Как понять, что ваш ребенок употребляет наркотики


Наркомания — это молодежная болезнь, именно в подростковом возрасте люди начитают пробовать наркотики, становятся наркоманами, а до зрелого и пожилого возраста просто не доживают. Как это ни страшно, но наркоманами в основном становятся подростки 15-17 лет и даже дети с 9 лет. То есть около 20% всех наркоманов России — школьники, которые впервые попробовали наркотики в школе, в клубах, на дискотеках.

Родителям детей нужно быть очень внимательными к своему ребенку: интересоваться его жизнью, общаться, вместе проводить время. Многие дети уверены (а продавцы наркотиков только поддерживают это мнение), что «легкие» наркотики не вызывают привыкания, что можно попробовать один раз, и ничего не случится. К сожалению, детский организм очень восприимчив к воздействию наркотических средств, поэтому выявить принятие наркотиков нужно как можно скорее, чтобы незамедлительно начать лечение и уберечь стойкой неизлечимой зависимости.

Итак, как же вы можете понять, что с ребенком что-то не так и, возможно, он принимает наркотики?

Странное поведение ребенка

Ребенок может перестать общаться со своими старыми друзьями, полностью изменить свой образ жизни: стать замкнутым, молчаливым, скрытным, закрываться в своей комнате или все время находиться на улице. Он может перестать общаться с родителями: избегать их, не отвечать на телефон или говорить что-то невнятное, не говорить, где находится и что делает. Один из признаков наркомании — беспрерывная ложь по любым поводам, хитрость. Также заметно изменение отношения ребенка ко всему, что ранее ему было интересно, апатия.

Настроение

Наркоманы достаточно апатичны, однако апатия может сменяться излишней активностью и даже агрессией, раздражительностью. В то же время заметна настороженность и подозрительность.

Внешний вид

Люди, начавшие употреблять наркотики, перестают следить за собой, становятся неряшливыми, не выполняют правил личной гигиены.

Со стороны изменений в организме о принятии наркотиков могут говорить отечность конечностей, бледная или серая кожа, красноватые глазные яблоки, изменение взгляда, ухудшается состояние волос. Если человек «колется», то у него появляются синяки в области вен на руках и ноках, следы уколов, порезы, ожоги на теле. Движения становятся неуклюжими, заторможенными.

Деньги

Ребенок может просить у родителей и других родственников больше денег на карманные расходы, также в доме могут пропадать какие-то вещи, деньги. Спросите у других родственников, не обращался ли к ним ребенок для получения денег.

Больная тема — наркотики

В общении ребенок может затрагивать тему наркотиков и наркомании, уделять ей большее внимание при просмотре телевизора или интернета. О знакомстве с наркотиками может говорить хорошая осведомленность об их видах, способах действия, стоимости и возможности получить.

Общение и интересы

Ребенок, принимающий наркотики, начинает употреблять новые слова, жесты, при этом перестает общаться со своими прежними знакомыми, а о новых предпочитает не рассказывать. Ко всем своим увлечениям он становится равнодушен. Пытается скрыться от родителей и не избегает общения с ними: пропадает на улице, сидит у друзей дома или в своей комнате.

Проявление наркотического опьянения

Во время наркотического опьянения, в зависимости от вида наркотика, у человека могут проявляться разные признаки: смешливость по любому поводу, излишняя активность и разговорчивость или наоборот — апатия, заторможенность поведения. Агрессия, раздражительность, хаотичная и беспричинная смена настроения. Сужение или расширение зрачков. Повышенный или пониженный аппетит, желание съесть «вкусненькое». Нарушение координации движений и т.п.

Конечно, разные наборы этих признаков могут свидетельствовать не только о том, что ребенок принимает наркотики, но и о том, что он курит или выпивает, или просто испытывает какие-то трудности. Если в поведении ребенка есть уже несколько тревожных сигналов, это повод не просто задуматься, а начать действовать — поговорить с ребенком и его друзьями, сходить в школу, понаблюдать и, конечно, не оставлять все на самотек.

Признаться себе, что у твоего ребенка проблемы, что твой ребенок — наркоман, трудно, но чем раньше вы это поймете и обнаружите, тем проще вам будет ему помочь.

Советуем почитать:

  • Причины подросткового суицида: как спасти детей?
  • Роль семьи в профилактике наркомании

Есть мнение? Оставьте свой комментарий:

Источник: pedsovet.su

Как родители мы должны научиться определять, соответствуют ли поведенческие изменения наших детей их развитию или он связаны с чем-то другим, например, с приемом наркотиков. Узнайте, как распознать подобное поведение.

