Диарея путешественников: что это такое, симптомы, лечение, профилактика


Диарея путешественников – так принято называть расстройство функций ЖКТ у лиц, прибывших в иную климатическую зону.

Описание болезни

Такая неприятность часто случается у 1/3 туристов, причем она наблюдается около 14 дней после прибытия. Самыми «опасными» континентами для приезжих являются три континента:

  • Африка.
  • Азия.
  • Южная Америка.

Вот почему важно, отправляясь в экзотические страны на отдых, соблюдать меры безопасности. Однако если не удалось избежать такой неприятности, то следует знать, какие меры нужно предпринять, чтобы облегчить или предотвратить расстройство желудка.

До сегодня специалисты не могут выделить основную причину того, из-за чего возникает диарея путешественников. Вероятнее всего это связано с многочисленными факторами – заболевание появляется у человека вследствие разных причин. Однако два фактора выделяют больше других. Первая причина может объясняться инфицированием туриста энтеропатогенными штаммами Escherichia coli, отличающимися от естественных обитателей кишечника несколькими способностями. Они могут:

  • проникать в слизистый слой тонкой кишки;
  • выделять энтеротоксин.

Кроме того человек может заразиться:

  • различными видами Salmonella либо Vibrio (вибрионы);
  • Шигелла;
  • Campylobacter.

Вызвать диарею могут даже простейшие микроорганизмы. К ним относятся:

  • лямблии;
  • криптоспоридии;
  • дизентерийная амеба.

Иногда причиной расстройства функции кишечника путешественников являются вирусы:

  • энтеровирус;
  • норовирус;
  • ротавирус.

Механизм, по которому вирус попадает внутрь организма – фекально-оральный, распространяется он через напитки и продукты (особенно опасно употребление сырой воды, неочищенных фруктов, сырых овощей, морепродуктов, молока и мороженого), максимально часто источниками заражения являются кулинарные изделия, яйца и мясопродукты.

Чрезвычайно опасна вода, в которой имеются лямб­лии. Такой является жидкость в естественных источниках воды (реки, озера, колодцы). Путешественники, совершающие горные переходы, способны заразиться, если выпьют воду из горного ручья. Распространена также диарея путешественников из-за нарушений личной гигиены, ресторанного питания. Дополнительно в качестве неблагоприятных факторов следует назвать стрессы, изменение характера употребляемых продуктов, климатические особенности нового региона.

Вторая причина может быть связана с резким изменением рациона питания и режима быта по месту проживания. Иной солевой состав воды, непривычные мясные изделия, злоупотребление алкогольными напитками, сугубо сезонная пища – все это, в сочетании с нервным напряжением, которое присуще далеким переездам, способно проявиться расстройством кишечника.

Симптомы

Характерными признаками диареи путешественников являются:

  • частый и жидкий стул;
  • болевые спазмы в животе;
  • тошнота;
  • судороги;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в суставах и мышцах;
  • постоянное желание иметь испражнение;
  • головная боль;
  • кровавый стул;
  • обезвоживание;
  • обморочное состояние;
  • холодный пот;
  • боль при испражнениях;
  • повышение температуры.

В единичных случаях диагностируется синдром Гийена-Барре, представляющий собой аутоиммунное заболевание остроразвивающейся формы. При этом нервные периферийные ткани подвергаются деструкции, после чего мышцы вялотекущее парализуются, возникает слабость, чувствительность кожного покрова снижается, тело немеет, ощущается покалывание и «ползанье мурашек».

Для здоровых людей такой понос практически не несет угрозу для жизни. Однако лица с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и те, кто страдает иммунодефицитом, сразу попадают в группу риска.

Диагностика

Установка диагноза диарея путешественников осуществляется на основании симптомов и признаков. Лабораторные исследования в большинстве случаев не нужны. Если симптоматическая картина больного крайне тяжелая – с выделением кровавого поноса и долгим периодом протекания, то врач назначает бактериологический посев кала для определения возбудителя.

