Диарея путешественников — болезнь туристов


Диарея путешественников – так принято называть расстройство функций ЖКТ у лиц, прибывших в иную климатическую зону.

Описание болезни

Такая неприятность часто случается у 1/3 туристов, причем она наблюдается около 14 дней после прибытия. Самыми «опасными» континентами для приезжих являются три континента:

  • Африка.
  • Азия.
  • Южная Америка.

Вот почему важно, отправляясь в экзотические страны на отдых, соблюдать меры безопасности. Однако если не удалось избежать такой неприятности, то следует знать, какие меры нужно предпринять, чтобы облегчить или предотвратить расстройство желудка.

До сегодня специалисты не могут выделить основную причину того, из-за чего возникает диарея путешественников. Вероятнее всего это связано с многочисленными факторами – заболевание появляется у человека вследствие разных причин. Однако два фактора выделяют больше других. Первая причина может объясняться инфицированием туриста энтеропатогенными штаммами Escherichia coli, отличающимися от естественных обитателей кишечника несколькими способностями. Они могут:

  • проникать в слизистый слой тонкой кишки;
  • выделять энтеротоксин.

Кроме того человек может заразиться:

  • различными видами Salmonella либо Vibrio (вибрионы);
  • Шигелла;
  • Campylobacter.

Вызвать диарею могут даже простейшие микроорганизмы. К ним относятся:

  • лямблии;
  • криптоспоридии;
  • дизентерийная амеба.

Иногда причиной расстройства функции кишечника путешественников являются вирусы:

  • энтеровирус;
  • норовирус;
  • ротавирус.

Механизм, по которому вирус попадает внутрь организма – фекально-оральный, распространяется он через напитки и продукты (особенно опасно употребление сырой воды, неочищенных фруктов, сырых овощей, морепродуктов, молока и мороженого), максимально часто источниками заражения являются кулинарные изделия, яйца и мясопродукты.

Чрезвычайно опасна вода, в которой имеются лямб­лии. Такой является жидкость в естественных источниках воды (реки, озера, колодцы). Путешественники, совершающие горные переходы, способны заразиться, если выпьют воду из горного ручья. Распространена также диарея путешественников из-за нарушений личной гигиены, ресторанного питания. Дополнительно в качестве неблагоприятных факторов следует назвать стрессы, изменение характера употребляемых продуктов, климатические особенности нового региона.

Вторая причина может быть связана с резким изменением рациона питания и режима быта по месту проживания. Иной солевой состав воды, непривычные мясные изделия, злоупотребление алкогольными напитками, сугубо сезонная пища – все это, в сочетании с нервным напряжением, которое присуще далеким переездам, способно проявиться расстройством кишечника.

Симптомы

Характерными признаками диареи путешественников являются:

  • частый и жидкий стул;
  • болевые спазмы в животе;
  • тошнота;
  • судороги;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в суставах и мышцах;
  • постоянное желание иметь испражнение;
  • головная боль;
  • кровавый стул;
  • обезвоживание;
  • обморочное состояние;
  • холодный пот;
  • боль при испражнениях;
  • повышение температуры.

В единичных случаях диагностируется синдром Гийена-Барре, представляющий собой аутоиммунное заболевание остроразвивающейся формы. При этом нервные периферийные ткани подвергаются деструкции, после чего мышцы вялотекущее парализуются, возникает слабость, чувствительность кожного покрова снижается, тело немеет, ощущается покалывание и «ползанье мурашек».

Для здоровых людей такой понос практически не несет угрозу для жизни. Однако лица с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и те, кто страдает иммунодефицитом, сразу попадают в группу риска.

Диагностика

Установка диагноза диарея путешественников осуществляется на основании симптомов и признаков. Лабораторные исследования в большинстве случаев не нужны. Если симптоматическая картина больного крайне тяжелая – с выделением кровавого поноса и долгим периодом протекания, то врач назначает бактериологический посев кала для определения возбудителя.

Лечение

Если больной страдает на такую патологию, в силу большого выбора возбудителей и трудностей оперативного микробиологического исследования острых форм заболевания на первом этапе в большинстве случаев назначают эмпирическую терапию. Врач, как правило, подбирает противомикробное средство с широким спектром действия, чтобы препарат, по возможности, смог уничтожить всех имеющихся возбудителей, от которых возможна диарея путешественника.

При этом важно:

  • чтобы лекарство достигало максимально возможной концентрации внутри ЖКТ после его перорального употребления;
  • чтобы препарат смог хорошо проникнуть внутрь клеток (важно воздействовать на микроорганизмы, локализующиеся именно внутри клеток);
  • чтобы вещество минимально нарушало естественную микрофлору кишечника;
  • чтобы исключалась вероятность побочных реакций от ЖКТ.

Антибиотики, используемые для этиотропной терапии заражений кишечника, разделяют на две группы:

  1. Кишечные антисептики – лекарства, после внутреннего приема обеспечивающие противомикробное действие в основном в содержимом кишечника и не оказывающие общего резорбтивного действия.
  2. Средства, хорошо всасываемые из тонкой кишки. Они оказывают не только системное действие, а еще и накапливают лечебные концентрации внутри содержимого толстой кишки. Это выполняется с помощью выведения лекарства с трансинтестинальной секрецией либо желчью (Ципрофлоксацин).

Обычно специалист выбирает препарат, который гарантирует высокую чувствительность (около 80%) штаммов на его действие. Антибиотики Ципрофлоксацин и Норфлоксацин чаще всего применяются в таком случае, поскольку способствуют снижению продолжительности заболевания. Также помогут справиться с проблемой:

  • Тинидазол;
  • Рифаксимин;
  • Триметоприм.

Отправляясь в дальние поездки, турист должен заранее позаботиться о личной аптечке, где должны присутствовать:

  • Антибиотики;
  • противодиарейные средства;
  • сорбенты;
  • полиферменты;
  • пробиотики.

Хорошим эффектом обладают такие сорбенты:

  • Фильтрум;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Энтероде;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Пробиотики нужно брать такие, которые допускают их свободное хранение вне холодильника. Одними из таких средств являются:

  • Энтерол;
  • Бактисубтил;
  • Пробифор;
  • Энтерогермин;
  • Аципол;
  • Бифиформ.

Восстанавливают нарушенную использованием антибиотиков микрофлору содержимого кишечника препараты:

  • Лоперамид;
  • Имодиум плюс;
  • Имодиум.

Не помешают в путешествии и противопоносные средства:

  • Пепто-бисмол;
  • Десмол;
  • Вентрисол.

Что же касается приема антибактериальных средств самостоятельно, как профилактика диареи путешественников – это далеко не безобидное действие. Несмотря на то, что эти средства помогут снизить риск диареи, однако они же в некоторых случаях сами провоцируют появление поноса, а также могут вызвать аллергию, лекарственный гепатит и т. д. Кроме того, беспорядочное употребление препаратов против бактерий провоцирует устойчивость микробов к компонентам вещества и осложняет имеющиеся заболевания. Это способно вызвать большие проблемы в лечении хронических недугов.

