразвитию организма, что крайне полезно для детей.

Горох в народной медицине –применение и рецепты

Теперь, поговорим о том, какприготовить горох, и какова его роль в народной медицине. На самом деле,использование гороха в качестве лекарственного средства началось еще со временГиппократа.

Уже в те времена, при помощи гороха боролись с малокровием и болезнямищитовидной железы, а также, горох помогал справляться с болезнями сердца исосудов.

К слову, если в качестве продукта питания, используются исключительнозерна гороха, то в качестве лекарственного средства может использоваться иботва, и стручки, и листья растения.

Рецепт №1

Данный рецепт подойдет дляулучшения работы предстательной железы, а также для растворения и вывода мелкихкамешков в почках. Итак, для этого вам потребуются усики, так называемые,побеги гороха, которые собираются после цветения, заварить их в кипятке,пропорция при этом следующая: на 30 г усиков, необходимо порядка 300 мл воды.Принимать данное снадобье по 30 мл в сутки.

Рецепт №2

Следующий рецепт очень полезендля пищеварительной системы, а также способствует росту и развитию организма,поэтому очень полезен для детей. Итак, вам понадобиться:

– около 500 г стручкового гороха;

– 1 чайная ложка сахарного песка;

– около 2 столовых ложек масла.

Для начала необходимо очиститьгорох от стручков, сварить зерна гороха в подсоленной воде. При этом варитьжелательно на сильном, по меньшей мере, ощутимом огне в течение 10-15 минут.

Готовый вареный горошек опрокинуть на сито, дабы вся вода стекла, и послеэтого, переложить его в кастрюлю, добавив остальные компоненты – масло и сахар.После, хорошенько встряхнуть и перемешать консистенцию.

Осталось толькоразложить готовое блюдо по тарелкам и подать на стол.

Рецепт №3

А вот такой рецепт крайне полезенпри гастроэнтерологических заболеваниях, например, при гастрите или при частыхне усвоениях пищи. Для приготовления такого рецепта, подготовьте следующиекомпоненты:

– 2 стакана сушеного гороха;

– 4 столовых ложки манной крупы;

– 1 луковицу;

– 4-5 столовых ложекрастительного масла;

– 2 куриных яиц;

– панировочные сухари, около 3столовых ложек;

– специи – молотый перец и сольпо вкусу.

В первую очередь промойте горох изалейте его холодной водой, оставив на сутки. Далее, откиньте его на дуршлаг ипереложите в кастрюлю. После, залейте новой, свежей водой, предварительноподсолив ее, и поставьте кастрюлю на плиту. Варите горох до полной готовности,также воспользовавшись ситом в конце.

Отдельно сварите манную крупу и толькопотом смешайте ее с горохом. В состав включить измельченный, слегка поджаренныйлук, и также добавить его к составу. Полученную смесь, еще раз пропустить черезмясорубку, добавить все оставшиеся ингредиенты. Сформировать из густой смесикотлетки, и сварить их на водяной бане.

Таким образом, теперь вы знаете, какприготовить горох так, чтобы он был максимально полезным.

Еще о полезных продуктах:

– Целебные свойства женьшеня

– Полезные свойства айвы. Противопоказания

– Удивительные свойства греческого йогурта

– Лечение вином – миф или реальность?

– Темный шоколад в диетическом и спортивном питании

– Черная бузина – полезные свойства ягод

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_produkty_v_narodnoj_medicine/kak_prigotovit_gorokh_poleznye_svojstva_gorokha/18-1-0-158

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

Среди ценных веществ, которые имеются в горохе, можно выделить незаменимые для человеческого организма элементы. Они должны поступать с пищей или в виде дополнительных добавок.

Гороховая культура богата магнием, калием, цинком, марганцем, кальцием, фосфором, медью. Из витаминов стоит обозначить рибофлавин, тиамин, пантотеновую и никотиновую кислоты, другие витамины В-группы, ретинол, токоферол. В продукте много йода, холина, аминокислот.

Калорийность 100 гр. составляет около 299 Ккал. Горох не относится к низко- или высококалорийным продуктам, его можно расположить в «среднюю» категорию. Калорийность зелёного зерна варьируется в пределах 70—75 Ккал. на 100 гр., всё зависит от зрелости культуры.