Лечение

Если больной страдает на такую патологию, в силу большого выбора возбудителей и трудностей оперативного микробиологического исследования острых форм заболевания на первом этапе в большинстве случаев назначают эмпирическую терапию. Врач, как правило, подбирает противомикробное средство с широким спектром действия, чтобы препарат, по возможности, смог уничтожить всех имеющихся возбудителей, от которых возможна диарея путешественника.

При этом важно:

  • чтобы лекарство достигало максимально возможной концентрации внутри ЖКТ после его перорального употребления;
  • чтобы препарат смог хорошо проникнуть внутрь клеток (важно воздействовать на микроорганизмы, локализующиеся именно внутри клеток);
  • чтобы вещество минимально нарушало естественную микрофлору кишечника;
  • чтобы исключалась вероятность побочных реакций от ЖКТ.

Антибиотики, используемые для этиотропной терапии заражений кишечника, разделяют на две группы:

  1. Кишечные антисептики – лекарства, после внутреннего приема обеспечивающие противомикробное действие в основном в содержимом кишечника и не оказывающие общего резорбтивного действия.
  2. Средства, хорошо всасываемые из тонкой кишки. Они оказывают не только системное действие, а еще и накапливают лечебные концентрации внутри содержимого толстой кишки. Это выполняется с помощью выведения лекарства с трансинтестинальной секрецией либо желчью (Ципрофлоксацин).

Обычно специалист выбирает препарат, который гарантирует высокую чувствительность (около 80%) штаммов на его действие. Антибиотики Ципрофлоксацин и Норфлоксацин чаще всего применяются в таком случае, поскольку способствуют снижению продолжительности заболевания. Также помогут справиться с проблемой:

  • Тинидазол;
  • Рифаксимин;
  • Триметоприм.

Отправляясь в дальние поездки, турист должен заранее позаботиться о личной аптечке, где должны присутствовать:

  • Антибиотики;
  • противодиарейные средства;
  • сорбенты;
  • полиферменты;
  • пробиотики.

Хорошим эффектом обладают такие сорбенты:

  • Фильтрум;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Энтероде;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Пробиотики нужно брать такие, которые допускают их свободное хранение вне холодильника. Одними из таких средств являются:

  • Энтерол;
  • Бактисубтил;
  • Пробифор;
  • Энтерогермин;
  • Аципол;
  • Бифиформ.

Восстанавливают нарушенную использованием антибиотиков микрофлору содержимого кишечника препараты:

  • Лоперамид;
  • Имодиум плюс;
  • Имодиум.

Не помешают в путешествии и противопоносные средства:

  • Пепто-бисмол;
  • Десмол;
  • Вентрисол.

Что же касается приема антибактериальных средств самостоятельно, как профилактика диареи путешественников – это далеко не безобидное действие. Несмотря на то, что эти средства помогут снизить риск диареи, однако они же в некоторых случаях сами провоцируют появление поноса, а также могут вызвать аллергию, лекарственный гепатит и т. д. Кроме того, беспорядочное употребление препаратов против бактерий провоцирует устойчивость микробов к компонентам вещества и осложняет имеющиеся заболевания. Это способно вызвать большие проблемы в лечении хронических недугов.

Для тех больных, кого мучают сильные схваткообразные боли в животе при поносе, возможен прием Висмута субсалицилата. Этот препарат способствует уменьшению интенсивности дискомфортных проявлений. В качестве симптоматического лечения подойдут также Дифеноксилат и Лоперамид. Однако их прием противопоказан тогда, когда у путешественника повысилась температура тела либо имеются кровяные выделения в испражнениях.

Диарея путешественников, которая не позволяет туристу отдыхать в полную силу и сопровождается еще и неприятными симптомами, портит поездку. Особое внимание в этот момент человек должен уделять питьевому режиму. Крайне важно поддерживать водный баланс, поскольку обезвоживание организма чрезвычайно опасно. Для этой цели можно использовать аптечные солевые растворы:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Глюкосалан;
  • Цитроглюкосалан.