Сегодня наркотики стали одной из самых волнительных проблем для родителей.

Умение вовремя распознать тревожные симптомы — понять, что ребенок принимает наркотики — может спасти ему жизнь благодаря своевременно оказанной помощи.

Цифры, которые обрабатываются ежегодно, очень тревожные. Даже если сделать скидку на то, что это «нормально», когда подростки пробуют все, и не становятся при этом наркозависимыми.

Родители же молодых людей с какой-либо зависимостью говорят, что узнать о проблеме с самого начала очень трудно, поскольку признаки и симптоматика не очевидны.

Подростковый возраст в принципе не легок для семьи, это «переходный возраст», период «восстаний» и несогласий, когда молодые люди и так могут вести себя необычно, не принимая никаких наркотиков.

Все дело в том, что молодые люди в возрасте от 11 лет до 21 года, как правило, имеют искаженное понимание того, что такое риск. По этой причине они могут совершать такие поступки, о которых впоследствии будут сожалеть…

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Подростковая необузданность и наркотики

Конечно, подростки в принципе мятежны, смелы и, порой, безрассудны.

Они переживают трудный для себя период, полный перемен.

У них происходит развитие сексуального интереса, и им необходимо принадлежать к какой-то общности своих сверстников (для самоопределения).

Для данного периода характерны различные эксперименты, а также попытки «не отрываться от коллектива», «быть на одной волне» со своими приятелями и друзьями.

Влияние дружеских отношений на каждого конкретного молодого человека тесно связано с окружающей средой, в которой они развиваются. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»…

А если вдобавок ко всему в семье не было или потерян канал здорового доверительного общения, то узнать о надвигающейся беде становится в разы сложнее, в то время как действовать нужно быстро, чтобы спасти ребенка. 

Наркотики: враг, которого мы недооцениваем

Многие подростки и их родители рассматривают потребление наркотиков как обычную практику, которую «потом» можно забросить.

Они не предполагают, что у них может возникнуть зависимость и они окажутся втянуты в свое пристрастие на всю жизнь.

Они не осознают, какие проблемы в личной и профессиональной жизни у них возникнут, не осознают, как они подрывают свое здоровье…

Молодые люди не догадываются о том, что их эксперимент с приемом наркотиков может превратиться в серьезную проблему.

Родители же, в свою очередь, часто отказываются признавать очевидное и, главное, никогда не верят, что подобное может случиться с «их» ребенком. Только не с ним…

Таким образом, большинство оказываются просто неготовыми встретиться с этой проблемой, и они совершенно не знают, какие действия следует предпринять.

Первое, что нужно сделать, это определить, является ли неподобающее поведение ребенка следствием гормональных изменений, характерных для его возраста, или нет.

Важно смотреть глубже самих конфликтов и обязательно проверять, может ли его странное поведение быть связано с тем, что ребенок принимает наркотики.

На что следует обратить внимание?

Вполне логично, что подростки, употребляющие наркотики, стараются это скрыть. По этой причине следует уделять особое внимание изменению в их поведении, даже если оно и кажется незначительным.

1. Обращайте внимание на запахи

Наркотики, так же как и табак, обладают достаточно сильным запахом. Этот запах «пропитывает» людей и их одежду, поэтому люди часто пытаются заглушить этот запах, используя одеколон или туалетную воду, жуя жвачку и слишком часто и тщательно моя руки.

2. Смотрите в глаза

Глаза — отличный индикатор любой зависимости.

Каждое наркотическое вещество оказывает своеобразный эффект.

Конопля, например, вызывает покраснение глаз и делает их «сонными».

А кокаин и экстази вызывают дилатацию зрачков, взгляд становится очень открытым, а глаза — округленными.

3. Чрезмерная раздражительность

Гормональные изменения вызывают перепады настроения у представителей обоих полов.

Но те, что генерируют наркотики, превосходят эти перепады по силе проявления.

Молодые люди становятся очень раздражительны и агрессивны, особенно, когда их организм требует новую дозу наркотиков, а они ее еще не приняли.

Они становятся «одиночками» и отдаляются от всех, особенно от родителей, чтобы иметь возможность потреблять наркотики и не давать никому объяснений.

4. Пропадают лекарства из аптечки

Когда ребенок принимает наркотики, точнее, только начинает это делать, он обычно экспериментирует с различными препаратами, ведь это «только попробовать».