польза и вред петрушки

Польза гороха

Кроме неоспоримой пользы химических составляющих культура обладает массой других ценных качеств.

  1. Зелёный горошек необходимо принимать в пищу людям, которые столкнулись с отёками тканей внутренних органов и конечностей. Продукт нормализует работу почек, выводит жидкость и соли из организма.
  2. Горох любого типа относится к продуктам, которые прекрасно профилактируют развитие онкологических недугов. Если у вас уже выявлен рак, культура перекроет доступ крови к его клеткам и сократит опухоль.
  3. Полезно употреблять в пищу пророщенный горох. Он отвечает за баланс холестерина, выводя вредные вещества из организма. Отсюда наблюдается улучшение в работе сердечной мышцы и сосудистой системы.
  4. Йод лечит недуги эндокринной системы и, в частности, щитовидки. Железо устраняет развитие возможного малокровия. Горох необходим беременным дамам для устранения врождённой анемии у ребёнка.
  5. Культуру полезно кушать во время менструального цикла. При месячных женщина теряет много железа, необходимо для кроветворения. Горох восполняет дефицит и поднимает гемоглобин до нужной отметки.
  6. Гороховая культура восстанавливает остроту зрения, снимает усталость с глаз, смазывает яблоко. Продукт вводят в рацион для предотвращения катаракты и лечения её симптомов.
  7. Пользу несёт пророщенный горох, который нужно принимать при хронической непроходимости кишечника. Состав мягко очищает пищеварительную систему, бережно обволакивает стенки желудка, борется с язвенной болезнью 12-перстной кишки.
  8. Антиоксидантные (очищающие) свойства гороха помогают поддерживать красоту кожи и очищать её. С помощью гороха лечат псориаз, экзему, акне и другие подобные заболевания.
  9. Зелёный или отварной горох полезно кушать при изжоге. Продукт снимает спазмы, нормализует деятельность ЖКТ. Чаще всего проблемой страдают беременные девушки.

польза и вред болгарского перца

Польза гороха для женщин

  1. В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.
  2. Входящее железо восполняет гемоглобин, который падает до критичной отметки во время менструального цикла.
  3. Фолиевая кислота — исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.
  4. Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.

польза и вред кабачков для здоровья организма

Польза гороха для мужчин

  1. Главное достоинство культуры для мужчин — помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировок. В горохе много белка, который нужен для эластичности волокон.
  2. Ценность для мужской половины населения кроется в возможности профилактировать многие заболевания, связанные с половой и выводящей системами.
  3. Горох благоприятно воздействует на потенцию, усиливает половую активность.

    Скопление фолиевой кислоты улучшает число сперматозоидов и их главную функцию.

польза и вред консервированной кукурузы

Польза гороха для детей

  1. Культура повышает аппетит. Это качество полезно для детей, которые часто отказываются от пищи и требуют сладостей.
  2. Горох богат кальцием и белком, элементы отвечают за состояние зубов и костей. Продукт снижает вероятность образования кариеса, исключают неприятный запах изо рта.
  3. Горох благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребёнка, регулирует деятельность сердечной мышцы, участвует в кроветворении. Культура усиливает физическую выносливость.
  4. Состав напрямую воздействует на умственную активность. Продукт нужно включать в рацион детей школьного, дошкольного, студенческого возраста.

    Таким образом повышается концентрация внимания, улучшается зрение и память.

Польза гороха для беременных

  1. Горох не рекомендован к употреблению во время лактации, но при беременности запретов нет. Культура сосредотачивает много аминокислот, которые необходимы женщине.
  2. Беременная дама часто сталкивается с запорами, токсикозом, бессонницей.

    Эти неприятные проблемы можно решить, если регулярно и дозированно кушать горох.

  3. Огромное скопление кальция формирует скелет будущего ребёнка. Фолиевая кислота отвечает за психику, успокаивая женщину по время нервных перепадов.

