11 лучших продуктов для борьбы со стрессом


Если вы страдаете от сонливости, депрессии, постоянного недомогания, то эта статья для вас. Все знают формулу спорт + правильное питание = хорошее самочувствие. Но не все знают, какие именно продукты помогут не только пополнять запасы полезных веществ в организме, но еще и могут успешно бороться со стрессом.

Конечно, про шоколад слышали все, но не шоколадом же единым! Предлагаю вашему вниманию список из 7 продуктов, которые не только полезны (почти все), но еще и помогают бороться со стрессом.

Бананы

Бананы богаты калием, который регулирует кровяное давление. Кроме того, они помогают избавиться от изжоги и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

Лосось

Как известно, жирная морская рыба богата на жирные кислоты омега-3, которые помогают бороться со стрессом. Благодаря этим же кислотам ваш мозг быстрее реагирует на поставленные задачи, улучшается память и сосредоточенность. Большое количество жирных кислот омега-3 также содержат семена льна, но лосось вкуснее, согласитесь.

Брокколи

Брокколи богата на фолиевую кислоту, которая помогает бороться со стрессом и снижает раздражительность. Довольно большое количество фолиевой кислоты содержится в апельсиновом соке и спарже. Так что если вы потушите себе брокколи и спаржу на завтрак и добавите к этому завтраку свежий апельсиновый сок, хорошее настроение вам будет обеспечено. А еще ведь мы помним, что апельсиновый сок богат витамином С, который помогает бороться с простудой. А от себя я бы добавила к этому списку облепиху и калину. Может настроение они и не поднимут, но с простудой справляются на отлично! Проверено на себе.

Сахар

Да, его нельзя отнести к списку полезных продуктов, но вот в борьбе со стрессом он и вправду очень помогает. Когда вы употребляете сахар, в вашем организме вырабатываются особые гормоны-счетчики стресса — глюкокортикоиды. Если не усердствовать, то периодически можно баловать себя сладеньким! И от стресса избавитесь, и фигуру не повредите.

Черный чай

Во время стресса в организме выделяется кортизол. Исследования английских ученых показали, что у людей, которые употребляли в день 4 чашки чая в течении 6 недель, уровень гормона стресса был гораздо ниже чем у тех, кто чаем особо не увлекался. Кроме того мы все помним, что в черном чае содержится кофеин, который повышает производительность и поднимает настроение. Если кофе дает только кратковременный эффект бодрости, то чай действует гораздо дольше и мягче.

Цельное зерно

Если вы употребляете в пищу продукты, содержащие сложные углеводы и цельное зерно (каши, проросшие зерна и т.д.), то плохое настроение окружающих абсолютно не должно касаться вас. Эти продукты заставляют ваш организм выделять серотонин, который является гормоном радости. Какой уж тут стресс. Если вас не особо привлекают такие продукты, то попробуйте хлеб грубого помола с соленым творогом или сыром, или кашу, добавив в нее сухофрукты и орехи — будет вкусно!

Куриная грудка

Куриная грудка содержит в себе триптофан, который также помогает бороться со стрессом. После напряженного дня на ужин вам стоит съесть немного грудки и тогда вы сможете заснуть с чистой головой. И никакие посторонние мысли не будут мешать вашему сну. Кроме того триптофаном богаты бобовые и их довольно много в арахисе. Если пойдете по ссылке, то сможете выбрать из представленной таблицы те продукты, которые наиболее вам подходят.

И не забывайте о прогулках, приятных встречах с друзьями и, конечно же, занятиях спортом!

Источник: Lifehacker.ru

Выбирая правильные продукты для нервной системы, можно улучшить своё психоэмоциональное состояние, особенно в периоды стресса.

Постоянное нервное перенапряжение приводит к хроническому стрессу и ухудшению здоровья человека. Для устранения последствий принято использовать лекарственные препараты и методы психологического воздействия, однако правильное питание уже сегодня поможет вам преодолеть стрессовые ситуации.

Питание при стрессе

Стресс — естественная реакция организма на негативное воздействие внешних факторов. В результате нередко нарушается система питания человека. Чаще всего в этом состоянии организм гораздо быстрее потребляет витамины, белки и минеральные вещества, из-за чего снижается естественная защита.

Для восполнения потери веществ нужно научиться правильно питаться, чтобы не довести организм до значительного истощения.

Врачи рекомендуют выбирать для ежедневного рациона только полезные продукты, а в критическом случае обратиться к специальной восстанавливающей диете под контролем врача-диетолога.

Продукты, возбуждающие нервную систему

К числу главных вредных продуктов, негативно влияющих на нервные клетки, большинство врачей единогласно относят алкоголь.