Однако, если под рукой таковых не оказалось, можно самостоятельно сделать аналогичное лекарство. Для раствора понадобится:

  • 1 ч. л. соли;
  • 8 ч. л. сахара;
  • сок двух грейпфрутов или апельсина;
  • 1 л кипяченой воды.

Смесь необходимо развести и пить по стакану через каждый час. Кроме того больной должен воздержаться от приема пищи. Исключить любые продукты, которые способствуют усилению перистальтики, в частности кофе и молоко.

Диета

Когда налицо острые симптомы, к которым относятся тошнота, а также рвота, показано голодание. Когда рвота отсутствует, необходимо соблюдать диету, полностью отказавшись от употребления острой, а также жирной пищи, тех продуктов, которые провоцируют усиленную перистальтику кишечника (молока, кофе, мяса и спиртного). Необходимо использовать любую возможность, чтобы предупредить при этом недостаток энергии и белков, поскольку эти вещества замедляют естественные функции кишечника.

Груднички обязаны питаться материнской грудью, а если у них наблюдается непереносимость углеводов – смесью без наличия лактозы или с ее низким содержанием. Родителям следует понимать, что при аллергии на молочный белок необходимо строго его ограничивать – при непереносимости рекомендуются заменять продукт казеиновыми либо соевыми смесями. Когда у малыша ферментативная недостаточность, требуется использовать одну из элиминационных диет – алактозную либо аглиадиновую. Эти рационы предполагают исключение молокопродуктов. При энтеропатии на глютен нельзя давать продукты, содержащие фермент в «скрытом» виде. К такой относятся:

  • консервы;
  • квас;
  • колбасные изделия;
  • продукты, имеющие глютенсодержащие стабилизаторы.

Только спустя половину суток после купирования симптомов острой диареи разрешается начинать питание с употребления неконцентрированного бульона, небольшого количества белого хлеба либо соленого печенья. Когда частота дефекаций снижается, постепенно в меню следует добавлять:

  • рис;
  • куриный бульон, сваренный на домашней лапше либо рисе;
  • печеный картофель.

Когда стул полностью нормализуется, разрешена печеная рыба, домашняя птица, бананы, яблочный соус.

Профилактика

Профилактика любого заболевания начинается с соблюдения личной гигиены. При диарее путешественников туристам нужно быть особенно внимательными при выборе пищи и напитков в чужих странах. Всегда нужно мыть руки перед едой, тем более после посещения туалета.

Риск инфицирования человека зависит от выбора места, где он питается в поездке. Еда, купленная в уличном ларьке – весьма сомнительна. К безопасной пище можно отнести:

  • фрукты, при условии, что их перед употреблением хорошо вымыть водой из бутылок;
  • хлеб, а также разные сухие продукты;
  • продукты, прошедшие полную тепловую обработку.

К сомнительной пище относят:

  • не пастеризованные молочные продукты;
  • рыбу;
  • салаты;
  • сырое мясо;
  • морепродукты;
  • напитки, приготовленные или сделанные в кустарных условиях;
  • мороженое и молочные десерты;
  • несколько раз разогревающуюся еду.

Однако расфасованная в бутылках или алюминиевых банках вода, соки, вино или пиво не несут опасности заражения. При чистке зубов нежелательно использовать обычную воду из-под крана, лучше ее заменить на ту, которая приобретена в магазине. Хотя и водопроводную воду можно сделать безопасной, если ее:

  • прокипятить;
  • добавить 5–6 капель йода;
  • использовать фильтр переносного типа, хотя эффективность разных моделей сильно отличается и не всегда оправдывает ожидания.

Советы и рекомендации

Приехав в неизвестную страну, где имеется национальная кухня, сильно отличающаяся от той, которая привычна для домашнего проживания, туристу не стоит сразу кидаться на экзотические яства. Нужно дать время пищеварительной системе немного адаптироваться к местной воде, а также продуктам.

В самые первые дни отпуска за границей желательно есть все простое и легкое. Лучше в ресторане заказывать:

  • супы-пюре из овощей;
  • каши из привычных зерновых культур;
  • привычные салаты.

