Что делать при непереносимости молока? — ответ здесь


Непереносимость молока у человека связана с неспособностью организма переваривать и усваивать молочный сахар (лактозу). Лактозная недостаточность бывает двух видов: приобретенная и врожденная. У взрослых она может появиться в любом возрасте.

Причины

Приобретенная непереносимость лактозы встречается у взрослых и бывает двух типов:

  1. Первичная, которая обусловлена снижением активности фермента.
  2. Вторичная – связана с повреждением энтероцитов кишечника.

За расщепление молочного сахара, находящегося в молокопродуктах, отвечает фермент тонкого кишечника – лактаза. В процессе нормального переваривания лактоза в ЖКТ расщепляется при помощи фермента на галактозу и глюкозу. В такой форме компоненты хорошо всасываются в кишечнике и не доставляют дискомфорт.

К сведению! Фермент лактаза активно вырабатывается организмом в первые годы жизни. С возрастом его производство снижается.

Скорость падения активности фермента во многом определяется этнической принадлежностью. Диапазон имеет большие колебания. Так, у жителей:

  • Дании лактозная непереносимость среди взрослых встречается у 3-х человек из 100,
  • России – в среднем от 16 до 30 человек из 100,
  • афро-американской этнической группы – почти у 100 человек из 100.

При недостатке фермента молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, вызывая брожение и повышенное газообразование. Эти симптомы говорят о непереносимости лактозы.

Спровоцировать непереносимость молока могут такие заболевания:

  • грипп;
  • применение антибиотиков;
  • хирургические в вмешательства в органы ЖКТ;
  • кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы;
  • целикалия;
  • Болезнь Крона и другие заболевания тонкого кишечника;
  • Гастроэнтерит и другие заболевания, которые приводят к атрофии ворсинок тонкого кишечника;
  • колит (язвенный).

Симптомы

Проявляться непереносимость молока может дискомфортом после поедания, например, мороженого, творога или сыра.

Непереносимость дает о себе знать такими проявлениями различной интенсивности:

  • диарея;
  • спазмы;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • другие признаки, некоторые из которых могут быть не специфическими.

Лактозная недостаточность бывает полной или частичной

[adinserter block=»2″]
Частичная непереносимость. В зависимости от уровня дефицита лактозы в просвете кишечника, степень лактозной недостаточности может иметь различную степень. Это влияет на проявление симптомов. Метеоризм может быть совсем незначительный или проявляться выраженным вздутием, дополняясь другими симптомами.

Полная непереносимость. Проявления в виде осмотической диареи после приема лактозосодержащих продуктов. Проявлением становится частый жидкий стул с отталкивающим кисловатым запахом.

Отличие  аллергии от непереносимости

Кроме непереносимости молока может встречаться аллергия на молокосодержащие продукты. По статистическим данным 2 из 100 человек имеют именно аллергию на молоко.

Симптоматика пищевой аллергии проявляет себя вскоре после употребления продукта, в отличие от непереносимости, которая проявляет себя только через час.

Аллергия может давать следующие симптомы:

  • зуд;
  • удушье;
  • сыпь по телу;
  • отек языка.

Диагностика

Не всегда пациент может установить связь между приемом молока и проявлением симптомов.

Способы диагностики:

  1. Диетодиагностика. Одним из клинических тестов может быть анализ самочувствия человека после приема лактозосодержащих продуктов и при их исключении.
  2. Анализ кала на РН. В норме он должен составлять не менее 5,5. При нарушенном усвоении лактозы  — снижается.
  3. Анализ кала на углеводы (у взрослых они должны отсутствовать).
  4. Метод маркеров углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Для проведения теста лактоза, употребляемая обследуемым пациентом, должна быть меченая.
  5. Анализ на сахар. Сдача анализа крови проводится 2 раза – натощак и после выпивания стакана молока. У здорового человека уровень сахара должен резко скакнуть вверх, а при нарушении расщепления показатели могут практически не поменяться.
  6. Определение галактозы в анализе мочи при помощи биохимических тестов.