польза и вред чеснока

Вред и польза гороха при заболеваниях

  1. Диабет второго типа. Диабет имеет несколько типов. Во втором случае употребление гороха разрешено и даже рекомендовано специалистами. При приёме продукт мягко снижает уровень глюкозы в крови. Диабетикам известно, что резкие скачки или спад сахара могут привести к печальным последствиям. Горох медленно переваривается организмом, за счёт чего несёт пользу при таком недуге. Наряду с этим состав снижает уровень плохого холестерина, оказывая пользу для сосудов.
  2. Гастрит. Учитывайте, что употребление гороха при диагностировании такого недуга полностью противопоказано. Есть всё же исключения. Продукт запрещается кушать только при острой форме заболевания. При отсутствии обострения допускается приём гороха в небольшом количестве.
  3. Панкреатит. Кушанье продукта при панкреатите ограничено. Всё зависит от формы протекания недуга. Запрещается приём каши либо супа с таким продуктом. Исключение касается пророщенного гороха, в этом случае он полезен для организма. Бобовую культуру разрешается употреблять только в свежем виде.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/goroh-chem-polezen-sostav-svojstva-i-lechenie-goroh-v-narodnoj-meditsine-i-kosmetologii-kak-varit-goroh.html

Источник: vmomentte.ru

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Чем полезен гороха
Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой — он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.

Полезный состав гороха
Зерно гороха содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Применение гороха
В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В других странах горох тоже был популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд — около 10 000 лет.

Во Франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию – хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко разделялись: обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.

Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого вкусного и полезного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт, как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и встретить его можно только в древних книгах.

Виды гороха
Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, однако каша и суп из такого гороха получаются ароматными, вкусными и густыми.

Не менее вкусны сахарные сорта гороха; стручки тоже можно есть – их, как и горошины, замораживают, консервируют или едят в свежем виде.

Сами горошины тоже отличаются – например, по форме: гладкие и округлые горошины крахмалистые, а мозговые сорта, когда созреют и высохнут, сморщиваются, так что действительно напоминают мозги. Мозговые сорта горошка считаются самыми вкусными, и именно их закрывают в банки – тот самый зелёный горошек, который мы так любим добавлять во всевозможные салаты и другие блюда. Примерно около 400 лет назад этот сорт был выведен трудолюбивыми голландцами, а сегодня его едят во всём мире. Именно за него французы, когда он только появился, платили большие деньги.

Немногие знают, что в России ещё до революции 2020 года производили и даже продавали за границу консервы из зелёного горошка. Правда, такой завод был единственным – в Ярославской области, но удивительно то, что горошек оттуда отправляли не куда-нибудь, а тем же голландцам, которые его в своё время вывели – и они покупали российские консервы с удовольствием.

Горох в народной медицине. Лечение горохом
Пользу гороха давно оценила народная медицина, да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой важнейшего вещества – никотиновой кислоты, надо съедать всего половину небольшой чашки горошка в день. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.

Регулярное употребление горошка улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа, а также полезного хлорофилла – ведь они очень зелёные.

Включать горох в свой рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет горох.

Полезные свойства гороха
Лечебные свойства гороха используются при многих заболеваниях. При изжоге можно съесть всего 3-4 свежих горошины, или даже сухих, размочив их в воде – изжога отступит.

Можно использовать для лечения не только горох, но и гороховую муку. Если принимать её каждый день перед едой, всего по 0,5-1 ч. л., можно облегчить сахарный диабет, уменьшить головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.

Если приготовить отвар из побегов гороха вместе с листьями, добавив к ним бобы, то получится действенное средство для лечения мочекаменной болезни, обладающее сильным мочегонным эффектом. Побеги гороха собирают во время цветения, заливают водой (200 мл) вместе с бобами, и варят в течение 10 минут. Потом настаивают 30 минут, процеживают, охлаждают, и принимают 3-4 раза в день, по 2 ст. л., в течение 2-3 недель. Такой отвар заставляет дробиться достаточно крупные камни, пока они не превращаются в песок, который легче выводится вместе с мочой.

Горох и гороховая мука помогают и при кожных проблемах, если применять их наружно. Из незрелых горошин надо приготовить кашицу, смешать её с яичным белком, и использовать эту смесь для лечения фурункулов, угрей, гнойных ран, экземы и даже рожистого воспаления, прикладывая её к поражённым участкам. Можно использовать и гороховую муку.