После чего ежедневно при хорошем самочувствии разрешается постепенно «утяжелять» свой рацион экзотическим блюдами. Если вы все же не смогли себе отказать в дегустации всяких незнакомых блюд, то предупредить болезнь поможет абсорбент. На всякий случай по приходу в отель выпейте активированный уголь. Он не навредит, а только поможет предотвратить диарею, отравление и даже аллергию. Эти нехитрые советы помогут отдыхающему избежать такой неприятности, как понос в путешествии.

Источник: GastroSapiens.ru

Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна

Гастроэнтеролог, терапевт

Стаж 15 лет

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Среди разнообразных расстройств, помимо пищевых отравлений, ботулизма, отравления грибами, встречается и весьма специфическое – диарея путешественника. Несмотря на некоторое сходство симптомов, такой понос отличается от обычных случаев и нуждается в срочном лечении. Что такое диарея путешественников, чаще всего испытывают на себе туристы и поклонники отдыха на море.

Причины возникновения

В человеческом кишечнике обитает огромное количество бактерий. Большинство из них являются полезными, и в качестве симбионтов участвуют в процессе пищеварения пищи. Часть (некоторые виды кишечной палочки, гнилостные бактерии) относится к условно-патогенным. Они годами мирно сосуществуют, не вызывая желудочно-кишечных расстройств.

Расстройства возникают, если равновесие нарушается. Именно с внезапным превалированием одних видов бактерий над другими и связана болезнь (диарея) туриста или путешественника.

Возбудители поноса

Когда человек оказывается в другой стране или в регионе с климатом, сильно отличающимся от привычного, ему приходится сталкиваться с совершенно новыми штаммами микробов. При этом риск развития диареи резко возрастает, поскольку баланс микрофлоры нарушается. В результате безобидные для местного населения бактерии вызывают синдром жидкого стула у путешественника.

Важно! Турист становится жертвой недомогания при посещении развивающихся стран Латинской Америки, Азии, Африки, где отмечают низкий уровень гигиены.

Собственно возбудителями диареи путешественников выступают следующие инфекционные агенты:

  • Кишечная палочка. Если привычные штаммы не вызывают заболеваний, то новые серотипы способствуют развитию поражений желудочно-кишечного тракта.
  • Простейшие (лямблии). Распространяются через напитки, особенно сырую воду.
  • Вирусы. Попадают внутрь с любыми немытыми фруктами или овощами, с яйцами и морепродуктами.
  • Кампилобактер — энтеробактерии, вызывающие острую зоонозную инфекцию. Они являются фактором развития язвы желудка.

Частая хроническая диарея может возникать еще из-за нетипичной пищи – местных фруктов и овощей с большим количеством клетчатки, сырых морепродуктов, очень острых блюд. Они с трудом перерабатываются, так как требуют выделения ферментов в непривычной пропорции. Такой понос, как правило, исчезает после привыкания.

Провоцирующие факторы

Диарею туриста, как и другие болезни путешественников, провоцируют несколько различных факторов. Большинство их связано с едой.

Если в развитых странах первым источником инфекции становятся немытые руки, то в Азии или в Африке соблюдение гигиенических норм, конечно, снижает вероятность отравления или интоксикации, но не исключает.

  • Сырая вода, в том числе и лед. Способны обеспечить организм «полным набором» патогенных бактерий непривычного вида. Кроме того, другой солевой состав также может спровоцировать жидкий стул. В таких путешествиях необходимо пить только бутилированную воду.
  • Экзотическая еда. Особенно это касается мяса, так как в южных странах рыбу и мясо подвергают минимальной обработке. Употребление в пищу немытых фруктов и овощей может привести не только к заражению инфекционными заболеваниями, но и к расстройству стула из-за обилия клетчатки.
  • Молочные продукты. Они также являются источником опасности. Если для местных жителей содержащиеся в них бактерии не представляют угрозы, у путешественника «неродные» штаммы вызывают расстройство.
  • Стресс, который испытывает организм, попадая в непривычные условия существования, сам по себе является провоцирующим фактором. При этом выделяются специфические гормоны, приводящие к нарушению секреции воды в тонком кишечнике. Последнее и является причиной поноса.

