Лечение отравления нитратами и нитритами


ОТРАВЛЕНИЕ НИТРИТАМИ И НИТРАТАМИ.

ОТРАВЛЕНИЕ НИТРИТАМИ И НИТРАТАМИ.

  • Соли азотной кислоты (селитры): аммоний азотнокислый, натрий азотнокислый, калий азотнокислый, барий азотнокислый, кальций азотнокислый (нитраты), а также другие
  • азотсодержащие вещества (мочевина, аммиак) используют в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений.
  • Производные азотистой кислоты (нитриты), например натрий азотистокислый, применяют для борьбы с трипсами растений и для консервирования мясных продуктов.

В почве азот минеральных и органических удобрений постепенно превращается в нитратный. Нитраты и нитриты хорошо растворяются в воде и легко могут поступать в водоисточники. В растениях нитраты иногда накапливаются в количествах, которые вызывают отравления человека и животных. Степень накопления нитратов в растениях прямо пропорциональна количеству азотных минеральных удобрений, вносимых в почву. Особенно значительное накопление нитратов отмечается в засушливые годы, при пасмурной, дождливой погоде, похолодании, заморозках. Увеличение количества нитратов в растениях наблюдается также при недостатках в почве микроэлементов. Этому способствует засоление почв, применение гербицида 2,4-Д и других ядохимикатов. Особенно значительное количество нитратов накапливается в нижних частях растений.

Содержание нитратов в растениях может достигать 2,2-7,5, а иногда и 20%- содержание нитратов в кормах до 0,1%, а в воде до 0,01% не представляет опасности для животных. Опасным является содержание 0,5% нитратов из расчета на сухое вещество корма, при 1 % нитратов в корме может наступить тяжелое отравление животных, а при 1,5% и больше — смертельное отравление.

Чаще всего отравление наступает при использовании в кормлении сахарной, кормовой и столовой свеклы и их ботвы, кукурузы, особенно в стадии молочно-восковой спелости. Источниками отравления могут быть трава и солома пшеницы, ржи, ячменя, овса, тимофеевки, овсяницы луговой, люцерны, клевера, гороха, люпина, а также подсолнечник, рапс, ботва бахчевых культур, различные сорняки — щирица, лебеда, пасленовые, крапива и минеральные кормовые добавки (костная мука, мел, ракушки и др.). Отравление животных может наступать при случайном поедании азотных удобрений, скармливании их вместо поваренной соли, употреблении воды с природных водоемов, куда удобрения попадают при избыточном внесении их в почву, а также при нарушении правил хранения, транспортировки, внесения удобрений в почву, бесконтрольном разбрасывании на полях.

Нитраты менее токсичны, чем нитриты. Они превращаются в нитриты в пищеварительном тракте животных под действием микроорганизмов ферментативным путем. Нитраты восстанавливаются в нитриты при длительном хранении измельченных зеленых кормов в кучах и теплых помещениях, а также при запаривании и медленном остывании сахарной, кормовой или столовой свеклы. Вареная свекла безвредна сразу после варки, но токсична через 5-6 и особенно 12 часов после варки, в связи с постепенным нарастанием в ней азотистокислых соединений. В дальнейшем количество этих веществ постепенно уменьшается. Известны случаи заболевания свиней при поедании вареной крапивы после медленного ее остывания, вследствие образования нитритов из нитратов.

Отравлению способствуют использование в кормлении недоброкачественных кормов, несбалансированность рационов по питательности и минеральным веществам, длительные перерывы в кормлении. Свиньи переносят 2,5 г/кг массы нитрата калия, доза нитрата натрия около 90-100 мг/кг массы смертельная.

Известно, что при парентеральном введении нитратов в организм животных даже в значительных количествах отравления не наступает. Превращение нитратов в нитриты происходит в основном в кишечнике свиней, особенно в его толстом отделе. Для свиней более опасные те корма, в процессе приготовления или хранения которых произошло превращение нитратов в нитриты.

Патогенез. Нитриты в организме животных изменяют валентность железа в гемоглобине, превращая его в метгемоглобин. Последний не способен в легких соединяться с кислородом и превращаться в оксигемоглобин. Теряется основная функция гемоглобина — обратимо связывать кислород и доставлять его тканям. Вследствие этого развивается в организме гипоксия — резкое расстройство всех его функций, особенно нервной системы. Нитраты и нитриты являются антиспазматическими ядами, действуют на нервную систему, расширяют сосуды. Раздражают и вызывают воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушают осмотическое давление в крови. Тяжесть клинической картины отравления зависит от количества всосавшихся в кровь нитритов и степени превращения гемоглобина в метгемоглобин. Признаки отравления наступают при наличии в крови  30-40% метгемоглобина, а при увеличении его количества до 70-75% наступает смерть животного. Использование корма с повышенным содержанием нитритов отрицательно сказывается на использовании животными витаминов, A, D, Е, что может приводить к развитию гипо- и авитаминозов.

Клинические признаки. В течение первых двух часов после поедания кормов, содержащих нитраты и нитриты, отмечается угнетение, животные ложатся и зарываются в подстилку. Наблюдаются явления нарушения координации движения, обильное слюнотечение со слабым буроватым оттенком, затрудненное дыхание, рвота, понос, повышенный диурез, посинение пятачка. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледны, ацемичны, кожа бледная и холодная на ощупь. Температура тела нормальная, а в тяжелых случаях — ниже нормы. Животные гибнут при наличии судорожных приступов.

При скармливании кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов может развиваться и хроническое отравление животных, проявляющееся в ухудшении аппетита, уменьшении прироста живой массы. Иногда наблюдаются аборты или рождение слабого, мертвого приплода. У павших животных кожа и видимые слизистые оболочки бледно-синие е сероватым оттенком.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов цвет крови буровато-коричневый. Она свертывается, образуя коричнево-смолистые сгустки, сердце и другие внутренние органы кровенаполнены, мочевой пузырь увеличен и содержит значительное количество мочи. Печень часто глинистого цвета. На всем протяжении кишечника отмечаются явления геморрагического воспаления. Мышечная ткань имеет красный цвет вследствие образования метмиоглобина.

Диагноз ставят на основании комплекса данных, включая анализ, симптомы отравления, патологоанатомические изменения и результаты исследования проб кормов, содержимого желудка, воды на нитраты и нитриты. Важное диагностическое значение имеет определение метгемоглобина в крови больных и павших животных.

Лечение. Специфическим лечебным средством при отравлении нитратами и нитритами является метиловый синий. Его вводят подкожно в области уха в дозе 0,01-0,02 г/кг массы животного в виде 2-процентного раствора. Вводят также внутрь молочную кислоту в дозах 0,5-3 мл на 150 мл воды или молочную сыворотку, сквашенное молоко по 300-500 мл.

При раннем обнаружении отравлений уместно применение рвотных, например апоморфина, под кожу. Применяют также глюкозу, вещества, возбуждающие центральную нервную систему,- кофеин, коразол, а также средства, возбуждающие дыхание,- лобелии.

Меры борьбы и профилактики
сводятся к запрещению скармливать животным растения и другие корма, а также выпаивать воду с повышенным количеством нитратов и нитритов.

Кроме того, нельзя скармливать хранившиеся запаренные корнеплоды, а также использовать измельченную зеленую массу с высоким содержанием нитратов, хранившуюся при повышенной температуре окружающего воздуха более 12 часов. При использовании травы растений или корнеплодов с новых участков рекомендуется вначале провести биопробу на небольшом количестве малоценных животных.

Если будут отмечаться отклонения в общем клиническом состоянии животных, следует провести определение содержания в кормах нитратов и нитритов. В кормах допускается 0,5% нитратов в пересчете на сухое вещество. В случае выявления 0,5-1,5% нитратов корм допускается к скармливанию только после разбавления другими зелеными или сочными кормами с таким расчетом, чтобы содержание нитратов не превышало допустимых норм.

Корма, содержащие более 1,5% нитратов, к скармливанию в натуральном виде не допускают. Их можно засилосовать, оставить на зерно или переработать на сенную муку. Важное значение в профилактике отравлений нитритами и нитратами имеет соблюдение правил хранения, транспортировки и применения минеральных удобрений. Удобрения следует вносить только из расчета потребности почвы, не допускать попадания их в водоемы, источники водоснабжения, в корма для животных.