Лечение

Основное направление лечения лактозной непереносимости у взрослых – это коррекция питания. В случае тяжелой формы в организм может поступать не более 1 грамма молочного сахара. При средней тяжести ферментной недостаточности – не более 10 грамм.
[adinserter block=»3″]
Выбор продуктов питания происходит по двум показателям:

  • объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
  • содержание лактозы в ней.

Совет! Продукты, содержащие лактозу, рекомендуется употреблять вместе с другими, это позволит замедлить проход по кишечнику и даст больше времени на расщепление лактозы.

Лактоза присутствует в таких продуктах:

  • молочные продукты;
  • сгущенка;
  • полуфабрикаты;
  • конфеты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • горчица;
  • шоколад;
  • пюре быстрого приготовления в пакетиках;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • хлебобулочные продукты.

Профилактика

Взрослым, страдающим от лактозной непереносимости, медики советуют заменить привычное молоко теми продуктами, которые включают лактозу в незначительных количествах:

  • кисломолочные продукты;
  • низколактозное (безлактозное) молоко, сметана, сыр и т.д.

В числе необходимых мер:

  • отказ от употребления сгущенного молока;
  • исключение из рациона кондитерских изделий с содержанием молочного сахара;
  • противопоказан прием препаратов лекарственного характера с содержанием лактозы.

При значительном сокращении употребления молока или отказе от него, рекомендуется включать в рацион такие продукты, позволяющие восполнить в рационе кальций:

  • миндаль;
  • злаковые культуры;
  • сою;
  • брокколи;
  • консервированную рыбу (сардины, лосось и тунец),

К сведению! При невозможности замены молокопродуктов на низколактозные, могут быть назначены препараты лактазы.

При вторичном характере проблемы, пациенту необходимо пройти терапию основного заболевания. Одновременно с лечение должна соблюдаться соответствующая диета. При выздоровлении рацион будет постепенно расширяться. Можно будет вводить молочные продукты, контролируя состояние и сдавая анализ кала. После лечения антибактериальными препаратами человеку назначают лекарства, содержащие полезные лактобактерии.

В числе популярных препаратов:

  • Линекc
  • Лактиале
  • БиоГая

Имеющаяся непереносимость молока может не давать негативных осложнений и неприятных ощущений при соблюдении соответствующей диеты и выполнения рекомендаций врача.

Видео: Молочка и непереносимость

Источник: allergia24.ru

Непереносимость молока — нередкое, но неприятное явление. Однако далеко не все знают, что это такое, путая ее с аллергией и отравлением. Как выявить это состояние и чем оно отличается от других?

Молоко — один из важнейших продуктов здорового питания, источник легко усваиваемых белка, кальция и витаминов. Однако оно может принести пользу далеко не каждому, ведь непереносимость молока встречается не так редко, как кажется. Что самое удивительное, иногда человек даже не подозревает, что его организм плохо переваривает молочные продукты, и списывает симптомы непереносимости на обычные проблемы с пищеварением. Как разобраться раз и навсегда, стоит ли вам ограничивать употребление молока в своем рационе?

Симптомы непереносимости молока

Симптомы непереносимости лактозы достаточно легко принять за пищевое отравление. Проявления очень похожи: диарея, вздутие живота, боль, тошнота, дискомфорт и чувство тяжести в желудке. Все эти неприятные ощущения появляются через какое-то время после употребления молока, но многие списывают их на то, что купили несвежий продукт. Однако, если подобные проблемы возникают достаточно регулярно после употребления “молочки”, то это серьезный повод задуматься о том, нет ли у вас непереносимости лактозы.

Для начала немного теории. Для того, чтобы переварить молочный сахар — лактозу, наш организм должен вырабатывать достаточное количество специального фермента — лактазы. В детстве он есть практически у всех людей, а вот в дальнейшем его выработка у некоторой части населения постепенно прекращается. Это может произойти как почти сразу после окончания грудного вскармливания, так и в детстве или во взрослом возрасте. Иногда усвоение молока может быть нарушено после отравления или травмы.

Узнать, нет ли у вас непереносимости, можно как с помощью самонаблюдения, так и путем профессиональных медицинских исследований. 

