Дакриоцистит у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях, народные методы лечения


Зрительный анализатор состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата, к которому относят верхнее и нижнее веко, слезную железу, мышцы глазного яблока и жировое тело вокруг орбиты.

Верхнее и нижнее веко ограничивают глазную щель, являясь при этом подвижной защитой глаза. С внутренней стороны веки выстланы слизистой оболочкой (конъюнктивой), в которой залегает множество кровеносных сосудов. В ней также находится слезный мешок, содержащий слезную жидкость. В норме слезная жидкость омывает поверхность глаза и защищает ее от проникновения различных патологических организмов.

Во внутреннем углу каждого глаза располагается мясцо — небольшое возвышение розового цвета, а на конце каждого века есть черная точка, которая называется слезной — тут начинается слезный канал. Весь внутренний угол глаза вместе с мясцом и краями верхнего и нижнего века образуют слезное пространство, в котором накапливается в небольших количествах слезная жидкость.

А вот сама слезная жидкость образуется в верхненаружном углу глаза, под верхним веком и служит не только для защиты от проникновения от вирусов и бактерий, но и для поддержания глаза в постоянной влажности. Слезная жидкость оттекает из глаза через слезные канальцы в слезный мешок, а оттуда по слезно-носовому протоку попадает в носовые ходы. Именно поэтому, когда человек плачет, у него в большом количестве выделяется серозный секрет из носа.

Слезно-носовой канал в период внутриутробного существования ребенка закрыт желатиноподобной пленкой, которая разрывается в момент появления ребенка на свет, при первом плаче. Но в некоторых случаях открытие этого канала не происходит, он остается закупоренный пробкой. В итоге, там начинается застой слезной жидкости и нагноение слезного мешка. Это состояние получило название дакриоцистит. Чаще всего заболевание имеет хроническое течение и склонно к периодическому рецидивированию.

Причины и симптомы дакриоцистита

Основные факторы, которые ведут к образованию дакриоцистита, бывают инфекционной и неинфекционной природы. Кроме этого, встречается врожденная непроходимость слезно-носового канала, вследствие незначительных аномалий внутриутробного развития. Какая бы причина ни была, в слезном мешке наблюдается застой жидкости, которая служит отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов. Среди инфекционных причин значительную роль играют бактерии, вирусы паразитарные инвазии, у взрослых также дакриоцистит может быть спровоцирован травмами челюстно-лицевой зоны, ожогами глаз, хроническими инфекциями полости рта и носа.

После проникновения возбудителя в слезно-носовой канал начинается процесс воспаления, отека и нарушения оттока слезной жидкости. Если не предпринимать никаких мер, заболевание не исчезнет, а вот нагноение усилится и даже возможно развитие флегмоны. В этом случае лечение будет только хирургическое.

Заподозрить дакриоцистит можно по следующим симптомам:

  • Чувство распирания во внутреннем углу глаза и по ходу проекции слезного канала;
  • Припухлость внутреннего угла глаза;
  • Слезостояние;
  • Гнойные выделения из пораженного глаза;
  • При надавливании на глаз из слезной точки начинает выходить гной.

Дакриоцистит бывает у новорожденных, детей и взрослых разных возрастов. У новорожденных иногда носит двухсторонний характер, однако аномалия слезно-носового канала выявляется не сразу же с момента рождения, а спустя несколько недель. Время появления первых признаков напрямую зависит от степени сужения или закупорки канала.

В норме малыши начинают плакать с выделением слезной жидкости только на 3−4 неделе от момента рождения, но это не значит, что жидкость у них не вырабатывается. Ее выделяется незначительное количество, которого хватает для увлажнения глаза. При сужении просвета слезного канала родители замечают, что у малыша в глазу постоянно стоит слеза, иногда скатываясь по лицу. Кожа вокруг глаз постепенно мацерируется, становится отечной, гиперемированной, развивается дерматит.


При нагноении слезного мешка и развитии флегмоны основная опасность заключается в переходе инфекции на роговую оболочку глаза. В этом случае возникают язвочки и эрозии, захватываются более глубокие слои глазного яблока и появляется угроза для зрения ребенка.

Начальная фаза развития дакриоцистита во многом сходна с острым конъюнктивитом, однако их можно отличить друг от друга по ряду характерных симптомов. Если заболевание глаз начинается у новорожденного, то оно в основном развивается на фоне вирусной или микробной инфекции, которая попала в организм ребенка во время родов от инфицированной матери, либо же в первые дни жизни малыша при неправильном уходе.

При остром конъюнктивите помимо других симптомов всегда имеется покраснение глаз, в то время как для дакриоцистита это нехарактерно. Кроме того, конъюнктивит преимущественно поражает оба глаза, особенно это касается заражения в родах. Дакриоцистит у малышей может наблюдаться на обоих глазах одновременно, однако это встречается не так часто, в основном процесс протекает лишь на одном глазу.