Важно! Необходимо соблюдать правила питания в путешествии и тщательно выполнять гигиенические процедуры. Иначе расстройство неизбежно.

Симптомы диареи

Согласно статистике симптомы диареи путешественников наблюдаются у 30-50% туристов, посещающих другие страны. Длится понос без лечения около 14 дней, что может полностью испортить отпуск.

Главный признак недомогания – появление жидкого стула в течение суток не менее 3-4 раз. Расстройство может сопровождаться слабостью, тошнотой, вздутием живота. В некоторых случаях дополнительных признаков может и не быть, например, если недомогание вызвано обилием овощей.

При заболеваниях

Диарея путешественника может иметь разные симптомы, что определяется характером возбудителя:

  • Энтеротоксигенная кишечная палочка. Провоцирует острую диарею, развивающуюся за 16-72 часа. Стул очень частый – до 15 раз, обильный, водянистый, вызывает сильное обезвоживание. Понос сопровождается слабостью, сильными схваткообразными болями. Иногда наблюдаются тошнота и рвота. Температура тела нормальная или субфебрильная, до 38⁰С. Длится недомогание от 5 до 10 суток.
  • Энтероинвазивная кишечная палочка. Также может стать причиной плохого самочувствия. Понос при этом протекает по типу дизентерии. Болезнь развивается от 6 часов до 2 суток, первые признаки наблюдают уже через 2-3 часа: интенсивный водянистый стул, в котором позднее фиксируют примеси слизи, а порой и крови. Схватки в животе локализуются преимущественно в нижней левой части. Наблюдаются признаки интоксикации, сходные с отравлением: озноб, тянущая боль в мышцах, головокружение, повышение температуры до 39⁰С. Лихорадка и понос длятся 1-2 дня. Недомогание хорошо поддается лечению.
  • Esherichia coli (кишечная палочка). Если расстройство спровоцировано кишечной палочкой, то оно проявляется спустя 1-7 дней, поначалу не вызывая особого беспокойства. Позывы наблюдаются до 5 раз в сутки, температуры почти никогда нет, кал не включает примеси. Иногда наблюдается рвота и острая боль. На 5 день самочувствие резко ухудшается: в фекалиях появляется кровь, умножаются ложные позывы. Если болезнь протекает тяжело, возникают признаки уремии: апатия, жажда, пожелтение кожи, характерный аммиачный запах изо рта. Возможно развитие анемии и почечной недостаточности. Это один из самых тяжелых случаев диареи путешественников и может привести к смерти, особенно если речь идет о ребенке.
  • Простейшие. Заражение простейшими обнаруживается обычно после того, как турист возвращается на родину. У этого недомогания инкубационный период составляет 3 недели. Понос появляется внезапно, развивается быстро, отличается водянистостью.

Симптомы расстройства, не связанные с инфицированием

Жидкий стул может появиться и по относительно безопасным причинам: например, из-за непривычности пищи или реакции организма на смену давления. Такое расстройство возникает и исчезает в течение первой недели путешествия, пока происходит адаптация.

Если диарея носит интенсивный характер, она сочетается с болями, некоторой слабостью, тошнотой. Рвота и лихорадка наблюдаются редко.

При жидком стуле наблюдается потеря воды, также нарушение баланса электролитов в организме. Подобное приводит к  серьезным осложнениям и чревато формированием почечной и печеночной недостаточности, повреждений мозга, дисфункции нервной системы.

Для восполнения минералов и воды нужно во время болезни пить солевые растворы – Глюкосолан, Регидрон.

Методы лечения

Чтобы избавиться от диареи путешественника, нужно обратиться к специалисту. В зависимости от истинной причины, вызвавшей понос, он назначает соответствующее лечение. Легкие расстройство можно лечить в домашних условиях – в гостинице или пансионате. Среднее и тяжелое течение болезни требует госпитализации.