Для тех больных, кого мучают сильные схваткообразные боли в животе при поносе, возможен прием Висмута субсалицилата. Этот препарат способствует уменьшению интенсивности дискомфортных проявлений. В качестве симптоматического лечения подойдут также Дифеноксилат и Лоперамид. Однако их прием противопоказан тогда, когда у путешественника повысилась температура тела либо имеются кровяные выделения в испражнениях.

Диарея путешественников, которая не позволяет туристу отдыхать в полную силу и сопровождается еще и неприятными симптомами, портит поездку. Особое внимание в этот момент человек должен уделять питьевому режиму. Крайне важно поддерживать водный баланс, поскольку обезвоживание организма чрезвычайно опасно. Для этой цели можно использовать аптечные солевые растворы:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Глюкосалан;
  • Цитроглюкосалан.

Однако, если под рукой таковых не оказалось, можно самостоятельно сделать аналогичное лекарство. Для раствора понадобится:

  • 1 ч. л. соли;
  • 8 ч. л. сахара;
  • сок двух грейпфрутов или апельсина;
  • 1 л кипяченой воды.

Смесь необходимо развести и пить по стакану через каждый час. Кроме того больной должен воздержаться от приема пищи. Исключить любые продукты, которые способствуют усилению перистальтики, в частности кофе и молоко.

Диета

Когда налицо острые симптомы, к которым относятся тошнота, а также рвота, показано голодание. Когда рвота отсутствует, необходимо соблюдать диету, полностью отказавшись от употребления острой, а также жирной пищи, тех продуктов, которые провоцируют усиленную перистальтику кишечника (молока, кофе, мяса и спиртного). Необходимо использовать любую возможность, чтобы предупредить при этом недостаток энергии и белков, поскольку эти вещества замедляют естественные функции кишечника.

Груднички обязаны питаться материнской грудью, а если у них наблюдается непереносимость углеводов – смесью без наличия лактозы или с ее низким содержанием. Родителям следует понимать, что при аллергии на молочный белок необходимо строго его ограничивать – при непереносимости рекомендуются заменять продукт казеиновыми либо соевыми смесями. Когда у малыша ферментативная недостаточность, требуется использовать одну из элиминационных диет – алактозную либо аглиадиновую. Эти рационы предполагают исключение молокопродуктов. При энтеропатии на глютен нельзя давать продукты, содержащие фермент в «скрытом» виде. К такой относятся:

  • консервы;
  • квас;
  • колбасные изделия;
  • продукты, имеющие глютенсодержащие стабилизаторы.

Только спустя половину суток после купирования симптомов острой диареи разрешается начинать питание с употребления неконцентрированного бульона, небольшого количества белого хлеба либо соленого печенья. Когда частота дефекаций снижается, постепенно в меню следует добавлять:

  • рис;
  • куриный бульон, сваренный на домашней лапше либо рисе;
  • печеный картофель.

Когда стул полностью нормализуется, разрешена печеная рыба, домашняя птица, бананы, яблочный соус.

Профилактика

Профилактика любого заболевания начинается с соблюдения личной гигиены. При диарее путешественников туристам нужно быть особенно внимательными при выборе пищи и напитков в чужих странах. Всегда нужно мыть руки перед едой, тем более после посещения туалета.

Риск инфицирования человека зависит от выбора места, где он питается в поездке. Еда, купленная в уличном ларьке – весьма сомнительна. К безопасной пище можно отнести:

  • фрукты, при условии, что их перед употреблением хорошо вымыть водой из бутылок;
  • хлеб, а также разные сухие продукты;
  • продукты, прошедшие полную тепловую обработку.

К сомнительной пище относят:

  • не пастеризованные молочные продукты;
  • рыбу;
  • салаты;
  • сырое мясо;
  • морепродукты;
  • напитки, приготовленные или сделанные в кустарных условиях;
  • мороженое и молочные десерты;
  • несколько раз разогревающуюся еду.

Однако расфасованная в бутылках или алюминиевых банках вода, соки, вино или пиво не несут опасности заражения. При чистке зубов нежелательно использовать обычную воду из-под крана, лучше ее заменить на ту, которая приобретена в магазине. Хотя и водопроводную воду можно сделать безопасной, если ее:

  • прокипятить;
  • добавить 5–6 капель йода;
  • использовать фильтр переносного типа, хотя эффективность разных моделей сильно отличается и не всегда оправдывает ожидания.

Советы и рекомендации

Приехав в неизвестную страну, где имеется национальная кухня, сильно отличающаяся от той, которая привычна для домашнего проживания, туристу не стоит сразу кидаться на экзотические яства. Нужно дать время пищеварительной системе немного адаптироваться к местной воде, а также продуктам.

В самые первые дни отпуска за границей желательно есть все простое и легкое. Лучше в ресторане заказывать:

  • супы-пюре из овощей;
  • каши из привычных зерновых культур;
  • привычные салаты.

После чего ежедневно при хорошем самочувствии разрешается постепенно «утяжелять» свой рацион экзотическим блюдами. Если вы все же не смогли себе отказать в дегустации всяких незнакомых блюд, то предупредить болезнь поможет абсорбент. На всякий случай по приходу в отель выпейте активированный уголь. Он не навредит, а только поможет предотвратить диарею, отравление и даже аллергию. Эти нехитрые советы помогут отдыхающему избежать такой неприятности, как понос в путешествии.

Источник: GastroSapiens.ru

Среди разных видов желудочно-кишечного расстройства обращает на себя внимание так называемая диарея путешественников. Её главное отличие в том, что она развивается у людей, выезжающих за пределы страны проживания. Это заболевание требует немедленного лечения. Диарея путешественников имеет много отличий от поноса, вызванного, скажем, пищевым отравлением.

Что такое диарея путешественников, каковы причины этого заболевания, почему ей подвержены именно туристы, люди, выезжающие в другой регион? Давайте выясним основные признаки болезни, а также как её лечить.

Что такое диарея путешественников

Вообще, диарея (понос) — это учащение стула у человека больше, чем три раза в день. Стул при этом водянистый, обильный и сопровождается болью, экстренными позывами на дефекацию. Является типичным симптомом отравления. Диарея несёт опасность для человека, так как при ней организм быстро теряет запасы воды. Несвоевременная регидратация — введение солевых растворов, может быть одной из причин смерти больного. Поэтому усилия врачей направляются в первую очередь на нормализацию стула и устранение обезвоживания.

Диарея путешественников — это заболевания лиц, путешествующих в другие климатические зоны. Врачи выделяют такие критерии этого синдрома:

  • стул чаще, чем три раза в день;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота;
  • накопление газов в желудке;
  • головные боли.

Диарея возникает примерно у 20–50 процентов всех путешественников, выезжающих в другие регионы и страны. Расстройство функции желудка встречается в первую или вторую неделю после переезда на фоне употребления непривычной еды, питья воды из местных источников. При поездках в Азию, Африку, Латинскую Америку риск возникновения диареи путешественников обычно выше.

Причины возникновения

грязные руки

Диарея путешественников обусловлена попаданием в организм туриста непривычных для него штаммов кишечной палочки, лямблий, заражение местными вирусами. Наиболее часто вызывает понос кишечная палочка Esherichia coli — до 80% всех случаев. Это бактерии, живущие в условиях наличия кислорода (аэробы), устойчивы к высыханию, сохраняются длительно в земле, воде и фекалиях.