И домашняя аптечка может стать источником этих веществ для них. Диазепам или различные сиропы от кашля пользуются наибольшим спросом среди тех, кто уже попробовал их или пытается вовлечь других.

Так что если вы заметили пропажу лекарств — настало время серьезно поговорить.

5. Стал безответственным: ребенок принимает наркотики?

Одним из самых разрушительных эффектов любых зависимостей является привычка отказаться от всего и бездельничать.

Если ребенок принимает наркотики, он, как правило, забрасывает учебу, а также все, что раньше входило в его обязанности.

Он становится безответственным и ведет праздный образ жизни. Его успеваемость в школе значительно снижается, и он перестает посещать дополнительные занятия, которые раньше вызывали у него интерес.

Выводы

Изменения в поведении ребенка на самом деле очевидны, при условии, что родители знают своих детей.

Тогда они могут моментально заподозрить неладное.

В зависимости от типа наркотических веществ (стимуляторы или релаксанты) симптомы будут различаться.

Если ребенок движется и говорит слишком быстро и резко, возможно, он принимает амфетамины.

Если же ребенок два дня может не спать, есть вероятность, что он принимает кокаин.

А если выглядит уставшим и его реакция замедлена, причиной может быть каннабис (конопля).

Необходимо уточнить, что все вышеперечисленные признаки не являются показателями того, что ребенок точно является наркоманом. Но чем больше появилось поведенческих изменений, тем больше вероятность…

Главное — быть бдительными, внимательными к своим детям, быть вовлеченными в их жизнь: знать, чем они заняты, с кем дружат, чем интересуются.

Ежедневная и эффективная коммуникация является основой для того, чтобы оставаться рядом с ними и предотвратить такие ситуации, как наркомания.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

№1. Что случилось?

Вы заподозрили, что ваш ребёнок употребляет наркотики и хотите убедиться, так это или не так.

№2. Что нужно знать в первую очередь?

Наркотическая зависимость делится на три условных этапа. У каждого из них есть основные признаки. В зависимости от этих признаков можно предпринять определённые шаги.

№3. Что происходит на первом этапе?

Первый этап – это преднаркомания, иными словами – пробование наркотиков.

Признаки поведения:

Нарастающее безразличие ко всему: уходы из дома; частая и резкая смена настроения; стремление уйти от невзгод, неурядиц, стрессов, расслабиться, отвлечься; назойливые просьбы дать денег; частые необъяснимые телефонные звонки; снижение успеваемости.

Внешние признаки:

Вялость, заторможенность, погружение в себя, рассеянность, постоянная и необычная забывчивость при выполнении тех или иных домашних поручений, школьных заданий.

Очевидные признаки:

Бумажки, свёрнутые в трубочки; маленькие ложки с обожжёнными краями; капсулы, таблетки в упаковке без названия или со странной символикой.

№4. Что предпринять на первом этапе?

Влечение к наркотикам ещё только формируется, и для вас это важнейший этап борьбы за близкого человека. Если вы приступили к незамедлительным действиям, то успех обеспечен в 97% случаев.

Во-первых, проследите внимательно за его оценками и тесно контактируйте с учителями. Заметное ухудшение в учёбе должно насторожить и стать поводом для анализа.

Обратите внимание на компанию, с которой проводит время ваш ребёнок.

Наблюдайте за поведением детей. Чрезмерная весёлость и болтливость или таковая же депрессия, либо заторможенность, бессвязная речь – повод для серьёзного беспокойства.

Не впадая в панику, внимательно понаблюдайте за ребёнком, установите факты употребления наркотика. В частности, предъявите ему неопровержимые доказательства (результат тестирования)¸ немедленно обратитесь к наркологу, на этом этапе желательно к практикующему анонимно; упредите вместе с вашим ребёнком приход в вашу семью страшной беды.

№5. Что происходит на втором этапе?

Второй этап – это развитие наркотической зависимости.

Признаки поведения:

Уход от общения с домашними: самоизоляция, уход от участия в делах семьи; болезненная реакция на критику; неспособность сосредоточиться; повышенная утомляемость, сменяющаяся повышенной энергичностью; случаи пропажи домашних вещей.

Внешние признаки:

Неестественно суженные или расширенные зрачки; замедленная невнятная речь, раскоординированность движений, пошатывание при отсутствии запаха алкоголя изо рта;

Нарушения ритма сна – ночью бодрствует, днём спит. Вообще бессонница или чрезмерная сонливость.

Аппетит – необычно сильный или напротив – его снижение.

Очевидные признаки:

Иглы, шприцы, кусочки ваты, следы от уколов, порезы на руках.

