Готовим Амарантовое масло в домашних условиях


Амарантовое масло изготавливается двумя методами:

1) Методом отжима на специальных шнэковых прессах,

2) Методом экстракции (вытяжки).

Масло, отжатое на шнэковых прессах, производитель разливает в стеклянную тару, которая надежно закупоривается, иногда имеет специально разработанный дизайн и исключает возможность подделки. Такое масло может быть отжато на прессах по «холодному» (при комнатной температуре) и по «горячему» (температура более 60ºС повышает производительность отжима масла и убивает энзимы амарантового зерна). Если на упаковке написано, что это амарантовое масло холодного отжима и продукция выпущена производителем не вызывающим у вас сомнений, такое масло достойно самой высокой цены. И на мировом рынке такое масло часто ценится «на вес золота». Если производитель на упаковке не указал, что это масло холодного отжима, значит, у него есть на то основание и цена на такое масло должна быть существенно ниже. Но часто на таких упаковках не указано, что масло получено методом отжима и тогда это масло, полученное методом экстракции, и цена на него должна быть еще ниже.

При изготовлении масла необходимо еще обращать внимание на качество зерна, из которого это масло изготовлено. К сожалению, в Интернете и на полках магазинов я встречал продукцию популярного производителя, который продает зерно амаранта, муку амаранта и амарантовое масло по низкой цене. Мои первые покупки зерна и муки были сделаны у него. На упаковках не было указано, какого года урожая эта продукция и не было контактных телефонов для возможного уточнения этой информации. Зерно содержало достаточно много сора размером с зерна амаранта, от которого вручную его очистить было бы очень трудоемко. Позже я покупал высококачественное зерно, в котором сор почти отсутствовал. В тот, первый раз зерно и муку мне пришлось вернуть продавцу, так как после распечатывания упаковок обнаружился неприятный запах прелого – продукция, пораженная при хранении грибком, вместо пользы принесет явный вред. Специалисты пояснили мне, что это было зерно неправильного и возможно длительного хранения. Качественное зерно и мука имеют слабый ореховый запах.

ВНИМАНИЕ! В продаже встречается шрот амаранта. Шрот – это зерно амаранта после отжима из него амарантового масла. Фактически ценные вещества из него отжаты и шрот продают по невысокой цене. Но часть продавцов в Интернете и даже в обычных магазинах продают дешево шрот под видом муки амаранта. Такие упаковки не имеют этикетки производителя с его адресом и телефонами. На мой вопрос, — «Почему так?», — ответ был, — «Мы получаем в больших расфасовках и упаковываем сами». На самом деле производители защищают свою ценную продукцию и свою репутацию индивидуальной упаковкой, которая не оставляет сомнений у покупателя. К тому же я не встречал у именитых производителей зерна амаранта в продаже муку амаранта. Зато, при покупке такого зерна в одном из магазинов сети органических продуктов Киева мне предложили бесплатно и самостоятельно перемолоть купленное зерно на их ручной мельнице германского производства.

Метод экстракции позволяет маслу оливковому или подсолнечному вытянуть на себя (растворить) масло амаранта из муки амаранта. Полученное таким образом масло естественно будет иметь более низкие лечебные свойства, чем амарантовое масло холодного отжима. Но, во-первых его покупку в объемах необходимых для прохождения курса лечения не каждый может себе позволить, а во-вторых при домашнем его изготовлении готовое масло можно полностью не отделять от гущи муки и принимать его для лечения внутрь вместе с гущей, которая в организме полностью отдаст все лечебные составляющие амаранта.

В период долгожительства в России перед запретом амаранта Петром I в народе не использовались никакие методы изготовления амарантового масла. Люди регулярно ели амарантовые лепешки и хлеб, другую простую продукцию со своего огорода. Хлеб из пшеницы и ржи стали делать после запрета амаранта. И долгожительство снизилось. Для людей нынешней эпохи, живущих высокими темпами, реальным и повседневным продуктом потребления амаранта может быть амарантовое масло, изготовленное самостоятельно из свежей муки качественного зерна амаранта.

КАК ИЗГОТОВИТЬ МАСЛО АМАРАНТА ДОМА

1) Взять 1 кг качественных семян амаранта. Измельчить их в муку в кофемолке или блендере.

2) В 3-литровый бутыль налить 1,5 литра оливкового масла первого холодного отжима, купленного в магазине. В качестве масла-вытяжки можно использовать подсолнечное или другое масло холодного отжима. (Производители для вытяжки часто используют кукурузное масло, но нет никакой гарантии, что оно изготовлено не из генетически модифицированной кукурузы.)

3) Помешивая масло муку амаранта всыпать в бутыль. Перемешать до однородной массы. Закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре.

4) Ежедневно в течение 15-20 дней перемешивать или взбалтывать содержимое бутля до однородной массы.

5) Через 15-20 дней содержимое профильтровать через 4-5 слоев марли или льняной ткани. Фильтр отжать. Если от муки отделить не все амарантовое масло, то профильтрованное можно использовать для наружного применения, оставшееся в бутле вместе с мукой – для внутреннего.

Если все масло профильтровать, оставшийся жмых можно поместить в темной посуде в холодильник и делать из него коржи-компрессы на ночь на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах. Для процедур жмых поместить в марлю, накрыть целлофаном и укутать теплой повязкой. Процедуры повторять многократно по необходимости. Жмых также можно использовать в готовые первые и вторые блюда.

Если семена амаранта перед перемалыванием слегка прожарить на сковородке, они приобретут более яркий запах орехов и молоться будут легче. Для кулинарного использования амарантовое масло, изготовленное из прожаренных семян интереснее. Судя по отзывам в Интернете масло, изготовленное из обоих видов семян, сырых и прожаренных, дают хорошие результаты лечения. Для профилактики будет достаточно 1 литра амарантового масла, для лечения понадобиться 2 литра.