Многие виды таких бактерий устойчивы к антибиотикам, в том числе таким, как «Ампициллин», «Цефалотин» и др.

Инфекция передаётся через употребление в пищу заражённых продуктов, питье некипяченой воды, а также через немытые руки.

непривычная еда

Способствуют причине возникновения диареи путешественников такие факторы:

  • непривычная пища, особенно это касается мяса;
  • изменения в солевом составе воды;
  • употребление в пищу сезонных продуктов;
  • покупка еды или напитков на улице;
  • стрессы, в том числе от перемены климата.

Самая большая опасность для путешественников это салаты, фрукты и овощи, у которых повреждённая кожура, мясные продукты, не прошедшие необходимую термическую обработку, морепродукты, копчёности, молоко и молочные продукты.

Симптомы диареи путешественников

Симптомы могут отличаться от резко выраженных до более лёгких, в зависимости от возбудителя инфекции и реакции организма на токсины.

  1. Заражение энтеротоксигенной кишечной палочкой (ЭТКП) — приводит к развитию острой диареи. Инкубационный период от 16 часов до трёх суток. Температура тела может быть нормальной или субфебрильной (37–38 °C длительное время). Больные жалуются на общую слабость, головокружение, боли в животе, часто имеющие характер схваток. К этим симптомам присоединяются тошнота и рвота, урчание живота. Стул частый, может достигать до 15 раз в сутки, очень обильный и водянистый. Длительность болезни может достигать от пяти до десяти дней.
  2. Поражение энтероинвазивными кишечными палочками (ЭИКП) вызывает заболевание типа дизентерии. Инкубационный период может быть от шести часов до двух суток. Больного беспокоят симптомы тяжёлой интоксикации: озноб, головные и мышечные боли, разбитость, отсутствие аппетита. Температура тела может быть при этом нормальной, но бывают и повышения до 39 °C. Через несколько часов после первых симптомов, появляются признаки расстройства желудочно-кишечного тракта. Стул становится частый, сначала водянистый, затем в каловых массах появляются примеси слизи и иногда крови. Боль в животе локализуется преимущественно в нижней его части, имеет характер схваток. Характерны тенезмы — ложные позывы на дефекацию. При тяжёлом течении болезни понос бывает вида «ректального плевка». Лихорадка, жидкий стул сохраняются 1–2 дня, иногда чуть дольше, но в целом заболевание относительно быстро проходит.
  3. диарея

    При эшерихиозе вызванном бактериями Esherichia coli, появляются симптомы общего отравления организма продуктами их жизнедеятельности. Инкубационный период 1–7 дней, потом появляется острая боль в животе, рвота, жидкий стул без примесей до пяти раз в сутки. Температура или нормальная, или держится повышенная. На 2–4 день состояние больного ухудшается, жидкий стул становится с примесями крови, позывы к нему учащаются (часто ложно). При тяжёлом протекании болезни у больных отмечаются признаки уремии (состояния, при котором организм отравляется продуктами обмена веществ), анемии (снижения количества красных кровяных телец в крови и гемоглобина), острая почечная недостаточность. Возможен летальный исход, особенно для детей.

  4. Заражение лямблиями проявляется чаще всего после возвращения туриста с поездки, так как в этом случае диарея имеет длительный инкубационный период — до двадцати дней. Начало болезни острое, внезапное, характеризуется частыми водянистыми испражнениями.

У некоторых больных после перенесённой диареи развиваются признаки раздражённого кишечника. Их беспокоят боли в животе, нерегулярность дефекации, когда поносы чередуются с запорами. В условиях жары у больных могут развиваться признаки обезвоживания разной степени выраженности.

Методы лечения

Лечение диареи путешественников происходит показано в амбулаторных условиях для больных средней и тяжёлой степени тяжести. Госпитализация показана если есть сильные боли, примеси крови и гноя в испражнениях, лихорадка. Лёгкие случаи поддаются самостоятельному лечению. Для маленьких детей и беременных женщин — госпитализация показана обязательно!

В острый период показана щадящая диета. Исключаются все незнакомые и непривычные блюда, особенно те, которые содержат большое количество клетчатки (фрукты), эфирных масел и специй. Больным разрешают отварные и протёртые блюда. Полезны мясные фрикадельки, пюре из овощей, сухарики из белого хлеба. Необходима регидратационная терапия — питьё большого количества воды, растворов «Глюкосолан», «Регидрон», «Цитраглюкосолан», «Хумана Электролит» и других. Это делается для возмещения потерь жидкости, а также баланса электролитов организмом.

Препараты при диарее путешественников назначаются в зависимости от состояния больного. Они делятся на несколько групп.

  1. Антибактериальные препараты, применение которых назначает только врач.
  2. Для выведения ядов и для нормализации стула назначают сорбенты. Среди них — «Энтеросгель», «Смекта», «Фильтрум», «Полисорб МП» и другие.
  3. Для лечения обезвоживания назначают питьё солевых растворов, в частности, «Регидрон», «Глюкосолан» и другие.
  4. Для восполнения минералов в организме назначают «Ацесоль», «Дисоль» и др.
  5. Для вытеснения вредной микрофлоры из кишечника назначаются пробиотики.
  6. Чтобы легче переваривалась пища, принимают полиферменты.
  7. Для восстановления моторики кишечника назначают «Лоперамид», «Имодиум».

Профилактика

Лучшая профилактика диареи путешественников — это бдительность, а также гигиена. Ни в коем случае не надо покупать продукты у уличных торговцев. После посещения туалета надо всегда мыть руки.

Безопасными продуктами считаются хлеб, фрукты, а также горячая пища. Необходимо пить только бутилированную или прокипячённую воду. Не чистите зубы водопроводной водой.

Профилактика диареи путешественников у детей заключается в тщательном соблюдении правил гигиены. Детям нельзя давать незнакомые продукты. Приучите детей всегда мыть руки после посещения туалета. Следите, чтобы дети не контактировали с животными. Молоко надо давать детям только кипячёное. Тщательное соблюдение правил гигиены — залог того, что поездка не обернётся для вас неприятными последствиями.

Диарея путешественников — заболевание, которое, может, не только испортить поездку за рубеж или другой регион. Она угрожает человеку серьёзными осложнениями, опасными для жизни. Во время любой поездки каждый должен внимательно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться к врачу даже при малейших признаках неблагополучия. Помните, что диарею путешественников гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Особенно это важно знать путешествующим по экзотическим странам.

Источник: otravleniya.net

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 января 2019; проверки требуют 4 правки.

Диаре́я путешественников — наиболее частое заболевание лиц, путешествующих в другие, непривычные страны или климатические зоны. Представляет собой полиэтиологический клинический синдром.[1] Основным критерием заболевания является неоформленный стул более трёх раз в сутки, часто сопровождающийся спастическими болями в животе, тошнотой, метеоризмом и мигренями.