Похожий материал по теме:

  • ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖМЫХОВ И ШРОТОВ ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖМЫХОВ И ШРОТОВ. Жмыхи и шроты являются вы…

  • ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ возникают при поедании доставленной на ферму зеленой…

  • ОТРАВЛЕНИЕ ЦИАНОГЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ. ОТРАВЛЕНИЕ ЦИАНОГЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ. Во многих культурных и дикорастущих растени…

  • ОТРАВЛЕНИЕ ЦИАНИДАМИ ОТРАВЛЕНИЕ ЦИАНИДАМИ. Производные синильной кислоты используют в сельском хозяйстве в качестве …

  • ОТРАВЛЕНИЕ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ   ОТРАВЛЕНИЕ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИМИ ПЕСТИЦИДАМИ. К хлорорганическим пестицидам …

Источник: zhivotnovodstvo.net.ru

От момента употребления продуктов с нитратами до появления первых признаков отравления нитратами может пройти от 1 до 6 часов. Так что если симптомы расстройства желудка появляются в этом период, можно заподозрить именно отравление. Но загвоздка в том, что такие же симптомы могут вызывать и другие интоксикации или заболевания ЖКТ, так что самостоятельно ставить диагноз в этой ситуации не стоит, есть большой риск ошибиться.

А вот что можно сделать, чтобы попытаться вывести из организма часть нитратов, так это очистить желудок и кишечник. Если у человека появилась рвота и диарея, то очищение происходит естественным образом. При отсутствии рвотных позывов, их нужно вызвать, простимулировав корень языка.

Еще лучше промыть желудок большим количеством воды (не менее 1 литра). В нее можно добавить соль или несколько крупинок марганцовки, чтобы раствор стал светло-розовым. Обычно выпитое за 1 раз большое количество теплой воды само по себе вызывает рвоту. Если этого не происходит, нужно вызвать рвоту посредством раздражения рецепторов, расположенных на корне языка.

После того, как желудок будет промыт, обычно наступает некоторое облегчение, уходит тошнота и можно попробовать провести более глубокое очищение при помощи энтеросорбентов. Подходят любые препараты из этой группы, начиная с «Активированного угля» или «Сорбекса» и заканчивая «Полисорбом» или «Карболонгом».

Если облегчение не наступает, остаются тошнота, рвота и сильный понос, можно попробовать провести процедуру промывания желудка еще раз. Энтеросорбенты, которые принимаются перрорально, можно использовать лишь после прекращения рвоты, в противном случае они окажутся бесполезными.

Нужно понимать, что промывание желудка при отравлении имеет смысл, если после употребления продуктов с нитратами прошло не более 3-4 часов. После этого нитраты уже можно искать в кишечнике и крови. При легком отравлении все постепенно придет в норму, при тяжелом, когда симптомы расстройства желудка не проходят в течение 2-3 дней, плюс к ним присоединяются неврологические проявления, нарушения в работе сердца и т.д., без врачебной помощи уже не обойтись.

Если повышается температура (а это происходит не всегда), нужно контролировать ее показатели, и сбивать лишь в том случае если она превышает 39 градусов, что может вызывать негативные процессы в организме. Если к приезду «скорой помощи» температура спала, о ней все равно нужно сообщить врачам.

При отравлении нитратами практически всегда присутствует понос. Бороться с ним ни в коем случае нельзя, нужно дать возможность организму очистить кишечник. Но и стимулировать этот симптом при помощи сильных слабительных или клизмы также не стоит, пока не будет точно установлена причина его появления. В крайнем случае, можно попробовать выпить солевое слабительное.

Чтобы затормозить переход нитратов в токсичные вещества (а часть азотистых солей под воздействием ферментов превращается в нитрозамины, которые считаются канцерогенами и могут способствовать развитию онкологических заболеваний) врачи рекомендуют сразу же после прекращения рвоты принять несколько таблеток витамина С («аскорбинка»).

После того, как тошнота и рвота утихнут, и органы ЖКТ будут очищены при помощи энтеросорбентов, нужно будет начинать предпринимать меры по восстановлению организма. Такие симптомы, как рвота и диарея способствуют выведению из организма жидкости и нарушают водно-солевой баланс. Поэтому с целью предупреждения сильной дегидратации организма рекомендуется пить побольше чистой воды. Она поможет выводить остатки не попавших в крови нитритов и будет восполнять объем жидкости в организме.

При отсутствии тошноты можно пить не только воду, но и чай. Лучше, если это будет крепкий чай с кусочком лимона и сахаром, который помогает и для восстановления сил. С питанием в первое время после исчезновения симптомов интоксикации нужно быть осторожными, понемногу вводя в рацион каши без масла, овощи в отварном и тушеном виде, диетическое отварное мясо (курица, индейка, телятина). Полезными будут натуральный зеленый чай, соленые огурчики и капуста (не маринованные, а соленые!). От его пока стоит отказаться, так это от употребления спиртных напитков, которые лишь усугубляют ситуацию.

Если же борьба с диареей и рвотой не имеют успеха, пациенту становится хуже, появляются неврологические симптомы (расстройство координации, нарушения речи и зрения, судорожный синдром) и другие опасные проявления, потребуется помощь специалистов.

Длительное течение рвоты и диареи приведет к сильному обезвоживанию, что будет проявляться падением артериального давления, уменьшением количества мочи и появлением резкого ее запаха, сухостью слизистых. Такое состояние также требует специфического лечения – приема препаратов от дегидратации («Гидровит», «Регидрон» и др.). Но перроральный прием препаратов и обильное питье опять же возможны лишь при отсутствии рвоты. Если рвота сохраняется, спасти ситуацию может лишь инфузионное введение жидкостей и регидрацонных препаратов, что возможно в условиях стационара.

Настораживающим симптомом отравления нитратами является и появление в каловых массах крови, что свидетельствует о сильном раздражении слизистой ЖКТ с образованием микроповреждений на ней. В этом случае также нужно немедленно обращаться к врачу.

Вне зависимости от того, как долго продолжаются симптомы расстройства желудка, в «скорую» нужно обращаться, если отравление получил ребенок, человек преклонного возраста или будущая мамочка. Лечение таких пациентов должно осуществляться под присмотром врача, т.е. в условиях стационара.

Применяемые нами в домашних условиях меры – это универсальная помощь при любых пищевых отравлениях вне зависимости от того, чем они были вызваны. А вот уже врачи-специалисты лучше знают, как лечить отравление от дыни, арбуза и других продуктов с нитратами, применяя при этом не только универсальные средства, но и специфические, ведь они знают, какие вещества могут нейтрализовать нитриты и какие дозировки лекарств при этом необходимы.

Нитриты для гемоглобина – это своеобразный яд. И у них, как и у многих других ядов, есть антидот, т.е. вещество, нейтрализующее их действие. Это раствор метиленового синего, который и вводят пациентам внутривенно сразу же после постановки диагноза отравления нитратами. Это необходимо для восстановления нормального гемоглобина, способного переносить кислород к тканям организма.

Дополнительно назначают оксигенотерапию, внутривенно вводят растворы аскорбиновой кислоты и глюкозы, проводят дезинтоксикационную терапию. Эти меры позволяют уменьшить негативные последствия кислородного голодания и способствуют скорейшему выведению из организма нитритов и нитрозаминов, ведь сами по себе они покидать организм не спешат (им свойственно накапливаться там).

Если последствия отравления нитратами начали сказываться на работе сердца, потребуется специфическое лечение, улучшающее тканевое дыхание этого жизненно-важного органа: введение препаратов, содержащий коферменты (производные витаминов) «Кокарбоксилазы», витаминов группы В, которые помогут убрать и неврологические симптомы, поскольку положительно влияют на работу ЦНС, инсулин, помогающий метаболизму глюкозы и превращению ее в энергию.

Препараты от отравления нитритами и нитратами

Отравление нитратами – это не просто пищевая интоксикация, а отравление организма химическими веществами, сокрытыми в продуктах питания и воде. Но симптомы такого отравления появляются далеко не сразу, когда из ЖКТ производные нитратов нитриты переходят в кровь. Очищение желудка и кишечника в этом случае в качестве первой помощи все же проводят при помощи энтеросорбентов, но к их выбору нужно подходить обдуманно.

Смектиты, которые мы привыкли применять от диареи при пищевом отравлении в этом случае окажутся малоэффективными, зато проверенный временем «Активированный уголь» и его аналог с пролонгированным действием «Сорбекс» придутся как раз кстати, ведь они имеют более широкое применение и эффективны при отравлении химическими веществами. Неплохой эффект в данной ситуации оказывают препараты «Полисорб», «Энтеросгель» и «Карболонг».

«Сорбекс» — препарат в виде капсул на основе активированного угля. Он имеет длительное действие (до 2 суток), что дает возможность сократить количество приемов лекарства. В процессе выведения вредных веществ делает их менее токсичными.

Препарат нужно принимать между приемами пищи 3 раза в день. Для взрослых и подростков старше 14 лет разовая доза в зависимости от тяжести отравления может составлять от 2 до 4 капсул (не более 8), детям старше 7 лет достаточно 1-2 капсул за прием.

Принимать препарат можно в течение двух недель, что не будет оказывать негативного влияния на моторику кишечника. Если принимать лекарство от 15 дней и более возможно появление запоров или возобновления диареи, но уже иного характера. Возможны нарушения всасывания полезных веществ в кишечнике, которое впоследствии выливается в авитаминоз и другие дефицитные состояния.