Лечение дакриоцистита народными методами

Некоторые родители решают повременить с радикальным лечением и пробуют пробить слезно-носовой канал с помощью массажа, закапывания различными средствами, компрессов.

Стоит сказать, что лечение дакриоцистита народными методами может помочь лишь в случае раннего диагностирования заболевания и в случае, если оно возникло при рождении, а не приобретено вследствие другого вида патологии.

Массаж

Если у малыша был поставлен диагноз дакриоцистит, нужно безотлагательно начинать проводить лечебный массаж слезной точки и слезно-носового канала. Массаж имеет несколько целей — выведение застоявшейся слезной жидкости из слезного мешка и постепенное истончение желатинозной пробки. Массаж нужно делать по 5−6 и более раз в день. Некоторые родители его проводят во время сна крохи, но в любом случае, слезы малыша не должны останавливать родителей. Они должны быть настойчивы в достижении результата, ведь от их усилий зависит, будет ли необходима в дальнейшем операция.

Массаж делается для того, чтобы создать разность гидростатического давления в системе слозоотведения, что поможет истончить и прорвать затор. Во внутренний уголок глаза, в то место, где находится слезная точка, капается несколько капель дезинфицирующего раствора, например, фурацилина, через минуту начинают проводить массаж. Вибрирующие и спиралеобразные движения должны проводиться с нажимом средней степени, иначе от них не будет проку. Конечно, давить с такой силой, что у ребенка останутся синяки, нет нужды, но и гладить кожу тоже абсолютно бессмысленно.

Кроме слезной точки нужно промассировать такими же движениями и проекцию слезно-носового канала. Всего нужно сделать не менее 25−30 таких вибрирующих движений. Наилучший показатель, что массаж был сделан правильно — выделение гноя из глаза. Его следует собирать чистым одноразовым ватным диском, смоченным в физрастворе или настое ромашки.

Не лишним будет напомнить, что руки при проведении массажа должны быть теплыми, чистыми, с коротко подстриженными ногтями. Массаж можно проводить мизинцем или указательным пальцем.

В некоторых случаях уже одного только массажа хватает, чтобы дакриоцистит исчез бесследно. Как понять, что дакриоцистит прошел? Все очень просто — исчезнут все симптомы: слеза не будет скапливаться в глазу, уйдет припухлость, перестанет выделяться гной из слезной точки и положительным будет тест на проходимость слезно-носового канала.

Тест проводят следующим образом. В конъюнктивальный мешок нужно ввести одну-две капли колларгола или протаргола, а в нос малыша вставить ватную турунду. Через несколько минут турунду вынимают и смотрят на ее цвет — если она окрасилась в коричневатый оттенок, значит канал проходим, если же результат отрицательный, то это, к сожалению, указывает на то, что стриктура в слезных путях осталась.

Закапывание сока каланхоэ

Многие родители, которые решили проводить лечение народными средствами дакриоцистита у новорожденных, используют сок каланхоэ. Оно вызывает раздражение слизистой и попутно дезинфицирует и убирает воспаление в слезных путях. Для лечения наиболее пригодно каланхоэ перистое. Его нужно правильно подготовить для применения в лечебных целях. Листья срывают, промывают, заворачивают в чистую тряпочку и кладут на несколько дней в холодильник.

За это время в листке происходит экстракция полезных веществ, и сок будет производить максимальный эффект. После листья измельчают, выжимают из них сок. В чистом виде он очень концентрированный и не годится для новорожденного, потому его следует развести физраствором в пропорции 1:1. В каждую ноздрю закапывают по трети пипетки.

Важно — каланхоэ должен вызвать долговременный приступ чихания у ребенка. В этот момент, при эффективном чихании, происходит очищение слезных путей от гноя. После него следует прочистить глазки от выделившегося гноя и промыть их дезинфицирующим раствором.

В ряде случаев каланхоэ при дакриоцистите помогает полностью избавиться от проблемы за несколько недель.

Лечение дакриоцистита очанкой

Есть такое лекарственное растение — очанка или эуфразия. Она давно себя зарекомендовала, как отличное средство при многих глазных болезнях, особенно протекающих с симптомами воспаления или нагноения. Очанка при дакриоцистите помогает бороться с воспалением, обладает противомикробным и регенерирующим действием.

Очанку принимают внутрь, а можно использовать наружно для промываний глаз или примочек. Для этого настой очанки смешивают с отварами ромашки, фенхеля или грецкого ореха. Очанка продается в аптеках в таблетированном виде. Таблетки можно принимать внутрь в соответствии с инструкцией или же растворять в стакане теплой воды и делать глазные примочки или промывания по несколько раз в день.

Противопоказаний к ее применению на настоящий момент не выявлено.