Причины[править | править код]

Может возникать у 20-50 % путешествующих между странами, часто в течение первой недели. Больший риск возникновения имеют путешествующие в Азию, Африку, Латинскую Америку, на Ближний Восток; молодые путешественники, люди с иммуносупрессией, воспалительными заболеваниями ЖКТ, диабетики, люди, принимающие H2-блокаторы или антациды[2].

По мнению Алексея Яковлева, причиной диареи путешественников могут быть: появление новых для организма штаммов кишечной палочки, вирусное заражение, употребление большого количества фруктов, богатых клетчаткой[3].

Течение болезни[править | править код]

Диарея путешественников обычно развивается остро в течение первой недели пребывания за рубежом, но может появиться и вскоре после возвращения домой. Для этого заболевания характерен жидкий или водянистый стул, не менее 2 раз в сутки, обычно от 4 до 5 раз. У некоторых больных ДП может сопровождаться схваткообразными болями в животе, тошнотой, вздутием живота, тенезмами, лихорадкой и слабостью. В некоторых случаях в стуле может быть примесь крови.

В течение одной поездки могут отмечать один или несколько эпизодов диареи путешественников.

Лечение[править | править код]

Как правило, заболевание самостоятельно проходит в течение 3-4 дней. Вместе с тем у некоторых больных диареей путешественников может продолжаться более недели, иногда в течение 1-3 мес.

Всемирная организация здравоохранения при очень частом стуле и невозможности обратиться к врачу рекомендует приём ципрофлоксацина в течение трёх суток: по 500 мг два раза в сутки взрослым и по 15 мг/кг два раза в сутки детям. В то же время приём средств, уменьшающих частоту дефекаций, может привести к тяжёлым последствиям, таким как непроходимость кишечника[4].

Разрешается лечение антибиотиком рифаксимином — препаратом, относящимся к классу антибактериальных препаратов ансамицинов. Эффективность лекарственного средства была показана в рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании среди 264 взрослых пациентов, столкнувшихся с диареей путешественников во время поездки в Гватемалу и Мексику[5].

Профилактика[править | править код]

Рекомендации предотвращения заболевания включают употребление в пищу только хорошо вымытых и приготовленных продуктов, питьё бутилированной воды, мытьё рук[6]. Вакцинация холеры хотя и эффективна против холеры, но не даёт гарантий от диареи путешественников[7]. Необходимость госпитализации составляет 3 %[8].

См. также[править | править код]

  • Эшерихиозы

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Н. М. Ковалева. «Диарея путешественников» // газета «Здоровье Украины» номер 71 за май 2020 года
  2. ↑ Travelers’ Diarrhea Архивировано 3 апреля 2008 года. // Disease listing, CDC: «Who gets travelers’ diarrhea?»
  3. Алексей Яковлев. Дисбактериоз — миф российской медицины, РИА Новости (22.02.2011). Дата обращения 17 ноября 2014.
  4. Всемирная организация здравоохранения. Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов. ВОЗ (2010 г.).
  5. ↑ FDA approves new drug to treat travelers’ diarrhea (англ.). U.S. Department of Health and Human Services (16 November 2018). Дата обращения 21 ноября 2018.
  6. ↑ Travelers’ Diarrhea | Travelers’ Health | CDC (неопр.). wwwnc.cdc.gov. Дата обращения 28 августа 2018.
  7. Ahmed, T; Bhuiyan, TR; Zaman, K; Sinclair, D; Qadri, F. Vaccines for preventing enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC) diarrhoea (англ.) // The Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2013. — 5 July (no. 7). — DOI:10.1002/14651858.CD009029.pub2. — PMID 23828581.
  8. Giddings, SL; Stevens, AM; Leung, DT. Traveler’s Diarrhea // The Medical clinics of North America. — 2016. — 16 марта (№ 100 (2)). — DOI:10.1016/j.mcna.2015.08.017. — PMID 26900116.

Литература[править | править код]

  • Travelers’ Diarrhea // Disease listing, CDC
  • А. В. Сундуков Г. К. Аликеева Г. М. Кожевникова Н. Д. Ющук. Диарея путешественников // #10/10 Вакцинопрофилактика Инфекции. Коллоквиум МГМСУ, Москва
Источник: ru.wikipedia.org

Диарея путешественников – это полиэтиологическое инфекционное заболевание, проявляющееся нарушениями в работе пищеварительного тракта во время путешествий в другую климатогеографическую зону. Основным проявлением болезни является изменение характера, увеличение кратности и объема стула. Также характерны тошнота, боли в животе, лихорадка и рвота. Диагностика состояния заключается в поиске этиологического агента, фиксации нарастания титра антител. Лечение патологии преимущественно симптоматическое (регидратация, противодиарейные средства), при возможности верификации возбудителя – этиотропное (антибиотики, противопротозойные препараты).

Общие сведения

Диарея путешественников является инфекцией, протекающей с расстройством пищеварительной функции организма в первые две недели пребывания за границами страны проживания. От 25% до 70% туристов, посещающих зарубежные страны, отмечают развитие данного синдрома. Нозология встречается по всему миру, но преимущественным ареалом распространения являются страны Африки, Латинской Америки и Азии. Наименьшее число случаев данного состояния приходится на Японию, Канаду, США, европейские страны, Австралию и Новую Зеландию. Пик заболевания в тропических государствах отмечается в летнее время и сезон дождей; вероятность развития диареи связана с условиями проживания, питания и характером деятельности.

Диарея путешественников

Причины

Самыми частыми возбудителями болезни являются бактерии E. сoli (кишечная палочка), на долю которых приходится от 10 до 50% случаев диареи. Следующими по частоте встречаемости служат вирусные причины болезни – рота- и норовирусные поражения (10-40%), особенно при заражениях во время морских круизов. Доля других бактериальных агентов (сальмонелл, кампилобактерий, нехолерных вибрионов), простейших (амебы, лямблии, криптоспоридии, циклоспоры) и неустановленных инфекционных агентов может составлять 1-20% случаев диареи. Источником инфекции служит человек, являющийся больным либо бессимптомным носителем возбудителя.

Традиционными путями передачи считаются пищевой (салаты, немытые овощи, фрукты, мясные, рыбные блюда) и водный (лёд, молоко, вода, соки), особенное значение придается месту приготовления (чаще всего пострадавшие указывают, что питались «уличной» едой, пользовались питьевыми фонтанчиками, проглатывали воду при купании, мытье в душе, чистке зубов). Группами риска по развитию заболевания являются люди с первой группой крови, повышенным образованием интерлейкина-8, дети до 2 лет, молодые взрослые (20-39 лет), больные гастритом с пониженной секреторной функцией желудка, иммунодефицитами (в том числе ВИЧ-инфекцией).

Патогенез

Главными звеньями патогенеза диареи любой инфекционной этиологии становятся нарушение всасывания воды и питательных веществ (вирусные поражения) и выход белка и электролитов из плазмы крови в просвет кишечника (эшерихиозы, лямблиозы). Нередко возникает локальное или разлитое воспаление кишечника (бактерии, простейшие). Большое значение имеют вырабатываемые токсины: так, белок энтероинвазивной кишечной палочки способствует образованию эрозий в кишечной стенке, токсин энтерогеморрагических E. coli повреждает эндотелий сосудов толстой кишки, что может приводить к некротическим изменениям стенки кишечника. Ротавирусы и норовирусы способны блокировать ферментные системы энтероцитов, последствием чего является лактазная недостаточность. Каналоформирующий белок и цистеинпротеиназа амёб способны образовывать кратерообразные дефекты в слизистой толстого кишечника с зоной некроза вплоть до мышечного слоя.