Желаем вам крепкого здоровья!

____________________

Ссылки:

  • Органические семена амаранта сорта Харьковский купить у производителя в Украине недорого
  • Лечебные свойства амаранта
  • Рецепты применение использования амарантового масла при заболеваниях
  • Как сделать изготовить муку амаранта самому дома
  • Рецепты приготовления амаранта
Источник: amarant-bio.at.ua

Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно в косметологии, а также при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

При производстве данного продукта используются два основных метода:

  • шнэковый отжим;
  • экстракция, то есть вытяжка.

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.

Особенности шнэкового отжима

Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:

  • качественная амарантовая мука;
  • оливковое масло;
  • или подсолнечное масло.

Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

  • возьмите один килограмм качественных семечек растения;
  • поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
  • возьмите трехлитровую стеклянную тару;
  • залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
  • также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
  • постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
  • перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
  • перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • накройте тару пластиковой крышкой;
  • переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.

Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

  • радикулит;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • различные недуги и повреждения кожи;
  • и многие другие.

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

Источник: amaranth-health.com

Anna Pupchenko для КакИменно.ру

Технический прогресс поднял современную фармацевтику до невиданных прежде высот, но это ничуть не уменьшает авторитета народной медицины. Рецепты натуральных лекарств растительного происхождения по-прежнему пользуются спросом и уважением. А для их приготовления зачастую используются растительные масла, содержащие биологически активные вещества в большой концентрации. В частности, амарантовое масло считается одним из самых полезных компонентов как для комплексного, так и для самостоятельного применения. Причем для максимальной эффективности желательно самому приготовить амарантовое масло. Тогда можно будет не сомневаться в его качестве и свежести. К тому же, приготовив амарантовое масло самостоятельно, вы вложите в него частичку души и свои эмоции, что тоже положительно скажется на его свойствах.

Что такое амарантовое масло? Состав и польза масла амаранта
Амарант – растение довольно распространенное во всем мире. Его родиной считают Америку, откуда он распространился по азиатским и европейским странам с умеренным климатом. На Руси амарант называли бархатником или петушиными гребешками, так что, услышав от бабушки одно из этих названий, не сомневайтесь: речь именно об амаранте. А если увидите его в природе, то сразу поймете происхождение тих прозвищ: амарант цветет яркими бордово-малиновыми свисающими кистями, состоящими из множества мелких цветков. Эти соцветия не теряют формы и окраски даже в высушенном виде, поэтому нередко используются в декоративном качестве. Но чаще амарант служит кормовой и зерновой культурой.

В бакалейных отделах можно встретить амарантовую крупу – это плоды амаранта, из которых также производится и масло, и мука. Зерна амаранта богаты белком особого качества, с широким и сбалансированным аминокислотным составом. В частности, большое значение в нем играет лизин (незаменимая аминокислота, участвующая в процессах построения, я и восстановления живых тканей), альбумины, глобулины и другие биологически активные вещества (каротиноиды, рутин и др.). Жирность зерен амаранта составляет около 6%, и это преимущественно ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и олеиновая. При изготовлении амарантового масла все эти вещества переходят в него. В результате свойства и польза амарантового масла определяются его химическим составом:

  • Аминокислоты. Лизин, треонин,фенилаланин,тирозинитриптофан содержатся в масле амаранта в таком количестве и соотношении, что приближают его к белку грудного молока.
  • Витамины. Витамин Е в масле амаранта пребывает в редкой, оптимальной для усвоения форме. Витамины А,В1,В2,В5,В6,В9,С,D,Е,НиРР включаются в обменные процессы как антиоксиданты.
  • Сквален. Органическое вещество, обеспечивающее пигментацию и входящее в состав клеток кожи. Мощный антиоксидант, то есть обладает противоопухолевыми свойствами. Амарантовое масло содержит рекордные для продуктов питания 10% сквалена.
  • Минеральные вещества. Калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. А по содержанию кальция амарантовое масло превосходит цельное молоко.
  • Фосфолипиды и стеролы. Природные энергетики и стабилизаторы жирового обмена, активизирующие метаболизм, нормализующие уровень сахара в крови.

Кроме медицинской пользы, амарантовое масло обладает выдающимися гастрономическими достоинствами. Оно не только питательно, но еще и имеет приятный аромат и вкус, напоминающий орехи.

Как делается масло амаранта? Изготовление амарантового масла

амарант

Плоды амаранта содержат зерна с высокой концентрацией жирных кислот. Тем не менее, амарантовое масло получают путем экстрагирования, то есть выделения масляной составляющей в основу из другого растительного масла. Это базовое масло необходимо потому, что зернышки амаранта очень малы, и непосредственно из них получается совсем немного масла. Зато концентрация биологически активных веществ позволяет разбавлять его другим маслом без ущерба для терапевтических качеств. В промышленных условиях это происходит в мощных прессах и центрифугах, но вполне реально и самому приготовить амарантовое масло в домашних условиях. Пусть вас не пугает кропотливый процесс – зато наградой за него станет по-настоящему свежее и натуральное амарантовое масло.

Сырье и инструменты для изготовления амарантового масла лучше подготовить заранее, чтобы в процессе не отвлекаться на поиски. Тем более что технология создания масла из амаранта выдвигает достаточно конкретные указания:

  • Растительное масло должно быть нерафинированным. Это может быть оливковое масло первого отжима, подсолнечное или другое свежее натуральное масло.
  • Семена амаранта нужны отборные, не поврежденные и достаточно крупные. Как правило, лучше всего использовать амарант сорта Ультра или Кизлярец.
  • Для измельчения семян нужна каменная ступка, но ее разрешается заменить кофемолкой.
  • Понадобятся также две стеклянные банки большего и меньшего объема, духовка с листом или плита со сковородой, мелкое сито или лоскут марли.

