Отравление рыбой


Рыба считается самой полезной и богатой микроэлементами пищей. Вариантов употребления масса – варение, жарение, копчение, вяление и т.п. В отдельных странах используют сырой продукт в пищу. Отравление рыбой наступает при употреблении продукции, заражённой болезнетворными микроорганизмами либо прочими токсичными веществами. Многие яды исчезают от воздействия высоких температур, поэтому правильно приготовленное блюдо безопасно для человека. Причин интоксикации много. Отравления чаще фиксируются в летнее время и праздничные дни. Симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления либо спустя несколько дней.

Причины отравления

Хранить рыбу при комнатной температуре долго нельзя. Для этих целей используются специальные холодильные камеры. Продается рыба разного приготовления. Отравление может произойти от копчёной, солёной и недавно приготовленной. В последнее время многие предпочитают потреблять рыбные продукты в сыром виде при приготовлении суши или роллов. В Японии даже используют мясо ядовитой представительницы морской фауны – фугу. Если её правильно разделать, допустимо употреблять сырой.

Причины наступления интоксикации различны:

  • Потребление в пищу тушки с истёкшим сроком реализации – многие продавцы предпочитают ради получения дополнительной выгоды подделать документы и продукт, чтобы затем продать. Чаще подвергается фальсификации вид красной рыбы – можно отравиться сёмгой или лососем. Портятся селёдка и рыбные консервы – чаще возможно отравление тунцом. Консервы провоцируют возникновение тяжёлой болезни под названием ботулизм.
  • Пищевое отравление сырой рыбой в японском деликатесе – суши. Сырое филе вымачивают в специально приготовленном растворе определённое время. Другие страны предпочитают использовать охлаждённую или солёную рыбу. Но иногда могут приготовить с нарушениями и спровоцировать болезнь. Для предотвращения интоксикации рекомендуется приобретать блюдо у проверенных и зарекомендовавших себя фирм.

  • Неправильное проведение процедуры копчения и соления – приводит к множественному развитию болезнетворных бактерий, от которых наступает тяжёлая интоксикация.
  • Морская рыба способна накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Особенно опасно содержание ртутной соли.
  • Употребление в пищу повторно замороженного продукта – разрешается однократное замораживание. При повторной процедуре происходит увеличение патогенной микрофлоры.
  • Неправильно приготовленная ядовитая рыба – фугу. После приёма симптомы отравления развиваются стремительно, приводят к смерти.
  • Неправильное хранение рыбы приводит к заражению и последующему отравлению человека.

Виды интоксикации

Отравление копчёной рыбой – холодного и горячего копчения. Происходит из-за нарушения температурного режима и солевой дозы. В результате паразитарные микробы не погибают, а продолжают размножаться. Употребляя такой продукт, может отравиться ребёнок и взрослый. Часто происходит отравление скумбрией.

Вяленой или сушёной рыбой легко отравиться при несоблюдении технологии производства – к примеру, не соблюдена рекомендуемая температура, рыба хранилась в антисанитарном состоянии, проживала в заражённой речной воде.

Интоксикация жареной рыбой возникает при нарушении процесса приготовления. Чтобы погибли паразиты, нужно жарить филе при высокой температуре длительный период времени. Если время не выдержать, можно вызвать сложное заболевание. Чаще используется для приготовления тунец, форель, ставрида и другие.

Интоксикация солёной или маринованной рыбой наступает при дефиците соли в маринаде, от которой не погибли патогены.

Рыба грозит опасными видами заболевания, но врачи советуют не отказываться от употребления данного продукта. Мясо рыб содержит ряд полезных микроэлементов, которые требуются для человека.

Признаки интоксикации

Через сколько часов проявятся первые признаки при отравлении рыбой, зависит от токсина и вида приготовленного блюда.

Симптомы отравления рыбой, которая неправильно хранилась:

  • У человека проявляется сильная тошнота с приступами рвоты, приносящая облегчение на короткий промежуток времени;
  • Резкие болезненные спазмы в области желудка;
  • Интенсивный понос с водянистыми массами;
  • Отмечается неприятный запах при непроизвольной отрыжке;
  • В тонком кишечнике обильное газообразование;
  • Температура тела повышается до 40 градусов;
  • В мышцах присутствует сильная слабость и ломота.

После отравления ядовитой рыбой отмечаются симптомы:

  • Наступает нейротоксический паралич в конечностях, губах и языке;
  • Замутнённое сознание не даёт возможности пострадавшему сориентироваться;
  • Интенсивный болезненный понос;
  • Присутствует выраженный привкус металла;
  • Потеря координации и отсутствие речи.