Определяем самостоятельно

Простой и бесплатный, но далеко не самый надежный способ — это контроль рациона и наблюдение за своим состоянием. Сначала вам нужно будет исключить из меню любые молочные продукты как минимум на неделю, а потом постепенно вернуть их в план питания во время одного из дневных приемов пищи и внимательно следить за своим состоянием после него. Чаще всего этим приемом пищи становится обед, чтобы можно было проконтролировать самочувствие «до». Любые неприятные симптомы после употребления молочных продуктов могут стать сигналом того, что ваш организм испытывает их непереносимость. Как правило, уже применив этот способ определения, можно понять, страдаете ли вы от подобной проблемы. Но официальный визит к врачу или в лабораторию способен поставить окончательную точку в этом вопросе.

Медицинские тесты

Существует несколько видов лабораторных тестов, которые дают надежный результат. В первом из них на специальном аппарате анализировать будут ваше… дыхание до и после употребления лактозы. Как это работает? Когда в организм человека, не приспособленный к перевариванию молока, поступает большая порция лактозы, из-за сложных химических реакций в организме в выдыхаемом человеком воздухе образуется несколько больше водорода, чем обычно. Это возросшее количество водорода и замечает врач во время теста. Если же молоко переваривается хорошо, то параметры не меняются.

Еще один эффективный способ выявить непереносимость — анализ крови. Как и предыдущий тест, этот достаточно надежен и состоит из двух частей. Сначала пациенту измеряют уровень глюкозы в крови натощак, а затем дают выпить небольшое количество растворенной в воде лактозы. После этого немного ждут и снова берут кровь на анализ. Если уровень сахара не повысился или повысился совсем незначительно, значит, организм не способен правильно расщепить молочные продукты.

Дополнительный вариант проверки — анализ кала. Этот метод чаще всего применяется для маленьких детей, которым затруднительно проходить остальные виды тестов. Заинтересовать врачей должна повышенная кислотность: она является одним из симптомов непереносимости лактозы. Но, какой бы из вариантов вы ни выбрали, каждый из них способен дать вам необходимую информацию.

Непереносимость и аллергия — разные вещи

Молоко может вызывать не только непереносимость, но и аллергию. Очень важно не смешивать эти понятия. Непереносимость молока — это неприятное, но в общем и целом не фатальное для организма состояние, а вот аллергия в самом худшем случае может быть опасна для жизни или может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Аллергия и непереносимость — совсем разные процессы для организма. В случае непереносимости из-за отсутствия нужного фермента продукт должным образом не переваривается, из-за чего начинаются проблемы с пищеварением, а тело не усваивает из него нужные нутриенты. Аллергия же — это неадекватный, слишком сильный ответ иммунитета на раздражитель.

Также все эти проблемы вызывают совсем разные вещества, хоть оба и содержатся в одном и том же молоке. Аллергия «срабатывает» на молочный белок, а непереносимость обычно связана с лактозой и нехваткой нужного для ее усвоения лактазы. Впрочем, молочный белок тоже может плохо усваиваться вашим организмом, но это не имеет ничего общего с аллергией.

Что делать, если непереносимость обнаружилась

Непереносимость молока — неприятная, но при должном внимании к рациону не снижающая качество жизни особенность организма. Конечно, количество молочных продуктов следует значительно снизить, заменяя их безлактозными аналогами. Не стоит употреблять «молочку» в качестве отдельного приема пищи, гораздо проще она усвоится в комплексе с другими продуктами. Если из-за малого количества потребляемого молока возникает недостаток кальция или витамина D, стоит посетить врача: он выпишет необходимые витаминные добавки. И хорошая новость для тех, кто любит сыр и кисломолочные продукты: они усваиваются значительно проще, чем обычное молоко и его производные, и нередко непереносимости не вызывают. 

Источник: food.inmyroom.ru

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы непереносимости лактозы

  • понос, жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • спазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Источник: health.mail.ru

Старшему сыну Елены Бондаревич четыре года, младшему — почти два. Малыши успели прочувствовать на себе все «прелести» необычной патологии — лактазной недостаточности: у одного на почве скрытой непереносимости «молочки» — проблемы с желудком и легкими, у второго из-за постоянных коликов образовалась пупочная грыжа. GO.TUT.BY объясняет, что такое лактазная недостаточность, как ее распознать и чем питаться при непереносимости молока.