Несмотря на то, что его принято употреблять с целью расслабиться, он по прошествии небольшого количества времени после приема оказывает на психику возбуждающее действие. Особенно это касается женщин. Поэтому во время депрессии, стрессов или лечебной диеты его употребление запрещено, впрочем, как и в обычное время.

К нежелательным напиткам относятся все кофеиносодержащие — чай, кофе, энергетики, газировки. Их тоже следует пить в ограниченном количестве.

Прежде всего необходимо полностью отказаться от вредных для организма продуктов. Вредные продукты для нервной системы — те, которые прошли длительную термическую обработку, особенно мясо и различные копчености. Негативно действуют на здоровье соленья (исключением служит домашняя квашеная капуста), маринады, фастфуд, полуфабрикаты, острые блюда.

Продукты, полезные для нервной системы

В число пищевых компонентов, которые нужно употреблять, чтобы успокоить и укрепить психику, входят продукты преимущественно растительного происхождения. Они содержат множество полезных веществ и благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Морепродукты: водоросли и йодированная соль

Питание при стрессе должно включать как можно больше витаминов и аминокислот.

Хорошими источниками этих элементов могут стать морепродукты:

  1. Хлорелла.
    В ней много кальция, фосфора, магния, калия, цинка, йода, растительных белков, хлорофилла и других не менее полезных веществ. В их число входят витамины группы В, особенно B12, недостаток которого сказывается на состоянии ЦНС. Поэтому желательно как можно чаще употреблять хлореллу в пищу.
  2. Спирулина.
    В составе цианобактерии (синезелёной микроводоросли) более 2020 компонентов, среди которых около 20 аминокислот, нуклеиновых кислот, комплекс витаминов, биологические ферменты, полисахариды, микро- и макроэлементы. Растение содержит 70% белковой массы, большое количество калия, магния, фосфора. Спирулина успокаивает нервы и повышает устойчивость психики к неблагоприятным внешним раздражителям.
  3. Ламинария.
    Морская капуста — широко знакомая водоросль, которую используют в диетическом и лечебном питании. В ее состав входят: витамины группы B, а также A, E и C, белки, растительная клетчатка, различные аминокислоты, альгиновая кислота, железо, магний, марганец, йод, фосфор. Морскую капусту можно употреблять как в свежем виде в салатах и супах, так и добавлять в пищу сухой порошок ламинарии, который не теряет свойств натурального продукта.
  4. Вакамэ.
    Это съедобные водоросли «чука», которые добывают на Дальнем Востоке. Богатый природный состав позволяет насытить организм полезными веществами — в стеблях много минералов: цинка, йода, натрия, селена, железа, марганца, фосфора. Кроме этого, морской салат содержит клетчатку, тиамин, природный коллаген и жирные кислоты Омега-3.
  5. Йодированная соль.
    Продукт, который можно купить в любом магазине. Большинство врачей рекомендуют заменить обычную соль на ту, в которую добавлен йод, и использовать ее для приготовления всей пищи. Однако ее суточная норма не должна превышать 6 г (1 ч. л.).

Шоколад на кэробе

Все большую популярность среди адептов здорового образа жизни набирают пищевые продукты и блюда, приготовленные на основе кэроба. Это сладкий порошок из высушенных плодов рожкового дерева. Им все чаще заменяют какао, с которым он имеет сходный вкус.

Однако кэроб не имеет в своем составе вредных психотропных веществ, которыми богато какао, в частности кофеин. Шоколад, который готовят с использованием кэроба, не вызывает нервного возбуждения, напротив, производит успокоительное действие. Чтобы 1-2 раза в неделю побаловать организм небольшим количеством сладостей, лучше выбирать тот шоколад, который изготовлен из кэроба.

Гранат

Врачи и диетологи считают, что ежедневное употребление гранатовых зерен и сока ведет к активному долголетию и здоровью. В плодах высокое содержание витаминов группы B, A, C, E, PP, кальция, йода, железа, магния, натрия, калия, фосфора.

Гранат обладает хорошим антиоксидантным действием, эффективно снижает давление и защищает от рака. При склонности к нервному перенапряжению нужно каждый день выпивать 0,5-1 стакан гранатового сока. Чтобы ослабить слишком кислый вкус, его нужно не подслащать, а разводить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Орехи

Все орехи — кладезь полезных веществ. В них много жирных кислот, магния, меди, цинка, триптофана, молибдена, серы и калия. Также они содержат лецитин, необходимый для поддержания активной мозговой деятельности и питания нервных клеток.