Препарат нельзя принимать при гиперчувствительности к его компонентам, язвенном или эрозивном процессе в ЖКТ в стадии рецидива болезни, при кровотечениях в желудке или кишечнике, нарушении проходимости кишечника.

Если пострадал ребенок, то препараты в виде капсул или таблеток ему вряд ли подойдут. В этом случае лучше прибегнуть к помощи таких лекарств, как «Полисорб», который выпускается в виде порошка, или «Энтеросгель» в виде пасты, допустимой к применению с периода новорожденности.

«Энтеросгель» — препарат в виде кремнийсодержащей пасты, который довольно часто применяется в качестве дезинтоксикационной терапии при различных видах отравлений. Удобная форма препарата, которая подходит для пациентов любого возраста, и способность улучшать функциональность, печени и почек, а также нормализовать показатели крови окажутся очень полезными при отравлении нитратами, которое часто диагностируется среди маленьких детей, более чувствительных к негативному действию этих химических соединений.

Препарат также принимается между приемами пищи 3 раза в день. Пасту нужно запивать большим количеством воды, а деткам до 2-летнего возраста ее сразу разводят в воде (в объеме, который сможет выпить малыш за 1 прием).

Самым маленьким пациентам за прием дают по 1 ч.л. пасты, деткам от 5 до 14 лет дозу увеличивают вдвое (2 ч.л.). Пациентам старше 14 лет можно давать за раз 3 ч.л. (1 ст.л.) препарата.

При тяжелых отравлениях первые 3 дня разрешается давать двойную дозу лекарства. Всего лечение может длиться от 1 до 2 недель.

Самыми распространенными побочными действиями во время приема энтеросорбента считаются диспепсические явления (вздутие живота, газообразование, тошнота). В первые дни приема лекарства диарея может смениться запором. В этом случае желательно делать на ночь очистительную клизму и применять слабительные средства.

Не применяют препарат при повышенной чувствительности к его составляющим и непроходимости кишечника.

Любое отравление, которое сопровождается рвотой и диареей таит в себе опасность обезвоживания организма. Поэтому, как только удалось победить рвоту нужно сразу же начать прием препаратов для регидратации (если рвота продолжается длительное время, такие препараты вводят внутривенно).

«Гидровит» — перроральный препарат в виде порошка, который помогает восстановить водно-электролитный баланс при дегидратации организма. Содержит все необходимые минералы и соли, которые чаще всего оказываются выведенными из организма в результате диареи (Na+, K+, Сl-, НСО3-).

Из порошка непосредственно перед применением готовят раствор на основе очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Можно также использовать черный или зеленый чай. На 1 пакетик лекарства берут 1 неполный стакан жидкости (200 мл).

Взрослые пациенты разовую дозу должны выпивать за 1 прием полностью, детям ее можно разделить на несколько раз и давать небольшими порциями.

Малышам до 3 лет нужно в сутки использовать от 3 до 5 пакетиков препарата, разводя его в воде. Деткам до 10-12 лет раствор нужно давать после каждого акта дефекации, используя по 1 пакетику. Детям стершего возраста после каждого опорожнения кишечника дают раствор из 1-2 пакетиков лекарства. Такая же дозировка используется для лечения взрослых.

В случае сильной дегидратации дозировка может быть увеличена.

Лечение обычно проводят в течение 1-2 суток.

Препарат обычно хорошо переносится пациентами. Известны единичные случаи возникновения тошноты и рвоты, редкими бывают и симптомы аллергии на препарат. У пациентов с сахарным диабетом лекарство, содержащее глюкозу, может вызывать повышение уровня сахара в крови.

Лекарство имеет некоторые противопоказания к применению. Это днепереносимость компонентов препарата, избыток калия в организме (гиперкалиемия), угнетенное состояние ЦНС, нарушение кислотно-щелочного баланса, нарушение обмена углеводов (врожденная патология, называемая глюкозо-галактозной мальабсорбцией), тяжелые нарушения функции почек.

Препарат можно принимать, но требуется соблюдение осторожности у пациентов с сердечной недостаточностью, гипертонией, сахарным диабетом.

Для устранения последствий дегидратации при сильном отравлении нитратами внутривенно вводят физраствор, глюкозу, препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс.

В условиях стационара как антидот к нитратам вводят внутривенно 1% водный раствор «Метиленового синего» (можно разводить раствором глюкозы). Порошок этого препарата обладает обеззараживающим действием, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, является поставщиков ионов водорода.

При отравлении нитритами, анилином и другими веществами, образующими метгемоглобин, лекарство выступает в качестве противоядия. В этих случаях внутривенно вводят количество раствора, соответствующее весу пациента, которое рассчитывается по формуле: 0,1-0,15 мл на каждый килограмм веса пострадавшего.

Введение препарата может сопровождаться тошнотой, повреждением тканей почек и мочевого пузыря, анемией. Могут возникать и аллергические реакции.

Дезинтоксикационное средство не применяют при гиперчувствительности к его компонентам. Не проводят лечение ним грудных детей. Но при беременности и лактации в качестве неотложной помощи с разрешения врача применение лекарства возможно.

Поскольку отравление нитратами может вызывать сильное обезвоживание организма и как результат его закисление (ацидоз), а также приводит к нарушению деятельности сердечно сосудистой системы, для восстановления нормального функционирования важных органов и систем требуется специфическая терапия с использованием витаминов и их производных.

«Кокарбоксилаза» — производное витаминов (кофермент тиамина), уменьшающий симптомы ацидоза и восстанавливающий нормальную сердечную деятельность.

Препарат может вводится внутривенно и внутримышечно в разовой дозе от 50 до 100 мг (в сутки не более 200 мг). Если гипоксия вызвала нарушения сердечной деятельности, лечение может продолжаться от 2 недель до 1 месяца.

Если препарат вводят внутримышечно, ампулу с лекарством растворяют в 2 мл воды для инъекций. Для внутривенных инъекций лекарство смешивают с физраствором до объема 10-20 мл. Внутривенные инфузии проводят препаратом, который разведен в 200-400 мл физраствора или раствора глюкозы.

Препарат может применяться даже для лечения новорожденных, если отравление нитратами привело к гипоксии и ацидозу. Один раз в сутки малышам вводят препарат внутривенно медленно, рассчитывая дозу как 10 мг на каждый килограмм веса ребенка.

Деткам старшего возраста в зависимости от тяжести состояния препарат вводят внутривенно или внутримышечно. Суточная доза при этом может составлять от 25 до 50 мг препарата. Курс лечения обычно не превышает 7 дней, но могут быть и исключения.

Побочные действия препарата сводятся к покраснению и отеку на месте введения лекарства и различным аллергическим реакциям.

При введении одновременно с сердечными гликозидами, улучшает их эффект.

Не назначают лекарство при гиперчувствительности к коферменту. При беременности и грудном вскармливании требуется консультация врача.

Какими бы эффективными ни оказались описываемые препараты, нужно помнить, что в домашних условиях можно проводить лишь лечение легкого отравления, которое не сопровождается серьезным нарушением работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Тяжелые случаи отравления нитратами – это уже компетенция врачей-специалистов. Они требуют совсем иного подхода к лечению, который можно обеспечить в условиях стационара.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Нетрадиционное лечение

Отравление нитратами – это тяжелое испытание для организма. В зависимости от дозы попавших в организм азотистых солей оно может протекать в легкой форме с появлением симптомов расстройства желудка или тяжелой, когда к этим симптомам присоединяются неврологические, дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения. При легкой форме отравления организм справляется самостоятельно после проведения элементарных мер по устранению интоксикации. Исчезновение симптомов диареи, тошноты и рвоты говорит о том, что опасность миновала.

В случае легкой формы отравления можно прибегнуть и к некоторым рецептам народного лечения, которые, конечно же, не выведут нитриты из организма, но помогут снизить токсическое воздействие на организм нитрозаминов и восстановить нормальную деятельность ЖКТ.

Народные рецепты нужно применять не в острый период отравления, а тогда, когда основные симптомы идут на спад и состояние больного стабилизируются. Любые средства, которые предназначены для приема внутрь, есть смысл использовать, когда уже нет рвоты.

Например, в качестве антитоксического вещества для уменьшения последствий отравления, можно принимать отвар цикория. Цикорий лучше брать в порошке. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ст.л. цикория. Состав настаивают в теплом месте (лучше использовать термос) несколько часов, после чего его делят на четыре части, каждую из которых нужно выпить за полчаса до еды.

Если симптомы отравления стихли, но остается изматывающая рвота при том, что желудок уже достаточно промыт, утихомирить ее можно при помощи такого состава: на 1 литр теплой кипяченой воды  берем 1,5 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли и соды. Этот состав нужно выпить за 3 приема.