Важно! Госпитализация беременных и детей обязательна.

Когда понос возникает у путешественника, врач назначает эмпирическую терапию. Для этого специалист выбирает противомикробное средство с максимально большим спектром влияния. Такое лекарство избавляет от всех возможных инфекционных агентов.

Терапия включает:

  • Антибактериальные препараты. Антибиотик при диарее выбирают из кишечных антисептиков или системных препаратов. Первые действуют только в просвете кишечника, уничтожая бактерии. Вторые всасываются в кровь и создают лечебную концентрацию в толстом кишечнике. Назначается Ципрофлоксацин, Тинидазол, Рифаксимин, Норфлоксацин. Предпочтение отдается средствам последнего поколения.
  • Сорбенты. Для выведения ядов и токсинов врач выписывает сорбенты – Энтеросгель, Смекту, Фильтрум. Вещества связывают токсины и выводят их с фекалиями.
  • Пробиотики. Их используют в качестве лекарства от последствий диареи – Энтерол, Бифиформ. Они помогают восстановить природную микрофлору и вытесняют болезнетворную. Чтобы облегчить переваривание пищи, терапию пробиотиками дополняют ферментными препаратами (Креон).
  • Регидранты. Показан прием солевых растворов. Для восполнения жидкости и электролитов – Регидрон, Ацесоль. В тяжелых случаях прибегают к капельницам.

Если заболевание вызвало нарушение в моторике кишечника, принимают Имодиум.

Важно! Запрещается самостоятельно использовать лекарства, ослабляющие кишечную моторику. При этом замедляется выход каловых масс, а с ними и вывод болезнетворных микроорганизмов.

Профилактика

Чтобы избежать диареи путешественников, необходимо выполнять определенные рекомендации:

  • Для снижения вероятности диареи туристам предлагается пройти предварительное лечение следующими препаратами: Офлоксацином – по 300 мг в день, Норфлоксацином – по 400 мг, Левофлоксацином – по 500 мг. Профилактика проводится в течение 20- 30 дней. Такой способ подходит путешественникам, которые в силу выбранного маршрута не смогут строго придерживаться правил гигиены.
  • Во время путешествия нужно мыть руки перед приемом пищи. Если это невозможно, протирают руки антисептиком.
  • Пить можно только воду из запечатанных бутылок. Зубы тоже следует чистить, используя только чистую либо прокипяченную воду.
  • Нельзя есть уличную еду по время поездки.
  • Чтобы избежать отравления, вызванного продуктами питания, необходимо избегать фруктов и овощей с поврежденной кожурой, блюда из сырого мяса и рыбы.
  • Новую пищу нужно пробовать небольшими порциями.

Путешественнику стоит взять с собой в дорогу аптечку, где есть испытанный антибиотик, сорбент, противовирусное средство.

Диарея путешественника – серьезное заболевание, способное повлечь тяжелые осложнения и гарантированно испортить поездку. Чтобы избежать появления поноса, необходимо строго выполнять правила гигиены.

Видео

Источник: OtPonosa.com

Общие сведения

Желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушениями санитарных норм, больше всего распространены в странах третьего мира и в отдаленных районах России. Большая часть случаев заболевания диареей путешественников вызвана попаданием различных возбудителей инфекции в кишечник. Это преимущественно бактерии. Местное население многократно подвергается воздействию этих возбудителей с детства, поэтому у них вырабатывается к ним иммунитет.

Диарея путешественников обычно связана с употреблением пищи и напитков, зараженных различными микроорганизмами (в т.ч. из экскрементов человека и животных).

Симптомы диареи

Характерные признаки диареи путешественников включают: жидкий и частый стул (понос или диарея), тошнота, боли в животе и судороги. Диарея путешественников обычно длится несколько дней. Для здоровых людей диарея крайне редко может представлять угрозу для жизни.

Что можете сделать вы

Необходимо обратиться к врачу при диарее у детей (особенно до 3 лет).