Симптомы диареи путешественников

Инкубационный период болезни может составлять от нескольких часов до 20 дней. Начало заболевания обычно острое, с повышением температуры тела (38°С и выше), ознобом, слабостью, снижением аппетита, ломотой в теле. Затем присоединяются тошнота, рвота, боли и урчание в животе (чаще всего в околопупочной области), жидкий стул. Характер диареи разнится в зависимости от этиологического фактора: от водянистого, зловонного, обильного стула с непереваренными фрагментами пищи до скудного, с примесью крови, слизи и гноя. Частота стула зависит от инфицирующей дозы возбудителя и иммунной реактивности организма и обычно составляет три и более раза в сутки.

Вирусные диареи могут протекать с симптомами поражения верхних дыхательных путей (насморк, першение в горле, сухой кашель). Прогностически неблагоприятными факторами считается усиление частоты рвоты и актов дефекации, появление выраженной жажды, сухости кожи и слизистых, осиплости голоса, судорог конечностей, снижения эластичности кожи (тургора) и количества мочи. У детей младшего возраста опасными симптомами являются отказ от еды и питья, сонливость, беззвучный плач, судороги.

Осложнения

Диарея путешественников протекает преимущественно в легкой, либо среднетяжелой форме; усугубление течения болезни происходит из-за несвоевременного обращения к врачу, самолечения, фоновой патологии и жаркого климата. У 3-10% пострадавших после перенесенного заболевания может развиваться синдром раздраженного кишечника, реактивный артрит, болезнь Гийена-Барре. Гораздо реже отмечаются дегидратационный, инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, кишечные кровотечения, перитонит, сепсис.

Диагностика

Диагностика синдрома требует консультации инфекциониста, гастроэнтеролога, хирурга – при наличии симптомов раздражения брюшины. Обязателен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза; нередко этого достаточно для постановки верного диагноза. Необходимые лабораторно-инструментальные исследования представлены следующими методами:

  • Объективный осмотр. При физикальном исследовании оценивается степень обезвоженности (оттенок, тургор, влажность кожных покровов, слизистых, судороги конечностей, осиплость голоса), наличие либо отсутствие перитонеальных знаков (симптомы Щеткина-Блюмберга, Ситковского, Воскресенского и другие), уровень артериального давления, пульса. При диарее путешественников чаще всего определяется болезненность в области пупка, по ходу толстого кишечника, урчание, вздутие живота. Необходима визуальная оценка испражнений на наличие крови, слизи, гноя.
  • Общеклинические исследования. Общий анализ крови остается в пределах физиологической нормы, может появляться незначительное ускорение СОЭ. Наличие лейкоцитоза и высокого показателя гемоглобина и эритроцитов может сигнализировать о выраженной степени дегидратации. Среди биохимических показателей крови регистрируются нарушения электролитного состава, в тяжелых случаях уменьшение уровня общего белка, повышение креатинина, АЛТ, АСТ, изменения кислотно-основного равновесия. Общий анализ мочи обычно не претерпевает изменений; в случае больших потерь жидкости повышается относительная плотность мочи. Копрограмма может демонстрировать стеаторею, наличие большого числа непереваренной клетчатки и мышечных волокон; также возможно увеличение числа лейкоцитов, эритроцитов.
  • Выявление инфекционных агентов. Микроскопическое исследование нативного кала позволяет обнаружить цисты простейших. Для верификации бактериального поражения требуется посев испражнений, промывных вод желудка, желчи и рвоты на питательные среды. Одновременно проводится ПЦР-диагностика для подтверждения вирусной природы инфекции (существуют также иммунохроматографические экспресс-тесты). ИФА и другие серологические исследования проводятся с целью дифференциальной диагностики; при известном возбудителе возможно зафиксировать динамический рост титра антител в парных сыворотках.
  • Эндоскопические методы. Применяются при тяжелом и затяжном течении диарейного синдрома. Ректороманоскопия и колоноскопия могут выявлять воспалительные изменения кишечника, наличие язв, некротизированных участков слизистой.

Дифференциальную диагностику проводят с кишечными инфекциями, болезнью Крона, язвенным колитом, ишемическими нарушениями в толстой и тонкой кишке (тромбоз, атеросклероз), энтеропатиями, болезнью Уиппла, панкреатитом, злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, декомпенсацией сахарного диабета. Хирургическая патология, симптомы которой сходны с проявлениями диареи путешественников, включает в себя мезентериальный тромбоз, перфорацию язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, острый аппендицит и холецистит.

Лечение диареи путешественников

Больные подлежат госпитализации только в случае тяжелого течения, хронических заболеваний, беременности, детского возраста и эпидемиологических показаний. Огромное значение имеет диета, подразумевающая щадящий пищевой режим с исключением тяжелой, трудноперевариваемой пищи, свежих фруктов и овощей, соков, какаосодержащих продуктов. Разрешается частое дробное питание, пищу следует подавать в тушеном, запеченном, отварном виде. Питьевой режим рекомендуется соотносить с потерянной жидкостью и восполнять потери теплой кипяченой водой с добавлением средств для оральной регидратации.

Постельный режим необходим до 1-3 дней устойчивого отсутствия лихорадки. Этиотропная терапия зависит от инфицировавшего агента, без лабораторной диагностики препараты обычно не назначаются. При доказанной бактериальной и протозойной природе применяются антибиотики (чаще всего фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды, имидазолы), в случае вирусной этиологии доказанной эффективности применение противовирусных средств не имеет. Для купирования обезвоживания 2-3 степени применяются регидратационные инфузии (хлосоль, ацесиль, трисоль), диарейного и болевого синдрома – сорбенты (активированный уголь, смектит) и спазмолитики (дротаверин), ферментные препараты (липаза, панкреатин).

Прогноз и профилактика

Прогноз течения диареи путешественников обычно благоприятный. Продолжительность болезни в 90% случаев составляет не более одной недели, выздоровление в течение месяца отмечается у 98% заболевших. Тяжелое течение возникает у пациентов, поздно обратившихся за медицинской помощью, занимающихся самолечением либо не соблюдающих предписания врачей по режиму питания и регидратации.

Специфическая профилактика (вакцинация) не разработана, за исключением вакцины против ротавирусной инфекции (только для детей). Туристам, выезжающим в страны с высоким уровнем заболеваемости, рекомендуется профилактический прием антибактериальных средств до, во время и после приезда (суммарно не более месяца). Препаратами выбора служат рифаксимин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, реже азитромицин. Меры неспецифической профилактики заключаются в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук с мылом перед едой, использование бутилированной воды для умывания, чистки зубов, обработки овощей и фруктов), гигиены питания (отказ от употребления пищи, приготовленной в антисанитарных условиях, молочных продуктов, льда). Не рекомендуется купание в стоячих водоемах и проглатывание воды при нырянии.