Фото: pixabay.com

Лактоза — это молочный сахар, а лактаза — фермент, с которым она перерабатывается.

Борьба с невидимкой

Старший сын Елены начал сильно простужаться с января прошлого года. Каждые две-три недели ему ставили обструктивные бронхиты, затем появились приступы бронхиальной астмы. Доходило до того, что мальчик попадал в реанимацию. После выписки — все по кругу.

— Аллерголог нам сразу назначил уйму обследований, в том числе консультацию гастроэнтеролога. Последний поставил так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором желудочное содержимое, в том числе кислота и желчь, попадает в пищевод и глотку — а оттуда с дыханием проникает в легкие. Однако истинной причины рефлюкса никто не называл. Врач посоветовал на всякий случай сделать генетический анализ на непереносимость лактозы, ведь мой старший — большой любитель молока, может и литр за день выпить.

Еще прошлым летом такой анализ можно было пройти в частном медцентре в Минске. Цена — около 15 рублей.

— Удивительно, но подтвердилась врожденная непереносимость лактозы. Мы с мужем были в шоке, ведь сами никогда не сталкивались с такой проблемой. Потом расспросили родственников. Оказалось, свекор не ест салаты со сметаной. Сейчас у ребенка жесткая диета.

Из «молочки» врачи разрешили мальчику только сыр и масло 82,5% жирности. Омлеты и каши — на воде. В виде исключения, когда мама с сыном идут на прогулку или в гости, женщина прибегает к хитрости: дает ребенку лекарство с содержанием фермента лактазы за час до употребления молочных продуктов. По прогнозам врачей, клапан между желудком и пищеводом со временем станет на место, а пока единственная рекомендация для мальчика — не есть за час до сна.

У младшего сына Елены тоже подтвердилась врожденная непереносимость лактозы. С рождения малыша постоянно мучали колики. Из-за болей в животе развилась пупочная грыжа. Устранить ее получится лишь хирургическим путем, когда ребенку исполнится пять лет:

— Второй малыш у меня грудным молоком питался, а потом перешли на молочные смеси. Часто подключалась простуда, тревожила диарея, из-за этих расстройств сильно ослабился желудок. Обидно, что за девять месяцев врачи так и не выяснили, что с ребенком, сыграла чисто моя материнская бдительность. После анализа перешли на безлактозные смеси. Малыш стал нормально спать, а я вместе с ним.

Тяжесть в желудке, рвота и диарея — как быть?

Фото: Валерия Адамович, TUT.BY. Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Елена Михаленко

Генетический тест на лактазную недостаточность в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси начали делать с конца прошлого года. В мировой практике такой анализ применяется давно наряду с водородным тестом и анализом кала на содержание углеводов, которые в совокупности помогают вычислить непереносимость молочных продуктов.

Такая патология возникает из-за нехватки в организме определенного фермента — лактазы. Если есть симптомы непереносимости молочных продуктов (метеоризм, рвота, диарея), значит, можно задуматься про анализ.

— За таким анализом к нам целенаправленно обращаются люди, у которых возникают проблемы со здоровьем после приема молочных продуктов. Рекомендуем делать тест детям после полутора лет и взрослым не старше 55 лет. Дело в том, что с возрастом микрофлора организма меняется и непереносимость молочных продуктов может быть связана не с генетическими проблемами, а с метаболизмом, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Елена Михаленко. —  В месяц в среднем за такой услугой обращаются около 20 человек. Половина пациентов приходит по собственной инициативе, а вторая часть — по направлению аллергологов и гастроэнтерологов. В 80% случаев тестируем детей.

Для анализа специалисты лаборатории принимают биологический материал, из которого можно выделить ДНК: чаще слюна или кровь. Ожидать результата придется до двух недель. А стоимость такого тестирования — 30 рублей.

Фото: Валерия Адамович, TUT.BY

У 10% обратившихся лактазная недостаточность не подтверждается. У остальных выявляется либо полная непереносимость молока (первичная лактазная недостаточность), либо риск ее развития (вторичная лактазная недостаточность).