Наибольшую опасность для детей, особенно маленьких, представляет обезвоживание организма. Проследите, чтобы ребенок постоянно пил чистую воду, разбавленный лимонад или фруктовый сок. Детям с небольшими проявлениями обезвоживания (жажда и беспокойное состояние) необходимо давать раствор для восстановления количества жидкости в организме. Для приготовления раствора нужно развести содержимое пакетика кипяченой или обработанной йодом водой в пропорции, указанной на упаковке. Этот раствор необходимо пить как можно чаще и больше. Желательно иметь в своей походной аптечке пакетики для приготовления такого раствора, например, Гастролит или Регидрон.

Необходимо срочная медицинская помощь, если:

  • у ребенка примеси крови в кале, средняя или тяжелая степень обезвоживания, температура выше 38.5 градусов или постоянная рвота;
  • диарея у грудного ребенка;
  • диарея у беременной или у людей с серьезными хроническими проблемами со здоровьем (например, заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Взрослым людям необходимо обратится к врачу, если диарея не проходит в течение нескольких дней, а также при наличии крови в кале, при значительном повышении температуры тела или ознобе, или при отсутствии возможности восполнить запас жидкости в организме и риске обезвоживания организма.

Что может сделать врач

Лечение должен назначить врач.

Антибиотики рекомендуются только для лечения диареи, но не для профилактики, т.к. их применение может само по себе создать определенные проблемы с кишечником.

Во время лечения необходимо употреблять больше жидкости. Из-за диареи человек теряет много жидкости и солей, поэтому рекомендуется восполнение количества жидкости в организме (пероральная регидратация). Следует отметить, что дети больше подвержены обезвоживанию, чем взрослые. Во время лечения необходимо отказаться от молочных продуктов и вообще от любых жидкостей сомнительного происхождения и качества.

Такие антибиотики, как ципрофлоксацин и норфлоксацин, часто используются для лечения диареи путешественников и сокращают продолжительность заболевания. Проконсультируйтесь с врачом о приеме этих антибиотиков (а также для получения рецепта и инструкции по применению).

Средства от диареи, такие как Имодиум, могут уменьшить проявления диареи. Однако следует понимать, что этот эффект достигается за счет замедления удаления содержимого кишечника, поэтому применение таких препаратов может вызвать осложнения у людей с серьезными инфекциями. В таких случаях организм усиленно пытается вывести инфекцию из кишечника (частый стул как раз этому способствует), и препятствование ему в этом может усугубить положение. Ни в коем случае нельзя использовать эти препараты при повышенной температуре и при примесях крови в каловых массах.

Профилактические меры

Лучшей профилактикой диареи путешественников является бдительность при выборе напитков и пищи и аккуратность в вопросах личной гигиены. Всегда мойте руки после посещения туалета и перед едой. Риск попадания инфекции в организм сильно зависит от места, где вы едите. Например, еда, купленная у продавца с лотка на улице, является одним из наиболее опасных видов питания.

К безопасным продуктам относятся фрукты (если вы их сами чистите), хлеб и другие сухие продукты, а также горячая, прошедшая полную тепловую обработку пища. К небезопасным продуктам относятся непастеризованные молочные продукты, салаты, сырое мясо, рыба и морепродукты, а также еда, купленная на улице.

К числу безопасных напитков можно отнести кипяченую воду (включая чай и кофе), напитки, расфасованные в бутылки или алюминиевые банки, пиво и вино. А в категорию опасных напитков входят вода из-под крана и напитки, приготовленные со льдом. Когда вы чистите зубы, то не пользуйтесь водой из-под крана. При употреблении воды из бутылки или банки протрите горлышко.

Водопроводную воду можно обработать и сделать ее пригодной для питья несколькими способами:

  • несколько минут прокипятить;
  • добавить несколько капель йода или хлорсодержащих специальных препаратов (можно спросить в аптеке или поинтересоваться рекомендациями врача);
  • использовать переносной фильтр (хотя эффективность разных фильтров сильно отличается).
Источник: health.mail.ru