Опасность рыбной интоксикации

Рыбная пища неправильного приготовления или заражённая болезнетворными микроорганизмами может стать причиной тяжёлой болезни, которая потребует длительного лечения. В зоне риска находятся дети и люди преклонного возраста, а также беременные женщины и при ГВ. Организм не справляется с болезнью, что резко ухудшает состояние пострадавшего.

Возможные последствия:

  • У пострадавшего увеличивается частота сердечных сокращений на фоне низкого артериального давления. Возможна потеря сознания и кома. Это наступает при инфекционно-токсическом шоке.
  • Дегидратация наступает вследствие потери большого количества жидкости и электролитов при рвотных позывах и диарее. Такое состояние требует срочной помощи. Если не помочь больному, наступает смерть. Особенно опасно это для детей.
  • Токсины оказывают пагубное влияние на клетки почек, приводя к дисфункции органа.
  • Ядовитая рыба может спровоцировать паралич дыхательной системы.
  • Ядовитые вещества раздражают слизистую желудка, что вызывает заболевание органа – гастрит. Отмечается постоянная боль, приступы тошноты и изжоги. Может присутствовать рвота.
  • Поражается поджелудочная железа – панкреатит.

Первая помощь

Когда появился симптом отравления рыбой, нужно срочно оказать помощь пострадавшему и вызвать бригаду скорой помощи:

  • Для начала нужно очистить желудок от яда, приготовить 3-4 литра тёплой воды. Больной должен пить за один приём 0,5-1 литр жидкости. Такое количество спровоцирует рвотный позыв. При отсутствии позыва вызвать самостоятельно – надавить пальцами на корень языка. Повторять процедуру до появления чистых выделений.
  • Клизма поможет очистить слизистую кишечника от токсичных веществ. В домашних условиях можно использовать простую кипяченую воду, предварительно остуженную до комнатной температуры. Делать по появления чистых масс.
  • Чтобы поднять тонус больному, можно напоить сладким чёрным чаем или дать минеральную негазированную воду.

  • Рекомендуется принимать сорбенты – Полисорб, Смекту, активированный уголь. Лекарства свяжут ядовитые вещества и выведут из организма. Какие именно пить, не важно – допустимо использовать любой, который присутствует в домашней аптечке.

Лечение

Прибывшие врачи оценят состояние больного и примут решение о госпитализации. Лёгкое отравление лечат амбулаторно. Врач назначает курс домашней терапии. Требуется регулярно посещать лечащего врача для контроля проводимого лечения.

Более тяжёлую интоксикацию выводят в условиях стационара. Пациент доставляется в отделение токсикологии или инфекционное. Больного в коме помещают в палату интенсивной терапии реанимационного отделения.

Рекомендуется соблюдение питьевого режима – в день выпивается не менее 2-2,5 литров жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса сначала рекомендуется употреблять щелочные растворы – минеральную воду и чай с сахаром. Через 2-3 дня можно вводить кислые компоты и морсы, в чай и воду добавлять лимон.

Сорбенты принимаются на протяжении 3 дней. В зависимости от тяжести отравления врач примет решение о лекарственном препарате.

Для купирования болевых спазмов принимаются спазмолитики – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Требуется строго соблюдать дозировку и время приёма – это поможет избежать негативных последствий.

Если заражение носит бактериальный характер, назначается курс антибактериальных средств. Принимать требуется не менее 7 дней. Допустимо использовать Левомицетин.

Для восстановления микрофлоры желудка требуется пропить комплекс пробиотиков – Мезим Форте, Панкреатин или Креон. Принимать до еды – это поможет ослабленному органу справиться с перевариванием пищи.

Особо требуется отнестись к соблюдению диеты. Первый день больной должен только пить. Кушать запрещается – это спровоцирует сильную рвоту и понос. Пить лучше негазированные напитки. На второй день требуется вводить пищу, которая не нагружает органы пищеварения – овсяную или гречневую каши на воде, рисовый отвар, протёртые овощные супы. Диетическое мясо кроликов и курицы разрешается вводить маленькими порциями на 3-4 день. Допустимо использовать телятину и индейку.

Категорически нельзя употреблять в пищу:

  • Солёные и копчёные блюда, вяленые сорта рыбы;
  • Жирную пищу;
  • Фрукты, особенно цитрусовые;
  • Сладости и кондитерские изделия, кроме сухариков и галет;
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки;
  • Мёд.