Лечение дакриоцистита у взрослых


При нагноении слезного мешка и развитии флегмоны основная опасность заключается в переходе инфекции на роговую оболочку глаза. В этом случае возникают язвочки и эрозии, захватываются более глубокие слои глазного яблока и появляется угроза для зрения ребенка.

Начальная фаза развития дакриоцистита во многом сходна с острым конъюнктивитом, однако их можно отличить друг от друга по ряду характерных симптомов. Если заболевание глаз начинается у новорожденного, то оно в основном развивается на фоне вирусной или микробной инфекции, которая попала в организм ребенка во время родов от инфицированной матери, либо же в первые дни жизни малыша при неправильном уходе.

При остром конъюнктивите помимо других симптомов всегда имеется покраснение глаз, в то время как для дакриоцистита это нехарактерно. Кроме того, конъюнктивит преимущественно поражает оба глаза, особенно это касается заражения в родах. Дакриоцистит у малышей может наблюдаться на обоих глазах одновременно, однако это встречается не так часто, в основном процесс протекает лишь на одном глазу.

Лечение дакриоцистита народными методами

Некоторые родители решают повременить с радикальным лечением и пробуют пробить слезно-носовой канал с помощью массажа, закапывания различными средствами, компрессов.

Стоит сказать, что лечение дакриоцистита народными методами может помочь лишь в случае раннего диагностирования заболевания и в случае, если оно возникло при рождении, а не приобретено вследствие другого вида патологии.

Массаж

Если у малыша был поставлен диагноз дакриоцистит, нужно безотлагательно начинать проводить лечебный массаж слезной точки и слезно-носового канала. Массаж имеет несколько целей — выведение застоявшейся слезной жидкости из слезного мешка и постепенное истончение желатинозной пробки. Массаж нужно делать по 5−6 и более раз в день. Некоторые родители его проводят во время сна крохи, но в любом случае, слезы малыша не должны останавливать родителей. Они должны быть настойчивы в достижении результата, ведь от их усилий зависит, будет ли необходима в дальнейшем операция.

Массаж делается для того, чтобы создать разность гидростатического давления в системе слозоотведения, что поможет истончить и прорвать затор. Во внутренний уголок глаза, в то место, где находится слезная точка, капается несколько капель дезинфицирующего раствора, например, фурацилина, через минуту начинают проводить массаж. Вибрирующие и спиралеобразные движения должны проводиться с нажимом средней степени, иначе от них не будет проку. Конечно, давить с такой силой, что у ребенка останутся синяки, нет нужды, но и гладить кожу тоже абсолютно бессмысленно.

Кроме слезной точки нужно промассировать такими же движениями и проекцию слезно-носового канала. Всего нужно сделать не менее 25−30 таких вибрирующих движений. Наилучший показатель, что массаж был сделан правильно — выделение гноя из глаза. Его следует собирать чистым одноразовым ватным диском, смоченным в физрастворе или настое ромашки.

Не лишним будет напомнить, что руки при проведении массажа должны быть теплыми, чистыми, с коротко подстриженными ногтями. Массаж можно проводить мизинцем или указательным пальцем.

В некоторых случаях уже одного только массажа хватает, чтобы дакриоцистит исчез бесследно. Как понять, что дакриоцистит прошел? Все очень просто — исчезнут все симптомы: слеза не будет скапливаться в глазу, уйдет припухлость, перестанет выделяться гной из слезной точки и положительным будет тест на проходимость слезно-носового канала.

Тест проводят следующим образом. В конъюнктивальный мешок нужно ввести одну-две капли колларгола или протаргола, а в нос малыша вставить ватную турунду. Через несколько минут турунду вынимают и смотрят на ее цвет — если она окрасилась в коричневатый оттенок, значит канал проходим, если же результат отрицательный, то это, к сожалению, указывает на то, что стриктура в слезных путях осталась.

Закапывание сока каланхоэ

Многие родители, которые решили проводить лечение народными средствами дакриоцистита у новорожденных, используют сок каланхоэ. Оно вызывает раздражение слизистой и попутно дезинфицирует и убирает воспаление в слезных путях. Для лечения наиболее пригодно каланхоэ перистое. Его нужно правильно подготовить для применения в лечебных целях. Листья срывают, промывают, заворачивают в чистую тряпочку и кладут на несколько дней в холодильник.

За это время в листке происходит экстракция полезных веществ, и сок будет производить максимальный эффект. После листья измельчают, выжимают из них сок. В чистом виде он очень концентрированный и не годится для новорожденного, потому его следует развести физраствором в пропорции 1:1. В каждую ноздрю закапывают по трети пипетки.

Важно — каланхоэ должен вызвать долговременный приступ чихания у ребенка. В этот момент, при эффективном чихании, происходит очищение слезных путей от гноя. После него следует прочистить глазки от выделившегося гноя и промыть их дезинфицирующим раствором.