Доказано, что орехи в натуральном виде способны повышать уровень серотонина в организме, что способствует улучшению настроения и снятию симптомов нервного напряжения.

Считается, что в день достаточно съесть небольшую горсточку ореховой смеси — можно как перекус между приемами пищи или в составе блюд.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты — главные источники витамина С в холодное время года. Даже запах этих фруктов улучшает настроение, устраняет тревожность, настраивает на позитивный образ мыслей.

Считается, что регулярное употребление этих плодов в пищу помогает в лечении депрессивных и истеричных состояний. Поэтому врачи рекомендуют съедать по 1-2 цитрусу ежедневно, особенно с утра, — это даст заряд бодрости и оптимизма на целый день.

Последние исследования показали, что лучше употреблять цитрусы целиком, а не отжимать из них сок, так они лишаются полезной для организма клетчатки. Однако употребление сока гарантирует быстрое всасывание всех веществ организмом, а значит и эффект оптимистичного настроения наступит быстрее.

Фасоль и другие бобовые

Бобовые — фасоль, горох, чечевица — издавна служат полноценными источниками растительного белка, которые ничем не уступает белкам, получаемым из мяса. Этим активно пользуются вегетарианцы и веганы.

Кроме того, в этих продуктах много клетчатки, которая способствует пищеварению. У бобов богатый химический состав: витамины A, практически полностью представлена группа B, С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

Употребление бобовых 2-3 раза в неделю в супах, салатах или в качестве гарнира позволяет снизить уровень тревожности, улучшить сон и повысить настроение.

Бананы

Эти вкусные и питательные плоды — признанные защитники от стресса. При их употреблении в организм поступает достаточное количество фолиевой кислоты, магния, калия, витаминов К, А и С, что позволяет мозгу и нервам активнее справляться со стрессовыми ситуациями.

Кроме того, в мякоти плодов содержится серотонин — гормон счастья. Врачи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 спелых банана на завтрак, чтобы наполнить энергией организм на предстоящий день.

Однако у бананов высокий гликемический индекс, о чем нужно помнить тем, у кого высокий уровень сахара в крови или склонность к диабету.

Цельнозерновые

Продукты из цельных зерен богаты незаменимой фолиевой кислотой, которая эффективно борется с депрессией и подавленным состоянием. Также пища из цельнозерновых культур ускоряет метаболизм и способствует снижению уровня сахара в крови и выводу «плохого» холестерина.

Можно не варить! Овес можно добавлять в мюсли, заливать соком и употреблять без варки. Зеленую гречу можно замочить на ночь, и на утро сделать сырую кашу в блендере или без него, добавив бананы и финки. 

Рекомендуется включать в ежедневный рацион различные каши, особенно из овсяной, гречневой, перловой крупы.

Травяные чаи

Для укрепления нервной системы полезно пить чаи на травах. Они оказывают мягкое седативное действие, способствуют улучшению сна, снятию спазмов и головной боли, снижению тревожности.

Для успокоения можно ежедневно пить чаи из: ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, цветков липы, полыни, шиповника, валерианы. Их можно заваривать как отдельно, так и в растительных сборах.

Перед применением фитосредств рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку у некоторых трав могут быть противопоказания к применению.

Обычная вода

Простая вода жизненно необходима для здоровья каждому человеку, а слабонервным людям рекомендуется всегда держать при себе бутылочку с жидкостью. В критической ситуации даже несколько глотков помогут быстро прийти в себя.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-2,5 литров очищенной негазированной воды. Дневная норма рассчитывается по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела.

В это количество не входят чаи, соки, супы и другие жидкие блюда.

Аминокислоты

При постоянном нервном напряжении организму требуются аминокислоты, которые улучшают работу мозга, участвуют в производстве белков и являются нейромедиаторами.

К числу необходимых человеку аминокислот относятся: глицин, глутаминовая кислота, триптофан, тирозин, фенилаланин, метионин. Они способствуют улучшению обменных процессов, повышают эмоциональный настрой, нормализуют сон.

Чтобы противостоять стрессу, организму нужно активно вырабатывать гормон серотонин, который вызывает ощущение спокойствия. Для синтеза серотонина необходима аминокислота L-триптофан. Она благотворно влияет на сон и снижает потребность в заедании стресса.

Аминокислоты содержатся: морепродуктах, орехах, овощах и фруктах, нерафинированных маслах.

Диета для нервной системы на 2 недели

Для укрепления нервов специалисты рекомендуют в течение некоторого времени (около 14 дней) придерживаться специальной диеты с повышенным содержанием полезных аминокислот, витаминов, магния и марганца.

Чтобы увеличить поступление в организм полезной для нервов еды, нужно употреблять больше различных орехов, зеленых и листовых овощей, морепродуктов.