Диету рекомендуется соблюдать на протяжении 10-14 дней. Это нужно для восстановления пищеварительной системы. При необходимости срок продлевается лечащим врачом по результатам анализов.

Выздоровление зависит от скорости оказания помощи после отравления рыбой. Правильно проведенная процедура первой помощи и последующее лечение помогут быстро восстановиться ослабленному организму. Рекомендуется строго выполнять назначение доктора, особенно в отношении диеты и приёма лекарственных препаратов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе быстрее восстановят силы после болезни.

Профилактические меры и последствия отравления

Рыбная интоксикация протекает на фоне функциональных расстройств кишечника и желудка, которые выражаются интенсивными и обильными рвотой и поносом. Это приводит к дефициту жидкости и минеральных веществ в организме. Чтобы предотвратить истощение организма, требуется срочная госпитализация в стационар и введение специальных растворов.

Отравление всегда сопровождается развитием различных патологий в органах желудочно-кишечного тракта. Также может быть вызвано обострение имеющихся хронических заболеваний, которые протекают с тяжёлыми осложнениями.

Но человеку полагается употребление рыбы для восполнения необходимых минеральных веществ. Чтобы предотвратить интоксикацию некачественным продуктом и избежать нежелательных последствий, требуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • Приобретать рыбный продукт рекомендуется у знакомых проверенных продавцов;
  • Нельзя покупать рыбу на трассе у случайных продавцов или на сомнительных рынках;
  • Перед покупкой убедиться, что температурный режим хранения соблюдается на должном уровне, который требуется для данного вида и сорта;
  • Запрещено повторно замораживать рыбу – требуется немедленно приготовить;
  • Воздержаться от употребления неизвестного блюда из экзотического сорта;
  • Суши и роллы готовить при строгом соблюдении рецептуры.

Свежую здоровую тушку легко отличить по внешним признакам от протухшей и испорченной. При первых признаках, которые настораживают, лучше отказаться от покупки. Это поможет сохранить здоровье и не испортит впечатление от прекрасного продукта.

Источник: GastroTract.ru

Ценность рыбы заключена в ее свойствах, полезных элементах, в богатом вкусе, что не отменяет и опасных моментов. Кушать ее нужно, однако в некоторых случаях возникает много неудобств. Отравление рыбой: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях – информация необходимая для правильного бытового реагирования, устранения последствий. Опасные, непредвиденные случаи отравления рыбой следует изучать и брать на вооружение.

  • 1.1 Холероподобное
  • 1.2 Паралитическая интоксикация
  • 2 Опасность рыб семейства иглобрюхие
  • 3 Отравление соленой рыбой
  • 4 Признаки отравления рыбой
  • 5 Первая помощь при отравлении рыбой в домашних условиях
  • 6 Дальнейшее лечение отравления рыбой
  • 7 Чем проводить лечение
  • 8 Чем грозит отравление рыбой
  • 9 Профилактика отравления рыбой
  • Виды отравлений рыбой их причины и симптомы

    Недомогания после употребления рыбы бывают разными, несмотря на то, что общие симптомы немного схожи, отличия все же есть и их следует учитывать. Правильно определив, какой вид отравления – есть возможность очень быстро избавить человека от токсинов.

    Главными видами рыбной интоксикации являются:

    •  Холероподобное отравление;
    •  Паралитическая форма отравлений рыбой.

    Кроме этих форм есть отличающиеся классификации, которые учитывают способ обработки, состояние, отдельную разновидность рыбы.

    Смотрите также: Отравление водкой: симптомы и лечение в домашних условиях

    Холероподобное


    Специфичность отдельных разновидностей рыб заключается в способности откладывать токсические ферменты, производимые, пока она живет в загрязненном водоеме. Опасность этих накоплений заключается в невозможности обезвредить их при стандартном приготовлении, замораживании.

    Провокаторами данного вида рыбного отравления, зачастую являются:

    •  Обитатели тропических вод (в основном те кто плавают неподалеку от рифов). Рыбы, например, морской окунь, барракуда и многие другие – являются накопителями сигуатоксина (откладывается в тканях);
    •  Семейство лососевых. Популярность и цена – не гарант безопасности. Существуя и развиваясь, множество несущих человеку вред ядов, собирается в сёмге, горбуше или лососине.

    Распознать холероподобную интоксикацию реально согласно следующим показателям:

    •  Тошнота, рвота;
    • Жидкий стул (выделения могут быть водянистыми, к ним примешиваются зеленый оттенок, кровь, слизь);
    •  Хочется очень пить (возникает при малом количестве воды);
    •  В животе ощущается острая, колющая боль;
    •  Беспричинные волны страха;
    •  Судорожные сокращения тела;
    •  Повышенная температура.