Уменьшает бесполезные рвотные позывы и лимон. Его можно немного съесть в чистом виде или добавить в чай. В качестве чая лучше брать настой мяты, который успокоит раздраженный желудок.

Когда человек уже может кушать, предпочтение стоит отдавать кашам. Они хорошо очищают кишечник и являются поставщиками полезных витаминов и минералов. Для восстановления пищеварения можно употреблять кефир и натуральный йогурт без добавок. Можно добавить в кисломолочные продукты семя льна, дольки яблок или сок лимона.

В восстановлении работы кишечника очень помогает лечение травами. С этой целью можно применять сборы плодов и растений:

  • Черника (ягоды), мята (листочки), горец змеиный (корневища) – по 2 части, ромашка (цветки) – 3 части.
  • Лапчатка (корневища), тмин (семена) – по 1 части, бессмертник (цветки), черника ((ягоды) – по 2 части, шалфей (листики) – 3 части.
  • Золототысячник – 2 части, мята – 8 частей.
  • Черемуха (плоды) – 6 частей, черника (ягоды) – 4 части.
  • Конский щавель и горец, взятые в равных частях.

Настои трав принимают по ¼-1/2 стакана за полчаса до еды от 2 до 4 раз в день.

Если речь идет о тяжелой форме заболевания, то рассчитывать на рецепты народной медицины и лечение травами особо не приходится. Не стоит терять драгоценное время на поиск снадобий, которые помогут вывести из организма нитраты в домашних условиях. Таких средств не существует, зато в больнице врачи всегда могу предложить антидот, который не позволит нитритам дальше разрушать молекулы гемоглобина.

Любые народные средства по восстановлению нормальной работы организма можно применять с разрешения лечащего врача уже после того, как состояние пациента будет стабилизировано традиционными методами.

Что касается гомеопатии, то здесь в лечении отравления применяют принцип идентичности с использованием препаратов потенцированных химических токсинов. Т.е. ускорять выведение нитратов гомеопатия предлагает теми же нитратами, содержащимися в препаратах  Acidum nitricum, Argentum nitricum (нитрат серебра), Kalium nitricum (нитрат калия). Как работает такое лечение, объяснить не так просто, но есть мнение, что практически любые яды в небольших дозах при регулярном их приеме постепенно снижают чувствительность организма к ним. Плюс влияние такого фактора, как самовнушение, т.е. уверенность в эффективности относительно безопасного гомеопатического лечения, которое активизирует защитные функции организма.

Источник: ilive.com.ua

Отравление нитратами, нитритами и их побочные эффекты

Врожденная метгемоглобинемия встречается редко. Приобретенную метгемоглобинемию обусловливают окисляющие вещества. Сравнение метгемоглобинемии с цианидом отравления и сероводородом представлено в таблице ниже.

Анилин — эта бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом имеет следующую формулу: C6H5NH2. В промышленности его применяют в качестве интермедиаты при получении красителей и в производстве фармацевтических препаратов, фотопроявителей, кремов для обуви, смол, лаков, духов и органических химических веществ.

а) Токсичные дозы:

Нитраты. Нитрат натрия часто становится причиной нитратных отравлений в Китае, где во время каждого приема пищи проглатывают не меньше 2 г. Рабочие-строители, по-видимому, в большей степени подвержены отравлениям такого рода. У пожилого человека с тяжелым сердечнососудистым заболеванием проглатывание 100 таблеток нитроглицерина по 0,4 мг в течение 2 дней привело к летальной 7 % метгемоглобинемии.

При концентрации метгемоглобина, достигшей 9 %, у пациента с больным сердцем, которому внутривенно вводили высокие дозы нитроглицерина, произошло расширение недавнего рубца от инфаркта миокарда.

15-летняя девушка проглотила 80 таблеток изосорбид-5-мононитрата (IS-5MN) по 1,6 г и 20 таблеток нитроглицерина по 20 мг. У нее появились сильная головная боль, тошнота и рвота. Кожа покраснела, была сухой и горячей. Симптомы исчезли через 24 ч. IS-5MN — основной ацетоновый метаболит изосорбиддинитрата.

б) Патофизиология отравления нитритами и нитратами:

Окись азота — нитровазодилататоры. Как полагают в настоящее время, окись азота образуется в организме человека эндогенно из L-аргинина, ее обнаружили в макрофагах, эндотелиальных клетках (ЭРФ — эндотелиальный релаксирующий фактор) и в центральной нервной системе. Сосудорасширяющие органические нитраты восстанавливаются до органического нитрита, который затем преобразуется в окись азота. Окись азота превращается в S-нитрозотиоловое производное посредством присоединения сульфгидрильной группы.

Последнее активирует гуанилциклазу, способствуя образованию циклического ГМФ, медиатора релаксации гладкой мускулатуры сосудов. Возможны гипотензия, низкое системное сосудистое сопротивление и пониженная чувствительность к сосудосуживающим факторам. Убывание доноров сульфгидрильных групп рассматривается как механизм толерантности к органическим нитратам у пациентов со стенокардией. Эта толерантность может быть устранена донорами сульфгидрильных групп, такими как N-ацетилцистеин.

Однако подобного устранения толерантности не наблюдалось у здоровых пациентов после введения глицерилтринитрата посредством накожной аппликации с одновременным введением N-ацетилцистеина. Известно, что нитроглицерин, сосудорасширяющий препарат, разлагается в биологических системах с образованием окиси азота. В настоящее время нет никаких доказательств того, что происходит эндогенное образование двуокиси азота из его окиси.

Острые клинические эффекты. Вследствие путаницы из-за сходства тюбиков с 2 % нитроглицериновой мазью и тюбиков с ланолином для смягчения кожи, которые выпускались одним и тем же производителем, у одного пациента отмечались эпизоды покраснения лица, головной боли, предобморочного состояния и гипотензии, пока не выяснилась причина этих явлений. Другой пациент, не сумев раздобыть бинт, наложил на рваную рану нитроглицериновую аппликацию — у него появились головные боли, головокружение и слабость.

Преходящая метгемоглобинемия может наблюдаться у младенцев (в возрасте до 3 мес), цианотичных, с диареей и ацидозом. Метгемоглобинемия поддается лечению метиленовым синим.

Хронические эффекты. Предположительная гипотеза развития саркомы Капоши у гомосексуалистов — образование канцерогенных N-нитрозосоединений при применении нитрозирующих агентов амил- и бутилнитрита.

Нитрат аммония. Одноразовые холодные компрессы из нитрата аммония широко применяются в отделениях неотложной помощи вместо пузырей со льдом. Хронический прием внутрь 6—12 г/сут может вызвать гастрит, ацидоз, изоосмотический диурез и нитритную интоксикацию, проявлениями которой являются гемоглобинемия или расширение сосудов. Пять пациентов вскрыли пакеты с компрессом и проглотили от 6 до 234 г нитрата аммония в один прием. Ни у одного из них не развилось тяжелых симптомов, хотя у 3 были симптомы гастрита, у 3 пациентов была незначительная метгемоглобинемия и у 2 — не сильная гипотензия.

Быстрое проведение лаважа желудка и поддерживающая терапия — вполне достаточные лечебные мероприятия. Снижение анионной разницы наблюдалось у одного бессимптомного пациента, который проглотил содержимое коммерческого пакета с холодным компрессом, куда входил нитрат аммония. Понижение анионной разницы было обусловлено повышением содержания СО2 в электролите. В приборе (Ektachem, Kodak) для измерения суммарного содержания СО2 используется метод перекрестной реакции с нитратом.

Нитрат может быть включен в перечень токсинов (например, литий, бромид), которые способны снижать анионную разницу, с использованием мнемонической аббревиатуры БЛИНД (бромид, лактат, йодид, нитрит, диатризоат натрия).

в) Лабораторные данные отравления нитратами и нитритами:

Аналитические методы. При нитритных и нитратных отравлениях быстрые тесты могут подтвердить диагноз. В их число входят тест с использованием дифениламинового синего (тест DTA), тест с использованием сульфаниловой кислоты и 1-нафтиламина тест (SA-INA) и так называемый «кулинарный тест» (пробу свернувшейся крови помещают в баню с кипящей водой: после нагрева и охлаждения проба крови, содержащей нитрит, становится оранжево-розовой). Проба нормальной крови становится шоколадно-коричневой.

Тест с использованием индикаторных полосок с мочевиной (применяемых для обнаружения инфекций мочевых путей, вызванных нитритотравляющими бактериями) может быть более быстрым и более чувствительным. В присутствии нитритов появляется интенсивное розовое окрашивание.

Из-за сходных абсорбционных свойств метгемоглобина и сульфгемоглобина сооксиметр обычно определяет сульфгемоглобин как метгемоглобин. Сероводород не соединяется с гемоглобином с образованием сульфгемоглобина. В крови пациентов, отравившихся сульфидами, ни сульфгемоглобин, ни какие-либо другие аномальные пигменты не обнаруживались в значительной концентрации. Опыты на животных показали, что концентрации сульфгемоглобина повышаются после вдыхания двуокиси серы.