Амарантовое масло в домашних условиях: рецепты приготовления
Существует несколько проверенных способов сделать амарантовое масло дома, так что вы вольны выбрать любой из них. Причем простота одного и длительность другого практически никак не влияют на качество конечного продукта.

  1. Как сделать амарантовое масло просто.
    • Заготовьте 200 грамм семян амаранта и поллитра растительного масла.
    • Просушите семена в негорячей духовке или слегка прогрейте на сухой сковороде. Следите, чтобы семена подсохли, но не подгорели.
    • Истолките семена амаранта ступке. Можно измельчить в кофемолке или чоппере, но не до состояния муки, а чуть крупнее.
    • Пересыпьте измельченные семена амаранта в чистую и сухую стеклянную банку и залейте маслом, подогретым до температуры чуть выше комнатной.
    • Слегка перемешайте содержимое банки, накройте крышкой и поставьте в темное помещение, в котором температура воздуха не опускается ниже комнатной.
    • Примерно через месяц достаньте банку с маслом, процедите масло и меньшую стеклянную емкость.

    Амарантовое масло, приготовленное таким образом, готово к использованию. Храните его в плотно закрытом сосуде в затемненном прохладном месте, но не в холодильнике, не дольше года, а лучше используйте поскорее. Но есть и второй рецепт, который тоже можно использовать как руководство для приготовления амарантового масла в домашних условиях:

  2. Как приготовить амарантовое масло из семян.
    приготовление амарантового масла
    • Пропорции продуктов — 1:1, то есть, на стакан семян амаранта нужен стакан растительного масла.
    • Не подвергая семена термической обработке, измельчите их доступным способом (вручную в ступке, кофемолкой или чоппером).
    • Залейте измельченные семена маслом с стеклянной посуде, перемешайте и уберите под крышкой в темное прохладное место.
    • Ежедневно в течение двух-трех недель взбалтывайте содержимое сосуда.
    • Процедите масло от жмыха, перелейте жидкость в чистый сухой сосуд и поставьте в холодильник на пару дней.
    • За это время масло отстоится. Процедите его от осадка и используйте по назначению

В обоих методиках побочным продуктом приготовления амарантового масла оказывается жмых, который тоже обладает полезными свойствами. Поэтому не выбрасывайте его, а переложите в чистую посуду с крышкой и храните в холодильнике. Амарантовый жмых можно добавлять в пищу и накладывать в качестве компрессов. Он снимает симптома артрита, ревматизма и выступает активным компонентов питательных масок для кожи.

Как использовать амарантовое масло? Применение масла амаранта
Есть множество причин приготовить амарантовое масло. Оно найдет себе применение в кухне и в ванной комнате, пригодится для лечения и косметических процедур:

  1. Прием амарантового масла по столовой ложке натощак дважды в день в течение 1 месяца считается эффективным общеукрепляющим средством.
  2. Маска для лица из чайной ложки амарантового масла, чайной ложки меда и яичного желтка обладает омолаживающим и тонизирующим действием.
  3. Амарантовое масло используется в качестве натурального солнцезащитного фильтра для тела, а также быстро восстанавливает пересушенную и потрескавшуюся кожу губ.
  4. Если считается, что кашу маслом не испортишь, то амарантовым маслом ее можно только улучшить: добавляйте его в любые каши вместо сливочного масла.
  5. Амарантовое масло в качестве заправки обогащает вкус и увеличивает пользу овощных салатов.

Масло амаранта обладает очень ценным для хозяек свойством: оно не боится высоких температур. При нагреве амарантовое масло сохраняет свой состав и свойства, в отличие от многих других растительных масел. Поэтому не упустите возможность использовать собственноручно сделанное масло амаранта во время выпечки, жарки и приготовления запеканок. Это обеспечит им новый вкус и аромат, а вам – репутацию мудрого и умелого кулинара.

Источник: kakimenno.ru

Амарантовое масло получают из измельченных семян щирицы, способом холодного отжима. Средство имеет приятный ореховый вкус и аромат. Его ценность заключается в богатом составе, изобилующим витаминами (Е, D), микроэлементами (железо) и прочими полезными веществами (сквален, линолевая кислота). Это позволяет использовать экстракт при лечении заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца, сосудов, легких, кожных болезней и для укрепления иммунитета. Поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует знать, как сделать амарантовое масло в домашних условиях.

Подготовительный этап

В семенах щирицы есть масса жирных кислот. Но масло из данного сырья делается путем экстрагирования (выделение жирного вещества в основу из базового масла). Такой метод получения необходим, так как зернышки растения очень маленькие и из них можно получить минимальное количество жидкости. Поэтому допускается разбавление экстракта другим базовым маслом, ведь это не отразится на его лечебных свойствах.

Процесс изготовления масляного продукта требует определенной подготовки:

  1. В качестве основы подойдет оливковое, льняное, кукурузное или даже подсолнечное нефильтрованное масло.
  2. Для отжима лучше использовать зерна сорта кизлярец либо ультра.
  3. Семена должны быть тщательно отобраны (цельные и большие).
  4. Чтобы сделать кашицу, необходимо подготовить кофемолку либо ступку.

Также в процессе приготовления понадобится марлевая ткань либо мелкое сито, 2 стеклянные емкости разных объемов, сковорода (противень).