    Паралитическая интоксикация

    Причиной такого отравления становится рыба начавшая разлагаться, у нее истекло время пригодности. Некачественное приготовление, также, приводит к развитию бактерий гниения. Понять, несоответствие рыбного продукта нормам качества, не трудно – запах и внешний вид.
    Симптоматика немногим отличается от той, что возникает при вышеописанном виде отравления
    . Ко всем признакам интоксикации добавляются:

    •  Температура резко и опасно понижается;
    •  Во рту пересыхает, жжет.

    Паралитический вид представляет крайнюю степень опасности, наступающим, вследствие тяжелого отравления, параличом дыхательных путей. Может привести к летальному исходу.

    Опасность рыб семейства иглобрюхие

    Невероятный вкус рыбы фугу не может существовать без смертельного яда. Тетродотоксин в организме иглобрюха является результатом его рациона, в который входят ядовитые морские звезды. Смертельно отравится, потребитель может всего от 1 мг токсина.
    На лечения такой сильной интоксикации практически нет времени – за 15 – 30 минут стремительное распространение яда убивает взрослого.
    Симптомы отравления Фугу:

    •  Рот онемел (заметив даже легкое онемение, вызывайте скорую помощь);
    •  Рвота не останавливается;
    •  Отнимаются сперва ноги, затем легкие;
    •  Верхние конечности престают ощущаться;
    •  Смерть.

    Во время последовательного появления всех признаков отравления рыбой фугу, человек начинает испытывать сродни наркотическому, смертельное состояние.
    Этот вид рыб уже научились искусственно выращивать безопасными и неядовитыми, нюансом остается вкус, что достигнуть можно лишь в естественной среде обитания.

    Отравление соленой рыбой

    Для русской кухни, соления – обычное явление. Рыбу солят различными способами и употребляют в пищу большими количествами. Однако технологию посола могут соблюсти не все. Недостаточное количество соли, сырьё плохого качества, спешка – приводят к непоправимым последствиям.
    Особенно страдают любители покушать малосольную рыбу – нехватка рассола может не убить все бактерии
    . Помнить стоит и о времени – раньше срока приготовления, в пищу употреблять продукт не стоит – отравление неизбежно. Симптомы при интоксикации соленой рыбой идентичны возникающим при отравлении пищей.

    Отравление копченой рыбой Заголовок 2
    Фото копченая рыба

    Процесс копчения не гарантирует хорошего качества. Особенно учащенными наблюдаются случаи отправки подпорченной рыбы коптиться. Кроме того, даже свежую рыбу при неправильном способе копчения, реально сделать непригодной. Бактерии, развивающиеся внутри тушки, когда мало соли или температуры, непременно спровоцируют негативные последствия.
    Кроме того, нередки случаи вырабатывания при копчении веществ, которые способствуют появлению рака
    . Отравление такой рыбой проявляется симптомами пищевой интоксикации, аллергическими реакциями.

    Признаки отравления рыбой

    Выше, отдельно описана яркая характеристика симптомов, однако первые признаки могут проявиться задолго до рвоты или диареи. Общие показатели становятся яркими в течение суток, первые признаки чувствуются и отмечаются – уже через час-два. К таким относят:

    •  Легкое головокружение;
    •  Подташнивание. Состояние, когда рвотных позывов еще нет, мутит слегка;
    • Дискомфорт в районе желудка;
    •  Покалывания в кишечнике;
    •  Кожа бледнеет. Лицо приобретает зеленоватую бледность;
    •  Слабость во всем теле.

    Кроме этих показателей следует помнить, что у каждого человека могут добавиться другие, в зависимости от индивидуальных возможностей. Также время от возникновения первых сигналов – до выраженных симптомов варьируется в зависимости от индивидуальности каждого человека.

    Первая помощь при отравлении рыбой в домашних условиях

    Стоит серьезно отнестись к пищевому отравлению особенно рыбными продуктами. Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо установить причину, понять какое именно у вас отравление, подумать что из рыбных продуктов употреблялось в еду за последние сутки. Затем важно поступить следующим образом:

    •  Промыть желудок. Первый и главнейший шаг при рыбной интоксикации. Промывание лучше делать проверенным способом – раствором марганцовки. Его нужно правильно разбавить, главным критерием считается цвет жидкости – получиться должен бледновато розовый. Если дома нет кристалликов марганца – пьете большое количество воды и искусственно вызываете рвоту. Зачастую организм сам требует очистки и рвотные позывы возникают без помощи, но важно не глушить их. После первого, непроизвольного рвотного акта, следует самостоятельно спровоцировать следующий. Это необходимо для того, чтобы вышло основное количество токсичных масс из желудка;
    •  Клизма. Отравление рыбой сопровождается поносом, так организм выводит токсины. Медикаментозное прекращение диареи приведет к гниению стенок кишечника. Вызвано это тем, что в каловых массах находится огромное количество яда, выделяемого рыбой. Клизма с добавлением послабляющих средств реально ускоряет процесс освобождения организма, защищая стенки кишечника от пагубного воздействия токсинов;
    •  Восстановление жидкости. При рвоте и диарее человек теряет слишком много воды и пересыхание рта явный тому признак. Пить нужно много жидкости.
    •  Уголь. Если сильной рвоты еще не наблюдается, или уже закончилась важно выпить активированный уголь, втягивающий отравляющие организм вещества.

    Некоторых симптомов может и не быть – это свидетельствует, что отравление носит легкую форму и приема абсорбентов, промывки желудка – может вполне хватить.

    Дальнейшее лечение отравления рыбой

    Здесь главное быть внимательными! Если симптомы ослабели можно перейти на отвары, чаи, не раздражающие слизистую и помогающие избавиться от остатков вредных бактерий. Питание тоже должно быть особенным на протяжении нескольких дней.
    Подчеркнем, что если симптомы обостряются – диарея больше десяти раз в сутки, человека не прекращает рвать, очень высокая/низкая температура – знайте, домашнее лечение не поможет! В таких случаях следят, что бы пациент пил больше воды до того как приедет скорая помощь.

    Смотрите также : Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение у взрослых и детей, диета при отравлении

    Чем проводить лечение

    Из медикаментов лучше ограничиться препаратами впитывающими токсины (активированный уголь), слабительными средствами, клизмой (при сильной рвоте принимать воду внутрь перорально не представляется возможным). Нередко используют лекарства снимающие боль. Запрещено принимать при отравлении рыбой – антибактериальные средства, жаропонижающие.

    Из народных средств полезными будут:

    •  Отвар полыни и тысячелистника. Польза их заключается в способности к выводу токсинов. Принимать его нужно в сутки пол литра равномерными порциями;
    •  Укроп с медом. Отвар из этих компонентов способствует облегчению рвотного процесса. Важно, что он не останавливает его, а именно облегчает. Очистка организма происходит, но не так травмирует пострадавшего от рыбного отравления;
    •  Корень алтея. Прием настоя по одной столовой ложке 4 раза в день восстановит силы;
    •  Корица. Содержащиеся в ней спазм утоляющие элементы и сорбенты постепенно помогут вывести из организма все оставшиеся ядовитые вещества.

    Чем грозит отравление рыбой

    В приготовлении рыба самый требовательный продукт, в основном, из-за последствий. Кроме простого дискомфорта и вероятного отвращения к рыбным продуктам (на почве подсознательного страха отравления) человека может ожидать:

    •  Обезвоживание;
    •  Высокая/низкая температура;
    •  Острая кишечная инфекция;
    •  Паралич легких, что приведет к летальному исходу.

    Профилактика отравления рыбой

    Уберечь себя и своих родных от рыбной интоксикации задача вполне выполнимая, но требующая внимательности, серьезности, ответственного подхода. Существует несколько простых правил, придерживаясь которых реально оградит от опасности.

    1.  Покупать только свежую рыбу. У этого продукта нет «первой» или «не первой» свежести – она либо сегодня выловлена и свежа либо нет! Риск будет не оправдан, если купив рыбу с уценкой, из-за «запашка» — с отравлением слягут все члены семьи. Выбирая рыбу обращайте внимание на запах (речная пахнет рекой, морская – морем, примесей и непонятных запахов быть не может!), глаза и чешую (чистые и прозрачные показатель свежести). Не лишним окажется проверка жабр – пластинки у свежепойманной розовые. Что касается речной рыбы – всегда отдавайте предпочтение живой, шевелящейся. Морепродукты не всегда можно достать в свежем виде, однако при выборе замороженных – отдайте предпочтение упаковке с сертификатом и указанным местом, датой улова.
    2.  Сырую рыбу употреблять осторожно. Суши и сашими (кусочки филе сырой рыбы) стали крайне популярными, однако не стоит забывать, что риск отравления сырой рыбой в разы больше чем прошедшей термообработку, засоленной ли сушенной. Кроме того опасность представляют паразиты, что могут находиться в рыбных тканях.
    3.  Правильное приготовление. В домашних условиях готовить рыбу нужно согласно всем правилам, соответствуя проверенному рецепту. Экзотические, неизвестные виды рыбы – самостоятельно готовить не стоит, если вы не имеете опыта и нужных навыков. Даже профессиональные повара могут допустить ошибку, что говорить об остальных.
    4.  Хранение. Храните сырую рыбью тушку в морозилке до 2 недель, в холодильнике не более 4-5 часов. Подвергать повторной заморозке запрещено. При первом оттаивании филе ускоренно портится, приобретая токсические свойства. Приготовленное блюдо из рыбы, недолго сберегается в холоде, а в комнатной температуре до 10 часов – затем возможно появление вредных качеств.
    5.  Проверенный повар. Дегустировать редкую рыбу, и тем-более фугу разрешено только в местах, где шеф-повар имеет не только опыт, но и лицензию, сертификат. Требовать их в заведении необходимо до того как сделаете заказ, в случае отсутствия таковых – категорически откажите себе в таком «удовольствии».