Лабораторная документация по сульфгемоглобинемии часто неудовлетворительна, и верный диагноз, вероятно, ставят реже, чем это состояние отмечается в действительности.

Диагностика. Диагностика ребенка с «шоколадно-коричневой кровью» должна включать анамнез (анамнез младенца ребенка или члена семьи, экспозиция к лекарственным средствам, источник питьевой воды, использование домашних лечебных средств, в том числе кожных кремов, ушных капель; диарея, извращенный аппетит, специфические пищевые продукты и профессиональные занятия или хобби ребенка и родителей); объективное обследование (сердечно-сосудистые заболевания, включая утолщение концевых фаланг пальцев) и лабораторные тесты (рН, РО2, РСО2, количественный анализ метгемоглобина, скрининг Г-6-ФД, анализ гемоглобина, гематокритное число, число ретикулоцитов, количественный электрофорез гемоглобина в цитратном агаре и в ацетилцеллюлозе, количественный анализ Г-6-ФД в случае недостаточности, количественный анализ НАДН и НАДФН метгемоглобинредуктазы, исследование культуры стула, токсикологический скрининг и/или количественное определение лекарственных средств и пр.).

Уровни в крови. С помощью газовой хроматографии установлено, что после проглатывания 1,6 г изосорбид-5-мононитрата концентрации в плазме составляли 2020 нг/мл (через 4 ч) и 2020 нг/мл (через 6 ч).

Передозировка метиленового синего. Сообщалось, что рекомендуемая для младенцев доза метиленового синего составляет 2 мг/кг. При дозах 2— 4 мг/кг у некоторых младенцев развиваются гемолитическая анемия и гипербилирубинемия, наблюдаются образование телец Хайнца и шелушение кожи, что может привести к летальному исходу.

— Также рекомендуем «Лечение метгемоглобинемии при отравлении нитратами, нитритами»

Оглавление темы «Отравления при вдыхании токсинов»:

  1. Отравление ацетонитрилом и его побочные эффекты
  2. Лечение отравления ацетонитрилом
  3. Отравление акрилонитрилом и его лечение
  4. Отравление диметиламинопропионитрилом (ДМАПН) и его лечение
  5. Схема лечения отравления цианидом
  6. Отравление сероводородом и его побочные эффекты
  7. Лечение отравления сероводородом
  8. Отравление газом и другими летучими веществами
  9. Отравление нитратами, нитритами и их побочные эффекты
  10. Лечение метгемоглобинемии при отравлении нитратами, нитритами
Источник: meduniver.com

Принимая пищу, человек получает различные химические вещества, в том числе соединения азота – нитраты и нитриты.

Опасность нитратов

В живом организме постоянно имеется небольшое количество соединений азота, однако, их избыток оказывает неблагоприятное воздействие, напрямую зависящее от количества вещества. Так, 1–4 г вызывает признаки отравления нитратами у взрослого человека. Количество опасное для ребёнка зависит от возраста и веса. Доза свыше 1,5-2 мг на кг веса может стать причиной нитратной интоксикации у детей.

При регулярном попадании производных азота в организм, например, с нитратной водой, развивается хронический процесс. Заболевание характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью. Присоединяются гиповитаминоз и депрессивное состояние. Образуются нитрозосоединения, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей желудка и кишечника. У беременных нарушается развитие плода, случаются самопроизвольные аборты.

Пути поступления в организм

Основными источниками азотнокислых соединений являются почва и вода. Отходы жизнедеятельности, отмершие части растений, останки животных под воздействием микроорганизмов разлагаются, образуя азот и его производные. Некоторое количество нитратов образуется во время грозы. Огромную лепту вносит химическая промышленность и сельское хозяйство. Для интенсивного роста и урожайности растения подкармливают органикой и азотсодержащими минералами. Мелиоративные мероприятия, бытовые канализационные отходы, выведение сточных вод животноводческих ферм обеспечивают поступление азота в водоёмы.

Сельскохозяйственные культуры получают нитраты из плодородного грунта и накапливают во время роста. Кроме того, селитра используется в производстве колбасных изделий, обеспечивая привлекательный вид товару.

Пищевые продукты и питьевая вода с избыточным содержанием азотнокислых соединений оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Некоторое количество нитратов поступает в организм курильщика с табаком.

Патогенез острого отравления

Под воздействием ферментов, в присутствии катализаторов происходят биохимические реакции, превращающие нитраты в нитриты и нитрозосоединения. Нитриты связывают гемоглобин с образованием метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород, соединения. Развивается метгемоглобинемия с признаками острой кислородной недостаточности. Постепенно, с помощью специального фермента, происходит обратная реакция восстановления метгемоглобина в нормальный гемоглобин, и здоровье пострадавшего приходит в норму.

Симптомы

Вредное действие напрямую зависит от количества вещества, попавшего в пищеварительную систему, других факторов и болезней, усугубляющих недостаток кислорода. Люди, страдающие атрофическим гастритом, более чувствительны к избытку азотистых соединений в пище. Острое отравление нитратами и нитритами у них случается чаще.

Метгемоглобинемия протекает тяжелее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих в горной местности.

Первые симптомы отравления нитратами — признаки нарушения функции пищеварительного тракта — появляются от 60 минут до 4–5 часов после употребления загрязнённых продуктов или жидкостей.

Диспепсические симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • выступание печени из-под края рёберной дуги, болезненная пальпация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • учащённое сердцебиение;
  • перебои в работе сердца;
  • снижение артериального давления.

Со стороны дыхательной системы:

  • синюшность губ, ногтевых фаланг;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • кашель;
  • признаки пневмонии.

Неврологическая симптоматика:

  • боль в голове;
  • судорожный синдром;
  • нарушение сознания вплоть до утраты.

При массивном отравлении возможен летальный исход.

Особенности отравления в детском возрасте

Чувствительность детского организма к избытку азотистых оснований выше, чем у взрослых. Чем меньше ребёнок, тем сильнее интоксикация. Особенно опасно отравление нитратами у грудных детей. Малыши получают избыток вещества с водой, используемой для приготовления молочной смеси, овощными и фруктовыми прикормами. Ребёнок может отравиться грудным молоком, если мать ела продукты с высоким содержанием селитры.

Ввиду несовершенства органов и систем, организм младенца раннего возраста не вырабатывает метгемоглобинредуктазу. Восстановления гемоглобина не происходит. Болезнь протекает крайне тяжело и требует неотложных медицинских мероприятий.

Особенности клинических симптомов и стадий развития заболевания у детей

  • признаки отравления появляются быстрее чем у взрослых (в среднем через 1–2 часа);
  • диспепсические симптомы часто отсутствуют;
  • выраженная интоксикация: вялость, слабость, адинамия, повышение температуры тела;
  • выраженные неврологические нарушения: судороги, угнетение сознания вплоть до коматозного состояния.

Доврачебная помощь

Чем раньше удалить токсический агент, тем проще лечить, тем быстрее произойдёт восстановлений функций организма. Необходимо знать, что делать при отравлении нитратами в первую очередь:

  • Промыть желудок, употребив большое количество воды (2–3 л), можно с добавлением перманганата калия, и вызвать рвоту;
  • Принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, полифепан, смекту в дозировке, соответствующей возрасту;
  • При отсутствии диареи применить слабительное.

Для купирования симптомов хронического отравления нитратами и снижения риска рака желудка необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, например, квашеную капусту, фруктовые, ягодные соки или принимать аскорбиновую кислоту.

Неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, подозрение на токсическую пневмонию являются показаниями к экстренной госпитализации.  Лечению в стационаре также подлежат дети, взрослые пожилого и старческого возраста, лица, страдающие тяжёлой сопутствующей патологией, хроническим алкоголизмом.

Терапия

  • введение метиленового синего в качестве антидота;
  • инфузионная терапия с применением коллоидных и кристаллоидных растворов, направленная на выведение нитратов из организма;
  • кислородная поддержка;
  • симптоматическая терапия, направленная на поддержание и восстановление функций пострадавших органов и систем.

Назначается щадящая диета с введением в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Индивидуальная профилактика сводится к снижению количества азотнокислых соединений в рационе или нейтрализации их действия.

Продукты, интенсивно накапливающие нитраты

  • Белокочанная капуста, особенно верхние листья, кочерыжка.
  • Кабачки и огурцы, в большей степени кожура и мякоть в области плодоножки.
  • Картофель накапливает избыток нитратов в кожуре.
  • Свёкла, концентрация азотистых соединений выше в верхушке и кончике.
  • Сердцевина и верхняя часть моркови.
  • У арбуза содержание нитратов выше в мякоти непосредственно под коркой.
  • В зелени и салате соединения азота собираются в черешках и крупных прожилках листьев.