Способы получения масла из амаранта

Как сделать амарантовое масло дома, чтобы оно было натуральным и полезным? Выделяют два метода приготовления лечебного продукта. Первый способ довольно прост, а второй требует времени, но в обоих случаях средство получается насыщенным и качественным.

Рецепт № 1

Вначале нужно подготовить пол литра базового масла и 200 г амарантовых зерен, которые подсушивают в сковороде либо на противне в духовке на маленьком огне. Слегка поджаренное семя измельчается в кофемолке либо в каменной ступке до состояния кашицы. Сделанную смесь пересыпают в сухую емкость из стекла и заливают еле теплым оливковым или подсолнечным маслом.

Банку надо немного потрясти, закрыв крышкой. После тара ставится в темный шкаф с комнатной температурой на 30 дней. По истечении времени емкость достается, масло процеживается и переливается в небольшую банку из стекла.

Масляное средство из амаранта надо хранить в герметично закрытой посуде в затемненном месте. Время годности продукта – до 1 года, но желательно его использовать раньше.

Как еще можно приготовить амарантовое масло в домашних условиях?

Рецепт № 2

В этом способе получения жирного вещества из щирицы все компоненты используются в равных частях. Так, на стакан зерен следует подготовить 250 мл базового масла. Но семена не обязательно подсушивать на огне, как в предыдущем способе. Достаточно их просто измельчить, используя кофемолку, ступу.

Амарантовый порошок помещается в стеклянную банку и заливается подсолнечным или льняным маслом. Затем емкость плотно закрывают и ставят в место, где прохладно и нет света. Чтобы средство было однородным и концентрированным, банку следует встряхивать каждый день в течение 14-21 дня.

Когда пройдет время, жидкость надо отфильтровать через марлю, перелить в сухую емкость и поместить на 2 дня в холодильник. Сделанный продукт снова процеживается, после чего его можно использовать по назначению.

Способы применения

Масляный экстракт используют наружно и принимают внутрь. В первом случае его добавляют в различные блюда, чаще всего в закуски, каши, выпечку или пьют. Основной способ применения: 2 р. в сутки за 30 мин. до трапезы 30-60 дней. Разовая доза – одна стол. ложка. Профилактический курс лечения желательно проводить дважды в год. Наружный способ использования подразумевает нанесение амаранта на кожу в чистом виде (на 20 минут) либо добавление экстракта в косметологические средства. Перед применением банку со средством необходимо взбалтывать.

Амарантовое масло используют при таких заболеваниях:

  • Псориаз – 1 дес. ложка внутрь за 30 мин. до еды на протяжении 12 недель. Также лекарство втирают в пораженные зоны.
  • Катаракта – ватные диски, смоченные в масле, помещают перед сном на глаза.
  • Женские болезни (кисты, воспаления, эрозии, фибромиома) – принимают внутрь 3 р. в день по 20 мл, а внутрь вводят ватные тампоны, пропитанные средством.
  • Пародонтит – маслом полощут рот дважды в день.
  • Ожирение – принимают внутрь двадцать дней 2 р. в сутки за 120 минут до еды.
  • Проблемы с суставами и поясницей – экстракт втирают в пораженные места или накладывают на них компрессы.
  • Мигрень – вытяжка из амаранта принимается однократно в количестве 1 ч. ложка.

Оставшийся жмых также может быть использован. Из него делают теплые примочки при кожных, суставных заболеваниях и ушибах. Но стоит напомнить, что средства на основе щирицы, противопоказаны при желчнокаменной болезни, панкреатите и аллергии на растения.

Рекомендуем к прочтению: польза и вред амарантового масла.

Источник: masloinfo.ru

О пользе и лекарственных свойствах амаранта я писала чуть раньше. А сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления амарантового масла дома. На самом деле это совсем нетрудно и не очень затратно. Получиться по цене даже и подешевле аптечного, зато будете уверены, что это натуральное масло.

 Для приготовления амарантового масла потребуется
0,5 л оливкового масла холодного отжима или же растительного масла
200 гр зрелых семян амаранта
Стоит отметить, что для приготовления масла лучше всего подходят сорта Кизлярец и Ультра. У них наиболее крупные семена.
Семена нужно просушить в духовке
. Затем измельчить в кофемолке. В идеале конечно, лучше делать это в ступке, но не у всех она есть. Можно деревянной толкушкой попробовать.
Толченные семена заливаем маслом, перемешиваем и переливаем в стеклянную банку.
Настаиваем месяц в теплом месте
. После процеживаем и храним в прохладном темном месте.

 
Употреблять амарантовое масло нужно 2 раза в день за 30 мин до еды по 1 ст л. Курс 1 месяц 

Оставшийся жмых не выбрасывайте! Его можно применять в кулинарии-добавив в первые блюда. Им лечат ревматизм и артрит, наложив на больное место лепешку. можно делать из него маски для лица, они питают и увлажняют кожу. Жмых нужно хранить в холодильнике.

Источник: 7dach.ru

Очень необычное, а главное полезное растение амарант люди узнали около восьми тысяч лет назад и в основном использовали его как зерновую культуру. Из семян изготавливали крупу, муку и хлеб, а всю лиственную часть вместе со стеблем пускали на корм животным. Во многих юго-восточных и западных странах и теперь можно встретить продукты питания, изготовленные из амаранта, такие как макаронные и кондитерские изделия или добавки к детскому питанию.

На территории России амарантовое масло используется шире. Какую же оно приносит пользу и вред?

Амарантовое масло обладает многими полезными свойствами, исходящими из зерен растения, и его применение имеет очень широкий спектр. В его состав входит ряд полинасыщенных жирных кислот: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), пальмитолеиновая и арахидоновая, которые крайне важны для здорового функционирования организма человека, а также фосфолипиды, сильный антиоксидант сквален, фитостеролы, каротеноиды, большое количество микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, калия, магния, меди, железа и очень ценного витамина Е, поэтому масло амаранта, полезные свойства продукта часто и эффективно используют в косметологической и фармакологической промышленности, а также в традиционной и народной медицине.