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Чтобы диарея путешественников не испортила поездку – причины, лечение и профилактика диареи туриста

Автор статьи

Анна Миронова

Время на чтение: 13 минут

АА

Термином «диарея путешественников» принято называть сегодня заболевание, свойственное путешественникам, посещающим непривычные климатические зоны. Данная форма заболевания имеет отличия от обычной диареи «аборигенов»: для ее появления факт отравления не обязателен — иногда хватает просто смены привычного рациона.

Что нужно знать о заболевании туристам: готовимся к поездке заранее!

Содержание статьи:

  • Причины диареи путешественника
  • Симптомы диареи туриста
  • Когда обращаться к врачу?
  • Первая помощь при диарее путешественников
  • Лечение диареи на отдыхе
  • Меры профилактики диареи туриста

Причины диареи путешественника – чем обусловлено заболевание?

Возникает данное заболевание, в основном, у путешественников в развивающиеся страны, и затрагивает преимущественно молодых взрослых.

Наиболее распространенная причина, вызывающая заболевание — кишечная палочка. Именно на нее приходится до 72% случаев в большинстве регионов.

Итак, основные причины:

  • Кишечные палочки и лямблии, а также ротавирусы и возбудители дизентерии.
  • Изменение привычного своему желудку рациона.
  • Смена питьевой воды.
  • Стресс для организма, полученный при переезде (смена климата и часового пояса, высота над уровнем моря и прочие особенности).
  • Нарушение правил гигиены (нерегулярное или некачественное мытье рук).
  • Обилие фруктов (многие из которых «слабят»).

Если диарея, связанная с новым питанием и водой, а также сменой климата, проходит довольно быстро, то диарея из-за кишечной палочки, напротив, может затянуться и существенно испортить отдых.

Чаще всего турист «подхватывает» возбудителя кишечной инфекции…

  1. В ресторанах и кафе — с плохо обработанной пищей, с некачественно вымытой посудой, со льдом в бокале и даже с рук официантов.
  2. С уличной «быстрой» пищей.
  3. С непромытых фруктов.
  4. С собственных немытых рук.
  5. С водой из сомнительных родников.
  6. С водой из-под крана.
  7. С морской водой на многолюдных пляжах, которая попадает в рот вместе с кишечными палочками.

Наиболее рискованные продукты для путешественника — это…

  • Морепродукты.
  • Сырое мясо, мясо с кровью.
  • Непастеризованные молочные продукты.
  • Фрукты.
  • Листовые овощи (их и дома следует качественно промывать, а уж для туристов вряд ли сильно стараются).
  • Вода.

Симптомы диареи путешественника – как отличить от других заболеваний?

Начинается заболевание, конечно, не сразу, как только вы ступили в чужую страну с трапа.

Оно дает о себе знать в течение 2-5 дней, а может нагрянуть под конец отдыха или даже по возвращении домой.

Хотя, как правило, если в течение 10-14 дней данного «сюрприза» не случилось, риск с ним встретиться кратно снижается.

Основные симптомы…

  • Жидкий стул несколько раз в сутки.
  • Нерезкие колики.
  • Кратковременная лихорадка (прим. — до 70% всех случаев).
  • Рвота/тошнота и озноб, кратковременный подъем температуры (прим. — 76% случаев).

Когда обращаться к врачу при диарее детей или взрослых?

Однозначно следует вызывать врача, скорую помощь или обращаться в клинику, указанную в вашей страховке, если диарея у будущей мамы или грудного ребенка.

А также в случае, если она сопровождается…

  1. Примесью крови, слизи (или даже червей) в стуле.
  2. Высокой температурой либо непрерывной рвотой.
  3. Средней/тяжелой степенью обезвоживания (сильная жажда, головокружение, сухость во рту и отсутствие мочеиспускания).
  4. Сильной головной болью.

А также — если…

  • Диарея не проходит более 3-х дней.
  • Нет возможности восполнить утраченные запасы жидкости в организме.
  • Нет улучшения после приема препаратов, купленных самостоятельно.
  • Случаются обмороки.

Первая помощь при диарее путешественников – как облегчить состояние?

Безусловно, первое, что вы должны сделать — это обратиться к врачу. Особенно, если болезнь настигла вашего ребенка.

Но все же до момента встречи с доктором можно принять меры и самостоятельно:

  • Самое главное — много пить. То есть, восполнить солевой баланс  и дефицит жидкости в заболевшем организме с помощью глюкозо-солевых растворов. Количество жидкости — согласно ситуации: на 1 кг веса — 30-70 мл жидкости (каждые 15 минут — 100-150 мл). Пить следует не спеша и маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Можно использовать Регидрон или Гастролит.
  • Если вышеуказанные препараты недоступны, можно приготовить раствор и самостоятельно. На 1 л кипяченой воды — 1 ч/л соды + ½ ст/л соли. Будет замечательно добавить к раствору стакан апельсинового сока (вместо калия хлорида).
  • Не забываем об энтеросорбентах: смекта (применяется в любом возрасте), активированный уголь, энтерос-гель, энтерол, а также о пробиотиках (Линекс и пр.).
  • Что касается «лоперамида» — в отдельных случаях, он становится не то что бесполезным, но и даже вредным, поэтому его лучше исключить из списка препаратов для лечения.
  • Также на 1-е сутки болезни рекомендовано пить фруктовые соки, разбавленные водой, горячий бульон, различные прохладит/напитки с кофеином.
  • В пищу употреблять разрешено исключительно мягкие продукты, не обостряющие состояние: подсушенный хлеб и сухое печенье, бананы, рис и куриный бульон, яблочное пюре, крупы, крекеры. К обычной пище возвращаться можно через 2-3 дня, если состояние стабилизировалось.
  • Не рекомендуются: черный хлеб и свежие овощи/фрукты, кофе и пряности, соленые/острые блюда и молочные продукты, сладкие соки и жирные блюда.
  • При вирусных диареях применяют соответствующие препараты — естественно, по назначению врача (арбидол + иммуностимулирующие препараты).

Что касается антибиотиков, их самоназначение — далеко не безобидное мероприятие.

Да, риск осложнения при диарее они существенно снижают, но данные препараты также…

  1. Способны усугубить ситуацию, если выбраны неправильно или не в той дозировке.
  2. Могут сами по себе провоцировать диарею.
  3. Имеют массы побочных эффектов.
  4. Бесполезны при вирусной диарее.

Принимайте лекарства только по назначению врача!

На заметку:

В аптеке можно приобрести тест-полоски «на ацетон», которые при опускании в мочу показывают уровень токсинов в организме. Весьма полезная вещь «на всякий случай».

Лечение диареи путешественников – что может назначить врач?

Тяжелая диарея, как мы сказали уже выше, требует обязательной консультации у специалиста. Поэтому обратитесь к врачу гостиницы или в больницу, указанную в страховке.

В большинстве случаев (если только диарея не сопровождается серьезными симптомами) лечение в стационаре не требуется, и для полного выздоровления хватает 3-7 дней.