    Отравление рыбой – одно из самых страшных и опасных. Следует внимательно, правильно готовить и хранить рыбу. Следовать правилам обработки температурой. При начальных предпосылках рыбной интоксикации – следовать правилам первой помощи в домашних условиях, и соблюдать все остальные. Детские отравления лечить может только врач, самостоятельного вмешательства лучше избежать.

    Будьте здоровы!

    Источник: NetOtravleniyu.ru

    Отравление рыбой у многих ассоциируется с дегустацией экзотических блюд в жарких тропических странах. Однако серьезно заболеть можно и не выезжая за пределы России, после недоброкачественной селедки или непрожаренного окуня. При этом симптомы и лечение разных вариантов отравления рыбой будут различаться.

    Основные причины отравления рыбой

    Чаще всего отравление рыбой (ихтиотоксикоз) происходит по следующим причинам:

    • Неправильное хранение продукта – повторные разморозки, содержание вне холодильной камеры, употребление в пищу блюда из морепродуктов, которое пролежало в холодильнике больше 3 дней;
    • Недостаточная термическая обработка – употребление сырой или непрожаренной рыбы;
    • Нарушение технологии приготовления – неправильные условия при вялении, солении, добавление искусственных химических соединений, имитирующих копчение;
    • Употребление ядовитых рыбных сортов;
    • Вылавливание рыбы из загрязненных водоемов.

    Основные виды отравления рыбой

    Ихтиотоксикоз может быть связан с наличием в рыбе ядовитых соединений, с ее заражением бактериями или паразитами. Несколько особняком стоит аллергия на разные сорта рыб, которая также протекает по типу пищевого отравления.

    Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии

    В необработанной сырой рыбе активное размножение бактерий начинается уже через 30 минут после размораживания. Чаще всего в ней обнаруживаются колонии стафилококков и сальмонелл. Микроорганизмы также быстро размножаются в непросоленных, недожаренных, плохо прокопченных рыбных деликатесах.

    Даже если лежалую рыбу подвергнуть достаточной термической обработке, в ней останутся токсины – продукты жизнедеятельности микробов, которые вызывают отравление и нарушают работу пищеварительного тракта.

    Отравление ядовитыми рыбами

    Многие представители морской фауны содержат разные по химической структуре и биологическим свойствам яды. Например, мурена, барракуда, морской окунь являются источником сигуатоксина – ядовитого вещества, устойчивого к высоким температурам и сохраняющегося после термической обработки.

    Еще более опасен для человека тетродотоксин, содержащийся в бычках и фугу. Он обладает нейропаралитическими свойствами и с высокой вероятностью приводит к летальному исходу.

    Даже совершенно безопасные по своей природе рыбы могут представлять угрозу для здоровья, если водоем был загрязнен солями тяжелых металлов или радиоактивными соединениями. Эти химикаты накапливаются в организме рыб, сохраняются при приготовлении блюд и в неизменном виде попадают в организм человека, вызывая симптомы интоксикации.

    Отравление, приводящее к аллергии

    Рыбы семейства скумбриевых (ставрида, тунец, пеламида, макрель) содержат в тканях аминокислоту гистидин. При длительном хранении на солнце или при комнатной температуре гистидин трансформируется в заурин – это вещество похоже на гистамин, запускающий в организме аллергические реакции. Аналогичные аллергии симптомы возникают и под воздействием заурина, начиная от кожных высыпаний и заканчивая выраженным отеком дыхательных путей.