Горох в косметологии
Зелёный горошек можно использовать в косметических целях – из него получаются отличные маски для лица и шеи для сухой и нормальной кожи. Надо взять муку из сухого зелёного горошка (1 ст. л.), и смешать её с растительным маслом (сметаной) и яичным желтком (по 1 ч. л.). Смесь наносят на кожу лица и шеи на 20-30 минут. При жирной коже вместо желтка надо взять белок.

Противопоказания к употреблению гороха
Если и есть противопоказания к употреблению гороха, то они относятся к тем людям, которые страдают определёнными кишечными расстройствами – например, метеоризмом, вздутием. В этих случаях употребление гороха следует ограничить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.

inmoment.ru

Источник: www.diets.ru

Горох посевной — Pisum sativum L. — однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 25 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья с 1 — 3 парам и листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета. Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком. Характерно строение цветка гороха, как и других бобовых. У него двойной 5-членный околоцветник. Чашечка не представляет ничего интересного, а вот венчик выглядит необычайно занятно. Его верхний лепесток, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик гороха при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодочкой, снабженной веслами. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.

Плод гороха — боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, Длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемые в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных. Характерной особенностью бобовых, в том числе характеризуемого нами гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые — одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых.

По научным данным, горох — одна из древнейших культур, имеющая возраст. Он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей. Его родиной на основании археологических находок считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н.И. Вавилов, в восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius Bieb.), встречающийся дикорастущим и поныне. Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до — 4оС. Семена начинают прорастать при 1 — 2оС. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68 градусов северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период — от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток. Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Их скашивают для получения семян, которые вымолачивают из бобов. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком — содержат его в среднем 26 — 27%. Кроме того, в них много крахмала и жира. Важно, что белок этого растения содержит много незаменимых аминокислот (в частности, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), поэтому питание горохом особенно полезно, когда мало мяca или его нет совсем. Не обойтись без гороха и во время поста, когда потребление мяса вообще исключено. Известно, что на Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен.

Сейчас у нас популярен гороховый суп из целых или дробленых семян. Реже отваренный горох подают в виде гарнира к мясным блюдам. У многих южных народов гороховая каша — каждодневная пища. Часть семян размалывают в муку. Ее добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус хлеба такая добавка несколько ухудшает, да и внешний вид его меняется — хлеб становится слегка зеленоватым, зато питательность возрастает, так как хлеб за счет гороховой муки обогащается белком. Другую группу гороха составляют так называемые сахарные сорта. В семенах гороха этой группы действительно много сахара. В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов (С, В1, В2, РР, провитамин А), минеральных солей и микроэлементов. Потребление.в пищу сахарного гороха очень полезно для здоровья. В нем, в частности, имеются активные противосклеротические вещества — холин и инозит. Недозрелые бобы, которые часто зовут «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают или консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха — «Зеленый горошек».

Благодаря симбиозу с азотофиксирующими микроорганизмами, в тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Почти все бобовые, в том числе и горох, отличаются повышенным содержанием белка в своих тканях. По этой причине их надземные побеги представляют собой великолепный белковый корм для травоядных животных как в свежем виде, так и в сушеном (в сене). Солома после обмолота семян также идет на корм домашним животным.

Применение в народной медицине и лечение: В древней медицине о лечебных свойствах гороха писал еще Гиппократ. По его словам, горох является питательным, действует как мочегонное и возбуждает похоть. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха. По сведениям тибетской медицины, семена гороха имеют вяжущий приятный вкус, охлаждающее действие, удобоваримы. Они останавливают кровотечение, прекращают острые расстройства слизистых путей, останавливают поносы. Китайские лекари считают, что горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой. В народной медицине водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори. Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения острого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.

  • Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах. Для выведения пятен на лице в старинных лечебниках рекомендовалось съедать ежедневно по чайной ложке сожженного и смолотого в порошок гороха.

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете.

Принимать гороховую муку по 1/2 — 1 чайной ложке на прием 2 — 3 раза в день до еды.

Горох является ценным диетическим продуктом, содержащим высокий процент белка, солей калия, фосфора, марганца. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует «вымыванию» камней из почек и мочевого пузыря.