Амарантовое масло, свойства и применение продукта – это и станет главной темой этой статьи.

8 полезных свойств амарантового масла

  1. Защищает кожу от старения

    10% от общей массы амарантового масла составляет природный углеводород, принадлежащий к группе каротеноидов – сквален. Именно он предотвращает старение кожи, обеспечивает ее эластичность, оптимальную влажность, мягкость и бархатистость. Владея антибактериальными свойствами, сквален предохраняет ее от вредных микроорганизмов и, соответственно, от развития кожных заболеваний. К сожалению, по истечению 25-летнего возраста уровень содержания в коже сквалена значительно понижается, и амарантовое масло служит в качестве дополнительного его источника.

  2. Предотвращает онкологические заболевания

    Амарантовое масло очень богато чудодейственным природным антиоксидантом – витамином Е, который служит защитой от опасного воздействия окружающей среды и значительно уменьшает риск развития рака. При регулярном употреблении амарантового масла с его полезными свойствами можно избавиться от многих опасных заболеваний, в том числе и онкологических.

  3. Укрепляет костную ткань

    Польза амарантового масла, помимо прочего, заключается в том, что в нем содержится очень ценное для человеческого организма вещество – кальций. Кальций очень необходим маленьким детям для нормального формирования и роста костей, а также беременным женщинам для полноценного развития плода и поддержки организма самой матери. Кальций необходим и для самой старшей категории людей, он укрепляет позвоночник, что помогает ему переносить большие физические нагрузки и лишний вес, а также укрепляет всю костную систему. В масле амаранта содержится больше кальция, чем в коровьем цельном молоке, поэтому масло является незаменимым продуктом для восполнения кальция в организме.

  4. Нормализует содержание сахара при диабете

    Масло амаранта обладает многими лечебными свойствами, в том числе благодаря содержанию фосфолипидов и каротиноидов, которые улучшают жировой обмен в организме человека и усиливают метаболизм (обмен веществ). Они нормализуют уровень глюкозы в крови, что является очень важным показателем при заболевании сахарным диабетом ІІ типа. При этом опасном заболевании амарантовое масло приносит значительную пользу, поэтому употреблять его больным диабетом просто необходимо.

  5. Полезно при физических нагрузках

    Многим спортсменам известно, чем еще полезно амарантовое масло. Содержащиеся в масле стеролы в спорте используют в качестве анаболических средств, они быстрее приспосабливают организм к тяжелым физическим нагрузкам. Масло амаранта – это природный и натуральный анаболик, причем доступный и очень полезный.

  6. Укрепляет иммунитет

    Благодаря присущим маслу амаранта полезным свойствам, при правильном применении этот продукт помогает фосфору и кальцию лучше усваиваться организмом, а это в свою очередь способствует восстановлению костной ткани у пожилых людей и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект маслу амаранта дарит витамин D, а витамин Е, как кстати и сквален, предотвращает увядание организма и стимулирует иммунные силы организма.

  7. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    Амарантовое масло обладает многими противовоспалительными свойствами. Оно помогает улучшить работу сердечной мышцы, снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, а также предотвращает тромбообразование. И, что самое главное, амарантовое масло нормализует артериальное давление.

  8. Поддерживает репродуктивную систему организма

    Масло амаранта богато витамином Е. Этот важный витамин улучшает состояние мышечной системы, эффективно участвует в работе репродуктивной системы, в процессе сперматогенеза и развития эмбрионов. Кроме того, этот продукт поддерживает здоровый гормональный фон.

Как приготовить амарантовое масло самому в домашних условиях

Многих читателей интересует, из чего же делают амарантовое масло? Можно ли сделать амарантовое масло в домашних условиях? Спешим всех порадовать – можно!

В промышленности амарантовое масло производится двумя способами: методом отжима (для этого используются специальные шнековые прессы) и методом вытяжки или так называемой экстракции.

Масло, отжатое на прессе при обычной комнатной температуре, считается маслом холодного отжима, а масло отжатое уже при 60°С и выше – горячего отжима. Горячий отжим увеличивает производительность и выход масла, но снижает энзимы зерна амаранта, поэтому холодный отжим ценится намного выше.

Метод экстракции заключается в том, что обычное готовое подсолнечное или кукурузное масло вытягивает на себя из добавленной муки амаранта его масло, аромат и полезные свойства. Такое масло из амаранта можно приготовить и самостоятельно дома.

Конечно же, амарантовое масло, сделанное своими руками и полученное путем экстракции, будет иметь меньше полезных свойств, нежели масло холодного отжима. Но можно найти выход и получить максимальную пользу от вытяжки. При изготовлении масла лучше не полностью отделять готовое масло от гущи. А как принимать? А принимать его можно прямо с гущей, она в организме растворится и отдаст ему все свои лечебные свойства.

Пошаговый рецепт изготовления масла амаранта в домашних условиях

  1. Берем 1 кг амарантовых семян и измельчаем в муку с помощью кофемолки или другим удобным способом.
  2. Выливаем полтора литра любого растительного масла, только желательно холодного отжима, в 3-х литровую банку, его мы используем для вытяжки.
  3. В банку с маслом, постепенно помешивая, всыпаем измельченную муку амаранта и смешиваем все до образования однородной массы. Закрываем состав плотно крышкой и оставляем при комнатной температуре в темном месте.
  4. Не забываем ежедневно, в течение двух-трех недель перемешивать содержимое банки.
  5. По истечению данного срока смесь профильтровать через несколько слоев марли или мелкое ситечко, остатки жмыха можно оставить для наружного применения.