    Отравление паразитами

    Паразитами обычно оказываются заражены пресноводные рыбы (щука, карп, налим, окунь, форель), хотя некоторые представители морской фауны также небезопасны (треска, камбала, сельдь).

    Информация!

    К безопасным сортам рыб, которые не подвержены глистной инвазии, относятся тунец и стерлядь. Вполне допускается есть стерлядь в сыром виде.

    В рыбах обитают такие паразиты, как нематоды, трематоды, цестоды. Они вызывают серьезные заболевания, в основном поражающие пищеварительный тракт: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Большинство глистов гибнет при высоких температурах.

    Симптомы отравления рыбой

    Симптоматика ихтиотоксикоза зависит от источника и формы отравления, от дозы токсина, попавшего в организм.

    Холероподобные типы рыб

    Для отравления холероподобного типа в первую очередь характерны желудочно-кишечные симптомы:

    • Тошнота;
    • Повторная рвота;
    • Рези в животе;
    • Диарея;
    • Высокая лихорадка;
    • Озноб;
    • Общая слабость.

    Обычно эти проявления вызываются патогенными микроорганизмами, размножающимися в испорченном продукте, или их токсинами. Такой ихтиотоксикоз опасен повышенным риском обезвоживания из-за многократного поноса и рвоты.

    Паралитические виды рыб

    Паралитические виды рыб – это ядовитые обитатели морей и океанов, яд которых негативно воздействует на нервную и пищеварительную системы. Признаками такого отравления являются:

    • Зуд и жжение губ, языка, глотки, затем – онемение ротовой полости;
    • Подташнивание;
    • Неприятный «металлический» привкус на языке;
    • Жидкий стул;
    • Рвота;
    • Болевые ощущения в брюшной полости;
    • Головная боль;
    • Болезненность и слабость в мышцах;
    • Нечеткость зрения.

    Иглобрюхое семейство рыб

    Яд, содержащийся в рыбе фугу и других представителях семейства иглобрюхих, опасен подавлением центральной нервной системы. Для этого типа отравления также характерна желудочно-кишечная симптоматика, однако на первый план выходят неврологические расстройства:

    • Онемение ротовой полости и глотки;
    • Нарушение глотания, поперхивание;
    • Изменение голоса, гнусавость;
    • Обильное слюнотечение;
    • Судороги;
    • Расстройство кожной чувствительности;
    • Затруднение дыхания.

    Важно!

    Признаки отравления проявляются быстро – через 10-40 минут после еды. При несвоевременном оказании помощи высока вероятность наступления смерти от паралича дыхательных мышц.

    Первая помощь при отравлении

    При подозрении на отравление рыбным блюдом нужно придерживаться следующего плана действий:

    1. Очистите желудок пациента, предварительно дав ему выпить 1-2 литра негазированной воды или раствора соды. Затем следует вызвать рвоту, нажав на корень языка или на заднюю стенку глотки. Процедуру повторяют, пока выходящая жидкость не станет полностью прозрачной. Промывание желудка категорически запрещено пациентам без сознания и детям до 5 лет. В том случае, когда после отравления прошло более 2 часов, вызывать рвоту бессмысленно.
    2. Освободите кишечник от токсинов, поставив очистительную клизму или воспользовавшись солевым слабительным средством (сульфат магния, фортранс, микролакс). Если диарея появляется самопроизвольно, то слабительные противопоказаны.
    3. Дайте больному выпить любой энтеросорбент – полисорб, энтеросгель, активированный уголь. Эти препараты свяжут оставшиеся в организме токсины и остановят диарею.
    4. При многократном поносе и рвоте давайте пострадавшему пить как можно больше, но небольшими порциями. Восполнять потери жидкости и электролитов можно минеральной водой без газа, но лучше всего для этой цели подойдут препараты для пероральной регидратации – гастролит, регидрон.
    5. При выраженных болях в животе разрешено применение спазмолитиков – но-шпы, бускопана, папаверина.
    6. Высокую температуру (выше 38,5 °C) сбивайте аспирином, парацетамолом или ибупрофеном.
    7. Если пациент потерял сознание, то его нужно перевернуть на бок, тепло укрыть и ждать прибытия скорой помощи.

    Обратите внимание!

    При подозрении на отравление ядовитыми морепродуктами обращение за медицинской помощью обязательно.

    Дальнейшее лечение отравления рыбой

    Дальнейшая терапия обычно проводится в условиях стационара и зависит от ведущих симптомов. Дома допускается лечить только легкие формы холероподобных отравлений, когда нет выраженного обезвоживания и симптомов поражения нервной ткани.