Съедать по 3 — 4 штуки свежего или размоченного в воде сухого гороха при изжоге.

Масляные вытяжки из семян гороха стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения. Поливитаминность гороха практически не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании. Горох обладает противоопухолевым действием. Современной медициной доказано, что в составе гороха посевного наряду с витаминами, минеральными солями и клетчаткой содержатся большие концентрации незаменимых аминокислот, которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения. Поэтому продукты, приготовленные на основе гороха, считаются полезными при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов. Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.

Источник: www.trawka.ru

Горох в российской федерации всегда был довольно востребованным из бобовых растений: его легко растить, урожай он даёт роскошный, насыщает превосходно и не просит трудной кулинарной отделки.

Более того, у нас в государстве давно известны лечебные свойства гороха, которые обусловливаются его богатым составом: в нём достаточно много полезных веществ, но особенно он выделяется количеством минералов и витаминов, также и достаточно редкий.

Чем полезен гороха

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, он при этом намного лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того ущерба, который мы нередко приобретаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт энергичный жизненый образ и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергетикой, и увеличивает функциональность. Природный сахар, имеющийся в некоторых сортах гороха, делает лучше память и мозговую работа.

Потребление гороха также содействует нормальной работе пищеварительных органов, помогает освободится от изжоги и трудностей с работой кишечника.

Горох – это природный продукт, в котором много антиоксидантов, а это главное не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а это означает – для красоты.

Частое потребление гороха уменьшает риск формирования онкологических болезней, активизирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не напрасно горох всегда входил в число продуктов, предлагаемых к потреблению во время продолжительных христианских постов: благодаря огромному количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем нужным, и позволяет долго довольствоваться без протеиновой пищи животного происхождения.

Незаменяемых аминокислот в белке гороха практически такое же количество, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов.
Горох не напрасно занимает среди прочих культур сельского хозяйства позицию лидера по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее взглянуть на его состав, и станет ясно, почему.

Нужный состав гороха

Зерно гороха имеет достаточно калорий, чтобы питать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, сочные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав очень многообразен, причём минералы в нём содержатся достаточно редкий.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (очень много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвалиться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Использование гороха

Раньше в киевской руси нередко готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали намного больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В прочих государствах горох тоже был востребован, но не одинаково. Так, археологи, проводившие раскопки на ближнем востоке, нашли окаменевшие останки гороховых блюд: возраст данных блюд – около 10 000 лет.

Во франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в восемнадцатом веке эта мода пришла и в россию – хотя примитивной народ давно и достаточно охотно ел самые разные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко делились: традиционный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие наличные средства – 150 франков, да ещё и золотом.

Кстати, в греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого полезного и вкусного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, приготавливают начинки для пирожков и блинов; бывают даже такой продукт, как гороховый сыр – точнее, был, так как рецепт его почти что утерян, и повстречать его можно лишь в древних книгах.

Виды гороха

Горох разделяют на различные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, однако каша и суп из подобного гороха получаются ароматными, вкусненькими и густыми.

Не меньше вкусны сахарные сорта гороха; стручки тоже можно есть – их, как и горошины, замораживают, консервируют или кушают в свежем виде.

Сами горошины тоже отличительны – к примеру, по форме: гладкие и округловатые горошины крахмалистые, а мозговые сорта, когда созреют и просохнут, сморщиваются, так что на самом деле напоминают мозги. Мозговые сорта горошка считаются достаточно вкусненькими, и собственно их закрывают в банке – тот самый зелёный горошек, который мы так любим прибавлять в разные салаты и иные блюда. Ориентировочно около 400 лет тому назад этот сорт был выведен трудолюбивыми голландцами, а сегодня его кушают по всему миру. Собственно за него жители франции, когда он только возник, платили хорошие деньги.

Немногие знают, что в российской федерации ещё до революции 2020 года делали и даже продавали за границу консервы из зелёного горошка. Правда, такой завод был единственным – в ярославской области, но необычайно то, что горошек оттуда отправляли не куда-нибудь, а тем же голландцам, которые его в своё время вывели – и они приобретали русские консервы достаточно охотно.