Способы и рецепты применения амарантового масла

Для чего применяют амарантовое масло?

Оставшийся после фильтрации жмых можно использовать для компрессов на больные суставы при ревматизме, артрите, радикулите, фурункулах, ушибах, ожогах и многих других кожных заболеваниях.

Как применять? Для этого нужно жмых ровным слоем разместить на марле, приложить ее к больному месту сверху накрыть фольгой или пленкой и сверху наложить теплую повязку с помощью шарфа или старого пухового платка.

Маленькие хитрости

Если перед помолом семена амаранта немного поджарить, они будут пахнуть орехами, и легче будут молоться.

Для использования семян в кулинарии в прожаренном виде они будут ярче выражены в любом блюде или салате.

Лечебно-профилактическое применение амарантового масла

Не только в целях лечения, но и в целях профилактики рекомендуется применять и включать в свой рацион богатое витаминами, минералами и другими активными веществами амарантовое масло. Оно эффективно предотвращает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дерматологические заболевания, сахарный диабет и ожирение, гинекологические заболевания и болезни мочеполовой системы у мужчин, а также заболевания глаз, полости рта и горла. Масло служит профилактикой анемии, заболеваний нервной системы, туберкулеза, инфекционных, вирусных и грибковых болезней, а также самых опасных онкологических.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло хорошо питает, смягчает, увлажняет и омолаживает кожу, поэтому оно часто используется в качестве ингредиента во многих косметических средствах. Учитывая ранозаживляющие способности и полезные вещества, способствующие выработке коллагена, масло амаранта применяют для уменьшения образовавшихся после операции шрамов и коллоидных рубцов.

Масло эффективно используют при антицеллюлитном массаже, а также как защиту в солярии от ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания к употреблению амарантового масла

С удовольствием можно отметить, что амарантовое масло практически не имеет противопоказаний к применению и его можно смело вводить в рацион питания как детей, так и взрослых, а также беременных женщин и даже в период лактации.

Единственное противопоказание – людям с индивидуальной непереносимостью продукта и с заболеванием печени лучше воздержаться от употребления амарантового масла.

Условия для хранения

Масло амаранта нужно хранить в плотно закрытой стеклянной таре при температуре не выше 25°С и желательно в темном месте. Если масло открыто – храним его на нижней полке холодильника не дольше 1-2 месяцев.

Источник: chem-polezno.com

Амарантовое масло – самое полезное для здоровья человека среди растительных  масел.

Главное свойство, за которое ценится амарантовый экстракт – противоопухолевое. В его структуре присутствует сквален. Польза амарантового масла в том, что оно эффективно в борьбе со злокачественными опухолями даже больше, чем аналог из акульей печени.

Применение в лечебных целях

Используется вытяжка амаранта для лечения таких болезней, как:

  • анемия
  • сахарный диабет II типа
  • ожирение
  • гастрит и язва желудка
  • заболевания средечно-сосудистой системы
  • гинекологические болезни
  • вегетососудистая дистония
  • остеохондроз, остеопороз и артрит
  • тонзиллиты, ларингиты, фарингиты

Амарантовое масло укрепляет иммунитет. Применяется для лечения органов зрения. Позитивно действует на работу головного мозга:

  • Улучшает память
  • Стимулирует умственную деятельность
  • Препятствует развитию болезни Альцгеймера

Интересно, что масло сочетается с любым медикаментозным лечением. У него практически нет противопоказаний, что расширяет его возможности в разы. Это отличное общеукрепляющее средство и профилактика против многих болезней. Продукт показан всем: мужчинам, женщинам и детям.

Польза амарантового масла для мужчин

Польза амарантового масла очевидна и для мужчин. Оно показывает эффективность в борьбе с болезнями мужской половой сферы. Лечит заболевания предстательной железы и улучшает работу почек. Препарат применяется для лечения мужского бесплодия.

Польза амарантового масла для женщин

Амарантовое масло используется в гинекологии. Оно помогает лечить такие женские заболевания, как:

  • эрозия шейки матки
  • эндоцервициты
  • аднекситы
  • эрозивно-язвенные кольпиты
  • эндометриты

Натуральное средство решает многие проблемы женского здоровья:

  • Останавливает маточные кровотечения
  • Выравнивает гормональный дисбаланс во время климакса
  • У беременных женщин снимает проявления токсикоза
  • Женщинам после родов помогает скорее восстановиться
  • У кормящих мам улучшает качество грудного молока

Антиканцерогенные свойства масла амаранта служат профилактикой против опухолевых женских заболеваний:

  • миом
  • фибром
  • кисты яичников

Вытяжка из семян амаранта используется при лечении мастопатии и мастита, а также женского бесплодия.

Польза амарантового масла для детей

Амарантовое масло помогает здоровому развитию организма ребёнка. Оно участвует в формировании всех систем и тканей. Его можно начинать принимать детям с трехлетнего возраста. Но делать это нужно после консультации у педиатра. При неправильном применении продукт с насыщенным составом может вызвать гипервитаминоз или аллергию.

Дозировки по возрасту:

  • 3–5 лет – 1/2 ч. л. в день
  • 5–10 лет – 1 ч. л. в день
  • 10–15 лет – 1,5 ч. л. в день

Имеется в виду чистый продукт, 100% натуральный, полученный путем холодного прессования.