Особенно опасны ранние овощи и зелень, выращиваемые в теплицах. Для скорейшего созревания плодов культуры интенсивно подкармливаются азотистыми удобрениями.

Профилактика

Методы снижения количества азотистых соединений:

  • предварительное замачивание зелени в холодной воде;
  • удаление частей корнеплодов, овощей, зелени, накапливающих нитраты;
  • предварительная очистка и мойка овощей;
  • термическая обработка картофеля и корнеплодов;
  • квашение капусты.

Необходимо помнить, что:

  • чем дольше простоит свежевыжатый фруктовый сок, тем больше нитратов он накопит;
  • при варке корнеплодов часть азотистых оснований переходит в отвар, поэтому не рекомендуется готовить супы на воде, в которой варились овощи.
  • для нейтрализации можно принимать аскорбиновую кислоту либо употреблять продукты питания, богатые витамином С: морсы, соки, квашеную капусту и другие.

В целях профилактики отравлений нитратами у детей:

  • хранить удобрения и пестициды в недоступных для ребёнка местах;
  • кормящим матерям исключить из рациона продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов;
  • использовать для приготовления молочных смесей качественную воду;
  • готовить овощные прикормы из экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Общественная профилактика

  • Рациональное использование органических и минеральных удобрений в сельском хозяйстве, сбалансированное соотношение азотистых соединений с фосфорными и калийными.
  • Исключение загрязнения нитратами источников питья. Выведение сточных вод в специальные водоёмы. Очистка питьевой воды.
  • Хранение овощей, корнеплодов, мясной продукции на складах при оптимальной температуре и влажности. Соблюдение режима проветривания.
Источник: otravamnet.ru

Источ­никами отравления нитратами и нитритами могут быть широко применяемые в сельском хозяйстве азотистые минеральные удобрения (селитры): нитрат аммония, нит­рат натрия, нитрат калия, а также нитрит натрия, используемые для консервирования мяса. Нитратные соединения почти нетоксичны, но при определенных условиях (в сточных водах, кормах, преджелудках жвач­ных, при медленном остывании вареной кормовой свек­лы и др.) нитраты восстанавливаются в нитриты, кото­рые являются высокотоксичными ядами. Нитриты переводят гемоглобин в метгемоглобин, угнетают сосудодвигательный центр, что ведет к гипоксии, дистро­фии тканей, к поражению нервной системы.

Этиология. Отравление происходит при поедании минеральных удобрений, поении водой, содержащей удобрения, поедании больших количеств кормов, со­бранных с удобренных участков. Отравление возможно вареной кормовой свеклой при медленном остывании (наибольшее накопление нитритов наступает в среднем через 12 ч). Наиболее чувствительны свиньи.

Симптомы. Течение чаще острое. У животных отме­чают потерю аппетита, слюнотечение, рвоту (у свиней), атонии преджелудков, понос. В дальнейшем быстро про­грессируют общая слабость, нарушение координации движений, фибриллярные подергивания мускулатуры, судороги, параличи конечностей, на фоне сердечно-сосу­дистой и дыхательной недостаточности может насту­пить смерть. Температура тела нормальная, иногда по­нижена.

Диагноз ставят на основании анамнеза (доступ к минеральным удобрениям) и клинических симптомов. Для уточнения диагноза кровь исследуют на наличие метгемоглобина.

Лечение. Промывание рубца и желудка, внутрь со­левые слабительные, (рец. 162, 183,’ 229). Внутривенно 1%-ный раствор метиленовой сини, лучше с добавлением аскорбиновой кислоты, в дозе 0,5-1 мл/кг (рец. 528) (свиньям можно подкожно). Показаны введения глюко­зы, сердечных средств (рец. 3, 7, 17-19, 103).

Профилактика. Соблюдают правила хранения и вне­сения в почву удобрений, контроля кормов и водоемов на наличие азотистых соединений. Вареную свеклу скар­мливают свиньям в первые 1-2 ч после варки. Чтобы предотвратить острые и хронические отравления живот­ных нитратами, необходимо:

а) не допускать внесения в почву высоких доз азот­ных удобрений под кормовые культуры;

б) применяя азотные удобрения под кормовые куль­туры, учитывать фоновое содержание азота в почве;

в) перед массовым скармливанием зеленых кормов с новых площадей, особенно при неблагоприятных кли­матических условиях, проводить биопробу на несколь­ких малоценных животных, задавая им корма вволю после 12-часового голодания, при появлении признаков неблагоприятного влияния определять содержание нит­ратов;

г) при содержании нитратов до 0,5% в сухом веще­стве скармливать корма без ограничения, не допуская длительных перерывов в кормлении: при содержании нитратов от 0,5 до 1,5% скармливать корма в таких количествах, чтобы разовая и суточная доза нитратов не превышала 0,3 и 0,4 г/кг соответственно: при содержа­нии нитратов свыше 1,5% корма целесообразно силосо­вать, использовать для приготовления сенажа или тра­вяной муки, высушивать на сено или не убирать до снижения концентрации нитратов в растениях. Умень­шить токсичность нитратосодержащих зеленых кормов можно замачиванием их в воде в течение 1-2 ч;

д) избегать запаривания нитратосодержащих кор­мов, обработки молочнокислыми продуктами, не допус­кать порчи и самосогревания зеленой массы;

е) не замораживать сахарную и кормовую свеклу, в случаях замерзания наиболее рационально засилосо­вать ее в смеси с измельченной соломой (Г. А. Хмель­ницкий, 1980).

Условия накопления нитратов в растениях и образо­вания нитритов, нитрозосоединений в кормах. Уровень накопления нитратов в растениях зависит от содержа­ния азота в почве, характера почвы, физико-химических свойств удобрений, климатических условий, времени го­да, вида растений и стадии их вегетации.

Достоверно известно, что повышение содержания азота в почве, которое зависит прежде всего от дозы удобрений, ведет к более интенсивному накоплению ни­тратов.

Многочисленные случаи массовых отравлений жи­вотных зарегистрированы в условиях, когда под кор­мовые культуры было внесено свыше 150—200 кг азота на 1 га.

Хорошо растворимые фррмы удобрений, особенно селитры, внесенные в начальный период вегетации или незадолго до уборки, способствуют задержке нитратов в растениях.

Недостаток в почве металлов, активирующих редуктазы (молибдена, железа, меди, марганца и магния), и серы тормозит утилизацию нитратного азота растени­ями. Неблагоприятные для фотосинтеза климатические условия (длительная засуха при высокой температуре или похолодание при пасмурной погоде, заморозки) способствуют наиболее интенсивному накоплению ни­тратов.

Молодые растения накапливают нитраты более ин­тенсивно особенно во второй половине лета.

В свежих растениях более токсичные нитриты при­сутствуют обычно в небольших количествах. Однако при самосогревании зеленой массы, во время порчи корне­клубнеплодов, после запаривания и варки кормов с мед­ленным остыванием, при замерзании с последующим оттаиванием, после сдабривания кормов молочнокислы­ми продуктами нитраты сравнительно за короткое время под влиянием развивающихся микроорганизмов и редуктаз разрушенных растительных клеток восстанавли­ваются до нитритов, уровень которых повышается до токсического.

В условиях повышенного содержания нитратов и ни­тритов не исключена возможность образования в почве и растениях нитрозосоединений (N-нитрозодиметил-амин, N-нитрозодиэтиламин и др.), многие из которых обладают не только высокой токсичностью, но мутаген­ной и канцерогенной активностью. Сейчас доказано образование их при технологической обработке нитрат-содержащих растений, в частности при сушке, силосова­нии и гранулировании, а также в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, что влечет за собой переход их в мясо и молоко, а следовательно, угрозу здоровью человека.

Токсикологическое значение и дозы. Токсичность кормов и воды с высоким содержанием нитратов и ни­тритов зависит от многих факторов. Ведущим следует считать дозу поступивших в организм нитратов и нитри­тов, затем время поедания корма, физиологическое со­стояние животных, состав рациона, особенно наличие легкосбраживаемых углеводов, и многие другие.

Жвачные животные наиболее чувствительны к ни­тратам в связи с особенностями пищеварения, и наобо­рот, наименее чувствительны к нитритам, поскольку значительное их количество в преджелудках восстанавли­вается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке всасываются в кровь и выводятся из организма без изменения.

В связи с множеством факторов, влияющих на ток­сичность нитратов и нитритов, летальные дозы их следу­ет считать ориентировочными.

Ориентировочные летальные дозы нитратов и нитритов

Вид животных

Нитраты (МО3), мг/кг

Нитриты (МО2), мг/кг

Крупный рогатый скот

300—500

100—150

Овцы

600—800

130—160

Лошади

600—700

30—50

Свиньи

800—1000

50—70

Кролики

1500—2000

50—80

Куры

2000—3000

100—150

Максимально переносимая доза диметилнитрозамина для крупного рогатого скота и овец составляет 0,1 мг/кг.