Горох в альтернативной медицине. Излечение горохом

Пользу гороха давно оценила альтернативная медицина, да и современная официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой очень важного вещества – никотиновой кислоты, нужно поглощать всего половину маленькой чашки горошка на протяжении дня. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) нужна нам для поддерживания нормального уровня холестерина в крови, и устранения подобных болезней, как астма, атеросклероз и даже рак.

Частое потребление горошка делает лучше работу мышцы сердца, уменьшает вероятность появления инфаркта и гипертонии, не даёт скапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа, а еще полезного хлорофилла – потому что они очень зелёные.

Включать горох в собственный рацион предлагается при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох владеет мягким мочегонным воздействием и полезен для похудания, потому как активирует жировой обмен.

Кожа тоже длительнее остаётся молодой и свежей у тех, кто нередко употребляет горох.

Хорошие свойства гороха

Оздоровительные свойства гороха применяются при многих заболеваниях. При изжоге можно скушать всего 3-4 свежих горошины, либо даже сухих, размочив их в воде – изжога отступит.

Можно применять для излечения не только горох, но и гороховую муку. Если принимать её ежедневно перед принятием еды, всего по 0,5-1 ч.Л., можно упростить сахарный диабет, сделать меньше головные боли, предупредить формирование атеросклероза, привести в норму вещественный обмен и сделать лучше питание клеток мозга.

Если подготовить отвар из побегов гороха одновременно с листьями, добавив к ним бобы, то выйдет эффективное средство для излечения мочекаменной заболевания, обладающее крепким мочегонным эффектом. Побеги гороха собирают когда цветут, заливают водой (200 мл) одновременно с бобами, и варят на протяжении 10 минут. После настаивают 30 минут, процеживают, охлаждают, и принимают 3-4 раза на протяжении дня, по 2 ст.Л., на протяжении 2-3 недель. Такой отвар заставляет дробиться достаточно большие камни, пока они не превращаются в песок, который легче выводится одновременно с мочой.

Горох и гороховая мука помогают и при кожных проблемах, если использовать их наружно. Из незрелых горошин нужно приготовить кашицу, перемешать её с яичным белком, и применять данную смесь для излечения фурункулов, угрей, гнойных ран, экземы и даже рожистого воспаления, прикладуя её к поражённым участкам. Можно применить и гороховую муку.

Горох в косметологии

Зелёный горошек можно применить в косметических целях – из него получаются хорошие маски для лица и шеи для сухой и нормальной кожи. Нужно взять муку из сухого зелёного горошка (1 ст.Л.), и перемешать её с растит. Маслом (сметаной) и яичным желтком (по 1 ч.Л.). Смесь наносят на покров кожи лица и шеи на пол часа. При жирной коже взамен желтка нужно взять белок.

Противопоказания к потреблению гороха

Если и есть противопоказания к потреблению гороха, то они относятся к тем людям, которые мучаются определёнными кишечными расстройствами – к примеру, метеоризмом, вздутием. В данных случаях потребление гороха следует уменьшить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют воздействие любых бобовых, уменьшая образование газа.

Как варить горох

Готовка гороха имеет собственные хитрости. Его необходимо замачивать на пару часов, перед тем как варить, чтобы сделать быстрее приготовительный процесс.

Варят горох при закрытой крышке на слабеньком огне – так он хранит больше полезного. Если вода выкипит, доливайте кипяток, но не холодную воду – от неё горох будет невкусным. Солить горох нужно незадолго до приготовления – в подсоленной воде он длительнее варится, и снова же теряет вкус. Пюре из гороха приготавливают тут же, как только он сварен – тогда оно будет без комков, гомогенным и привлекательным.

Примитивной, но любопытный рецепт горохового пюре – с лучком (в сыром виде и обжаренным), зеленью петрушки и укропа – все в значимом количестве. Такое пюре оказует лёгкий послабляющий и мочегонный эффект, содействует отделению желчи, и даже может пробуждать сексуальное желание.

Так что горох – это вкусный и питательный продукт, нужный во всем.

Консервированный горошек

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/peas.Html

labelварить горох, Горох народной, Горох народной медицине, Горох полезен, зелёного горошка, свойства гороха

Источник: znatprovse.ru