Можно ли применять в лечебных целях

Масло амаранта помогает как профилактическое средство и лечит множество болезней. Широко применяется в медицине. Эффективно в лечении болезней всех систем организма:

  • сердечно-сосудистой
  • нервной
  • мочеполовой
  • пищеварительной
  • дыхательной
  • кровеносной
  • опорно-двигательной

Масло используется для лечения многих кожных заболеваний:

  • псориаз
  • микозы
  • трофические язвы
  • нейродермит
  • лишай
  • сухая экзема
  • атонический дерматит
  • герпес
  • угревая сыпь

Польза амарантового масла проявилась в эффективности лечения механических повреждений кожи и ожогов:

  • свежие шрамы
  • порезы и ушибы
  • пролежни
  • укусы комаров
  • ожоги II и III степени
  • раны и порезы
  • солнечные ожоги

КПД от препарата высокий, когда прием масла внутрь сочетается с наружными компрессами или растираниями. Применять средство нужно согласно инструкции и после консультации с врачом.

Существующие противопоказания

У амарантового масла мало противопоказаний. Оно может нанести вред, если на него есть аллергия. Нельзя употреблять продукт в таких случаях:

  • Повышенный холестерин
  • Камни в желчном пузыре
  • Болезни поджелудочной железы
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Диарея и частые расстройства желудка

В первое время после приёма препарата может возникнуть головокружение и тошнота. Организм активно насыщается кислородом, поэтому возникают такие неприятные ощущения. Когда придет привычка, эти симптомы исчезнут.

Перед применением масла амаранта нужно обратиться к врачу. Особенно, если препарат принимается в комбинации с лекарствами.

Максимальная доза препарата – 10 мл или 2 ч. л. в сутки. Большее количество может привести к побочным эффектам.

Как приготовить средство в домашних условиях

Получить в домашних условиях чистый продукт, аналогичный маслу холодного отжима, невозможно. Но можно приготовить полезный аналог – вытяжку из семян амаранта на растительном масле. Для этого понадобятся такие продукты и приспособления:

  • 1 кг семян амаранта
  • 1,5 литра оливкового или подсолнечного масла
  • стеклянная банка ёмкостью 3 л
  • кофемолка

Готовится домашнее масло в несколько этапов:

  1. На разогретой сковородке слегка прокалить семена амаранта
  2. Частями измельчить зерна в кофемолке. Должна получиться мука
  3. В банку залить масло и постепенно засыпать амарантовую муку. Всё время помешивать
  4. Смешать до однородной массы. Следить за тем, чтобы не было комков
  5. Банку накрыть пластмассовой крышкой
  6. Поместить емкость в темное, прохладное место
  7. Время от времени содержимое банки взбалтывать
  8. Через 2–3 недели экстракт процедить через марлю, сложенную в 4 слоя
  9. Тщательно отжать марлевый мешочек

Выжатую гущу можно не выбрасывать. В ней тоже сохранилась масса полезных веществ. Жмых можно применять для наружных компрессов при таких болезнях:

  • артрит
  • ревматизм
  • кожные болезни и повреждения
  • радикулит

Компресс делается просто. В марлю сложить жмых, приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленом, укутать тёплым полотенцем.

Источник: kakpomaslu.com

Технический прогресс поднял современную фармацевтику до невиданных прежде высот, но это ничуть не уменьшает авторитета народной медицины. Рецепты натуральных лекарств растительного происхождения по-прежнему пользуются спросом и уважением. А для их приготовления зачастую используются растительные масла, содержащие биологически активные вещества в большой концентрации. В частности, амарантовое масло считается одним из самых полезных компонентов как для комплексного, так и для самостоятельного применения. Причем для максимальной эффективности желательно самому приготовить амарантовое масло. Тогда можно будет не сомневаться в его качестве и свежести. К тому же, приготовив амарантовое масло самостоятельно, вы вложите в него частичку души и свои эмоции, что тоже положительно скажется на его свойствах.

Что такое амарантовое масло? Состав и польза масла амаранта
Амарант – растение довольно распространенное во всем мире. Его родиной считают Америку, откуда он распространился по азиатским и европейским странам с умеренным климатом. На Руси амарант называли бархатником или петушиными гребешками, так что, услышав от бабушки одно из этих названий, не сомневайтесь: речь именно об амаранте. А если увидите его в природе, то сразу поймете происхождение тих прозвищ: амарант цветет яркими бордово-малиновыми свисающими кистями, состоящими из множества мелких цветков. Эти соцветия не теряют формы и окраски даже в высушенном виде, поэтому нередко используются в декоративном качестве. Но чаще амарант служит кормовой и зерновой культурой.

В бакалейных отделах можно встретить амарантовую крупу – это плоды амаранта, из которых также производится и масло, и мука. Зерна амаранта богаты белком особого качества, с широким и сбалансированным аминокислотным составом. В частности, большое значение в нем играет лизин (незаменимая аминокислота, участвующая в процессах построения, я и восстановления живых тканей), альбумины, глобулины и другие биологически активные вещества (каротиноиды, рутин и др.). Жирность зерен амаранта составляет около 6%, и это преимущественно ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и олеиновая. При изготовлении амарантового масла все эти вещества переходят в него. В результате свойства и польза амарантового масла определяются его химическим составом:

  • Аминокислоты. Лизин, треонин,фенилаланин,тирозинитриптофан содержатся в масле амаранта в таком количестве и соотношении, что приближают его к белку грудного молока.
  • Витамины. Витамин Е в масле амаранта пребывает в редкой, оптимальной для усвоения форме. Витамины А,В1,В2,В5,В6,В9,С,D,Е,НиРР включаются в обменные процессы как антиоксиданты.
  • Сквален. Органическое вещество, обеспечивающее пигментацию и входящее в состав клеток кожи. Мощный антиоксидант, то есть обладает противоопухолевыми свойствами. Амарантовое масло содержит рекордные для продуктов питания 10% сквалена.
  • Минеральные вещества. Калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. А по содержанию кальция амарантовое масло превосходит цельное молоко.
  • Фосфолипиды и стеролы. Природные энергетики и стабилизаторы жирового обмена, активизирующие метаболизм, нормализующие уровень сахара в крови. 