В тяжелых случаях, конечно, нужна госпитализация, а период лечения зависит от ситуации.

Какое обычно осуществляется лечение?

  • Диета (то есть, максимально щадящее питание) + обильное постоянное питье (либо капельницы с соответствующими растворами при сильной рвоте и других тяжелых состояниях, при которых человек пить не может).
  • Прием антибактериальных препаратов. Например, Рифаксимин, Ципрофлоксацин, Макмирор, Тинидазол и пр.
  • Прием сорбентов (они нужны для выведения токсинов и закрепления стула). Например, Энтеросгель, Смекта или Полисорб, Энтеродез или Полифепан, Фильтрум и пр.
  • Прием солевых растворов: описанные выше Гастролит или Регидрон, Цитроглюкосалан или Гастролит и пр.
  • Полиферменты без желчн/кислот (для легкого расщепления пищи). Например, Панцитрат или Креон, Панзинорм Н или Микразим, Эрмиталь и пр.
  • Пробиотики (прим. — для восстановления микробн/баланса в ЖКТ): Энтерол или Пробифор, Аципол или Бактисубтил, Бифиформи пр.
  • Препараты с противодиарейным эффектом: Десмол или Вентрисол, Смекта и др.

Лабораторные исследования, безусловно, необходимы. Обязательно нужно сдать посев кала «на паразитов».

В отдельных случаях может понадобиться промывание желудка при поступлении в больницу.

 

Меры профилактики диареи туриста – как не испортить себе отпуск?

Испорченный отпуск, на который вы копили целый год — что может быть хуже?

Чтобы не сидеть в гостиничном туалете и не лежать с температурой вместе пляжа, моря и развлечений, примите меры заранее!

И — не нарушайте правил, которые должен знать каждый путешественник:

  • Всегда мойте руки, прежде чем приступить к еде. Даже если это яблоко, предварительно вымытое и положенное в сумочку в пакетике. Руки-то все равно грязные!
  • Если негде помыть руки — используйте антибактериальные влажные салфетки (всегда носите пачку с собой!) или купите бутылку воды в магазине.
  • Фрукты и овощи мыть обязательно! И лучше самостоятельно — в номере, ополаскивая их водой не из-под крана, а кипяченой либо бутилированной. Не будет лишним обдать фрукты кипятком, а для малышей и вовсе — срезать с фруктов кожуру.
  • Не бросайтесь сразу на «чужеземную» кухню. Да, все хочется попробовать. Но если вы — человек непривыкший к различным блюдам в своем рационе, то диарея вам будет обеспечена даже, если кишечная палочка обойдет вас стороной — просто от новой пищи.
  • Не ешьте слишком много фруктов. Многие из них вызывают послабление кишечника сами по себе. Например, та же черешня, которой 0,5 кг достаточно, чтобы «пробить» привычный офисный запор.
  • Старайтесь не есть блюд из морепродуктов и мяса, если вы сомневаетесь в их качестве или в качестве их обработки. С плохо прожаренной пищей в организм проникают весьма коварные паразиты — недели отпуска может и не хватить на лечение.
  • Во время купания/ныряния следите, чтобы морская вода не попадала в рот. Если все же воды пришлось нахлебаться — примите меры сразу (энтерос-гель, активированный уголь и пр.), чтобы обезопасить организм.
  • Пейте воду исключительно кипяченую или бутилированную. Категорически запрещено пить воду из-под крана, сомнительных родников и пр. Даже для чистки зубов используйте кипяченую воду.
  • Откажитесь от незнакомых продуктов до того момента, пока не будете знать все об их составе и воздействии на организм.
  • После общения с животными обязательно мойте руки.
  • Используйте лед для напитков только сделанный самостоятельно из кипяченой воды. В кафе и уличных «забегаловках» используют лед, сделанный из обычной водопроводной воды — и, как правило, вопреки правилам гигиены. В результате бактерии лишь замораживаются вместе с водой, не погибая, и отлично себя чувствуют, очутившись в вашем напитке после своей разморозки.

Всегда берите в путешествие аптечку! На данный случай в ней должны быть препараты противодиарейные (вроде смекты), сорбенты (вроде энтерос-геля), антибиотики (вроде цифрана), пробиотики (типа Энтерола).

Если вы путешествуете с ребенком, то необходимо в поездку взять специальную детскую аптечку.

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Лечение должен назначать только врач после проведенного обследования. А потому при обнаружении симптомов диареи путешественника обязательно обратитесь к специалисту!

Источник: www.colady.ru

Здоровье

Путешествие – это всегда все новое. Новые впечатления, новая еда. Новые впечатления от еды получает также наш кишечник. Свое возмущение пищеварительная система проявляет поносом у 30 – 70% туристов. Такое состояние известно как диарея путешественников.

В каких странах может случиться понос?

Если Вы путешествуете в самые жаркие месяцы года, то почти в любой стране есть риск заболеть поносом. Но есть страны, где круглый год жара, поэтому Американское общество по охране здоровья решило выделить страны с высоким, средним и низким риском. 

У Вас есть высокий риск заболеть поносом в следующих странах:

  • Мексика;
  • Перу;
  • Бразилия;
  • Египет;
  • Алжир;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Пакистан;
  • Монголия;
  • Казахстан;
  • Корея;
  • Япония. 

Самый высокий риск подхватить этот недуг в странах, расположенных на территории Африки, Азии и Латинской Америки. 

Средний риск имеется при посещении таких стран как:

  • Испания;
  • Португалия;
  • Китай;
  • Россия;
  • Страны Ближнего Востока (Сирия, Йемен).
  • Страны Восточной Европы (особенно Кавказ и Закавказье);
  • ЮАР;
  • Аргентина. 

Наиболее безопасными считаются следующие страны:

  • страны западной Европы
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Канада;
  • Австралия.

Читать также: Неинфекционная диарея и ее причины

Какие причины вызывают диарею путешественников?

Причина диареи – бактерии, с которыми туристы не сталкивались ранее в тех странах, где имеют постоянное место жительства. То есть это необязательно должны быть опасные кишечные инфекции, вызывающие эпидемии (холера, тиф). 

Чаще всего виновница поноса – это кишечная палочка. Каждая страна может иметь свой вид кишечной палочки. Это так называемые штаммы или микробы-родственники, которые несколько отличаются друг от друга в каждой конкретной местности. 

Как известно, наш кишечник содержит микрофлору. Она довольно стабильная, то есть содержит конкретные виды бактерий. Бактерии-иностранцы могут вызвать дестабилизацию уже установленного порядка, что проявиться диареей. Бактерии попадают в организм с водой, пищей, а также при контакте с животными, с зараженным человеком, при купании в загрязненной воде.

Факторы риска поноса в путешествии

Изменение климата само по себе является стрессом для организма. Этот туристический стресс известен под названием «акклиматизация». Смена часовых поясов и необходимость адаптироваться к новому режиму сна, отдыха, принятия пищи тоже могут временно нарушить функцию Вашего кишечника. 