Важно питаться не только полноценно, но и в строго установленное время — упорядоченный прием пищи хорошо действует против стресса, создавая ощущение не только сытости, но и спокойствия.

Порции должны быть небольшие, есть лучше не чаще 5 раз в день.

Большинство белков нужно съедать в 1 половину дня, чтобы они смогли эффективно усвоиться. Углеводы лучше употреблять на завтрак и обед.

Чтобы оздоровить психику, в течение 2 недель нужно придерживаться следующего меню. В зависимости от вкусовых предпочтений меню можно варьировать, но включать в него вредные продукты нельзя.

  1. Завтрак.
    Можно приготовить салат из свежих овощей или фруктов, ламинарии, выпить стакан натурального сока. Полезны в это время орехи без соли и сахара — не больше 1 горсти в день.
  2. Обед.
    Рекомендуется есть овощные блюда, приготовленные на пару, бобовые, морепродукты. Запивать еду можно травяными чаями или чистой водой.
  3. Ужин.
    Блюдо должно быть максимально легким и его необходимо употребить минимум за 3 часа до сна, чтобы организм ночью отдыхал. Например, подойдет овощное рагу.
  4. Перед сном.
    За 1,5 часа до сна рекомендуется выпить чашку успокаивающего чая.

Помимо укрепляющих психику блюд, многие врачи при нервном истощении советуют дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие витамин C, марганец и магний.

По истечении 2 недель, которые нужны для восстановления нервной системы, рацион питание рекомендуется не менять. Не следует ограничивать количество полезных продуктов и в последующие 10-14 дней. Важно помнить, что такая диета от стресса подходит не только для взрослого человека, но и для ребенка.

Источник: StressX.ru

(Фото: Pixabay.com)

Согласно выводам американских ученых, не только вредная еда, например, фастфуд, помогает проще пережить стрессовые ситуации. Есть и полезные продукты, которые помогут в этом.

Овощи

Когда человек напряжен, можно уменьшить нервозность с помощью жевания. Поэтому вместо шоколада и сладостей лучше взять огурцы, сельдерей, морковь, иные волокнистые овощи. А все потому что на их жевание у человека уйдет больше сил, чем на поедание сладостей.

Можно использовать листовые овощи. Их преимущество — фолиевая кислота, которая помогает повысить уровень серотонина в организме.

Шоколад

Очень многие, когда находятся в стрессе, постоянно тянутся к сладкому. Если нет сил терпеть, лучше выбрать не пирожное или торт, а горький шоколад.

А все потому что в какао бобах много фенилэтиламина, который помогает в выработке эндорфинов. Также в черном шоколаде есть магний: он успокаивает нервную систему, мышцы, что позволит лучше справиться со стрессом.

Полезными свойствами обладает только черный шоколад (Фото: Pixabay.com)

Фрукты

Любой фрукт — отличный антидепрессант. К примеру, цитрусовые фрукты только одним ароматом поднимают настроение, а входящая в состав аскорбиновая кислота повышает уровень гормона счастья.

Помогут и бананы за счет магния, витамина B6, хармана. Все это вкупе приводит к чувству эйфории, повышению жизненного тонуса.

Полезно перекусить и авокадо. Это жирный и питательный фрукт, нейтрализующий действие кортизола.

Овсяная каша

Самый лучший вариант для завтрака: положительно сказывается на пищеварении, снабжает витаминами, полезными веществами, насыщает. За счет наличия в составе витаминов группы В и фолиевой кислоты овсянка успокаивает нервы, ускоряет выработку гормонов счастья.

Белковая пища

Пища, богатая белком, имеет антистрессовое действие. К примеру, в яйцах есть чистый белок, который, попадая в организм, блокирует выработку адреналина.

При стрессе достаточно съесть 2 отварных яйца, чтобы стало лучше (Фото: Pixabay.com)

Из мяса лучше выбирать курицу и индейку благодаря наличию в их составе триптофана и фенилаланина. Именно они помогают поддерживать высокий уровень эндорфинов.

Рыба нужна жирная. В ее составе есть незаменимые кислоты Омега три и шесть, витамины группы В. Именно они помогают в выработке сератонина. Кроме того, потребление семги помогает снизить уровень кортизола и адреналина — гормонов стресса.

Миндаль

Хорошо бы иметь с собой всегда небольшой пакетик с орешками. Немного миндаля помогут утолить голод и справиться со стрессом за счет большого количества витамина В6. Кроме того, при поедании орешков человеку придется активно жевать, что помогает справиться со стрессом.

Источник: Vilkin.pro