Кроме медицинской пользы, амарантовое масло обладает выдающимися гастрономическими достоинствами. Оно не только питательно, но еще и имеет приятный аромат и вкус, напоминающий орехи.

Как делается масло амаранта? Изготовление амарантового масла
Плоды амаранта содержат зерна с высокой концентрацией жирных кислот. Тем не менее, амарантовое масло получают путем экстрагирования, то есть выделения масляной составляющей в основу из другого растительного масла. Это базовое масло необходимо потому, что зернышки амаранта очень малы, и непосредственно из них получается совсем немного масла. Зато концентрация биологически активных веществ позволяет разбавлять его другим маслом без ущерба для терапевтических качеств. В промышленных условиях это происходит в мощных прессах и центрифугах, но вполне реально и самому приготовить амарантовое масло в домашних условиях. Пусть вас не пугает кропотливый процесс – зато наградой за него станет по-настоящему свежее и натуральное амарантовое масло.

Сырье и инструменты для изготовления амарантового масла лучше подготовить заранее, чтобы в процессе не отвлекаться на поиски. Тем более что технология создания масла из амаранта выдвигает достаточно конкретные указания:

  • Растительное масло должно быть нерафинированным. Это может быть оливковое масло первого отжима, подсолнечное или другое свежее натуральное масло.
  • Семена амаранта нужны отборные, не поврежденные и достаточно крупные. Как правило, лучше всего использовать амарант сорта Ультра или Кизлярец.
  • Для измельчения семян нужна каменная ступка, но ее разрешается заменить кофемолкой.
  • Понадобятся также две стеклянные банки большего и меньшего объема, духовка с листом или плита со сковородой, мелкое сито или лоскут марли.

Амарантовое масло в домашних условиях: рецепты приготовления
Существует несколько проверенных способов сделать амарантовое масло дома, так что вы вольны выбрать любой из них. Причем простота одного и длительность другого практически никак не влияют на качество конечного продукта.

  1. Как сделать амарантовое масло просто
    • Заготовьте 200 грамм семян амаранта и поллитра растительного масла.
    • Просушите семена в негорячей духовке или слегка прогрейте на сухой сковороде. Следите, чтобы семена подсохли, но не подгорели.
    • Истолките семена амаранта ступке. Можно измельчить в кофемолке или чоппере, но не до состояния муки, а чуть крупнее.
    • Пересыпьте измельченные семена амаранта в чистую и сухую стеклянную банку и залейте маслом, подогретым до температуры чуть выше комнатной.
    • Слегка перемешайте содержимое банки, накройте крышкой и поставьте в темное помещение, в котором температура воздуха не опускается ниже комнатной.
    • Примерно через месяц достаньте банку с маслом, процедите масло и меньшую стеклянную емкость. 

    Амарантовое масло, приготовленное таким образом, готово к использованию. Храните его в плотно закрытом сосуде в затемненном прохладном месте, но не в холодильнике, не дольше года, а лучше используйте поскорее. Но есть и второй рецепт, который тоже можно использовать как руководство для приготовления амарантового масла в домашних условиях:

  2. Как приготовить амарантовое масло из семян
     
    • Пропорции продуктов — 1:1, то есть, на стакан семян амаранта нужен стакан растительного масла.
    • Не подвергая семена термической обработке, измельчите их доступным способом (вручную в ступке, кофемолкой или чоппером).
    • Залейте измельченные семена маслом с стеклянной посуде, перемешайте и уберите под крышкой в темное прохладное место.
    • Ежедневно в течение двух-трех недель взбалтывайте содержимое сосуда.
    • Процедите масло от жмыха, перелейте жидкость в чистый сухой сосуд и поставьте в холодильник на пару дней.
    • За это время масло отстоится. Процедите его от осадка и используйте по назначению

В обоих методиках побочным продуктом приготовления амарантового масла оказывается жмых, который тоже обладает полезными свойствами. Поэтому не выбрасывайте его, а переложите в чистую посуду с крышкой и храните в холодильнике. Амарантовый жмых можно добавлять в пищу и накладывать в качестве компрессов. Он снимает симптома артрита, ревматизма и выступает активным компонентов питательных масок для кожи.

Как использовать амарантовое масло? Применение масла амаранта
Есть множество причин приготовить амарантовое масло. Оно найдет себе применение в кухне и в ванной комнате, пригодится для лечения и косметических процедур:

  1. Прием амарантового масла по столовой ложке натощак дважды в день в течение 1 месяца считается эффективным общеукрепляющим средством.
  2. Маска для лица из чайной ложки амарантового масла, чайной ложки меда и яичного желтка обладает омолаживающим и тонизирующим действием.
  3. Амарантовое масло используется в качестве натурального солнцезащитного фильтра для тела, а также быстро восстанавливает пересушенную и потрескавшуюся кожу губ.
  4. Если считается, что кашу маслом не испортишь, то амарантовым маслом ее можно только улучшить: добавляйте его в любые каши вместо сливочного масла.
  5. Амарантовое масло в качестве заправки обогащает вкус и увеличивает пользу овощных салатов.

Масло амаранта обладает очень ценным для хозяек свойством: оно не боится высоких температур. При нагреве амарантовое масло сохраняет свой состав и свойства, в отличие от многих других растительных масел. Поэтому не упустите возможность использовать собственноручно сделанное масло амаранта во время выпечки, жарки и приготовления запеканок.

Источник: www.liveinternet.ru