Чувствительность животных к нитратам и нитритам значительно повышается при голодании, ограничении водопоя, заболевании колибактериозом и сальмонеллезом, одновременном применении, особенно телятам, с лечебной целью нитрофурановых лекарственных пре­паратов.

В соответствии с ГОСТ 2874—74 «Вода питьевая» предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в воде составляет 10 мг/л (N), нитритов — 1 мг/л (N). Утвержденные допустимые нормы в разных кормах со­ставляют для нитратов от 200 до 800 мг/кг (NO3), для нитритов — от 5 до 10 мг/кг (NO2).

Патогенез. Нитраты при парентеральном введе­нии — малотоксичные соединения. В пищеварительном тракте человека и животных под влиянием денитрифи­цирующих микроорганизмов они восстанавливаются до аммиака по схеме: нитрат — нитрит — гипонитрит — гидроксиламин — аммиак. У жвачных эти процессы наи­более интенсивно протекают в рубце, у других видов в толстом отделе кишечника. Поступление больших коли­честв ведет к постепенному накоплению промежуточных продуктов, особенно нитритов и гидроксиламина, которые затем всасываются в кровь и вызывают целый ком­плекс патологических явлений.

Ведущим в патогенезе острых токсикозов является гемическая гипоксия, наступающая вследствие превра­щения гемоглобина и миоглобина соответственно в мет-гемоглобин и метмиоглобин, которые теряют способ­ность обратимо связывать кислород, так как железо их становится трехвалентным. Развивается кислородное голодание тканей. Критическая концентрация метгемо-глобина в крови составляет около 70 %. При этом резко нарушаются окислительно-восстановительные процес­сы. Дефицит энергии макроэргических соединений при­водит к нарушению функции прежде всего централь­ной нервной системы, наиболее чувствительной к кисло­родному голоданию.

При смертельном отравлении уровень нитритов в рубце крупного рогатого скота достигает 1200— 2020 мг/л, в крови — 30—40 мг/л, в моче — 40—50 мг/л.

Некоторое значение в патогенезе имеют сосудорас­ширяющее действие нитритов и связанное с этим пони­жение кровяного давления и ослабление сердечной дея­тельности. Положение усугубляется резким нарушением изоионии крови и тканей.

Длительное поступление жвачным с кормом и водой нитратов в дозах, превышающих 0,3 г/кг массы тела, вызывает хроническое отравление, в патогенезе которо­го важное значение имеют гемическая и цитотоксическая гипоксия, нарушение рубцового пищеварения и ми­нерального обмена, проявляющегося резко выраженной гипомагниемией, гипокальциемией и гипофосфоремией. Это приводит к снижению прироста массы тела и молоч­ной продуктивности, нарушению воспроизводительной способности самок и самцов, появлению абортов и мер-творождаемости, ослаблению жизнеспособности ново­рожденного молодняка, ухудшению санитарного качест­ва молока в связи с высоким уровнем нитратов, нитри­тов, мочевины, нитрозосоединений.

Доказано также гонадотоксическое, эмбриотоксиче-ское и тератогенное действие нитратов и их более опас­ных метаболитов.

Симптомы. У крупного рогатого скота первые хоро­шо заметные симптомы острого отравления нитратами появляются не ранее чем через 2 ‘/2—3 ч, а тяжелое состояние наступает через 5—6 ч. В случаях частичного

или полного восстановления нитратов до нитритоп в кормах (вареная свекла с отваром, оттаявшая свекла, согревшаяся зеленая масса, корма после запаривания или обработки молочнокислыми продуктами) симптомы отравления появляются быстро, а смерть наступает на 2—3-м часу.

Сначала отмечается незначительное беспокойство, затем общее угнетение, отсутствие аппетита, жажда, учащение мочеотделения, обильное выделение изо рт.ч и ноздрей. Видимые слизистые оболочки постепенно изменяют окраску от бледно-розовой до синевато-ко­ричневой. С развитием токсикоза учащается пульс до 120—130 ударов в минуту, понижается кровяное давле­ние, учащается дыхание до 80 ударов в минуту с перио­дическими приступами экспираторной одышки.

Все усиливающаяся атаксия заканчивается падени­ем на пол с выражением испуга. Смерть наступает от остановки дыхания в приступах клонико-тонических су­дорог.

При несмертельном отравлении у беременных живот­ных очень часто бывает аборт.

У животных с однокамерным желудком отмечаются беспокойство, изменение ритма и глубины дыхания, уси­ление диуреза, понос, обильное выделение серозно-сли-зистых истечений из носовых ходов. На втором часу появляются прогрессирующая депрессия, изменение ок­раски слизистых оболочек, атаксия, ослабление сердеч­ной деятельности и дыхания. Смерть у кроликов насту­пает на 7—8 ч, у кур — через 24 ч при полном угасании рефлексов.

Хроническое отравление характеризуется понижени­ем прироста молодняка, матовостью шерсти и запазды­ванием линьки, усилением диуреза, нередко гематурией, жаждой, разлитыми отеками во второй половине бере­менности, абортами у коров и свиноматок, частыми слу­чаями мертворождаемости, ослаблением жизнеспособ­ности новорожденных.

У птиц характерными признаками хронической ин­токсикации являются резкое снижение выводимости, кровяные пятна в яйцах, массовое появление яиц без скорлупы и аномалий органов у цыплят.

При остром отравлении крупного рогатого скота и овец нитрозосоединениями наблюдаются отказ от кор­ма, вялость, учащение пульса, затруднение дыхания, бледность слизистых оболочек, атония преджелудков, неприятный запах животных, атаксия и внезапная ги­бель.

Патологоанатомические изменения характеризуют­ся прежде всего буровато-коричневатым цветом артери­альной и венозной крови, неестественно красной окрас­кой скелетных мышц, воспалительными явлениями со стороны слизистой о~болочки тонкого кишечника, много­численными точечными и полосчатыми кровоизлияния­ми под слизистыми и серозными оболочками.

При гистологическом исследовании обнаруживают­ся гемодинамические расстройства во внутренних орга­нах и в мозге, дистрофические изменения клеток печени, ючек, надпочечников, некробиотические изменения сердечной мышце, а также пролиферативные регакции.

Диагностика острого отравления нитратами и нитри­тами должна быть комплексной. Характерные симпто-мокомплекс и патолого-анатомические изменения обыч­но дают основание подозревать отравление.

При этом необходимо исключить сходные по клини­ческой картине острые инфекционные заболевания. Сле­дует учитывать, что при отравлении температура тела не повышается, а шоколадного цвета кровь свертывает­ся, хотя несколько замедленно.

Прижизненное подтверждение диагноза должно включать обнаружение NO3 и NO2 в пробах мочи или носовой слизи с помощью раствора дифениламина в серной кислоте, дающего синее окрашивание, или NO2 с помощью реактива Грисса, дающего розовое окраши­вание.

Для количественного определения нитратов и нитри­тов лучше отбирать пробы содержимого желудка или тонкого кишечника, у жвачных — рубца или

сычуга.

Достоверность диагноза увеличивается при одновре­менном определении метгемоглобина в свежих пробах крови, а нитратов и нитритов в кормах и воде.

Диагностика хронического отравления осуществля­ется путем тщательного анализа фактических данных, свидетельствующих о неблагополучии в стаде. Решаю­щее значение имеет определение суточного потребления нитратов и нитритов животными, которое не должно превышать 0,2 г/кг массы тела (NO3).

Лечение. Для ускорения восстановления нитритов целесообразно в рубец жвачным ввести 10 %-ный раствор мелассы или сахара с добавлением до 1 % уксусном кислоты.

Хороший терапевтический эффект дает внутривенно! введение 5 %-ного раствора аскорбиновой кислоты в до зе 0.1 мл/кг массы тела или 30 %-ного раствора натрия тиосульфата в дозах: свиньям 15—20 мл, телятам 30 м i взрослому рогатому скоту — до 100 мл.

В тяжелых случаях показано парентеральное ввел» ние 5 %-ного раствора эфедрина гидрохлорида в дои 0,02 мл/кг, цититона в дозе 0,03 мл/кг или 10 %-ною раствора коразола в дозе 0,02 мл/кг

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов жи­вотноводства. Убой животных на мясо после перенесен ного отравления нитратами следует производить ш менее чем через 72 ч после клинического выздороп ления.

После вынужденного убоя доброкачественное по всем показателям мясо при содержании нитрат-иона до 100 мг/кг, нитрит-иона до 10 мг/кг можно использовать как условно годное. При более высоком содержании нитратов-нитритов можно использовать для пищевых целей после обезвреживания проваркой с уничтожением бульона, для приготовления вареных сортов колбас или переработки в мясные хлеба при условии пятикратного разбавления мясом от здоровых животных.