В ряде случаев каланхоэ при дакриоцистите помогает полностью избавиться от проблемы за несколько недель.

Лечение дакриоцистита очанкой

Есть такое лекарственное растение — очанка или эуфразия. Она давно себя зарекомендовала, как отличное средство при многих глазных болезнях, особенно протекающих с симптомами воспаления или нагноения. Очанка при дакриоцистите помогает бороться с воспалением, обладает противомикробным и регенерирующим действием.

Очанку принимают внутрь, а можно использовать наружно для промываний глаз или примочек. Для этого настой очанки смешивают с отварами ромашки, фенхеля или грецкого ореха. Очанка продается в аптеках в таблетированном виде. Таблетки можно принимать внутрь в соответствии с инструкцией или же растворять в стакане теплой воды и делать глазные примочки или промывания по несколько раз в день.

Противопоказаний к ее применению на настоящий момент не выявлено.

Лечение дакриоцистита у взрослых

Основное лечение дакриоцистита — бужирование или дакриоцисторинотомия. Суть операций в восстановлении свободного движения слезной жидкости или создание нового сообщения между слезным мешком и носовой полостью.

Однако на начальных этапах вопрос о том, как вылечить дакриоцистит без операции, вполне актуален. С этой целью проводят лечебные массажи, закапывание глаз медикаментозными препаратами или средствами народной медицины, делают компрессы. По истечении нескольких недель можно судить об эффективности проведенного лечения. В том случае, если положительной динамики не наметилось, придется прибегнуть к оперативному лечению.

Источник: TvoeLechenie.ru

Лечение дакриоцистита в домашних условиях проводится, если заболевание не сопровождается осложнениями в виде флегмоны и перехода инфекции на роговицу. Ранняя диагностика играет большую роль в успешности терапии дакриоцистита.

О симптомах и причинах дакриоцистита читайте в статье: «Дакриоцистит. Причины и лечение»

Если вы боитесь ошибиться с диагнозом, вам в помощь сервис онлайн диагностики здоровья — не выходя из дома вы сможете введя симптомы получить предварительный диагноз.

Диагностика дакриоцистита

Диагностировать закупорку слезного канала можно с помощью пробы Веста. В носовую полость помещается ватный тампон, после этого в область слезного мешка закапывают раствор колларгола. Спустя некоторое время оценивают степень проходимости путей по наличию окраски на ватном тампоне. Окрашенная вата свидетельствует о хорошей проходимости протоков, при их сужении окрашивание произойдет не сразу. Если каналы непроходимы, вата останется незакрашенной.

При сохранении частичной проходимости каналов возможно консервативное лечение. У новорожденных до трех месяцев больше шансов избежать оперативного вмешательства, если родители приложат все возможные усилия. Как правило, массаж помогает полностью излечиться от дакриоцистита, если он проводится регулярно и правильно.

Как делать массаж при дакриоцистите:

Приготовить ватные шарики, раствор фурацилина. Руки должны быть теплыми, с коротко остриженными ногтями.

1. Выдавить содержимое слезного мешка.

2. Обработать раствором фурацилина.

3. Толчкообразными и вибрирующими движениями сверху вниз провести массаж области слезного канала.

4. Закапать антибактериальные капли.

Массаж следует выполнять 5-6 раз в день. Немаловажно состояние слизистой носа, так как насморк может повлиять на проходимость слезных каналов.

Об особенностях массажа при дакриоцистите у новорожденных и грудничков читайте в статье «Дакриоцистит у детей«.

Лечение дакриоцистита у взрослых

На начальном этапе заболевания взрослым назначают антибактериальное лечение и промывания. Если спустя некоторое время улучшения не наблюдается, то проводится зондирование каналов для устранения преграды и восстановления оттока слезы. При раннем диагностировании есть смысл попробовать решить проблему народными методами.

  • Сок каланхоэ

Промытые листья надо завернуть в чистую ткань и оставить в холодильнике на пару дней для экстракции действующих веществ. Затем следует выжать сок, развести его в пропорции 1:1 и закапать в нос. Сильное чихание способствует прочищению каналов от гноя и восстановлению проходимости путей.

  • Очанка

Настой очанки смешать с отваром ромашки или укропа и промывать глаза трижды в день.

  • Примочки с настоем трав

Противовоспалительным и антимикробным действием обладают эвкалипт, календула, шалфей, мята, душица. Травы необходимо измельчить и залить кипятком. Через два дня использовать настой в виде примочек.

Использование народных средств в сочетании с антибактериальной терапией уменьшает вероятность оперативного вмешательства, в том случае, если заболевший обратился к офтальмологу на ранней стадии заболевания.

Источник: vizhusuper.ru