— Хорошо запомнила пациента, который не мог жить без молочной продукции в разных ее вариациях. У него определили предрасположенность к лактазной недостаточности. После этого он трижды звонил в лабораторию и уточнял, совсем ли нужно избавиться от молока в рационе или можно все-таки немного добавлять в кофе. И, тем не менее, сам признавал, что у него от сгущенки начинается аллергия.

Ищем разумную альтернативу

Фото: pixabay.com

Генетическое тестирование на предрасположенность к лактазной недостаточности помогает медикам в постановке окончательного диагноза и дальнейших рекомендациях по питанию. Главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова советует покупателям внимательно читать состав продуктов на упаковке:

— Сейчас у нас по закону маркируются все продукты без исключения. Если человек сомневается, входит ли лактоза в состав продукта, нужно обязательно ознакомиться с маркировкой: там будет указано даже на следы лактозы.

В случаях, если все-таки врачи выявили непереносимость молока, специалист советует не издеваться над организмом: исключить из рациона все лактозосодержащие продукты. В зависимости от степени выраженности патологии следует подбирать смеси для детей до года. У взрослых проблемы с лактозой переносятся легче. В конце концов, без молока взрослый не погибнет.

— В основном, молоко — это источник легкоусваиваемого белка. Если человек не переносит свежее молоко, стоит его заменять кисломолочными продуктами, в том числе творогом, сыром и молочными напитками. Если выявлена полная непереносимость, тогда полностью отказываемся от молочных продуктов и налегаем на рыбу и мясо птицы — в них содержится равнозначный полноценный белок животного происхождения. Также в пищу можно использовать бобовые, а в сочетании со злаками они прекрасно дополнят друг друга.

При полной непереносимости лактозы придется отказаться и от колбас, хлебобулочных изделий, гамбургеров, шоколадных батончиков и других продуктов, где могут содержаться следы молочного сахара.

Источник: news.tut.by

ВОПРОС:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как отличить аллергию от непереносимости? И какая разница в лечении?

Спасибо. Юлия.

ОТВЕТ:

Очевидно, вы хотите узнать, чем отличается аллергия на молоко от непереносимости лактозы. Аллергия — патологическая реакция на белок коровьего молока. Причина непереносимости лактозы или лактазной недостаточности — это дефицит фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Проявления пищевой аллергии и лактазной недостаточности сходны, весьма разнообразны и индивидуальны: вздутие, урчание, боли в животе, частый жидкий стул, неустойчивый стул, срыгивания (у детей раннего возраста), тошнота, рвота, которые возникают после употребления молока или молочных продуктов. При аллергии возможны также кожные высыпания, выделения из носа, затруднения дыхания, слезотечение, головная боль. Следует отметить, что подобная симптоматика может быть проявлением и ряда других (например, инфекционных) заболеваний. Поэтому выяснить причину подобной реакции на молоко может только врач. Что касается диетотерапии, то при непереносимости лактозы врачом подбирается диета, с употреблением безлактозных или низколактозных молочных продуктов. При аллергии к белкам коровьего молока молоко и молочные продукты исключаются, безлактозные в том числе, поскольку белок в них остается в неизменном виде.

ВОПРОС:

Какие анализы мне нужно сдать, чтобы выяснить, есть ли у меня аллергия на молоко? Алиса, Москва.

ОТВЕТ:

Для того чтобы выяснить причину непереносимости молока, вам прежде всего необходимо обратиться к врачу. Только после подробной беседы с вами и осмотра доктор назначит соответствующее обследование. Если врач заподозрит у вас аллергию на белки коровьего молока, он может предложить вам, например, сдать кровь на специальные антитела (иммуноглобулины IgE).

ВОПРОС:

Моей дочери 16 лет. С детства у нее непереносимость лактозы – лактазная недостаточность. Она принимает ферменты и пьет молоко иногда, ведь в нем столько витаминов. Важные витамины, которые есть в молоке, можно чем-то заменить? Мама

ОТВЕТ:

Молоко и молочные продукты – одни из лучших поставщиков жирорастворимых витаминов и, конечно, кальция. Если у человека есть проблемы с усвоением лактозы, то ему стоит включить в рацион низколактозные и безлактозные молочные продукты, в которых лактоза уже расщеплена. Также стоит знать, что большинство кисломолочных продуктов усваиваются значительно легче, чем пресное цельное молоко. По поводу замены витаминов – конечно, существуют синтетические витаминные препараты, однако их не стоит пить без рекомендации врача, поскольку вред от передозировки может в разы превзойти пользу.