Внутренние органы, кровь, желудочно-кишечным тракт и голова подлежат технической утилизации.

Молоко отравившихся коров и яйца кур можно ис­пользовать для пищевых целей через 72 ч после клиничс ского выздоровления

Профилактика отравлений животных нитратами включает тщательное выполнение инструкций по хране­нию, транспортировке и применению азотных удобрений с учетом содержания азота в почве, особенно под корми вые культуры; постановку биопробы на нескольких /км вотных перед скармливанием зеленой массы и корнеплодов с новых площадей, лабораторное исследование кор мов и воды на содержание нитратов с целью нормирования рационов с таким расчетом, чтобы рл зовая и суточная доза не превышала для крупного ро: л того скота 0,2 г, для лошадей и овец — 0,4, для сви ней — 0,6, для кроликов—1,0, для птицы 1,5 г ни тратиона на 1 кг массы тела; недопущение условии, способствующих восстановлению нитратов до нитритом в кормах.

Источник: studfile.net

Отравление нитратами – это опасное состояние, часто требующее реанимационных мероприятий. Причинами интоксикации являются разные факторы: от употребления овощей с химическим содержимым до работы с загрязненной почвой.

Сходность отравлений нитратами, селитрой и нитритами

Нитраты известны под названием аммониевые соли. Входят в состав почвы и необходимы для образования аммония. Человек постоянно вторгается в природу, что привело к чрезмерному накоплению различных химических веществ, использующуюся в качестве удобрений почвы. Селитра — общее названием нитратов. К наиболее токсичным относятся калиева, аммиачная, натриева селитра. Когда вышеописанные токсины поступают в пищеварительный тракт, начинаются воспалительные изменения слизистых оболочек желудка, тонкой и толстой кишки. При своевременном введении антидота, симптоматическом лечении, катастрофы возможно избежать.

Нитраты сами токсичностью не обладают. Попадая внутрь человека, перевариваются с другими продуктами, всасываются в кровь и образуются нитриты. Последние соединяются с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Вещество не способно переносить кислород к тканям и органам. Развивается процесс гибели клеток, испытывающие кислородное голодание.

Для взрослых ситуация складывается более благоприятно. Фермент метгемоглобинредуктаза обеспечивает обратное превращение токсического метгемоглобина в нормальный гемоглобин. Отравление селитрой лучше переносится взрослыми.

Хуже ситуация с беременными, пожилыми и детьми до трех лет. Первые две категории имеют ослабленный иммунитет, развивается предрасположенность к заболеванию. У маленького ребенка отсутствует метгемоглобинредуктаза, что плохо влияет на прогноз.

Вещества ядовитые и представляют опасность для животных и людей.

Особенности и симптомы интоксикации

Выраженность симптомов зависит от количества попавших внутрь токсинов. 600 мг нитритов считается ядовитой дозой для организма взрослого человека. Арбузы, дыни, огурцы, капуста — любимые овощи обогащенные нитратами чересчур. Медики призывают побольше кушать овощей, фруктов для повышения защитных свойств организма. Только беда в том, что такие полезные продукты зачастую несут наибольшую опасность.

Благодаря развитию науки токсикологии, стало возможным определять по симптоматике настоящее заболевание, спасать человеческие жизни разработанными антидотами. Чтобы заподозрить отравление, нужно четко дифференцировать заболевания, быстро реагировать на состояние больного. Существуют характерные признаки при интоксикации пестицидами.

Селитрой

Селитру используют для подпитки томатов, бахчевых растений. Химикат повышает рост культур, попадает внутрь овощей, улучшает внешний вид. Съев обработанный овощ, содержащий приличную дозу аммиачного вещества, можно мигом загреметь в больницу. Часто отравления селитрой имеют смертельный исход без своевременной терапии, симптомы патологии сходны с другими видами отравлений, проявляются следующим образом:

  • типичное первое проявление патологии — сильная, жгучая боль в области эпигастрия, печени;
  • возникает метеоризм;
  • понос с отхождением светлого кала;
  • головокружение с потерей сознания;
  • рвота, тошнота;
  • нарушается сознание, психика;
  • появляются тонико-клонические судороги;
  • симптомы шока (низкое АД, тахикардия, тахипноэ).

Отравиться азотнокислым веществом не составит труда, но бороться с вызванной патологией сложно. Лучше лишний раз обезопаситься от раннего употребления вкусных овощей, фруктов, чем лечить тяжелое состояние.

Нитритом натрия

Нитрит натрия — симбиоз натриевой соли, азотистой кислоты. Относится к популярным консервантам, которые добавляют в колбасные изделия. Чрезмерное накопление вещества приводит к хронической интоксикации.

Продолжать отравлять организм некачественными изделиями или остановить порочную связь решает каждый индивидуально.

После употребления продукта, содержащего большую дозу нитрита натрия, наблюдаются следующие признаки отравления:

  1. Гиперемия кожи лица, сменяется цианозом.
  2. Болезненные ощущения в животе.
  3. Человек плохо видит (как в тумане).
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы заболевание развивается по типу коллапса: низкий АД, высокий ЧСС, потеря сознания, слабый пульс.

Работники пищевой промышленности зачастую страдают симптомами хронической интоксикации организма: снижение аппетита, вялость, отсутствие интереса к жизни, нарушение сна.

Нитратами в овощах

Симптомы отравления вредными веществами похожие, интоксикация нитратами не является исключением. Покушав полезный фрукт или салат с овощами, человек не догадывается о предстоящей катастрофе. Гипоксия внутренних органов не приводит ни к чему хорошему. Длительные кислородные голодания головного мозга и сердца ведут к множеству опасных заболеваний.

Первые симптомы интоксикации наблюдаются через 5 часов. Основные признаки отравления нитратами, содержащихся в овощах, являются:

  • сильная головная боль;
  • спастическая боль в эпигастральной области, под правым подреберьем;
  • интоксикационный синдром (высокая температура тела, слабость, вялость, снижение аппетита);
  • появляются признаки диспепсического синдрома — тошнота, многократная рвота;
  • диарея с зелеными испражнениями. При длительном продолжении кал содержит кровяные сгустки;
  • учащенное сердцебиение, снижение артериального давления;
  • возникает одышка во время покоя;
  • цвет кожных покровов бледный с каплями пота.

У детей острая интоксикация нитратами проявляется в выраженной форме, протекает тяжело. Часто развивается судорожный синдром, вплоть до потери сознания.

Частая причина нитратного отравления — покупка дынь, арбузов, огурцов ранней весной, в начале лета. Они содержат большое количество нитратов, поэтому лучше воздержаться и приобретать пищевые продукты по сезону. Домашние овощи, фрукты — залог крепкого здоровья, отсутствие отравляющего действия на человеческий организм.

Домашние методы лечения отравлений

Что нужно делать при появлении клиники отравления нитритами, должен знать каждый. Алгоритм первой помощи при нитритной интоксикации:

  1. Выпить большое количество подсоленной воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
  2. После вызвать рвоту (механическим способом — двумя пальцами). Необходимо максимально очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, не дать всосаться в кровеносное русло.
  3. После очищения желудка, кишечника выпить энтеросорбенты. Подойдет активированный уголь, Полисорб.
  4. Продолжать пить большое количество жидкости, чтобы предупредить развитие гиповолемического шока после рвоты, поноса, вывести оставшиеся токсины наружу.
  5. Вызов скорой помощи или консультация участкового врача обязательна. Иногда даже усиленный питьевой режим, энтеросорбенты не могут побороть интоксикацию. Тогда приходиться ставить капельницы больному, вводить антидоты.

Обязательными условиями для направления больного в стационар:

  1. Судороги, нарушение сознания.
  2. Прогрессивное снижение АД, увеличение ЧСС.
  3. Многократная рвота, диарея, которые продолжаются длительное время.
  4. Нарастающая одышка в состоянии покоя.
Источник: toxikos.ru

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

Источник: depositphotos.com

Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.

Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.

До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой ­– в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.

Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.

Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.

Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.

Как происходит отравление нитратами?

Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.

Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:

  • огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
  • помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
  • неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
  • излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
  • темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.

Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.

Симптомы отравления

Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.

Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.

На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
  • снижение артериального давления;
  • частый аритмичный нитевидный пульс;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • шум, звон в ушах;
  • головная боль, головокружение;
  • сонливость, ухудшение общего самочувствия;
  • в тяжелых случаях потеря сознания, кома.

При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.

При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении нитратами

При остром отравлении нитратами необходимо:

  • промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
  • принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
  • принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
  • организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима если:

  • на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.

Возможные последствия

Последствиями нитратного отравления могут стать:

  • реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
  • развитие аллергических реакций;
  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • нарушение всех видов обмена веществ.

Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.

Профилактика

Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:

  • ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
  • тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
  • счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
  • перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
  • не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
  • размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
  • свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: www.neboleem.net