№6. Что предпринять на втором этапе?

Влечение к наркотикам сформировалось и становится непреодолимым. Шанс на выздоровление – 50%. Вы ещё можете спасти ребёнка или близкого вам человека. Нужны радикальные меры.

Ваши действия:

Проведите визуальное исследование зрачков ребёнка. Расширенные зрачки должны сразу насторожить. Как, впрочем, и чрезмерно, не в соответствии с освещением, суженые.

Проследите также за появлением у него каких-то медицинских препаратов, средств: таблеток, шприцов, ваты, марли, пузырьков, скажем, с атропином или нафтизином, каковые нередко закапываются в глаза, чтобы сузить расширившийся от приёма наркотиков зрачок.

И, конечно же, не грех тщательно поискать следы от инъекций, которые могут быть обнаружены где угодно: даже в паху или под языком.

Протестируйте своего ребёнка.

№7. Как доказать наркозависимость?

Если по некоторым признакам вы подозреваете, что ваш сын или дочь, вообще близкий человек, употребляют те или иные наркотики, но доподлинно вы установить это не можете, не вступайте в спор, не пытайтесь заставить его признаться в своих грехах. Наркозависимый человек никогда не скажет правды и ещё обвинит вас в напрасной клевете на него.

Купите в аптеке специальный набор тестов, действующих по принципу лакмусовой бумажки. Пять язычков этого набора при соприкосновении с мочой тестируемого безошибочно определяют содержание в ней того или иного наркотического вещества. Один – обнаружит героин, другой – марихуану, третий – кокаин, четвёртый – метамфетамины, пятый – барбитураты.

Причём лучше провести исследование тайно от тестируемого человека. Если же это невозможно по каким-либо причинам, или вы предпочитаете играть в открытую, настаивайте на том, чтобы баночка с анализом была наполнена в вашем присутствии. Нередки случаи, когда наркозависимые ухитряются подсунуть для исследования чужой анализ мочи даже тогда, когда это кажется почти невозможным. Ещё лучше привести вашего ребёнка в специализированную наркологическую службу. Современные системы тестирования, которыми располагает такое учреждение, позволяют в кратчайшие сроки установить: употребляет ли человек наркотики и какие.

Продемонстрируйте ребёнку тест, подтверждающий факт употребления им наркотика, убедите ребёнка или близкого человека объединиться с вами в борьбе с бедой, которая уже вошла в ваш дом. Обратитесь за помощью в специализированную наркологическую службу.

№8. Что происходит на третьем этапе?

Третий этап – это уже наркомания как таковая.

Признаки поведения:

Изменение образа жизни: постоянная направленность только на поиск наркотиков; практически полное безразличие к родным и близким; потеря аппетита, похудение, неряшливый вид, отёкшие кисти рук, сухие волосы; постоянные случаи пропажи из дома ценностей и денег.

Внешние признаки:

Постоянные резкие и немотивированные смены настроения – от буйного веселья до глубокой депрессии; неустойчивая, шатающаяся походка, не связанная с алкогольным опьянением; бессмысленные и бессвязные высказывания чётко формируются видом потребляемого наркотика и дополняют указанные на предыдущих этапах признаки.

Очевидные признаки:

Дополнительно ко всем тем, что характерны для первого и второго этапов – одежда с длинными рукавами, скрывающая следы от уколов; случаи передозировки, отравлений. Перепады настроения, вызванные ломками, становятся систематическими.

№9. Что предпринять на третьем этапе?

Сформировалась психическая и физическая зависимость от наркотиков.

Имеет место непреодолимое влечение с губительными последствиями. Прогноз катастрофичен, излечиваемость – 3%. 90-97% инъекционных наркоманов погибают в течение 1-7 лет от отравлений наркотиками (передозировки), гепатита, СПИДа и других инфекционных заболеваний.

Ваши действия:

Сообщите вашему ребёнку или иным близким людям, употребляющим наркотики, что вы владеете тестом для контроля рецидивов наркомании, и он у вас всегда «под рукой». Жёстко контролируйте каждый шаг больного, дайте ему чётко и однозначно понять, что не намерены потакать его пагубному пристрастию и обеспечивать ему средства для добывания наркотиков. Убедите его, что, несмотря на всю вашу любовь к нему, вы готовы отказать ему от дома и разорвать с ним всякие отношения, если он не начнёт немедленно лечиться. Как крайний вариант, в случае необходимости вам придётся принять меры для принудительного помещения больного в специализированную лечебницу.

Источник: informburo.kz