ВОПРОС:

Хотим перевести сына аллергика на безлактозное молоко. Расскажите, это хорошо для умственного развития ребенка? Мы читали, что лактоза очень нужна для мозга. Марина и Олег.

ОТВЕТ:

Если у вашего сына аллергия на белки коровьего молока, то безлактозное молоко ему тоже не показано, поскольку белки в нем остаются в неизменном виде. Посоветуйтесь с врачом, есть ли вообще необходимость переводить вашего ребенка на безлактозное молоко, возможно у него нет никаких проблем с усвоением лактозы, и он вполне может употреблять обычное молоко, тем более, что в безлактозном молоке лактозы нет.

ВОПРОС:

Объясните, пожалуйста. Если у мужа непереносимость молока, то ему и сыр, и творог, и брынзу и плавленый сыр нельзя? Антонина Михайловна.

ОТВЕТ:

После того, как врач поставил диагноз «лактазная недостаточность», пациенту постепенно подбирается диета, содержащая такую дозу лактозы, при которой человек не испытывает дискомфорта. Эта доза у каждого своя. Как правило, у людей с дефицитом лактазы кисломолочные продукты, а также зрелые сыры усваиваются намного лучше, чем цельное пресное молоко. К счастью, сегодня есть возможность выбирать молочные продукты, которые не содержат лактозу или содержат ее в незначительном количестве – в том числе сыры, творожные десерты, йогурты, а также низколактозное и безлактозное молоко.

ВОПРОС:

У сына каждую весну начинается поллиноз. Я слышала, что есть какая-то диета, которая помогает в этом состоянии.

ОТВЕТ:

Основа лечения любой аллергии – исключение встречи с аллергеном. Поллиноз, известный также как «пыльцевая аллергия» или «сенная лихорадка», не связан с питанием напрямую, однако некоторые продукты питания у людей с поллинозом вызывают те же симптомы, что и при вдыхании пыльцы растений. Это называется перекрестной пищевой аллергией. Например, пациенты с аллергией на пыльцу деревьев, могут не переносить яблоки, груши, березовый сок, некоторые специи и т.д. Выясните у вашего врача, с какими продуктами «пересекается» поллиноз вашего сына и начинайте соблюдать диету.

ВОПРОС:

Красные и оранжевые продукты все аллергенные?

ОТВЕТ:

Нет, не все. Красные и оранжевые продукты принято относить к потенциально аллергенным, однако давно известно, что, например, оранжевый мандарин вызывает аллергию в десятки раз чаще, чем не менее оранжевая тыква. И при этом человек, имеющий аллергию на тыкву, может совершенно спокойно есть мандарины. Окраска плода может предупредить о повышенном риске аллергии, но это вовсе не значит, что данный продукт точно вызовет аллергическую реакцию.

ВОПРОС:

У ребенка диатез от клюквы и от вишни. А если покупать или варить ему клюквенный кисель, тоже будет диатез?Ольга.

ОТВЕТ:

С большой долей вероятности – будет. Большинство аллергологов рекомендуют в течение 2-3 лет после выявления аллергии на тот или иной продукт полностью отказаться от него, «стереть из памяти» организма. А потом с разрешения врача потихоньку попробовать снова включить его в рацион.

ВОПРОС:

Обработанная клубника, то есть компот, варенье, менее вредна аллергикам, чем живая?Полина.

ОТВЕТ:

Увы, как правило, нет.

ВОПРОС:

Если у меня непереносимость молока, значит ли это, что у моего ребенка тоже будет? Я сейчас беременная.Будущая мама. Москва.

ОТВЕТ:

Вообще-то в «создании» вашего будущего ребенка принимал участие и его папа, а это значит, что малыш может унаследовать папино отношение к молоку. В целом, лактазная недостаточность не наследуется напрямую, хотя, конечно, вероятность ее появления у детей, чьи родители не переносят молоко, выше.

Прсмотреть все ответы, а также задать свой вопрос вы можете здесь..

Источник: www.msk.kp.ru