Шансы получить в путешествии понос выше, если Вы:

  • постоянно волнуетесь, переживаете, испытываете страх;
  • имеете склонность к пищевой аллергии;
  • решили попробовать местную, незнакомую кухню;
  • выпили много алкоголя за обедом;
  • купили пищу у уличного торговца;
  • пили воду из-под крана или из ручья;
  • нарушили правила гигиены (забыли помыть руки перед едой);
  • страдаете сахарным диабетом, циррозом печени, воспалительными болезнями кишечника;
  • имеете низкий иммунитет (часто болеете инфекциями);
  • принимаете препараты от гастрита и язвы (они снижают кислотность желудочного сока, который в норме уничтожает все вредные бактерии).

Читать также: Диарея – симптомы состояния

Какую пищу есть рискованно?

Любая новая пища также может вызвать диарею. Достаточно вспомнить, как младенца приучают к новой пище. Вначале есть риск, что возникнет понос. Вот так и со взрослыми путешественниками. Если пища непривычна, содержит много специй или плохо прожарена (с кровью, полусырая), то бактерии тут ни при чем. Просто кишечник решает побыстрее избавиться от неизвестной пищи. 

Рискованно есть следующие продукты:

  • любое мясо, которое недостаточно прожарено или сварено (даже если повар говорит, что это особенное блюдо, лучше не рискуйте);
  • местные молоко и молочные продукты (в жаркую погоду от деревенского молочка лучше отказаться, оно могло успеть прокиснуть);
  • острая пища и всякие неизведанные соусы местной кухни.

Читать также: Отпуск без отравления: 8 самых опасных продуктов на курорте

Как меняется самочувствие?

В первые сутки диарея путешественников уже дает о себе знать, то есть после контакта с водой и пищей проходит около 16 – 72 часов, и Вы уже бежите в туалет. Первые 1 – 2 дня – это так называемый инкубационный (скрытый) период. 

Помимо диареи, могут возникнуть жалобы, которые помешают отдыху и вынудят Вас временно заняться здоровьем, а не просмотром местных достопримечательностей. 

Расстройство кишечника в путешествии может проявиться:

  • болью в животе;
  • рвотой;
  • калом с кровью;
  • сыпью;
  • лихорадкой.

Читать также: Диарея и функция кишечника

Когда обращаться к врачу?

Диарея путешественников может быть вызвана кишечной инфекцией. В этом случае все Ваши симптомы будут длиться не неделю, а дольше. Если в путешествии Вас беспокоит не только частый поход в туалет, но и боль в животе, рвота, выделение крови и высокая температура, нужно звонить врачу. 

За неделю (а иногда и за пару дней) понос и рвота могут вызвать обезвоживание – в этом опасность диареи путешественников. 

Признаки обезвоживания, при которых надо обратиться к врачу:

  • выраженная сонливость;
  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • уменьшение количества мочи;
  • отсутствие пота при высокой температуре;
  • у детей не видно слез, но они громко плачут;
  • слабый пульс (его трудно прощупать на запястье).

Чем лечить?

Если в анализе кала врач обнаружит микроб, то Вам назначат антибиотики. В тяжелых случаях придется вводить жидкости внутривенно. При невыраженном обезвоживании нужно пить специальные растворы с солями – их тоже назначит врач. 

Если поблизости нет врача, то при первых признаках обезвоживания нужно прокипятить литр воды, добавить в него 8 чайных ложек сахара, 1 чайную ложку соли, а также апельсиновый сок. Каждый час нужно пить стакан этой смеси. 

Знайте, что принимать препараты от диареи нельзя! Понос – это защитная реакция организма, так он избавляется от вредных бактерий и их токсинов. Если Вы снимите только симптом, то бактерии останутся в кишечнике, станут размножаться, и Вы рискуете вызвать серьезное осложнение – распространение и усугубление инфекции. 

Прием противодиарейных средств типа Имодиума допустим, только если понос не вызван инфекцией (обычно при этом отсутствует температура, рвота, а понос не очень выражен).

Читать также: Диарея – профилактика и лечение состояния

Как предупредить понос в путешествии?

Правила пищевого поведения в путешествии:

  • варите и жарьте еду (мясо, овощи) до полной готовности (ничего полусырого или с кровью);
  • пейте много жидкостей;
  • кипятите воду (берите с собой маленький нагреватель воды или обычную электронную кофеварку со спиралью);
  • лучше покупать воду в бутылке;
  • обходите стороной еду, которую продают на улице, рядом с шоссе;
  • не пейте местное непастеризованное молоко;
  • выбирайте фрукты, которые можно очистить (бананы, авокадо, апельсины), а те, которые нужно есть, не очищая, лучше не употреблять в пищу (ягоды);
  • алкогольные напитки в первые сутки лучше не пить (в напиток могут добавить лед, который сделан из не очень чистой воды);
  • можно пить горячие напитки (чай, какао, глинтвейн), но от кофеина лучше отказаться, если понос уже беспокоит (он усиливает диарею);
  • чистить зубы тоже желательно кипяченой водой;
  • во время принятия душа, старайтесь не заглатывать воду;
  • чтобы обезвредить воду, можно использовать несколько кристалликов марганцовки и пару капель йода (добавьте марганцовку в воду, которой собираетесь мыть детей, а йод в ту, которую нужно выпить), но не пользуйтесь йодом дольше 3 недель, а также, если Вы беременны или у Вас проблемы со щитовидной железой;
  • берите жидкости и салфетки с антибактериальным действием (перед едой и после контакта с животными, нужно их использовать), для этих целей подойдет также 60% алкоголь;
  • берите с собой пищевые консервы (лучше съесть их в дороге, чем что попало из местных кафе);
  • подойдет «сухая» еда (чипсы, крекеры, сухари), в которой бактерии плохо размножаются (им нужна влага).

Какие таблетки пить для профилактики?

Врачи не советуют пить антибиотики заранее. Во-первых, так создается ложное ощущение, что Вы уже уберегли себя от диареи (поэтому разрешаете себе кушать и пить все, что может вызвать кишечную инфекцию). Во-вторых, многие бактерии проигнорируют антибиотик – он действует не на всех. В-третьих, если принимать антибиотики часто и только для профилактики, то они могут перестать быть эффективными, если действительно возникнет инфекция (бактерии их будут уже знать «в лицо»). И наконец, кишечная инфекция может быть вызвана вирусом, а в этом случае просто бесполезно использовать лекарства против бактерий (антибиотики). 

Для профилактики диареи путешественников можно пить:

  • Субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол, Де-нол) – он обладает антимикробным действием и способен укрепить стул. Его эффективность доказана у 65% путешественников с диареей. Его можно пить не дольше 3 недель.
  • Нифуроксазид – это особый вид антибиотика для кишечника, который действует только в пределах кишки, он не попадает в кровь, поэтому вызвать побочные эффекты не может. Детям и беременным он противопоказан. Можно попросить лечащего врача заранее выписать Вам антибиотики, если у Вас уже была диарея в путешествии.
  • Пробиотики – препараты, которые защищают кишечную микрофлору, могут значительно уменьшить шансы заболеть диареей во время отпуска.

Читать также: 7 обязательных правил для качественной работы кишечника

Источник: www.infoniac.ru