    Специфического антидота от рыбных ядов нет, поэтому лечение проводится симптоматическое. При появлении признаков паралича дыхательной мускулатуры показан перевод на аппаратную вентиляцию легких.

    Чем проводить лечение

    Дезинтоксикация осуществляется с помощью внутривенного капельного введения физраствора, реополиглюкина, гидроксиэтилкрахмалов, глюкозы и других растворов. Они также предотвращают развитие обезвоживания.

    При расстройствах пищеварения, возникновении острого гастрита, панкреатита, холецистита по показаниям применяют ферментные препараты (мезим, креон), блокаторы желудочной секреции (омез, нексиум, ранитидин), желчегонные средства (аллохол).

    Если отравление вызвано болезнетворными бактериями, то применяют антибиотики (левомицетин). При паразитарных инвазиях показан прием более серьезных средств – немозола, вермокса, декариса.

    Если после употребления скумбриевых рыб появились симптомы аллергии, то для ее купирования назначают глюкокортикоидные гормоны (дексаметазон, преднизолон) и антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, эриус).

    Видео — Отравление рыбой

    Питание в период выздоровления

    Любое отравление – стресс для пищеварительной системы. Поэтому в остром и восстановительном периодах она нуждается в щадящей диете. После прекращения рвоты питание рекомендуют дробное, маленькими порциями. К употреблению разрешены:

    • Вегетарианские супы, супы-пюре;
    • Овсяная, гречневая, рисовая каши;
    • Постные сорта мяса и рыбы, лучше в измельченном виде – котлеты, тефтели, биточки;
    • Овощи только термически обработанные – тушеные, вареные, паровые;
    • Гренки, подсушенный хлеб;
    • Галетное печенье;
    • Некрепкий чай, минеральная вода без газа, кисели.

    Ограничивать следует трудноперевариваемые продукты:

    • Жирное мясо и рыбу;
    • Жареные блюда;
    • Маринады;
    • Копчености;
    • Свежие овощи и фрукты;
    • Перловую, ячневую каши;
    • Наваристые бульоны, заправочные супы;
    • Сдобную выпечку;
    • Газированные и алкогольные напитки.

    Расширяют диету постепенно, не раньше чем через 3 суток после стабилизации состояния. Сначала вводят нежирные кисломолочные продукты, затем протертые фрукты и фруктовые морсы.

    Осложнения и последствия

    Последствия ихтиотоксикоза разнообразны. Некоторые приводят к хроническим болезням, другие представляют реальную угрозу для жизни. Самые частые осложнения отравления рыбой:

    • Острая дыхательная недостаточность, остановка дыхания;
    • Инфекционно-токсический шок – поражение внутренних органов из-за большого количества ядовитых веществ в крови;
    • Почечная недостаточность;
    • Токсический гепатит;
    • Гиповолемический шок вследствие обезвоживания;
    • Развитие гастродуоденита, панкреатита, холецистита.

    При адекватном и своевременном лечении ихтиотоксикоз может пройти без последствий.

    Видео — Отравление рыбой фугу: симптомы и лечение

    Профилактика

    Чтобы свести к минимуму риск отравления, следуйте нескольким правилам:

    1. Приобретайте морепродукты в крупных торговых сетях, где они проходят должный санитарный контроль.
    2. Начинайте готовить рыбу сразу после размораживания, не кладите ее в морозильную камеру повторно.
    3. Откажитесь от употребления рыбных продуктов, имеющих неприятный запах и привкус.
    4. Не храните рыбные блюда в холодильнике дольше 3 суток.
    5. Не вяльте самостоятельно речную рыбу, даже хорошо просолив. Она может быть заражена кошачьей двуусткой – возбудителем описторхоза, малочувствительным к воздействию соли.
    6. Не покупайте с рук сырую, вяленую, копченую, соленую рыбу – вы не можете быть уверены в ее безопасности и правильности хранения.
    7. Суши и роллы заказывайте только в крупных японских ресторанах, которые дорожат своей репутацией.
    8. На отдыхе избегайте сомнительных рыбных деликатесов. Если все же хочется попробовать фугу, то спросите в ресторане сертификат, указывающий на наличие у повара разрешения на ее приготовление.

    Помните, что при отравлении ядовитой рыбой самое главное – быстро вызвать неотложку и грамотно оказать первую помощь. Во время болезни, вызванной употреблением недоброкачественного рыбного продукта, следуйте всем врачебным рекомендациям и не пренебрегайте щадящей диетой. Тогда риск осложнений будет минимален.

    Источник: ProPomosch.ru